Рис, приготовленный с кукурузой, является источником витаминов группы B, а также витаминов A, C, PP, E и H. Кроме того, такое сочетание продуктов содержит большое количество минералов, микроэлементов, клетчатки и крахмала. Немаловажным преимуществом является их доступная стоимость, особенно если используются распространенные сорта.
Рис с кукурузой на гарнир

Доступные и качественные крупы, представленные в большинстве супермаркетов, способны придать новые вкусовые нюансы обычным блюдам, позволяя быстро и с пользой для здоровья приготовить экономичный гарнир.
Составляющие:
- рис – 250 г;
- кукуруза – 1 банка консервов;
- большая луковица;
- растительное масло – как пойдет;
- соль – в обычных пропорциях;
- специи любимые, беспроигрышный вариант – куркума;
- вода – 0,5 литра;
Алгоритм действий:
- Перед приготовлением рис следует промыть и дать крупе немного подсохнуть.
- На сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте нашинкованный лук до слегка золотистого оттенка.
- Добавьте специи, подождите пять секунд, затем добавьте рис. Перемешайте и залейте кипятком.
- Готовить до полной готовности. За три минуты до выключения конфорки следует добавить кукурузу, предварительно слив воду. Перемешать.
Для улучшения вкуса гарнир рекомендуется дополнить мелко нарезанным свежим укропом.
Второе название кукурузы – маис. В странах, где эта культура получила распространение, включая ее родину – Америку, ее так и называют.
Классический крабовый салат
Крабовый салат – аппетитная и питательная закуска, которую можно готовить не только по особым случаям. Многие знают рецепт, но не каждый получается приготовить действительно вкусный салат! Секрет кроется в соблюдении верных пропорций ингредиентов.
- 1 упаковка крабовых палочек (или 250 г развесных);
- 1 банка консервированной кукурузы – 200 г;
- рис – ½ стакана;
- куриные яйца – 4 шт.;
- 1 свежий огурчик – не мелкий;
- майонез – как пойдет (не менее 200-граммовой банки);
- шнитт-лук – 1 маленький пучок или средняя луковица красного цвета;
- пару листиков петрушки – для дизайна блюда;
Как делать:
- В подсоленной воде (200 мг) отварить рис до готовности.
- Для приготовления салата потребуются вареные яйца (3 шт.), крабовые палочки и очищенный огурец, которые необходимо нарезать тонкими кружками.
- При использовании шнитт-лука его следует мелко шинковать, а красный лук – нарезать тонкими полукольцами.
- Для создания салата используйте разъемную форму для торта и выкладывайте ингредиенты слоями, пропитывая каждый слой майонезом:
• рис;
• лук;
• яйца;
• крабовые палочки;
• обсушенная кукуруза. - Верхний слой состоит из четвертого яйца, натёртого на терке. Для украшения используйте листики петрушки.
Чтобы сэкономить время при ежедневном приготовлении, все компоненты крабового салата с рисом и кукурузой можно измельчить и смешать с майонезом. Важно, чтобы в любом варианте салата он настоялся не менее 2-3 часа. Также можно внести небольшие коррективы в рецепт и использовать вместо риса зеленый горошек и кукурузу.
Вкусный рецепт: салат “Нежность” с курицей
Запекаем с курицей в духовке
Этот рецепт, включающий ключевые ингредиенты, представляет собой более питательный вариант, подходящий в качестве дополнения к блюду из птицы.
Состав блюда:
- курица – 1 тушка средней величины;
- отваренный рис – полстакана;
- карри, куркума, чеснок, соль – по вкусу;
- майонез – 5 ст. л.;
- консервированная кукуруза – полстакана;
Приготовление:
- Соедините соль, измельченный чеснок, примерно две трети майонеза, карри и тщательно натрите этой смесью курицу как внутри, так и снаружи. Поместите курицу в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы она хорошо пропиталась.
- Отваренный рис, куркума, кукуруза и оставшаяся треть майонеза должны быть смешаны, а затем этой смесью необходимо нафаршировать курицу.
- Используя натуральные нитки, аккуратно зашейте изделие и поместите его на большую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
- В духовку помещают, предварительно разогретую до 200 градусов. В ходе приготовления необходимо периодически поливать блюдо выделившимся соком. Готовность блюда проверяют стандартными способами.
Для подачи этого блюда рекомендуется использовать мягкий лаваш и салат, приготовленный из свежих овощей с добавлением зелени.
«Ленивые» ножки с рисом и кукурузой
Предлагаю еще один рецепт запеченного риса с кукурузой и курицей, который отлично сочетается с куриными голенями. Куриные ножки часто называют «ленивыми», поскольку этот способ приготовления требует минимальных усилий и времени. Безусловно, этот вариант подойдет и тем, у кого мало свободного времени.
На 6 порций понадобится:
- голени куриные – по 2 шт./порция;
- стандартная средняя банка консервированной кукурузы – 1 шт.;
- луковица – 1 шт. (лучше большая);
- средняя морковь – 1 шт.;
- пропаренный (это важно) рис – полтора стакана;
- вода 3,5 ст.;
- майонез – 2 ст. л.;
- аджика – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – любимые;
- растительное масло – по факту.
Процесс:
Для начала приготовления блюда требуется выделить время, которое предшествует его употреблению.
- Смешайте майонез, специи, аджику и соль.
- Необходимо вымыть голени, просушить их и натереть смесью майонеза со специями. Затем поместите их в полиэтиленовый пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
- С утра необходимо нарезать лук, натереть морковь и обжарить их в растительном масле. Добавляя рис и обсушенную кукурузу, не доводя до полной готовности, тщательно перемешайте и томите 3 минуты.
- Добавьте воду, снова перемешайте и немного подогрейте.
- Выложите рис с овощами в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
- Маринованые голени следует аккуратно выложить сверху, накрыть форму фольгой (это необходимо) и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов).
- Когда рис впитает всю воду, блюдо будет готово. Снимите фольгу и дайте курице постоять 3-5 минут, чтобы она подрумянилась снизу.
Приготовленное блюдо отличается сочностью, нежностью и превосходным вкусом!
С добавлением помидоров
Разнообразие вегетарианских блюд на основе риса и кукурузы также весьма велико – их можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира. В качестве примера можно привести рецепт с добавлением помидоров, отличающийся пикантным вкусом.
Понадобится:
- рис – 1 ст.;
- лук – 2 шт. средней величины;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- помидоры – 2 шт. большие (примерно 0,5 кг);
- сыр – 150 г (пармезан или другие твердые сорта);
- пучок зелени – на свой вкус;
- соль и перец – как привыкли;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
Готовим:
- Сварить рис, в подсоленной воде, не разваривая.
- Помидоры нарезать полукольцами.
- Лук мелко нашинковать.
- Кукурузу отделить от воды.
- Зелень порезать, как можно мельче.
- Сыр натереть.
- Отваренный рис следует добавить к растопленному сливочному маслу и немного подогреть.
- Вмешайте овощи, после чего прогрейте под крышкой на медленном огне в течение 5-8 минут, ориентируясь на степень готовности.
- Отключите конфорку и посыпьте блюдо половиной натертого сыра. Перемешайте. Снова накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
Разложите блюдо по тарелкам, сверху посыпьте тертым сыром и зеленью – в индивидуальной порции.
Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, к зелени рекомендуется добавить чеснок.
Свежая и замороженная кукуруза обладает большей пользой, чем консервированная. Этот злак также полезен при приготовлении консервов. Однако в процессе консервации происходит снижение содержания некоторых полезных веществ.
Необычный рецепт первого блюда
Использование риса и кукурузы в кулинарии предоставляет широкие возможности для творчества! Помимо салатов, гарниров и вегетарианских блюд, эти злаки способны обогатить вкусом и горячие блюда.
Состав:
- куриная грудка – 2 шт. (на 1,5 л бульона);
- луковица – 1 шт. (средняя);
- перец сладкий (зеленый) – 1 шт.;
- рис длиннозерный – 250 г;
- кукуруза – 200 г (консервы или замороженная);
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- петрушка или кинза – 1 маленький пучок (кинза более уместна в контексте этой рецептуры);
- сметана, соль и перец – по вкусу;
Готовим:
- Перец и лук следует очистить и измельчить кубиками.
- Обжаривайте лук в оливковом масле до появления золотистого оттенка, затем добавьте перец и готовьте еще несколько минут.
- Добавьте томатную пасту и черный перец к овощам. Тушите в течение трех минут.
- В кипящий бульон следует добавить рис, уменьшить огонь и варить 6-8 минут;
- Добавьте к рису кукурузу, перец и лук. После закипания уменьшите огонь до минимального.
- Нарезанную на мелкие кусочки куриную грудку также добавляют в суп. Продолжайте варить еще три минуты.
- Суп приготовлен. Необходимо разлить его по тарелкам. Затем добавьте сметану и петрушку.
Предлагаю рецепт блюда мексиканской национальной кухни. Получается насыщенный, острый и весьма аппетитный суп. Его уместно назвать «рисово-маисовым»!
Питание, основанное на рисе и кукурузе, оказывает положительное влияние на здоровье и состояние кожи. Приготовленные из них блюда радуют не только приятным вкусом, но и необычным видом. Приобретая крупы или консервы, необходимо обращать внимание на упаковку и убедиться в наличии надписи: «Продукт не содержит ГМО».