Ароматные сладости нравятся всем, независимо от возраста. Чтобы порадовать близких необычным десертом, можно самостоятельно сделать жевательный мармелад, который получается не только вкусным, но и очень полезным. В отличие от магазинных аналогов, он готовится из натуральных продуктов и поэтому идеально подходит людям, предпочитающим здоровое питание.
Жевательный мармелад из сока
Приготовить вкусный, насыщенный и привлекательный на вид мармелад в домашних условиях довольно просто, используя свежевыжатый сок. Для этого не нужны специальные загустители или редкие компоненты, и такое угощение безопасно даже для самых маленьких детей, а также придется по вкусу любителям сладкого более старшего возраста.
Необходимые продукты:
- сок смородины (красной) – 1,5 литра;
- лимонная цедра (измельчённая) – 100 грамм;
- песок сахарный – 1,6 кг;
- формочки для заливки.

Готовим:
- Из смородины необходимо получить сок с помощью соковыжималки, отжав из неё всю жидкость.
- Сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и цедру лимона.
- Нагреть на плите, непрерывно помешивая, и варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не станет густой.
- Наполнить формы сиропом, приготовленным заранее, и поместить в прохладное место для загустения.
- Приготовленный мармелад следует поместить в вазу и украсить кокосовой или шоколадной стружкой.
В случае отсутствия необходимых формочек, сваренное желе можно вылить на противень, а после того как оно застынет, разрезать на порционные куски.
Домашнее лакомство из яблок
Яблочный мармелад – это ароматный и нежный десерт, приготовление которого доставляет многим хозяйкам удовольствие. Для его создания предпочтительно использовать зрелые и сладкие яблоки любого сорта, а также можно использовать недавно упавшие с дерева плоды.
Необходимые продукты:
- сахар – 0,7 кг;
- яблоки – 300 грамм;
- корица – 2 грамма;
- вода – 0,65 литра.
Готовим:
- Необходимо вымыть фрукты, удалить кожуру и вырезать сердцевину.
- В кастрюлю помещают кожуру, после чего добавляют воду, ставят на плиту и доводят до кипения.
- Полученный отвар необходимо охладить и процедить. После этого в него следует добавить нарезанные кубиками яблоки.
- Поставьте кастрюлю обратно на плиту и продолжайте варить, до тех пор пока фрукты не станут мягкими.
- Для получения пюре яблоки следует измельчить в ступке.
- После этого в ягодную массу добавляют сахар и, непрерывно помешивая, варят на слабом огне в течение пятнадцати минут.
- Яблочный сироп следует разлить по формам и поместить в холодильник как минимум на восемь часов.
Яблочный мармелад, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасным дополнением к чаю или послужит лёгким перекусом. Для более насыщенного вкуса при его приготовлении рекомендуется добавить сок чёрной смородины или ежевики.
Без добавления сахара
Женщины, заботящиеся о своей фигуре, и люди с ограничениями в приеме сладкого, по достоинству оценят десерты без сахара, приготовленные в домашних условиях. Жевательный мармелад, созданный по этому рецепту, отличается привлекательным цветом, восхитительным вкусом и тонким, фруктовым ароматом.
Необходимые продукты:
- абрикосовый сок (свежий) – 280 мл;
- желатин – 25 грамм;
- вода – 85 мл;
- фруктоза – 75 грамм;
- сок апельсина – 130 мл.
Готовим:
- Соедините абрикосовый и апельсиновый соки, а затем используйте эту смесь для заливки желатина.
- Необходимо поместить фруктозу в холодную воду, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Затем следует варить на медленном огне в течение примерно пяти минут.
- В сваренный сироп следует добавить размоченный желатин, тщательно перемешать, после чего необходимо процедить смесь через сито и охладить.
- Залейте мармелад в подготовленные формы и поместите их в холодильник для застывания.
Для сохранения десерта рекомендуется хранить его в течение 3-4 дней в прохладном месте, используя герметичную ёмкость.
Ягодный жевательный мармелад
Прекрасные мармеладки можно приготовить из малины, земляники, вишни, крыжовника или других созревших ягод. Это замечательное лакомство порадует всех поклонников сладкого, улучшит настроение и обеспечит энергией на весь день.
Необходимые продукты:
- ягоды (любые, свежие) – 0,4 кг;
- пудра сахарная – 60 грамм;
- желатин – 13 грамм;
- вода – 0,55 литра.
Готовим:
- В подходящую емкость высыпьте желатин, залейте его водой и дайте ему набухнуть.
- Ягоды измельчают в блендере до состояния пюре. После этого в ягодное пюре добавляют сахарную пудру и тщательно перемешивают.
- На небольшом огне доведите кастрюлю с желатином до кипения, затем добавьте в него подготовленную фруктовую начинку.
- Продолжайте нагревание до тех пор, пока масса не достигнет нужной консистенции, после чего выключите плиту.
- Чтобы извлечение готовых изделий было более простым, кулинарные формы следует застелить пищевой плёнкой.
- Приготовленную ягодную массу распределяют по подготовленным емкостям и помещают в холодильную камеру на десять часов.
Ягодный мармелад рекомендуется посыпать сахаром. Этот десерт удачно дополняет черный кофе, ароматный чай или теплое молоко.
Как сделать из кока-колы
С помощью этого простого рецепта вы сможете приготовить жевательный мармелад на основе кока-колы. Этот десерт насыщенного цвета и с изысканным вкусом станет прекрасным дополнением к праздничному столу и порадует ваших гостей.
Необходимые продукты:
- кока-кола – 0,45 литра;
- желатин – 32 грамма;
- лимонная кислота – 10 грамм;
- сахар – 20 грамм.
Готовим:
- Желатин помещают в подходящую ёмкость, после чего добавляют кока-колу объёмом 220 мл. Дают ему набухнуть, выдерживая около часа.
- В оставшуюся колу следует добавить лимонную кислоту и сахар. После этого необходимо перемешать смесь и поставить на плиту.
- Жидкость хорошо нагреть, но не кипятить.
- Подтаявший желатин следует добавить в подогретый сироп, тщательно перемешать и установить на самый слабый огонь.
- Для полного растворения желатина необходимо нагреть массу, не доводя до кипения. В процессе растворения раствор следует непрерывно перемешивать.
- После того как жидкость станет однородной, её следует перелить в подготовленные формочки. Охладите угощение и поместите его в прохладное место.
Приготовление домашнего мармелада на основе кока-колы займет три часа. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.
Готовим на основе пектина
Пектин – это натуральный ингредиент, позволяющий оперативно создать жевательный мармелад. Для придания десерту насыщенного аромата и привлекательного вкуса желательно использовать различные ягоды, такие как клубника, чёрная смородина, черешня и шелковица.
Необходимые продукты:
- любые ягоды – 1,2 кг;
- песок сахарный – 2,7 кг;
- пектин (порошок) – 50 грамм.
Готовим:
- Если требуется извлечь косточки, сначала удалите плодоножки у ягод, а затем измельчите их в блендере.
- Ягоды помещают в кастрюлю, добавляют 0,5 кг сахара и ставят на огонь.
- Поднимите температуру смеси до 70 градусов, после чего добавьте пектин и остальной сахар.
- Смесь вскипятить и выключить конфорку.
- Необходимо распределить мармелад по формам и дать ему полностью застыть.
Храните в холодильнике. Наслаждаться десертом из смеси ягод можно в течение нескольких дней.
С агар-агаром
Мармелад, созданный на основе агар-агара, заслуженно считается одним из самых полезных десертов, которые можно приготовить дома. Если использовать для его приготовления фруктовое пюре и свежевыжатый сок, вкус получится насыщенным и приятным.
Необходимые продукты:
- апельсиновый сок – 180 мл;
- мёд – на вкус;
- яблочное пюре – 0,1 кг;
- агар-агар – 20 грамм.
Готовим:
- Выжмите сок из апельсинов и перелейте его в кастрюлю. После этого смешайте с яблочным пюре, добавьте мёд и поставьте на плиту.
- Постоянно помешивая и удаляя пену, доведите смесь до кипения.
- Агар-агар следует залить апельсиновым соком и тщательно перемешать. Полученную массу нагревают до 65 градусов, чтобы все комочки полностью растворились, после чего ее соединяют с горячей фруктовой смесью.
- Приготовление мармелада занимает примерно пять минут, затем необходимо выключить плиту.
- Дайте готовому желе настояться в течение десяти минут, после чего разлейте его по формам.
Для придания готовому лакомству более привлекательный вид, его можно посыпать сахарной пудрой или измельчёнными орехами. Изготовление такого мармелада возможно с использованием грушёвого, клубничного пюре или любого любимого варенья. Приятного аппетита!