В настоящее время молочный улун набирает все большую популярность. Для многих его название вызывает ассоциации с завариванием чая в молоке, что создает впечатление особой питательности, однако это не соответствует действительности.
Чай молочный улун – что это такое?
Молочный улун, также известный как Най Сян улун или Най Сян Цзинь Сюань («Улун с молочным ароматом», «Золотой цветок с молочным ароматом»), представляет собой уникальный сорт чая, произрастающий в горных районах Тайваня и Китая.
От привычных черного и зеленого он отличается тем, что:
- его обработка останавливается на «золотой середине»: она слабее, чем у черного, но сильнее зеленого;
- листья имеют более или менее ярко выраженный запах молока и карамели, но это никак не связано с молоком: такова особенность ферментации улуна (его еще называют оолонг), в процессе которой листочки частично окисляются и подвяливаются, обретая молочные нотки естественным путем;
- заваренный чай приобретает золотистый цвет и распространяет аромат сливок и карамели, иногда с легким медовым оттенком;
- листья этого чая в сухом виде полускручены, разворачиваются при заваривании в горячей воде и могут быть не одинакового цвета.
Встретить натуральный молочный улун в торговых точках – довольно редкое явление. При этом его стоимость обычно высока. Данный чай обладает крупными листьями и подвергался ферментации, которая отличается от общепринятой технологии. Как правило, под названием «Молочный улун» подразумевают более доступный зеленый чай, ароматизированный искусственным молочным вкусом и запахом.
Витаминно-минеральный состав и калорийность
Молочный улун обладает очень насыщенным составом, включающим свыше четырехсот различных компонентов.

В том числе:
- полифенолы;
- катехины;
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислота;
- пиридоксин;
- токоферолы;
- кальциферол;
- теин (аналог кофеина).
Напиток отличается богатым составом, содержащим множество микро- и макроэлементов, а также витаминов.
Из него организм получает:
- витамины Р, РР, А, Е, В, D и С;
- минералы магния, калия, железа, цинка.
Часто этот вид чая добавляют в диеты, направленные на снижение лишнего веса. Молочный улун – это низкокалорийный продукт, несмотря на разнообразие полезных веществ и высокое содержание белка – 68,8%. В ста граммах сухих листьев содержится всего 140 ккал – это составляет 7 процентов от суточной потребности в калориях, или 1,4 ккал в одной чайной ложке.
Какие есть разновидности чая
Существуют два основных типа этого растения: китайский чай улун и тайваньский улун. Напиток, приготовленный из первого, отличается более деликатным вкусом и ароматом, тогда как у второго они значительно насыщеннее. По мнению жителей Тайваня, такая разница обусловлена большими перепадами температур между днем и ночью на высокогорных чайных плантациях. Именно из тайваньского чая производят элитные сорта.
Существуют сильноферментированные чаи, отличающиеся почти черным цветом. К ним, например, относится Так Хун Пао, известный своей высокой стоимостью и пользующийся популярностью у опытных любителей чая. Также встречаются сорта с менее интенсивной ферментацией. Кроме того, производятся искусственно ароматизированные чаи, в состав которых входят женьшень, лепестки розы, цветки корицы и другие компоненты.
Приобретение продукта высокого качества требует внимания к ряду его существенных характеристик.
- Качественный чай обладает насыщенным и привлекательным ароматом.
- Листья имеют скрученную форму и выглядят как плотно сжатые мешочки.
- «Размеры упаковок должны быть стандартизированы.
- Все компоненты должны иметь единый зеленый цвет.
- Для элитных сортов высшего качества высушенные листья имеют иную окраску: в центральной части они остаются зелеными, будто не подвергались ферментации. А края напоминают заварку из крупнолистового черного чая.
- Наличие каких-либо посторонних добавок, заметных в упаковке, указывает на невысокое качество чая.
Это интересно: полезные свойства и противопоказания гречишного меда
Польза молочного улуна для мужского и женского здоровья
Как и любой другой продукт, этот чай нужно употреблять с умом. Для достижения положительного эффекта от молочного улуна необходимо учитывать, что он способен оказывать благоприятное воздействие как на психику, так и на физическое здоровье.
- Этот напиток играет важную роль в поддержании здоровья сердечнососудистой системы, поскольку способствует укреплению стенок вен и артерий, а также повышает выносливость сердечной мышцы. Регулярное употребление молочного улуна может помочь снизить риск развития возрастных заболеваний сердца.
- Высокое содержание теина в чае способствует повышению тонуса и улучшению настроения, позволяя поддерживать бодрость и продуктивность на протяжении всего дня.
- Вместо этого чрезмерное волнение молочный улун может помочь снять напряжение и нормализовать работу нервной системы.
- регулярное употребление двух-трех чашек напитка ежедневно может существенно положительно сказаться на состоянии кожи, в том числе при дерматологических заболеваниях, включая экзему.
- Содержащиеся в чае минералы и антиоксиданты помогают предотвратить развитие кариеса и способствуют укреплению костной ткани.
- Молочный улун способствует нормализации уровня глюкозы в крови, что особенно важно при диабете, в частности, второго типа. Он также может быть полезен для людей с инсулинозависимым диабетом.
- Среди полезных свойств чая многие выделяют его способность облегчать головную боль.
Употребление молочного улуна женщинами может существенно уменьшить вероятность развития рака молочной железы, что обусловлено наличием компонента эпигаллокатехин галлат. Помимо этого, благодаря L-теанину и высокому содержанию антиоксидантов, на клеточном уровне замедляются возрастные изменения, что положительно сказывается на внешности: кожа выглядит здоровой, а глаза приобретают выразительность.
Улун может оказаться полезным в период менопаузы, когда гормональные сдвиги требуют нормализации функционирования мочеполовой системы.
Этот напиток может помочь мужчинам снизить риск развития рака простаты. Кроме того, он поможет прояснить мысли после насыщенного вчерашнего вечера, поскольку полифенолы облегчат состояние после похмелья.
Молочный улун для похудения
Многие любители этого чая ценят его и за способность содействовать снижению веса.
Основы этикета, связанные с употреблением напитка, заключаются в следующем.
- Регулярное употребление всего двух чашек в день способствует ускорению метаболизма на 10 процентов, что помогает организму эффективнее избавляться от избыточных жировых отложений.
- Молочный улун стимулирует работу поджелудочной железы, побуждая ее к более активной выработке инсулина и способствуя снижению уровня сахара в крови. Благодаря этому, он не будет накапливаться, превращаясь в жир. Для поддержания необходимого уровня энергии в организм поступят новые углеводы вместе с пищей.
- Благодаря содержанию дубильных веществ и способности оказывать влияние на жировой обмен, чай обладает рядом полезных свойств.
Регулярное употребление трех чашек молочного улуна ежедневно позволяет снизить массу тела на 5 процентов за три месяца. Заметно, что у женщин процесс похудения происходит быстрее, чем у мужчин.
Как правильно заваривать и пить черный чай
Для того чтобы полностью ощутить вкус и аромат чая, необходимо знать технологию его заваривания. В основе любой чайной церемонии всегда лежит одно ключевое, традиционное условие: температура воды и время заваривания зависят от степени ферментации листьев. Для черного улуна эти параметры должны быть выше, чем для зеленого.
При какой температуре заваривать черный чай?
Для заваривания чая предпочтительно использовать фарфоровую, керамическую или глиняную посуду. Такая посуда обеспечивает необходимую температуру, не пропускает посторонние ароматы и не влияет на вкус напитка.
Воду необходимо нагреть до температуры 75–85°C. Либо охладить до этого уровня, если она закипела. Однако доводить воду до кипения не рекомендуется, поскольку это может негативно сказаться на вкусе и аромате.
Вполне вероятно, что добыть воду из чистого горного источника не удастся. Вода из-под крана также не подойдет. Оптимальным выбором будет негазированная питьевая вода в бутылках.
Сколько времени нужно заваривать чай
Заварной чайник перед завариванием необходимо ополоснуть горячей водой. Это делается для того, чтобы прогретые стенки посуды способствовали более полному раскрытию вкуса заварки. На них выливают воду нужной температуры примерно на пять секунд. После этого воду сливают, а настоявшаяся заварка остается внутри. По мнению специалистов чайных церемоний, подобный способ позволяет «активировать» чай, удаляя из него возможную пыль и посторонние ароматы.
После того как убедились в отсутствии воды в заварнике, его вновь наполняют, рассчитывая на то, чтобы приготовленный объем был выпит сразу. Через минуту напиток готов к разливу в чашки или пиалы.
Чайную заварку можно заваривать до восьми раз. При этом с каждым разом время заваривания увеличивается на тридцать секунд. И каждый раз получается напиток с иным вкусом и ароматом.
Рекомендуется употреблять чай в первой половине дня, предпочтительно утром, до начала занятий или трудового дня.
Противопоказания и вред от употребления
Хотя китайский чай улун обладает приятным вкусом, цветом и ароматом, а также известен своей полезностью, существуют определенные ограничения в его употреблении.
Его не стоит пить:
- беременным женщинам (есть риск из-за большого количества теина спровоцировать выкидыш или преждевременные роды);
- мамам, которые кормят младенца грудью;
- людям с проблемами желудочно-кишечного тракта вроде гастритов и язв;
- при мочекаменной болезни.
Не рекомендуется употреблять этот чай перед сном, чтобы избежать бессонницы и навязчивых мыслей, например, подсчета слонов или овец, в безуспешных попытках заснуть.