Блины – это классическое блюдо, которым уместно угощать себя в любой ситуации. Мысль о приготовлении блинов на воде без яиц может показаться сложной задачей. Однако, освоив технологию их приготовления, можно почувствовать себя настоящим мастером кулинарного искусства.
Блины часто готовят многие домохозяйки, и рецептов их приготовления насчитывается огромное количество. В этой статье мы расскажем, как приготовить постные блины, которые не требуют добавления яиц и молока.
Постные блины на воде без яиц
Многие хозяйки предпочитают готовить блины по данному рецепту, совершенствуя его и заменяя одни ингредиенты другими. Благодаря экспериментам создаются новые блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Для приготовления постных блинов потребуются:
- вода – 1 л;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 50 г.
Способ приготовления:
- В миску достать 1 литр воды, затем добавить туда половину стакана растительного масла.
- После высыпать все сухие ингредиенты.
- После этого полученную смесь перемешайте и постепенно вводите муку. Использовать венчик для замешивания теста удобно, так как он хорошо разбивает комки.
- Муку следует добавлять постепенно, контролируя таким образом консистенцию теста. Оно должно напоминать сметану, поэтому необходимое количество муки может незначительно варьироваться. Затем можно начинать выпекать блинчики с обеих сторон.
Чтобы блины не прилипали к сковороде, ее следует тщательно очистить с помощью соли. Для этого нужно насыпать в сковороду столовую ложку соли и протереть ее влажной губкой.
Приготовление блинчиков позволяет легко отделять их от сковороды, при этом они не ломаются.
Рецепт без дрожжей
Многие любят экспериментировать на кухне, добавляя в рецепты новые ингредиенты. Манная крупа – один из таких вариантов. Использование манки делает тесто более вязким и плотным. Это качество особенно ценно, если в рецепте нет яиц. Для достижения желаемого эффекта достаточно добавить 1-2 столовые ложки крупы.
Ингредиенты для теста на блины с манкой:
- вода – 1 л;
- сахар – по вкусу;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 г.
Процесс приготовления практически не отличается от предыдущего рецепта. В глубокой емкости нужно соединить все ингредиенты, добавляя муку и тщательно перемешивая. Чтобы в готовых блинах не чувствовались крупинки манки, тесту следует настояться в течение как минимум 30 минут.
Для выпекания постных блинчиков рекомендуется использовать соду вместо дрожжей. Такой рецепт, не содержащий молока и яиц, наилучшим образом подходит для использования этого ингредиента, поскольку дрожжи могут придать тесту на воде кисловатый оттенок.
Стоит подчеркнуть, что постные блинчики, приготовленные по данному рецепту, прекрасно подходят для использования с разнообразными начинками. В них можно завернуть фарш, сосиски или творог. Кроме того, степень сладости теста можно изменять в зависимости от личных предпочтений.
На минеральной воде
В данном рецепте минеральная вода выступает в качестве ключевого компонента блюда. Можно использовать минеральную воду любого типа. Благодаря газировке, тесто приобретает особую мягкость.
Приготовление блинчиков не требует изменений в рецептуре, за исключением замены воды на минеральную воду. Для достижения оптимального результата в тесто можно добавить небольшое количество майонеза.
Ингредиенты:
- газированная минералка – 1 л;
- мука – 2 ст.;
- сахар и соль по вкусу;
- сода – 1 ч. л.;
- рафинированное масло – 1/3 стакана.
Способ приготовления:
- Смешать все продукты в глубокой посуде.
- Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
- Аккуратно вылейте тесто в сковороду с помощью половника, слегка наклонив ее, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности.
- Приступить к процессу выпекания.
Нельзя не отметить, какие пышные и изящные блинчики у вас получаются.
Для облегчения смазывания сковороды можно использовать сырую картошку. Для этого половину очищенного клубня насаживают на вилку, после чего окунают в растительное масло и используют для обработки поверхности. Благодаря картофелю дно сковороды становится ровным, а также удаляются и шлифуются остатки предыдущих блинов.
Дрожжевые блинчики
Для приготовления дрожжевого теста на блины предпочтительнее использовать молоко или сыворотку, так как эти молочные ингредиенты придают тесту более выраженный вкус.
Список ингредиентов:
- теплая вода – 0,5 л;
- теплое молоко – 0,5 л;
- мука – по факту;
- сахар – 3-4 ч. л.;
- соль щепотка;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 пачка;
- постное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В кастрюле, тщательно вымытой перед этим, соедините молоко, воду и сахар.
- В миску добавьте сухие дрожжи и оставьте на 10-15 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
- Затем отрегулируйте консистенцию теста, добавляя муку, тщательно вымесите до получения однородной массы, добавьте соль и масло.
- Поджарьте дрожжевые блины на раскаленной сковороде.
В этом рецепте количество молока незначительное. Его можно полностью исключить и заменить теплой водой. Тем не менее, многие предпочитают дрожжевое тесто с добавлением молока. Блины можно испечь из любых ингредиентов.
Тонкая выпечка на воде без яиц
Предлагаю еще один рецепт, в котором используется майонез. Благодаря ему блинчики получаются тонкими и обладают превосходным вкусом. В тесто обязательно следует добавить соду.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст.
Приготовление:
- Смешайте сахар, соду, соль и масло с майонезом, тщательно перемешайте.
- Добавить воду.
- Затем следует добавить стакан муки, тщательно перемешать и ввести оставшиеся ингредиенты.
- После полного растворения всех комочков можно начинать выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде.
В этой статье представлены самые востребованные рецепты приготовления блинчиков. Яйца делают тесто более плотным, а отсутствие яиц – более воздушным. Окончательный выбор зависит от предпочтений хозяйки. В любом случае, это блюдо отлично дополнит любой стол.
Чтобы приготовить блинчики, нужно уделить достаточно времени и быть внимательным. Но результат стоит затраченных усилий. Приятного аппетита!