При термической обработке многие полезные компоненты, присутствующие в свежих фруктах, теряются, однако это не касается слив. Рутин, важный для здоровья капилляров и сосудов, сохраняет свою стабильность даже при значительных температурах, что позволяет утверждать, что сливовое варенье не уступает свежим фруктам, содержащим его, по своему полезному составу.
Классическое сливовое варенье без косточек
Для приготовления традиционной зимней заготовки сливовые плоды рекомендуется проваривать в кипящем сиропе, поэтому важно выбирать фрукты с легко отделяемой косточкой. Мякоть должна быть достаточно плотной и не слишком спелой.

Список компонентов, используемых при приготовлении варенья:
- 1000 г слив;
- 1200 г сахара;
- 800 мл воды.
Рецепт приготовления по шагам:
- Спелые сливы необходимо очистить от косточек и разрезать пополам. Для приготовления сиропа воду и сахар следует соединить и, постоянно помешивая, довести до кипения. Для предотвращения распада половинок во время приготовления их можно выдержать в растворе соды в течение трех-четырех часов (используйте 1 столовую ложку соды на каждые 2 литра воды).
- Подготовленные половинки слив необходимо залить кипящим сиропом и выдержать для настаивания в течение трех-четырех часов.
- Затем варенье следует нагреть почти до кипения и вновь оставить для пропитки сиропом на восемь-двенадцать часов.
- Варенье в третий раз следует варить 5-8 минут, затем дать ему настояться еще 8-12 часов. После этого варенье нужно проварить около четверти часа после закипания, после чего оно готово к упаковке в заранее простерилизованные банки.
Из желтых слив
Для приготовления варенья подходят сливы различных сортов, однако, следуя этому рецепту, оно приобретает консистенцию густого меда и вкус только что созревшего плода.
Для этой заготовки понадобится подготовить:
- 1000 г спелых желтых слив;
- 800 г сахара.
Способ приготовления:
- Сначала сливы очищают от косточек и нарезают на дольки. После этого их ошпаривают кипятком, чтобы легко снять кожицу, которая может придать варенью неприятную горчинку. Затем фрукты нарезают на мелкие кусочки и засыпают сахаром, после чего дают настояться в течение нескольких часов. Чтобы сократить время приготовления варенья и предотвратить пригорание фруктов, можно добавить небольшое количество воды на дно кастрюли. Это практически не повлияет на его вкусовые качества.
- Сливы, из которых вытек сок, измельчают и варят на огне в течение 10 минут после закипания, затем снимают с огня и дают полностью остыть. Повторно сливы варят до достижения желаемой густоты варенья (около 20 минут) и горячими закладывают в подготовленные стеклянные банки.
Готовим в мультиварке
Современные голосовые помощники часто имеют функцию приготовления варенья, однако, при ее отсутствии, варенье из слив можно изготовить в мультиварке, используя режимы «Тушение» или «Выпечка».
Что понадобится в процессе готовки варенья:
- 1000 г слив;
- 1000 г белого кристаллического сахара;
- 3 г ванилина;
- 3 г корицы;
- используйте 3 грамма тертого имбиря или другие специи и пряности, подобранные по вашему вкусу.
Алгоритм действий:
- После перебора слив, необходимо удалить некачественные плоды и плодоножки. Затем их следует тщательно промыть под прохладной водой, высушить и извлечь косточку.
- Фрукты без косточек при желании можно нарезать на кусочки. Все подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю и добавляют сахар. Далее следует этап выдержки фруктов до появления сока.
- Приготовленную заготовку с соком следует перемешать, накрыть крышкой и готовить в течение 60 минут, используя один из предложенных способов. За 10 минут до окончания приготовления в варенье добавляют специи. Готовую заготовку закатывают в банки пока она горячая.
Для предотвращения вытекания варенья при его приготовлении в мультиварке рекомендуется снимать клапан для выпуска пара. Это также позволит уменьшить пенообразование.
Сливовое варенье с какао
Напоминающее по консистенции шоколадную пасту и обладающее вкусом конфет «Чернослив в шоколаде», варенье из слив с какао можно так кратко описать. Его вкус понравится не только поклонникам шоколада, но и тем, кто обычно не любит варенье.
В состав лакомства входят:
- 1500 г слив;
- 570 г сахара;
- 90 мл воды;
- 150 г какао в порошке;
- 150 г грецких орехов;
- 150 г сливочного масла.
Очередность кулинарных процессов:
- Прежде чем приступать к дальнейшей обработке, сливы необходимо подготовить. Это включает в себя мойку, удаление косточек и разделение каждого плода на шесть частей.
- В кастрюлю с толстым дном налейте воду, поместите в нее сливы и посыпьте сверху 150 граммов сахара. Доведите нарезанные фрукты до кипения и варите их в сиропе в течение получаса.
- Оставшийся сахар следует смешать с какао-порошком и осторожно добавить к сливам, сваренным ранее. Необходимо тщательно перемешивать, пока не растворится весь сахар, после чего варить еще 10 минут.
- Затем добавляют нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и, дождавшись его полного растворения в общей массе, начинают кипятить варенье в течение пяти минут.
- В конце приготовления в кастрюлю добавляют грецкие орехи, измельченные до состояния мелкой крошки, напоминающей муку. Варенье с ними нужно проварить еще 10 минут. После этого заготовку остается только разлить по банкам и закатать.
С добавлением апельсинов
Благодаря тому, что вкус слив хорошо сочетается с цитрусовыми нотками, появление рецепта зимнего лакомства с апельсином не вызывает удивления. Для приготовления этого варенья можно использовать сливы любого цвета и сорта, однако апельсин стоит выбирать наиболее сочным и мясистым.
Пропорции ингредиентов:
- 1250 г слив;
- 1000 г сахарного песка;
- 1 ½ апельсина.
Ход работы:
- Прежде чем использовать сливы, их необходимо вымыть и тщательно обсушить с помощью полотенца, так как избыток влаги нежелателен при приготовлении варенья. Затем следует разломать очищенные плоды на половинки, которые нужно разрезать еще раз, после чего косточки следует удалить.
- Кожуру апельсина, включая цедру, можно удалить сразу, так как этот тонкий оранжевый слой не пригодится в процессе приготовления. Если необходимо, цедру можно проварить вместе с фруктами и затем извлечь, либо использовать ее для других кулинарных целей. С долек цитрусового плода следует удалить все пленки, а мякоть нарезать поперек на небольшие кусочки.
- Фрукты следует поместить в кастрюлю, добавить сахар и оставить на несколько часов, чтобы они пустили достаточно сока.
- Затем варенье следует поставить на огонь и варить после закипания в течение 45 минут на среднем огне, регулярно помешивая. В процессе варки сливы должны полностью пропитаться соком и стать прозрачными, а сироп достаточно уварится.
- Для длительного хранения варенья его необходимо разлить горячим в продезинфицированные банки и плотно закрыть крышками.
Как готовить с косточками
Для приготовления ароматного домашнего варенья из слив с косточками выбирают плоды, не достигшие полной зрелости, продолговатой формы и с плотной, упругой мякотью. Эти сливы, известные также как чернослив, после термической обработки сохраняют форму и приобретают мармеладную консистенцию.
Для приготовления варенья в две пол-литровые банки потребуется:
- 1500 г слив;
- 1500 г сахарного песка;
- 400 мл питьевой воды.
Технология приготовления:
- Необходимо выбирать сливы, не имеющие вмятин и иных дефектов. Следует удалить плодоножки, если они присутствуют, и промыть фрукты в дуршлаге под струей воды. После этого следует оставить сливы в дуршлаге, чтобы из них стекла вода.
- Смешайте воду и сахар в соответствии с рецептом и нагревайте на огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Перед тем, чтобы приступить к приготовлению, необходимо проколоть увядшие сливы вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Затем плоды следует поместить в кипящий сироп и проварить их в течение пяти минут, после чего нужно дать им время на просахаривание, оставив в сиропе до тех пор, пока они полностью не остынут.
- Повторите процедуру четыре раза, после чего горячее варенье разложите по банкам и закройте их крышками.
Рецепт «Пятиминутка»
Этот рецепт зимнего консервирования отличается тем, что фрукты не подвергаются термической обработке при интенсивном кипении, а лишь пять минут выдерживаются до момента, когда жидкость начнет закипать. Благодаря этому, сахар, используемый в рецепте, можно без проблем заменить медом.
Соотношение ингредиентов сладкой заготовки:
- 1000 г слив любого сорта;
- 500-1000 г сахара.
Приготовление:
- Сливы следует помыть, удалить косточки, а мякоть каждого фрукта нарезать как минимум на четыре части, чтобы они быстрее отдали сок. Затем их следует пересыпать сахаром и оставить до образования достаточного количества сока.
- Для подготовки тары, предназначенной для закупорки варенья, требуется тщательный подход. Обязательной является стерилизация банок и крышек, которую можно осуществить с помощью кипячения, прогревания в духовке или обработки в микроволновой печи.
- Поставьте кастрюлю со сливами на огонь и доведите до кипения, затем уменьшите нагрев, чтобы сироп не сильно бурлил, и выдержите заготовку на плите еще пять минут.
- Затем готовое варенье следует разлить по банкам, плотно закрутить крышками и оставить до полного остывания, тщательно укутав теплым одеялом.
Сливово-яблочное варенье
Несмотря на то, что такое сочетание фруктов не является уникальным, из них получается весьма приятный десерт, который отлично подходит для тостов, начинки пирогов или как самостоятельное угощение к чаю.
Для приготовления небольшой порции варенья потребуется:
- 1000 г слив;
- 1000 г яблок;
- 900 г сахара;
- 100 мл теплой питьевой воды;
- 7 г корицы в порошке.
Как приготовить:
- Вымытые сливы следует аккуратно разделить на половинки, удалить косточки и поместить дольки в кастрюлю, на дно которой налита теплая вода. Сверху необходимо засыпать сахаром и поставить емкость на плиту для закипания.
- Пока сливы нагреваются до кипения, можно приступить к яблокам. Их необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками или тонкими ломтиками.
- В кипящие сливы добавьте яблочные дольки и продолжайте варить, пока вся заготовка не приобретет насыщенный рубиновый оттенок. Затем выключите огонь и дайте заготовке полностью остыть, около суток. За это время яблоки впитают в себя сироп.
- На следующий день в варенье следует добавить корицу, довести его до кипения, проварить в течение 5-7 минут и сразу же разлить горячим в стерильные банки, после чего банки необходимо перевернуть вверх дном и дать им остыть.