Истории Донны

Девушкам от девушек

8 способов приготовить суп из морепродуктов

Ранее суп из морепродуктов воспринимался как изысканное угощение и подавался небольшими порциями в дорогих заведениях. В настоящее время это вкусное блюдо стало доступно широкому кругу потребителей. Какой рецепт приготовления выбрать – решать вам!

Классический суп из морепродуктов

Классический суп из морепродуктов – это, в первую очередь, изысканная простота в приготовлении, насыщенный вкус и высокая питательная ценность. Он основан на древних принципах японской кухни, где продукты моря занимают особое, почти культовое место.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • цукини и дайкон — по 40 г;
  • паста мисо — 4 ст. л.;
  • соус «Цую» (по вкусу);
  • грибы шимиджи и шиитаке — по 10 г;
  • порошок даси — 2 ч. л.;
  • сушеные водоросли — 20 г;
  • филе лосося — 150 г;
  • китайский салат — 5 г;
  • сыр «Тофу» — 150 г;
  • перо лука пучок;
  • специи шичими;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Японский суп традиционно готовится на основе бульона мисо. Чтобы приготовить его, сухие водоросли замачивают на два часа для размягчения, после чего их нарезают тонкими полосками.
  2. В кастрюлю наливаем 600 мл фильтрованной воды, доводим ее до кипения, затем добавляем порошок даси. Тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородной консистенции, и уменьшаем нагрев.
  3. Нарезаем сыр на кусочки. Половником разводим пасту мисо в бульоне, затем добавляем полученную смесь в суп. Тщательно перемешиваем получившуюся массу, сразу уменьшаем нагрев до минимального уровня. Добавляем кусочки тофу, водоросли и порции лосося, нарезанного кубиками. Через 3 минуты прекращаем приготовление.
  4. В пиалы наливают бульон мисо, затем добавляют кусочки рыбы, грибы и овощи: нарезанный зеленый лук, дайкон, салат и цукини.

Суп из морепродуктов дополнен соусом цую, сверху посыпана свежая кинза.

Со сливочным вкусом

Изысканный сливочный суп с морепродуктами готовится довольно просто. Благодаря своему вкусу и привлекательному внешнему виду, это блюдо часто радует нас.

Перечень компонентов:

  • креветки (в том числе несколько крупных особей) и мидии — по 150 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло оливы;
  • свежие сливки — 180 мл;
  • вино (желательно сухое или полусладкое) — 200 мл;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • соль, укроп.

Порядок приготовления:

  1. Овощи тщательно промываем и очищаем. Картофель нарезаем кубиками небольшого размера, а светлую часть лука-порея нарезаем тонкими колечками. Продукты пассеруем в сотейнике с оливковым маслом на слабом огне. Добавляем немного соли.
  2. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавляем до 200 мл питьевой воды. Начинаем нагревать продукты, доводим до кипения, затем добавляем картофель и варим до готовности.
  3. Содержимое кастрюли помещаем в чашу блендера, измельчаем до консистенции пюре и переносим в другую емкость. Затем добавляем сливки и вино и продолжаем процесс приготовления.
  4. Размороженные морепродукты тщательно промываем, очищаем и оперативно обжариваем в масле до появления розоватого оттенка. По желанию мидии и креветки можно измельчить с помощью кухонного инструмента или использовать целиком при приготовлении супа. После повторного закипания огонь отключают.

Готовое блюдо раскладываем по широким пиалам, дополняя его крупными креветками, предварительно отваренными, листьями базилика и другой зеленью.

Сырное первое блюдо

Сырный суп с морепродуктами заслуженно пользуется широкой популярностью благодаря простоте его приготовления, доступности ингредиентов и привлекательному внешнему виду.

Читать также:  Быстрые и вкусные рецепты: 18 идей

Необходимые ингредиенты:

  • креветки в панцире — 350 г;
  • сыр плавленый — 240 г;
  • картофель — до 400 г;
  • лист лавра, горошины перца, сок четверти лимона;
  • маслины без косточек — 6 шт.;
  • приправы и специи (карри, имбирь, тертый орех мускатный, куркума);
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очищаем и варим в подсоленной воде до готовности. Затем сливаем основную часть жидкости и пюрируем клубни погружным блендером, разбавляя полученное пюре оставшимся отваром. После этого добавляем тертый сыр и снова перемешиваем кухонным комбайном.
  2. Креветки, предварительно размороженные и промытые, помещаем в кипящую воду. Добавляем соль, лавровый лист, несколько горошин перца и сок, выжатый из четверти небольшого лимона. Время отваривания – не более трех минут с момента повторного закипания. Переваривание ракообразных доводит их до состояния жесткости и потери вкусовых качеств. Необходимо всегда помнить об этом!
  3. Удаляем панцири с креветок (несколько штук оставляем для декорации), крупно нарезаем рыбное филе и добавляем его в суп. Вводим часть измельченных орехов, мелко нарубленный имбирь и немного карри. Доводим суп до кипения, затем выключаем нагрев через минуту.

Сырный суп разливают по пиалам, сверху выкладывают крупные креветки, маслины и украшают веточками петрушки.

Тайский суп «Том Ям»

Этот суп с морепродуктами действительно заслуживает внимания. Его насыщенный вкус оставляет неизгладимое впечатление с самого первого глотка!

Список продуктов:

  • галангал (корень многолетнего растения);
  • луковица;
  • лемонграсс (пряная трава с ароматом лимона);
  • плод лайма;
  • креветки — 300 г;
  • соус рыбный — до 100 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • вёшенки — 450 г;
  • кинза, стручок чили.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные креветки опускаем в кипящую воду на пять минут, затем достаем и удаляем синие жилки (кишечник) со спинок, выкладывая креветки на тарелку. Панцири возвращаем на место и готовим еще около десяти минут.
  2. Измельчаем лемонграсс кулинарным молотком. Очищенный от шелухи лук и зубчики чеснока крошим. Галангал шинкуем тонкими ломтиками. Шляпки грибов отрываем руками на фрагменты различной формы.
  3. Лук и чеснок обжариваются в масле, после чего полученная смесь измельчается в блендере. Рыбный бульон процеживается и в него добавляются галангал, листья лайма и нарезанный лемонграсс. Ингредиенты супа варятся в течение десяти минут.
  4. Добавляем в кушанье рыбный соус. Нельзя заменять его на соевый продукт, так как это существенно изменит вкус блюда! Прикрепляем вешенки, готовим еще пять минут, после чего отжимаем сок лайма.
  5. Начинаем добавлять креветки, которые уже достаточно долго находились в ожидании, щедро посыпаем блюдо измельченной кинзой. Проверяем бульон на содержание соли и перца.

Благодаря насыщенному вкусу, после употребления супа том ям его послевкусие может сохраняться на протяжении нескольких часов.

Как приготовить уху из морепродуктов

Изначально это блюдо было создано марсельскими рыбаками. Со временем простая уха из морепродуктов приобрела такую же широкую популярность во всем мире, как и французский багет, крем-брюле или круассан.

Набор компонентов:

  • гребешки морские — 70 г;
  • кальмары — 250 г;
  • масло оливы — 40 мл;
  • мидии очищенные — 300 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • филе рыб (на выбор) — 1 кг;
  • крупные креветки — 270 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чесночные зубки — до 5 шт.;
  • сок лимона;
  • мелкая рыба — 300 г;
  • сладкая морковь;
  • шафран, лист лавра, зелень.
Читать также:  Семь рецептов вкусных супов из свежей мороженой скумбрии

Технология приготовления:

  1. Изначально марсельская уха не включала в состав картофель, поэтому добавление нарезанных дольками корнеплодов – дело вкуса.
  2. Тщательно очищаем, потрошим и промываем мелкую рыбу, затем заливаем ее лимонным соком и оставляем на 15 минут. Отделенные хвосты, головы и плавники помещаем в кипящую воду, варим 20 минут, после чего извлекаем и выбрасываем.
  3. Рыбное филе, подобно другим морепродуктам, нарезают мелкими кубиками, затем добавляют в процеженный бульон и готовят в течение 10 минут. Куски извлекают из кастрюли и выкладывают на тарелку, а жидкий состав блюда снова процеживают.
  4. Очищенную морковь и лук нарезают кружочками. Зубчики чеснока измельчают, помидоры шинкуют небольшими дольками. Овощи пассеруют до мягкости, перекладывают в посуду для ухи, добавляя шафран, лавровый лист и картофель (по желанию).
  5. В суп добавляют компоненты на рыбном бульоне, продукты варят до полной готовности, затем блюдо настаивают в течение 20 минут.

Извлекаем кусочки филе из кастрюли, раскладываем порции по тарелкам, добавляем бульон и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Ароматная уха из морепродуктов к подаче!

Из морского коктейля

Первые блюда из морепродуктов можно готовить по-разному. Выбирайте состав морепродуктов по вкусу и с удовольствием приготовим вкусный рыбный суп.

Перечень ингредиентов:

  • лук-репка — 120 г;
  • масло оливы — 50 мл;
  • корень петрушки (5 см), стебель сельдерея — 230 г;
  • картофель — 250 г;
  • томат-паста — 220 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • перец чили;
  • коктейль из морепродуктов — 1 кг;
  • сладкая морковь — 100 г;
  • лист лавра, шафран;
  • томаты черри — 5 шт.;
  • вино (желательно сухое) — 120 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусный и насыщенный суп, используйте морской коктейль, состоящий из различных видов рыбы: пангасиуса, креветок, кальмаров, мидий, тилапии, маленьких осьминогов и других обитателей морских глубин, которые в большом разнообразии представлены в магазинах.
  2. В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра фильтрованной воды, затем добавляем промытую луковицу вместе с шелухой, очищенную морковь, корень петрушки и стебель сельдерея.
  3. Овощи отвариваются в течение 45 минут, после чего бульон процеживается. Затем добавляется нарезанный дольками картофель и блюдо готовится до готовности.
  4. Лук, корень петрушки и сельдерея, зубчики чеснока и перец чили (после удаления хвостика и семян) нарезаем мелко. Обжариваем овощи в оливковом масле до состояния прозрачности. Добавляем морепродукты, томаты черри, разрезанные пополам, и щепотку шафрана. Вливаем вино, солим и тушим 10 минут.
  5. Добавляем содержимое сковороды к уже готовому картофелю и варим еще пять минут.

В заключение даем блюду время для настаивания.

На порционную тарелку выкладывают густой компонент блюда, после чего его заливают ароматным бульоном. Именно так принято подавать первое блюдо согласно восточным традициям!

Томатный суп с морепродуктами

Это блюдо – итальянская интерпретация рыбного супа, который не встречается в традиционных кулинарных обычаях этой страны. Удачное сочетание вкусов, созданное опытными кулинарами, превратилось в изысканное угощение!

Читать также:  7 способов приготовить диетический паштет из куриной грудки дома

Необходимые продукты:

  • овощной бульон — 700 мл;
  • коньяк — 20 мл;
  • орегано — 2 ст. л.;
  • масло (сливочное и оливковое) — по 50 г;
  • филе белой рыбы (на вкус) — 350 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • креветки в очищенном виде — 450 г;
  • свежие сливки (жирность 35%) — 200 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • соль, смеси перцев.

Особенности приготовления:

  1. Рыбное филе промывается, затем отваривается в течение пятнадцати минут с добавлением соли. После этого продукт извлекается из воды и разделывается на крупные куски, которые помещаются в отдельную емкость.
  2. В сотейнике обжариваем очищенные и нарезанные дольками помидоры в оливковом масле. Добавляем измельченный чеснок и орегано, затем заливаем бульоном и варим под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Готовую основу супа превращаем в пюре с помощью блендера.
  3. Креветки, предварительно размороженные и промытые, обжариваются в сливочном жире в течение трех минут. Затем добавляют коньяк. После закипания продукты слегка прогревают и перекладывают в сотейник с основой блюда. Добавляют сливки, приправляют солью и перцем, и через две минуты выключают огонь.

Томатный суп разливают по тарелкам, добавляют кусочки рыбы, а еду украшают измельченной зеленью.

С кокосовым молоком

Суп в тайском стиле завоевал популярность благодаря легкости приготовления и возможности использования привычных ингредиентов.

Состав ингредиентов:

  • лайм или лимон — ½ плода;
  • креветки — 150 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • филе курицы — 1 шт.;
  • морковь;
  • молоко кокосов — 450 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • стручок чили;
  • корень имбиря — до 5 см;
  • кинза, соль, петрушка.

Приготовление блюда:

  1. Куриное филе, предварительно промытое, нарезают на куски размером до 2 сантиметров, затем помещают в кастрюлю и заливают 1,5 литрами очищенной воды. Получившуюся жидкость нагревают до кипения, не забывая удалять образующуюся пену.
  2. Овощи очищаем, морковь нарезаем соломкой, лук мелко крошим, затем добавляем продукты в бульон.
  3. Слайсы грибов добавляем к остальным ингредиентам супа после повторного закипания. Приправляем блюдо солью, добавляем мелко нарезанный стручок чили (предварительно удалив хвостик и семена), а также натертый корень имбиря. Продолжаем готовить еще 15 минут.
  4. Приступаем к добавлению кокосового молока. Его следует вылить в кастрюлю с едой, добавить сок лайма, немного цедры и опустить креветки. Блюдо отваривается не более одной минуты, после чего его приправляют зеленью и оставляют на плите для настаивания.

Сложно описать словами всю палитру ощущений, возникающих при употреблении супа с кокосовым молоком. Чтобы прочувствовать все нюансы вкуса, сочетающиеся в этом блюде, его необходимо попробовать.

Суп из морепродуктов – это прекрасный пример того, как интерес к необычным блюдам может принести пользу нашему здоровью, обеспечивая организм полезными веществами и микроэлементами. Давайте пользоваться дарами морей и океанов, пока у нас есть такая возможность!