Овсяный кисель – известное с давних времен народное средство, применяемое для лечения различных недугов, поражающих желудочно-кишечный тракт. Его текстура и содержание полезных компонентов оказывают положительное воздействие не только на пищеварение, но и на общее состояние организма.
Польза и вред напитка

Мы рассматриваем кисель как вязкий, студенистый и сладкий напиток, в состав которого входят сезонные фрукты и ягоды, подсластитель и крахмал. Покупной кисель сложно назвать полезным, поскольку в его составе часто присутствуют искусственные подсластители и красители. Овсяный кисель, в отличие от обычных напитков, не имеет с ними ничего общего. Его скорее стоит рассматривать как полноценное блюдо, способное заменить один из приемов пищи.
Ранее кисель имел такую консистенцию, что готовое блюдо можно было просто нарезать, подобно застывшему холодца. В качестве напитка кисель получил распространение только в XII веке.
Состав киселя разнообразен:
- витамины А, РР, группы В;
- незаменимые аминокислоты;
- клетчатка;
- пробиотики;
- большое количество микро- и макроэлементов.
Регулярное употребление оказывает положительное влияние на здоровье:
- повышает работоспособность, выносливость;
- очищает от вредных токсинов;
- улучшает метаболизм;
- насыщает полезными веществами;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает уровень «вредного» холестерина.
Также напиток помогает нормализовать процессы жирового обмена, а также функционирование поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.
Лечебный кисель полезен при следующих заболеваниях:
- гипертония;
- гепатит, панкреатит, холецистит;
- гастриты, язвы органов ЖКТ, кишечные расстройства;
- истощение;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- психические и нервные расстройства;
- анемия;
- водянка;
- туберкулез.
Препарат не имеет противопоказаний. Важно соблюдать рекомендованные в рецептах дозировки, поскольку избыточное образование слизи в организме нежелательно.
Как правильно принимать лечебный кисель
Кисель получил своё название благодаря характерной кислинке, возникающей в процессе заквашивания. Этот напиток не отличается выдающимся вкусом, однако его можно употреблять в качестве лекарственного средства. При добавлении в овсяный кисель мёд, сахар, сухофрукты, ягоды можно приготовить вкусное блюдо для завтрака или обеда.
Применять лекарство следует по рекомендациям народных целителей. Рекомендуется употреблять его утром на голодный желудок, слегка подогретым или даже использовать вместо завтрака.
Для снижения веса людям часто советуют употреблять от 50 до 70 миллилитров перед едой или использовать этот напиток вместо перекусов. Ежедневная доза составляет один стакан.
Классический кисель из овса
Для создания блюда по традиционному рецепту потребуются следующие компоненты:
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- вода – 900 мл.
Использование металлических контейнеров нежелательно, поскольку во время приготовления происходит взаимодействие содержимого с металлом, что негативно сказывается на вкусе и приводит к потере полезных свойств. В связи с этим, предпочтительнее использовать эмалированную посуду.
Приготовление:
- Смешайте хлопья с водой и дайте им настояться в течение 10-12 минут.
- Варить на среднем огне около 40 мин.
- Процедите отвар. Хлопья, оставшиеся после приготовления, измельчите через сито с мелкими отверстиями и добавьте к отвару.
- Нагреть до кипения, затем выключить огонь и дать настояться, не снимая крышку, в течение 6-7 минут.
Пить еле теплым.
//youtu.be/Ypv7FXRwdNM
Варим из цельного овса
Для приготовления живого киселя используют пророщенные зерна овса. Этот продукт отличается высокой питательной ценностью. Ингредиенты:
- проростки – 900 г;
- крахмал – 90 г;
- вода –2500 мл.
Порядок приготовления:
- Залить проростки водой и оставить на 50-60 мин.
- Настой из цельного овса следует довести до кипения.
- Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и варите до загустения.
Рекомендуется подавать в охлажденном виде. При желании вкус можно усилить, добавив фруктовый сок, сироп, сахар, варенье или ягоды.
Напиток для лечения поджелудочной железы
Данный напиток оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы.
Приготовить его несложно:
- Овсяные хлопья следует отварить в небольшом количестве воды.
- одну столовую ложку приготовленной каши следует залить стаканом воды.
- Довести до кипения и варить 4-5 мин.
- Настаивать хотя бы 1 ч.
Готовый кисель обладает мягким обволакивающим эффектом, что способствует быстрому восстановлению функций поджелудочной железы.
Овсяный кисель для похудения
Овсяный кисель – это малокалорийный, но насыщенный питательными веществами и полезный продукт, способствующий нормализации обмена веществ и расщеплению жиров.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 400 г;
- кефир – 80 мл;
- вода – 2000 мл.
Порядок приготовления:
- Овес следует залить кефиром и водой. Чтобы избежать попадания насекомых и мошек, емкость нужно накрыть марлей.
- Поставить в теплое место на 48 ч.
- Отделите твердую фракцию. Не утилизируйте осадок. Поместите жидкость в прохладное место как минимум на 20-22 часа.
- Для приготовления киселя осадок следует использовать в пропорции один к трём).
Рекомендуется принимать по 3 раза в день в течение недели, предварительно кипятить и давать остыть.
Как приготовить для детей
Данное блюдо принесет пользу всем возрастным группам: пожилым людям, взрослым, детям, а также тем, кто восстанавливается после болезни или перенес операцию. Зачастую, детям бывает сложно уговорить выпить напиток, приготовленный по традиционному рецепту, поэтому для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять вспомогательные ингредиенты.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья –1/3 ст.;
- молоко – 0,3 л;
- сахар –3/4 ст. л.;
- крахмал –7 г;
- ванилин – по собственному усмотрению.
Порядок приготовления:
- Молоко следует нагреть. Затем добавьте хлопья и дайте им набухнуть.
- Процедить в миску.
- Оставшиеся хлопья следует протереть через сито или измельчить в блендере. Затем необходимо смешать полученную массу с молоком.
- Необходимо разделить жидкость на две равные части. В одной из них следует развести крахмал, а вторую часть нужно разогреть и немедленно добавить сахар с ванилином.
- После закипания следует добавить раствор крахмала, тщательно перемешать и вернуть к кипению.
- Продолжайте готовить на слабом огне до загустения.
Перед подачей необходимо снять защитную пленку, при необходимости добавить сахар и налить напиток в чашки или пиалы. Сверху можно украсить любыми ягодами.
Вариант для очищения печени
Овес используют и для детоксикации печени.
Для этого нужно:
- Промыть 100 г зерна холодной водой.
- Нагрейте 200 мл воды и залейте ею зерна. Оставьте на 12 часов. Наиболее практично проводить эту процедуру ночью, чтобы к утру получился готовый кисель.
- Готовить на слабом огне в течение 80 минут, накрыв крышкой.
- Процедить.
Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке, охлажденным, три раза в день. Продолжительность курса лечения – три недели, после чего следует сделать перерыв.
Кисель из овса Изотова
Изотовский кисель был испытан и официально зарегистрирован его создателем в начале 90-х годов прошлого века. Информация о способе его приготовления быстро распространилась среди сторонников народных методов лечения, а также получила признание со стороны представителей традиционной медицины благодаря его особым качествам. Процесс изготовления достаточно сложный:
- В трехлитровую стеклянную емкость засыпьте овсяные хлопья, занимающие примерно половину объема. Добавьте 0,5 стакана кефира и доведите до верха водой, нагретой до 25-28 градусов.
- Разместите емкость в помещении на 30–48 часов. Настой должен закончить брожение. Продолжительность этого процесса определяется температурой окружающей среды: при низких температурах она может составлять до 72 часа. Необходимо вовремя определить готовность напитка, поскольку перебродившая жидкость обладает неприятным вкусом.
- Отделите осадок из забродившего киселя. Тщательно промойте оставшиеся хлопья.
- Оставшуюся после процеживания жидкость следует оставить на время, чтобы на дне образовался осадок, необходимый для приготовления закваски.
- Необходимо перелить жидкость в другую емкость, а осадок аккуратно переложить в небольшую тару.
- влейте 6 столовых ложек осадка в 400 мл холодной воды, тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 4 минуты, периодически помешивая, чтобы избежать образования комков.
Время приготовления определяется требуемой текстурой готового продукта. Для достижения большей густоты варку следует продолжать дольше. Рекомендуется употреблять кисель утром, чтобы до следующего приема пищи оставалось не менее трех часов. Употребление перед сном не рекомендуется, поскольку это может вызвать проблемы со сном.
Приготовленный надлежащим образом кисель способен оказать положительное влияние на здоровье.