Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить торт «Дамский каприз» дома: 6 рецептов

Из-за непостоянства в предпочтениях женщины нередко испытывают трудности с выбором. Однажды капризная владелица хотела побаловать себя чем-то сладким, но не могла определиться с ингредиентами для выпечки, и тогда появился торт «Дамский каприз», сочетающий в себе несколько востребованных вкусов.

Классический торт «Дамский каприз»

Этот рецепт по праву считается частью ценного кулинарного наследия Советского Союза. Благодаря своей простоте – от точного отмеривания ингредиентов до замешивания теста и выпечки коржей – он завоевал любовь многих хозяек и стал их любимым рецептом на долгие годы.

Фото: img.freepik.com

Традиционно торт включает в себя три коржа с разнообразными начинками: грецкими орехами, изюмом и маком. Однако, если какой-либо из этих компонентов недоступен, его можно заменить черносливами, курагой, кокосовой стружкой или цукатами.

Для каждого бисквита объём в ½ стакана и 1 чайную ложку выбрали в качестве единицы измерения массы всех компонентов.

Так, на один нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • ½ ст. сладкого песка;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. в/с муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • ½ ст. измельченных грецких орехов/мака/изюма.

Начинка традиционно готовится из:

  • одной банки (370 г) вареной сгущенки;
  • одной пачки (200 г) масла.

Этапы готовки:

  1. Сначала в емкость для замешивания теста следует вбить яйцо и добавить сахар. Все ингредиенты перемешивают миксером, используя среднюю скорость. Далее, продолжая работу миксера, в тесто добавляют сметану, крахмал, гашеную соду и муку. После этого вмешивают выбранную начинку и выпекают бисквитный корж. Всего коржей должно получиться три.
  2. Масло, размягченное со сгущенным молоком, взбейте миксером до образования воздушного крема. Используйте его для промазывания коржей и выравнивания поверхности торта со всех сторон.
  3. Орехи, мак и изюм, оставшиеся от начинки, могут послужить украшением десерта. В качестве альтернативы можно скрыть начинку внутри коржей, выбрав иное оформление.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

На своем YouTube-канале Ирина Хлебникова предлагает более изысканный вариант этого десерта: он состоит из четырех бисквитов, в тесто которых добавлены маковая крошка, орехи и три вида сушёных фруктов – виноград, абрикосы и сливы).

Пропорции продуктов в один замес:

  • 1 яйцо;
  • по полстакана сахара-песка и сметаны пожирнее;
  • 80 г в/с муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 10 г порошкового какао (в темные коржи).

Дополнительно в тесто отправятся:

  • по сотне грамм кураги, тертого мака и орехов;
  • вдвое меньше изюма и вяленых слив.

Для приготовления сметанной пропитки для коржей необходимо от 500 до 700 мл сметаны, жирность которой не имеет значения, и сахарная пудра в количестве, определяемом личными предпочтениями.

Для приготовления крема, используемого для промазывания коржей и декорирования торта, потребуется:

  • полулитра жирных сливок (от 35%);
  • банки густой вареной сгущенки.
Читать также:  7 восхитительных рецептов шоколадно-бананового торта

Технология приготовления:

  1. Для каждого бисквита с оригинальной начинкой используется отдельная порция теста. Яйцо, сахар и сметана взбиваются вместе, после чего добавляются просеянные сухие ингредиенты: мука, крахмал, разрыхлитель и какао. Количество светлых и шоколадных коржей определяется хозяйкой, основываясь на вкусах членов семьи.
  2. В завершение замешивания в каждый корж добавляют начинку. Ирина положила мак в первый корж, курагу, измельченную в крошку, во второй, в третий – смесь из половину измельченных грецких орехов и чернослив, нарезанный мелкими кусочками, а в четвертый – изюм и оставшиеся рубленые орехи.
  3. Каждый корж выпекается при температуре 170–180 градусов до тех пор, пока при проверке на зубочистке она не будет сухой. После остывания коржи разрезаются на два более тонких слоя, которые раскладываются срезом вверх и пропитываются сметаной. Затем коржи оставляют на столе, чтобы сметана впиталась почти полностью.
  4. Взбейте сливки, взятые непосредственно из холодильника, до образования мягких пиков, после чего аккуратно вмешайте по одной столовой ложке вареной сгущенки. Бисквитные коржи, пропитанные сметанной пропиткой, покройте кремом и сформируйте торт в произвольной последовательности. Поверхность и боковые грани торта также покройте сливочно-карамельным кремом.

Медовый десерт

Этот торт по составу и технологии приготовления имеет много общего с такими популярными десертами, как «Медовик» или «Спартак». Особенностью этого лакомства являются чернослив, курага и грецкие орехи, которые входят в состав коржей.

В «Медовый каприз» входят следующие ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 300 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 10 г соды;
  • 20 г какао-порошка;
  • 260 г муки;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 80 г сливочного масла.

Приготовление торта «Дамский каприз»: пошаговая инструкция:

  1. Ореховые ядра следует обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить на мясорубке или в блендере до состояния средней крошки. Если сухофрукты слишком твердые, их можно ненадолго замочить в горячей воде для размягчения, после чего нарезать на небольшие кусочки.
  2. Нагреть мед с содой на слабом огне, пока смесь не станет текучей и не покроется пенной шапкой. Яйца, муку и сахар необходимо отмерить в равных пропорциях, чтобы при выпечке получилось по одному светлому и одному темному коржу.
  3. Для приготовления одного коржа желтки взбивают с сахаром до получения светлого крема, затем добавляют половину порции меда, разведенного содой, и перемешивают. Белки взбивают в устойчивую пену и аккуратно вмешивают их в желтковую массу поочередно с мукой.
  4. В темный корж добавляют какао, половину ореховой крошки и чернослив, а в светлый – курагу и орехи. Медовые бисквиты выпекают при температуре 170–180 градусов до состояния сухой лучины. После остывания коржи разрезают на два пласта.
  5. Сливочное масло взбивают до пышной консистенции, постепенно добавляя сгущенку. Полученным кремом смазывают коржи, чередуя темные и светлые. Торт украшают орехами и сухофруктами, после чего, после нескольких часов, проведенных в холодильнике, он готов к сервировке.

Шоколадный торт

Торт «Дамский каприз» из шоколада можно изготовить по традиционному рецепту, добавляя какао в коржи вместе с орехами или сухофруктами. Альтернативный вариант предполагает использование тонких медово-шоколадных коржей, а орехи и сухофрукты выкладываются в прослойку.

Для приготовления коржей потребуется:

  • 2 яйца;
  • 190 г сахара;
  • 60 г какао-порошка;
  • 50 г меда;
  • 50 г масла;
  • 10 г соды;
  • 325 – 340 г муки.
Читать также:  10 вкусных рецептов жареной рыбы

В крем и для прослойки потребуются:

  • 380 г вареного сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • 100 г любых орехов;
  • 100 г чернослива или других сухофруктов.

Ход работы:

  1. Яйца взбейте с сахаром до образования пышной консистенции. Мед и масло растопите на водяной бане, добавьте к ним взбитые яйца и соду. Объем массы начнет быстро расти. В этот момент следует ввести какао и муку, перемешать и вымешивать тесто, чтобы оно перестало прилипать к стенкам.
  2. После того как тесто немного остынет, его нужно разделить на девять равных частей, из которых затем испечь тонкие медово-шоколадные коржи. Собранные вместе коржи следует дать полностью остыть.
  3. Сливочное масло, доведенное до кремообразной консистенции, взбивают в пышную массу, постепенно добавляя вареную сгущенку и растопленный темный шоколад. Орехи обжаривают на сухой сковороде и измельчают в крошку, сухофрукты нарезают небольшими кусочками.
  4. Осталось только собрать торт. Для этого на сервировочное блюдо помещают корж, покрывают его кремом, посыпают орехами и накрывают следующим коржом, который предварительно смазывают кремом и посыпают измельченным черносливом. Этот процесс повторяют. Готовому торту дают пропитаться и украшают.

Готовим в мультиварке

Торт «Дамский каприз» можно выпекать и в мультиварке, но для этого потребуется устройство мощностью свыше 700 Вт, чтобы время приготовления не занимало весь день. Поскольку тесто для каждого коржа замешивается индивидуально и выпекается отдельно, все бисквиты получатся воздушными.

Для приготовления выпечки в мультиварке предпочтительнее использовать пекарский порошок, а не соду).

Список продуктов на один корж:

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 1 мультисткан кефира;
  • 1 мультистакан в/с муки;
  • 5 г разрыхлителя.

В каждый корж следует добавить один мультистакан орехов, сухофруктов и макаронных изделий.

Для поддержания необходимой влажности готового торта можно использовать обычный сметанный крем, для приготовления которого потребуется:

  • 500 мл домашней жирной сметаны;
  • 200 г сахарной пудры.

Алгоритм кондитерских процессов:

  1. Для каждого из трех бисквитов необходимо провести отдельное тестирование, используя тот же алгоритм, который применялся при выпечке торта по традиционному рецепту.
  2. Перед приготовлением смажьте чашу мультиварки маслом, слегка присыпьте мукой, поместите в нее тесто и выпекайте заготовки-основы в режиме «Выпечка/Кекс» в течение 50–60 минут.
  3. С помощью миксера взбейте холодную сметану до пышной консистенции, постепенно добавляя сахарную пудру. Объем сахара в креме можно регулировать по своему усмотрению.
  4. Обильно смажьте каждый корж сметанным кремом, сделайте то же самое с боковыми сторонами и верхом десерта. Затем украсьте выпечку, например, ореховой крошкой.
Читать также:  Как приготовить вкусные блинчики: 11 проверенных рецептов

С курагой, маком и орехами

Для приготовления вкусного домашнего торта со сметанными коржами на масляной основе, дополненными маком, курагой и орехами, ингредиенты для теста используются в следующих соотношениях:

  • 5 крупных яиц;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г сахара;
  • 4,5 г соды;
  • 300 г муки;
  • 70 г мелко нарезанной кураги;
  • 70 г рубленых и обжаренных орехов;
  • 70 г готовой маковой начинки.

Для сметано-карамельного крема понадобятся:

  • 250 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 700 г жирной (от 25%) сметаны;
  • 2 – 3 г ванилина.

Следуем рецепту приготовления торта в домашних условиях:

  1. Сначала взбейте масло с сахаром, затем последовательно добавьте яйца, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Когда смесь станет однородной, просейте муку и соду сверху и аккуратно перемешайте лопаткой или ложкой.
  2. Готовое тесто можно разделить на три равные части. Для этого удобно использовать кухонные весы или большой мерный стакан. В каждую часть следует добавить один из предложенных наполнителей (мака, курагу или орехи) и выпечь три коржа диаметром 20–22 см.
  3. Равномерно прогретую сковороду использовать для растапливания сахара, доводя его до насыщенного янтарного оттенка. В карамель влить горячее молоко, тщательно перемешать и поставить на самый маленький огонь. Добавить соль и продолжать уваривать до получения однородной массы.
  4. Затем сметану взбивают, постепенно вкладывая остывшую карамель. После этого коржи следует покрыть полученным сметанно-карамельным составом и декорировать десерт на свой вкус.

Изысканное оформление торта «Дамский каприз»

Владелица может проявить свою индивидуальность не только при выборе ингредиентов для коржей, но и в декорировании готового десерта.

Для украшения домашнего торта наиболее легкий способ – использовать крошку. Ее можно приготовить из остатков бисквитных коржей или измельченного песочного печенья.

Мак, сухофрукты и орехи способны стать замечательным украшением. С их помощью можно создать оригинальный узор на торте, сохранив ощущение тепла и уюта, присущее домашней выпечке. Для тортов, предназначенных к праздничным событиям, целесообразно использовать готовые декоративные элементы из мастики или шоколада.