Истории Донны

Девушкам от девушек

5 рецептов вкусных блинов на воде без яиц

Блины – это классическое блюдо, которым уместно угощать себя в любой ситуации. Мысль о приготовлении блинов на воде без яиц может показаться сложной задачей. Однако, освоив технологию их приготовления, можно почувствовать себя настоящим мастером кулинарного искусства.

Блины часто готовят многие домохозяйки, и рецептов их приготовления насчитывается огромное количество. В этой статье мы расскажем, как приготовить постные блины, которые не требуют добавления яиц и молока.

Постные блины на воде без яиц

Многие хозяйки предпочитают готовить блины по данному рецепту, совершенствуя его и заменяя одни ингредиенты другими. Благодаря экспериментам создаются новые блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления постных блинов потребуются:

  • вода – 1 л;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В миску достать 1 литр воды, затем добавить туда половину стакана растительного масла.
  2. После высыпать все сухие ингредиенты.
  3. После этого полученную смесь перемешайте и постепенно вводите муку. Использовать венчик для замешивания теста удобно, так как он хорошо разбивает комки.
  4. Муку следует добавлять постепенно, контролируя таким образом консистенцию теста. Оно должно напоминать сметану, поэтому необходимое количество муки может незначительно варьироваться. Затем можно начинать выпекать блинчики с обеих сторон.

Чтобы блины не прилипали к сковороде, ее следует тщательно очистить с помощью соли. Для этого нужно насыпать в сковороду столовую ложку соли и протереть ее влажной губкой.

Приготовление блинчиков позволяет легко отделять их от сковороды, при этом они не ломаются.

Рецепт без дрожжей

Многие любят экспериментировать на кухне, добавляя в рецепты новые ингредиенты. Манная крупа – один из таких вариантов. Использование манки делает тесто более вязким и плотным. Это качество особенно ценно, если в рецепте нет яиц. Для достижения желаемого эффекта достаточно добавить 1-2 столовые ложки крупы.

Читать также:  Вкусные зимние заготовки из цветной капусты

Ингредиенты для теста на блины с манкой:

  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 г.

Процесс приготовления практически не отличается от предыдущего рецепта. В глубокой емкости нужно соединить все ингредиенты, добавляя муку и тщательно перемешивая. Чтобы в готовых блинах не чувствовались крупинки манки, тесту следует настояться в течение как минимум 30 минут.

Для выпекания постных блинчиков рекомендуется использовать соду вместо дрожжей. Такой рецепт, не содержащий молока и яиц, наилучшим образом подходит для использования этого ингредиента, поскольку дрожжи могут придать тесту на воде кисловатый оттенок.

Стоит подчеркнуть, что постные блинчики, приготовленные по данному рецепту, прекрасно подходят для использования с разнообразными начинками. В них можно завернуть фарш, сосиски или творог. Кроме того, степень сладости теста можно изменять в зависимости от личных предпочтений.

На минеральной воде

В данном рецепте минеральная вода выступает в качестве ключевого компонента блюда. Можно использовать минеральную воду любого типа. Благодаря газировке, тесто приобретает особую мягкость.

Приготовление блинчиков не требует изменений в рецептуре, за исключением замены воды на минеральную воду. Для достижения оптимального результата в тесто можно добавить небольшое количество майонеза.

Ингредиенты:

  • газированная минералка – 1 л;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты в глубокой посуде.
  2. Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
  3. Аккуратно вылейте тесто в сковороду с помощью половника, слегка наклонив ее, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности.
  4. Приступить к процессу выпекания.

Нельзя не отметить, какие пышные и изящные блинчики у вас получаются.

Для облегчения смазывания сковороды можно использовать сырую картошку. Для этого половину очищенного клубня насаживают на вилку, после чего окунают в растительное масло и используют для обработки поверхности. Благодаря картофелю дно сковороды становится ровным, а также удаляются и шлифуются остатки предыдущих блинов.

Дрожжевые блинчики

Для приготовления дрожжевого теста на блины предпочтительнее использовать молоко или сыворотку, так как эти молочные ингредиенты придают тесту более выраженный вкус.

Читать также:  Творожное тесто: 7 рецептов для домашней выпечки

Список ингредиентов:

  • теплая вода – 0,5 л;
  • теплое молоко – 0,5 л;
  • мука – по факту;
  • сахар – 3-4 ч. л.;
  • соль щепотка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 пачка;
  • постное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле, тщательно вымытой перед этим, соедините молоко, воду и сахар.
  2. В миску добавьте сухие дрожжи и оставьте на 10-15 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
  3. Затем отрегулируйте консистенцию теста, добавляя муку, тщательно вымесите до получения однородной массы, добавьте соль и масло.
  4. Поджарьте дрожжевые блины на раскаленной сковороде.

В этом рецепте количество молока незначительное. Его можно полностью исключить и заменить теплой водой. Тем не менее, многие предпочитают дрожжевое тесто с добавлением молока. Блины можно испечь из любых ингредиентов.

Тонкая выпечка на воде без яиц

Предлагаю еще один рецепт, в котором используется майонез. Благодаря ему блинчики получаются тонкими и обладают превосходным вкусом. В тесто обязательно следует добавить соду.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, соду, соль и масло с майонезом, тщательно перемешайте.
  2. Добавить воду.
  3. Затем следует добавить стакан муки, тщательно перемешать и ввести оставшиеся ингредиенты.
  4. После полного растворения всех комочков можно начинать выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде.

В этой статье представлены самые востребованные рецепты приготовления блинчиков. Яйца делают тесто более плотным, а отсутствие яиц – более воздушным. Окончательный выбор зависит от предпочтений хозяйки. В любом случае, это блюдо отлично дополнит любой стол.

Чтобы приготовить блинчики, нужно уделить достаточно времени и быть внимательным. Но результат стоит затраченных усилий. Приятного аппетита!

Читать также:  Шесть рецептов начинки для профитролей: сладкие и несладкие варианты