Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить рис с кукурузой: 6 рецептов салатов и основных блюд

Рис, приготовленный с кукурузой, является источником витаминов группы B, а также витаминов A, C, PP, E и H. Кроме того, такое сочетание продуктов содержит большое количество минералов, микроэлементов, клетчатки и крахмала. Немаловажным преимуществом является их доступная стоимость, особенно если используются распространенные сорта.

Рис с кукурузой на гарнир

Фото: img.freepik.com

Доступные и качественные крупы, представленные в большинстве супермаркетов, способны придать новые вкусовые нюансы обычным блюдам, позволяя быстро и с пользой для здоровья приготовить экономичный гарнир.

Составляющие:

  • рис – 250 г;
  • кукуруза – 1 банка консервов;
  • большая луковица;
  • растительное масло – как пойдет;
  • соль – в обычных пропорциях;
  • специи любимые, беспроигрышный вариант – куркума;
  • вода – 0,5 литра;

Алгоритм действий:

  1. Перед приготовлением рис следует промыть и дать крупе немного подсохнуть.
  2. На сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте нашинкованный лук до слегка золотистого оттенка.
  3. Добавьте специи, подождите пять секунд, затем добавьте рис. Перемешайте и залейте кипятком.
  4. Готовить до полной готовности. За три минуты до выключения конфорки следует добавить кукурузу, предварительно слив воду. Перемешать.

Для улучшения вкуса гарнир рекомендуется дополнить мелко нарезанным свежим укропом.
Второе название кукурузы – маис. В странах, где эта культура получила распространение, включая ее родину – Америку, ее так и называют.

Классический крабовый салат

Крабовый салат – аппетитная и питательная закуска, которую можно готовить не только по особым случаям. Многие знают рецепт, но не каждый получается приготовить действительно вкусный салат! Секрет кроется в соблюдении верных пропорций ингредиентов.

  • 1 упаковка крабовых палочек (или 250 г развесных);
  • 1 банка консервированной кукурузы – 200 г;
  • рис – ½ стакана;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • 1 свежий огурчик – не мелкий;
  • майонез – как пойдет (не менее 200-граммовой банки);
  • шнитт-лук – 1 маленький пучок или средняя луковица красного цвета;
  • пару листиков петрушки – для дизайна блюда;

Как делать:

  1. В подсоленной воде (200 мг) отварить рис до готовности.
  2. Для приготовления салата потребуются вареные яйца (3 шт.), крабовые палочки и очищенный огурец, которые необходимо нарезать тонкими кружками.
  3. При использовании шнитт-лука его следует мелко шинковать, а красный лук – нарезать тонкими полукольцами.
  4. Для создания салата используйте разъемную форму для торта и выкладывайте ингредиенты слоями, пропитывая каждый слой майонезом:
    • рис;
    • лук;
    • яйца;
    • крабовые палочки;
    • обсушенная кукуруза.
  5. Верхний слой состоит из четвертого яйца, натёртого на терке. Для украшения используйте листики петрушки.

Чтобы сэкономить время при ежедневном приготовлении, все компоненты крабового салата с рисом и кукурузой можно измельчить и смешать с майонезом. Важно, чтобы в любом варианте салата он настоялся не менее 2-3 часа. Также можно внести небольшие коррективы в рецепт и использовать вместо риса зеленый горошек и кукурузу.

Вкусный рецепт: салат “Нежность” с курицей

Запекаем с курицей в духовке

Этот рецепт, включающий ключевые ингредиенты, представляет собой более питательный вариант, подходящий в качестве дополнения к блюду из птицы.

Читать также:  Семь способов приготовить свиной бифштекс

Состав блюда:

  • курица – 1 тушка средней величины;
  • отваренный рис – полстакана;
  • карри, куркума, чеснок, соль – по вкусу;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • консервированная кукуруза – полстакана;

Приготовление:

  1. Соедините соль, измельченный чеснок, примерно две трети майонеза, карри и тщательно натрите этой смесью курицу как внутри, так и снаружи. Поместите курицу в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы она хорошо пропиталась.
  2. Отваренный рис, куркума, кукуруза и оставшаяся треть майонеза должны быть смешаны, а затем этой смесью необходимо нафаршировать курицу.
  3. Используя натуральные нитки, аккуратно зашейте изделие и поместите его на большую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  4. В духовку помещают, предварительно разогретую до 200 градусов. В ходе приготовления необходимо периодически поливать блюдо выделившимся соком. Готовность блюда проверяют стандартными способами.

Для подачи этого блюда рекомендуется использовать мягкий лаваш и салат, приготовленный из свежих овощей с добавлением зелени.

«Ленивые» ножки с рисом и кукурузой

Предлагаю еще один рецепт запеченного риса с кукурузой и курицей, который отлично сочетается с куриными голенями. Куриные ножки часто называют «ленивыми», поскольку этот способ приготовления требует минимальных усилий и времени. Безусловно, этот вариант подойдет и тем, у кого мало свободного времени.

На 6 порций понадобится:

  • голени куриные – по 2 шт./порция;
  • стандартная средняя банка консервированной кукурузы – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт. (лучше большая);
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • пропаренный (это важно) рис – полтора стакана;
  • вода 3,5 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – любимые;
  • растительное масло – по факту.

Процесс:

Для начала приготовления блюда требуется выделить время, которое предшествует его употреблению.

  1. Смешайте майонез, специи, аджику и соль.
  2. Необходимо вымыть голени, просушить их и натереть смесью майонеза со специями. Затем поместите их в полиэтиленовый пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. С утра необходимо нарезать лук, натереть морковь и обжарить их в растительном масле. Добавляя рис и обсушенную кукурузу, не доводя до полной готовности, тщательно перемешайте и томите 3 минуты.
  4. Добавьте воду, снова перемешайте и немного подогрейте.
  5. Выложите рис с овощами в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Маринованые голени следует аккуратно выложить сверху, накрыть форму фольгой (это необходимо) и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов).
  7. Когда рис впитает всю воду, блюдо будет готово. Снимите фольгу и дайте курице постоять 3-5 минут, чтобы она подрумянилась снизу.

Приготовленное блюдо отличается сочностью, нежностью и превосходным вкусом!

Читать также:  Шампиньоны, фаршированные сыром, запеченные в духовке: 7 рецептов

С добавлением помидоров

Разнообразие вегетарианских блюд на основе риса и кукурузы также весьма велико – их можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира. В качестве примера можно привести рецепт с добавлением помидоров, отличающийся пикантным вкусом.

Понадобится:

  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт. средней величины;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт. большие (примерно 0,5 кг);
  • сыр – 150 г (пармезан или другие твердые сорта);
  • пучок зелени – на свой вкус;
  • соль и перец – как привыкли;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;

Готовим:

  1. Сварить рис, в подсоленной воде, не разваривая.
  2. Помидоры нарезать полукольцами.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Кукурузу отделить от воды.
  5. Зелень порезать, как можно мельче.
  6. Сыр натереть.
  7. Отваренный рис следует добавить к растопленному сливочному маслу и немного подогреть.
  8. Вмешайте овощи, после чего прогрейте под крышкой на медленном огне в течение 5-8 минут, ориентируясь на степень готовности.
  9. Отключите конфорку и посыпьте блюдо половиной натертого сыра. Перемешайте. Снова накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

Разложите блюдо по тарелкам, сверху посыпьте тертым сыром и зеленью – в индивидуальной порции.

Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, к зелени рекомендуется добавить чеснок.

Свежая и замороженная кукуруза обладает большей пользой, чем консервированная. Этот злак также полезен при приготовлении консервов. Однако в процессе консервации происходит снижение содержания некоторых полезных веществ.

Необычный рецепт первого блюда

Использование риса и кукурузы в кулинарии предоставляет широкие возможности для творчества! Помимо салатов, гарниров и вегетарианских блюд, эти злаки способны обогатить вкусом и горячие блюда.

Состав:

  • куриная грудка – 2 шт. (на 1,5 л бульона);
  • луковица – 1 шт. (средняя);
  • перец сладкий (зеленый) – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – 250 г;
  • кукуруза – 200 г (консервы или замороженная);
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • петрушка или кинза – 1 маленький пучок (кинза более уместна в контексте этой рецептуры);
  • сметана, соль и перец – по вкусу;
Читать также:  8 рецептов с спаржей фасолью.

Готовим:

  1. Перец и лук следует очистить и измельчить кубиками.
  2. Обжаривайте лук в оливковом масле до появления золотистого оттенка, затем добавьте перец и готовьте еще несколько минут.
  3. Добавьте томатную пасту и черный перец к овощам. Тушите в течение трех минут.
  4. В кипящий бульон следует добавить рис, уменьшить огонь и варить 6-8 минут;
  5. Добавьте к рису кукурузу, перец и лук. После закипания уменьшите огонь до минимального.
  6. Нарезанную на мелкие кусочки куриную грудку также добавляют в суп. Продолжайте варить еще три минуты.
  7. Суп приготовлен. Необходимо разлить его по тарелкам. Затем добавьте сметану и петрушку.

Предлагаю рецепт блюда мексиканской национальной кухни. Получается насыщенный, острый и весьма аппетитный суп. Его уместно назвать «рисово-маисовым»!

Питание, основанное на рисе и кукурузе, оказывает положительное влияние на здоровье и состояние кожи. Приготовленные из них блюда радуют не только приятным вкусом, но и необычным видом. Приобретая крупы или консервы, необходимо обращать внимание на упаковку и убедиться в наличии надписи: «Продукт не содержит ГМО».