Мясо-гармошка – это не просто вкусное, но и эффектное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Сочетание ярких, сочных цветов овощей и сыра делает это кушанье привлекательным и изысканным. Готовое мясо можно декорировать зеленью, подавать с запеченными грибами или отварным молодым картофелем.
Приготовление мяса «гармошка» и свинины в духовке, завернутых в фольгу

Мясо, сложенное гармошкой, – это прекрасное блюдо для особого случая, которое при этом несложно приготовить. Для такого рецепта лучше всего подойдет свинина (вырезка) и набор специй, чтобы оперативно замариновать мясо.
Ингредиенты:
- 650 г свинины;
- 165 г сыра;
- по 30 мл горчицы и соевой приправы;
- ч. л. меда.
Способ приготовления:
- В пиале соединяют мед, горчицу, соус, соль и перец.
- Для создания «карманчиков» на вырезке необходимо отступить на один сантиметр и сделать разрезы»).
- Наносим маринад на вырезку, в прорези добавляем ломтики сыра, оборачиваем заготовку фольгой и помещаем в духовку для запекания на один час при температуре 200 градусов Цельсия).
- Чтобы мясо приобрело румяную корочку, снимите фольгу через 10 минут
В отсутствие меда для смягчения волокон мяса и улучшения его вкусовых качеств можно применить обычный сахар.
С помидорами и сыром
Для приготовления мяса-гармошки можно использовать любую часть свинины, при условии отсутствия в ней соединительной ткани и жировых прожилок. Наиболее подходящими вариантами являются корейка или окорок, а также томаты и сыр твердых сортов.
Ингредиенты:
- кило свинины;
- по 220 г томатов и сыра;
- пару долек чеснока;
- ч. л. горчицы;
- 25 г топленого масла.
Способ приготовления:
- Возьмите свиной окорок и сделайте на нем надрезы.
- В пиале смешиваем пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец. Полученной смесью натираем мясо и оставляем его мариноваться на час.
- Томаты режем кружочками, сыр – пластинами.
- В каждый разрез добавляется один слайс овоща и ломтик сыра. Мясо выкладывается на фольгу, поверх него раскладываются кусочки топленого масла. Заготовку заворачивают и помещают в духовку примерно на час при температуре 200 °С).
- После этого извлекаем мясо, разворачиваем его, поливаем образовавшимся соком и продолжаем приготовление без крышки в течение 20 минут. Если же подрумяненная корочка не требуется, то почти готовую «гармошку» снова оборачивают фольгой.
С добавлением грибов
Свинина в форме «Гармошка» может быть приготовлена не только с использованием томатов и сыра, но и с добавлением грибов. Грибы прекрасно дополняют вкус мяса и насыщают блюдо приятным ароматом. Для приготовления этого блюда потребуется около килограмма свиной вырезки.
Ингредиенты:
- три томата;
- 110 г сыра;
- шесть шампиньонов;
- немного масла топленного;
- по 35 мл соевой приправы, горчицы и масла оливок.
Способ приготовления:
- Кусок свинины нарезают кухонным ножом, придавая ему форму «гармошки».
- Для приготовления маринада смешиваем горчицу, соус и масло, затем даем мясу настояться не менее часа.
- Нарезанные грибы обжариваются в растопленном масле в течение нескольких минут после добавления соли.
- Томаты нарезаем кружочками, сыр – пластинами.
- «Внутрь «кармашков» добавляем томаты, сыр и грибы. Затем заворачиваем их в фольгу и запекаем в течение часа при температуре 200 градусов Цельсия
В случае, когда используется небольшое количество мяса и нарезки неглубокие, необходимо измельчить все компоненты начинки, соединить их и распределить по «кармашкам.
Мясо-гармошка с овощами
Свинина в форме «Гармошка» неизменно радует своей нежностью, сочностью и насыщенным ароматом. А если запечь ее с овощами, вкус станет еще лучше. Для приготовления можно использовать любые овощи по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- 1,3 кг свинины (карбонад);
- небольшой кабачок;
- три томата;
- по одной моркови и сладкому перцу;
- 130 г сыра;
- ч. л. имбиря;
- две ложки горчицы;
- два чесночных зубчика;
- по три ложки масла олив и соевой заправки.
Способ приготовления:
- Для достижения нежности и насыщенного аромата мясу рекомендуется предварительное маринование, а свинине особенно полезно оставаться в маринаде в течение всей ночи.
- Чтобы приготовить пряный маринад, необходимо соединить горчицу, соус, измельченный чеснок и имбирь. Затем на свинине следует сделать надрезы и обильно смазать их этой смесью.
- Овощи – кабачок, перец, морковь и томаты – нарезают кружочками, а сыр разделяют на пластины.
- Мясо помещаем на лист фольги, между слоями добавляем слайсы овощей и сыра. Оставшиеся овощи можно распределить по оставшемуся пространству.
- Готовую заготовку помещаем в духовку и запекаем в течение 80 минут при температуре 180 °С).
Как сделать с соевым соусом
Соевый соус нередко применяют для придания вкуса мясным блюдам. В качестве примера предлагаем запечь мясо «Гармошка» в духовке в фольге с картофелем и соевым соусом. Для этого рецепта также потребуется свиной карбонад весом 1,3 кг.
Ингредиенты:
- три томата;
- 130 г сыра;
- кило картофеля;
- по две ложки соевой заправки, горчицы и масла олив;
- два зубца чеснока.
Способ приготовления:
- В чаше соединяют соевую заправку, горчицу и масло, затем приправляют полученную смесь солью и перцем.
- Куски мяса с углублениями тщательно обмазывают приготовленной смесью и дают настояться.
- Карбонад помещаем на лист фольги, в надрезы добавляем кружочки томатов и пластины сыра, а картофельные дольки располагаем вокруг.
- Музыкальный инструмент» оборачивается фольгой и запекается в течение часа при температуре 180 °С. После этого блюдо извлекают из духовки, фольгу приоткрывают и продолжают готовить еще 15 минут.
Мясо-гармошка из свинины с черносливом
Мясо в сочетании с черносливом – это гармоничное сочетание вкусов. Сушеный фрукт придает блюду неповторимую пикантность. Свинину мы будем запекать в фольге, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся как в мясе, так и в сушеной сливе.
Ингредиенты:
- кило свиной вырезки;
- 135 г чернослива;
- 170 г сыра;
- две ложки сметаны;
- две ч. л. горчицы;
- немного укропа;
- два зубца чеснока;
- ч. л. любых приправ для мяса.
Способ приготовления:
- Для приготовления мясных блюд смешайте ложку сметаны с горчицей и специями по вкусу.
- Свинину нарезают гармошкой и покрывают сметанным маринадом. Затем блюдо настаивают в течение получаса.
- Замачивание сухофруктов в воде занимает десять минут, после чего их отжимают и нарезают небольшими кусочками.
- Натертый на терке сыр смешивается с нарезанной сушеной сливой. Чтобы сушеные фрукты не забрали влагу из мяса во время запекания, их рекомендуется предварительно замочить.
- Заполняем сделанные разрезы приготовленным фаршем, заворачиваем мясо в фольгу и помещаем в духовку для запекания на 1 час 15 минут при температуре 180 °С. За 15 минут до окончания запекания можно приоткрыть фольгу.
Мясо, запеченное с ананасами, ничуть не уступает по вкусу и аромату другим блюдам. Чтобы приготовить его, положите кусочки сыра и кольца фруктов в «кармашки», а для маринада соедините ложку лимонного сока с ложкой сиропа из консервной банки и добавьте привычные специи.
В этой подборке мы объединили множество прекрасных продуктов. Выбирайте то, что вам по вкусу, и создавайте кулинарный шедевр у себя на кухне!