Гороховый суп с копченостями обладает насыщенным вкусом, аппетитным видом и приятным ароматом. Несмотря на свою простоту, этот горячий суп можно приготовить различными способами, радуя близких новыми вкусовыми оттенками привычного блюда.
Классический гороховый суп с копченостями
Приготовить гороховый суп с копченостями несложно. Все необходимые продукты легко найти, и многие из них наверняка уже есть на кухне у каждой хозяйки.

Продолжительность варки гороха определяется его зрелостью, степенью высушенности и наличием повреждений. Цельные зерна рекомендуется замачивать на ночь и варить около полутора часов. Разделенные горошины требуют значительно меньше времени для замачивания. Для сокращения времени приготовления в воду с горохом часто добавляют небольшое количество соды.
Необходимые составляющие:
- копченые ребрышки – полкило;
- грудинка – 300 г;
- горох колотый – 250 г;
- картофель – 7 клубней;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- соль, специи, масло и зелень – сколько потребуется.
Последовательность действий:
- Ребра необходимо поместить в воду и варить около 40 минут. После этого извлеките блюдо из кастрюли, остудите и разберите на отдельные части.
- Горох необходимо промыть. Затем вернуть его вместе с мякотью в бульон. Время приготовления продуктов – полчаса.
- Лук необходимо нашинковать, морковь натереть, а затем обжарить все ингредиенты.
- Грудку нарезают на порционные куски и слегка обжаривают на другой сковороде до появления румяной корочки.
- Картофель необходимо подготовить, нарезать кубиками и добавить в суп.
- Добавьте золотистые овощи, приготовленные аналогичным образом, через 5 минут. Приправьте солью и перцем.
- Клубни и горох следует варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист.
Суп необходимо дать настояться. При сервировке посыпьте его мелко нарубленной зеленью укропа. Вкус этого блюда удачно подчеркнут сухарики или гренки, приготовленные в домашних условиях.
Готовим в мультиварке
В «умной» кастрюле можно легко приготовить вкусное блюдо с жидкой консистенцией.
Набор компонентов:
- копченые ребрышки – 200 г;
- колбаски охотничьи тоненькие – 150 г;
- горох – 200 г;
- картофель – 4 клубня;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль и специи.
Как готовить гороховый суп в мультиварке:
- Залейте бобовые горячей водой и оставьте на час. Затем слейте воду и промойте горох.
- Овощи нарезают кубиками, колбасу – кружочками.
- Необходимо добавить небольшое количество масла в чашу прибора, после чего запустить режим «Жарка» на 15 минут. Затем поместить в него морковь, лук и мясной ингредиент.
- Когда ингредиенты приобретут насыщенный румяный цвет, добавьте остальные продукты в емкость. Затем залейте массу водой и посолите.
- Включить режим «Суп» на 1 час 40 минут.
После подачи звукового сигнала не следует сразу же открывать электроприбор. Рекомендуется дать блюду немного времени на настаивание в теплом состоянии.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Суп, приготовленный в соответствии с советами популярного телеведущего, отличается простотой в приготовлении. Безусловно, копченая рулька является достаточно калорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять этим блюдом.
Необходимые составляющие:
- копченая свиная рулька – 1 шт.;
- горох – 400 г;
- картофель – 3–4 клубня;
- лук с морковкой – по 2 шт.;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Замочить горох на 4–5 часов.
- Рульку необходимо отварить до полной готовности, следя за тем, чтобы бульон оставался максимально прозрачным и не кипел интенсивно. Затем ее следует извлечь из воды и переложить на блюдо.
- Если бульон получился мутным, его следует процедить, после чего добавляют горох и варят его около 40 минут.
- Остальные овощи необходимо измельчить и слегка обжарить. Картофель нарезать брусками. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и готовить 25 минут. Добавить соль и приправы по вкусу.
Рульки с мякотью следует подавать горячими.
Первое блюдо с копчеными ребрышками
Плавленый сыр станет отличным дополнением к ароматному супу. Благодаря этому блюдо обретает нежный сливочный вкус и привлекательный внешний вид.
Необходимые ингредиенты:
- копченые ребра – 600 г;
- горох – стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- корешки сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- плавленый сырок – пачка;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль с перцем, лавр, зелень, масло – сколько потребуется.
Как готовить:
- Горох следует предварительно замочить на ночь, а затем еще раз промыть под проточной водой.
- Нарежьте небольшими кусочками коренья и два зубчика чеснока, очищенные от шелухи. Обжарьте их непосредственно в кастрюле. Добавьте горох. Влейте необходимое количество воды и варите ингредиенты до готовности, не менее тридцати минут на слабом огне.
- Подготовьте овощи. Обжарьте лук с морковью, затем добавьте кетчуп. Ребра выложите в отдельную сковороду и обжаривайте до золотистой корочки.
- Измельчить чеснок и зелень.
- В почти готовый горох добавьте картофель и лавровый лист. Через полчаса добавьте обжарку, после чего поместите мясо.
- После закипания бульона следует добавить сыр, нарезанный на кусочки. Получившуюся смесь необходимо перемешать и посолить.
- Продолжить процесс еще 5 минут.
Добавьте измельченную зелень и оставшийся чеснок в конце.
На курином бульоне
Куриный бульон часто используют для приготовления супов. Это вполне объяснимо, так как он служит одним из ключевых ингредиентов для супов.
Необходимые составляющие:
- бедрышки куриные – 3 шт.;
- горох – 2 ст.;
- копчености – 300 г;
- морковка с луком – по 1 шт. (крупного размера);
- картофель – 5 клубней;
- масло, соль, зелень, специи – сколько потребуется.
Последовательность действий:
- Сначала нужно сварить бульон и извлечь из него мясо. Затем в бульон следует добавить предварительно замоченный горох и варить его в течение 40 минут.
- Нашинковать лук с морковью. Сделать из них обжарку.
- В горох следует добавить брусочки картофеля. После того как они станут мягкими, необходимо ввести овощную смесь, измельченное куриное мясо и копчености.
- По желанию можно добавить зелень, специи и лист лавра. Затем доведите состав до кипения и снимите с огня.
Необходимо дать блюду настояться не менее 10–15 минут.
Нежный суп-пюре с горохом
Изысканные ценители предпочитают гороховый суп-пюре, чем классический вариант с цельными горошинами.
Состав продуктов:
- горох – стакан;
- ребра копченые – 200 г;
- бекон – 200-граммовый кусок;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 2 клубня;
- вода – литр;
- соль и специи.
Как готовить:
- Ребра необходимо отделить от костей, поместить в кастрюлю вместе с горохом, залить питьевой водой и варить до полуготовности, после чего добавить соль.
- Овощи и бекон необходимо предварительно измельчить. Затем приготовить зажарку, а мясные ломтики обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- За двадцать пять минут до окончания приготовления следует добавить картофель, нарезанный брусочками. Косточки необходимо удалить, а остальные ингредиенты измельчить блендером до получения однородной массы.
- Затем мясо следует вернуть, добавить обжарку с беконом. Необходимо еще 5–7 минут поддерживать продукт на плите.
- Нарежьте хлеб кубиками и подсушите на противне.
Подавать суп с сухариками и сметаной.
Для приготовления блюд можно использовать различные виды копченостей, такие как колбасы, сардельки, ребрышки, рулька, салями и грудинка.
При выборе мясных деликатесов важно отдавать предпочтение качественным и свежим продуктам, не стоит соблазняться на более дешевые аналоги, произведенные с использованием жидкого дыма.
Не стоит злоупотреблять специями, поскольку необходимо сохранить насыщенный аромат, вкус и запах копчёностей, которые и так обладают прекрасными качествами.