Даже привычное и незатейливое блюдо, например макароны с котлетами, можно сделать настоящим кулинарным изыском. Получается настолько аппетитно, что даже самый требовательный ценитель высокой кухни не сможет устоять.
Классическое исполнение блюда на ужин
Это очень простой в приготовлении вариант, современное воплощение кулинарной классики, знакомое еще с советских времен. Домашние котлеты и макароны – отличный выбор и для обеда, и для ужина.

Ингредиенты:
- мясной фарш − 800 г;
- макароны – 1 пачка на 400 г;
- луковица − 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб − 2 кусочка;
- растительное масло для жарки − 3 ст. л;
- молоко – 1 ст.;
- панировочные сухари;
- чеснок, соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Подготовленный хлеб залить молоком.
- Лук и чеснок необходимо мелко нарезать и соединить с фаршем.
- В тесто следует добавить яйцо, затем влить размоченный в молоке хлеб. После этого посолить и добавить специи по вкусу. Получившийся почти готовый фарш нужно тщательно вымешать.
- С помощью ложки выложите котлеты и обжарьте их на растительном масле до появления аппетитной золотистой корочки.
- Пока жарятся котлеты, вскипятите воду в кастрюле, посолите её и опустите в неё макароны. По истечении 7-8 минут слейте воду и залейте макароны растительным маслом.
- Выложите макароны и котлеты на порционные тарелки, украсьте измельченной зеленью и подавайте к столу.
Макароны с котлетами в духовке
Духовка – незаменимый помощник при готовке изысканных блюд. Запекание придает продуктам особый аромат и создает аппетитную, тонкую корочку. Макароны с котлетами, приготовленные в духовке, – прекрасное тому подтверждение.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- сыр тертый, лучше сорта Пармезан – 50 г;
- молоко − 2 ст. л.;
- яйцо − 1 шт.;
- спагетти – 1 пачка на 400 г;
- готовый томатный соус – 1 упаковка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок, петрушка, соль, перец.
Способ приготовления:
- В блендере измельчаем хлебный мякиш, большую часть петрушки, чеснока и сыра, добавляя молоко. Полученную смесь перемешиваем с мясным фаршем. Затем в фарш вбиваем яйцо, добавляем соль и перец.
- Придаем котлетам форму, выкладываем на противень и отправляем в духовку. Для приготовления котлет в диетическом варианте их можно запечь в рукаве. Для этого потребуется около 20 минут выпекания в печи при высокой температуре.
- Параллельно отвариваем спагетти в воде с добавлением соли. После достижения готовности сливаем воду и добавляем растительное масло.
- Готовые спагетти раскладываем по порционным тарелкам, рядом размещаем котлеты. Покрываем блюдо томатным соусом, сверху посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром.
Готовим с вкусной подливкой
Ароматные котлеты с подливой станут отличным выбором для ужина в кругу семьи. К ним хорошо подойдут спагетти в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- свинина − 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- батон – 1/3 часть;
- яйцо – 3 шт.;
- мягкий сыр, желательно Сулугуни – 200 г;
- спагетти − 1 упаковка;
- томаты в собственном соку – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок;
- перец чили – ½ стручка;
- специи (кориандр, базилик, тмин, перец) – по вкусовым предпочтениям;
- зелень, соль, растительное масло.
Способ приготовления:
- Смешать фарш из говядины и свинины. Добавить раскрошенный батон. Посолить, поперчить, добавить специи и измельченный чили. Вбить одно яйцо и добавить один желток. Тщательно вымешать получившуюся смесь.
- Масло нужно нагреть на сковороде, затем выложить на него подготовленные котлеты. Их следует слегка обжарить, но не доводить до полной готовности.
- На другой сковороде обжариваются измельчённый чеснок и лук, после чего добавляются томаты и специи, а также соль. Получившуюся смесь тушат в течение трёх минут.
- В противне с высокими бортиками сначала распределяют часть подливки, затем выкладывают котлеты и заливают их оставшимся томатным соусом. Сверху блюдо украшают, распределяя по поверхности тонко нарезанные ломтики сыра.
- Выпекаем в духовке в течение 20 минут, при температуре от 170 до 180 градусов.
- Готовим спагетти в кипящей воде, а затем сливаем воду. Промываем макароны под холодной водой и даём лишней воде стечь. При желании, спагетти можно слегка обжарить в масле на сковороде, не забыв добавить соль.
Чтобы макароны не слипались во время приготовления, в воду, в которой они варятся, можно добавить немного растительного масла.
Аккуратно выложите спагетти на тарелку, расположите сверху котлеты, политые томатным соусом, посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!