Из самого названия салата «Рыжик» следует, что его основной цвет должен быть желтым или оранжевым. Это предполагает использование моркови (свежей или корейской), твердого сыра, жареной курицы, консервированной рыбы в масле и других ингредиентов.
Классический рецепт
Чтобы приготовить салат «Рыжик», необходимо тщательно подготовить и нарезать все необходимые компоненты, а затем соединить их с майонезом.

Продукты, которые потребуются:
- свежая морковь – 250 г;
- куриное филе – 250 г;
- сыр “Российский” – 150 г;
- майонез – 105 мл;
- чесночные зубки – 3-4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Мясо птицы следует тщательно промыть и промокнуть бумажными салфетками. Получившееся филе нарезают тонкими брусочками вдоль волокон.
- Обжарьте фрагменты курицы на сковороде до образования румяной корочки. Разложите готовые кусочки на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки жира.
- Натрите очищенную морковь и сыр «Российский» на крупной терке. Смешайте ингредиенты в миске. Добавьте измельченный чеснок, а в завершение добавьте майонез. Аккуратно перемешайте получившуюся массу круговыми движениями, чтобы распределить все компоненты равномерно.
- Переложите запеченные кусочки курицы в глубокую вазу и полейте полученным соусом. Храните в холодильнике не более 12 часов до подачи.
Для приготовления салата «Рыжик» по традиционному рецепту требуется свежая морковь. В связи с этим, оптимальное время для его приготовления – весна или лето, когда доступны молодые корнеплоды, отличающиеся нежностью и сочностью.
Готовим с морковью и яйцом
Для следующей закуски потребуются яйца, сыр и свежая морковь. Ветчина, в свою очередь, добавит изысканный вкус салату.
Необходимые ингредиенты:
- куриные яйца – 5 шт.;
- свежая морковка – 210 г;
- твердый сыр – 95-100 г;
- ветчина – 105 г;
- майонез – 110-120 мл;
- петрушка.
Рецепт по шагам:
- Яйца необходимо вымыть в слабом растворе соды. Затем поместить их в сотейник и залить водой. Время варки составит 20-25 минут.
- Охлади готовое блюдо и подготовь его к дальнейшим действиям. Затем крупно натри вместе с твердым сыром и свежей морковью.
- Свежую петрушку необходимо измельчить, а ветчину нарезать небольшими тонкими брусочками. В заключение добавьте майонез. Все составляющие салата “Рыжик” с морковью и яйцом следует аккуратно соединить.
Для достижения желаемого цвета салата желательно использовать сыр с ярким желтым оттенком. Что касается ветчины, то рекомендуется убрать темную оболочку, оставляя для нарезки лишь светлую часть.
С корейской морковью и курицей
Для приготовления этого блюда не обязательно использовать исключительно свежую морковь; можно взять и корейскую, уже приправленную маслом, уксусом и специями.
Для салата нужно купить:
- морковь по-корейски – 230 г;
- копченая курица – 110 г;
- картошка – 110 г;
- твердый сыр – 110 г;
- легкий майонез – 105-110 мл.
Пошаговая рецептура:
- Крупный картофель следует отварить в кожуре. Затем его необходимо остудить и снять кожуру. Также потребуется отжать маринад из-под корейской моркови.
- Сыр и корень овоща натереть на крупной терке.
- Морковь следует нарезать небольшими кусочками, а копченую курицу разобрать на волокна и нарезать маленькими кубиками.
- Смешайте все компоненты сразу. В конце добавьте в емкость нужное количество майонеза.
- Аккуратно смешайте салат с корейской морковью и курицей при помощи двух лопаток. Рекомендуется подавать его охлажденным. Не храните салат длительное время, так как в его составе содержится китайский соус, который может быстро испортиться.
В связи с тем, что закуска включает соленые ингредиенты, для достижения гармонии вкуса с корейской морковью и курицей, рекомендуется добавить отварной картофель.
Для создания салата «Рыжик» с колбасой и сухариками потребуется следующий набор ингредиентов
Если вы хотите, чтобы закуска была более питательной, советуем включить в нее полукопченую колбасу и небольшие сухарики из пшеницы.
Для приготовления салата потребуются:
- колбасу “Сервелат” – 150 г;
- морковь – 250 г;
- яйца свежие – 5 шт.;
- твердый сыр – 95-100 г;
- батон – 3 ломтика;
- легкий майонез – 5-6 ст. л.
Рецепт по шагам:
- Яйца необходимо вымыть в растворе с содой. После этого их следует отварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы.
- Одновременно нарезают батон небольшими кубиками. Выкладывают их на противень и помещают в духовку. Необходимо подсушить до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
- Пока хлеб остывает, натрите морковь, яйца и сыр. Также нарежьте колбасу «Сервелат» небольшими брусочками”.
- Необходимо смешать все компоненты закуски. Добавить майонез. Поставить в прохладное место.
Сухарики доступны для приобретения в магазине. Однако, предпочтительнее приготовить их самостоятельно, так как в покупных продуктах могут содержаться добавки, ухудшающие вкусовые качества.
С крабовыми палочками
Освоив рецепт салата «Рыжик» с колбасой и сухариками, стоит попробовать приготовить его с крабовыми палочками. Вкус будет таким же приятным!
Необходимые продукты:
- корейская морковь – 205 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- качественные яйца – 4 шт.;
- сыр “Гауда” или “Чеддер” – 90 г;
- майонез – 100-105 мл.
Пошаговый рецепт:
- Для начала отварите четыре куриных яйца. Затем слейте кипяток через 25 минут. Опустите их в очень холодную воду, чтобы без труда очистить от скорлупы.
- Извлеките крабовые палочки из упаковки. Яйца и тёртый на крупной тёрке жёлтый сыр добавьте в миску.
- Также необходимо добавить измельченную корейскую морковь. При приготовлении салата следует добавить майонез. К столу блюдо подавать после того, как оно полностью остынет.
Замороженные палочки рекомендуется выдерживать при комнатной температуре в течение ночи для разморозки. Удалять оберточную пленку следует только с мягких палочек, непосредственно перед употреблением.
С зеленым горошком и колбасой
Для усиления вкусового восприятия салата рекомендуется включить в его состав докторскую колбасу и консервированный горошек.
Для салата надо подготовить:
- колбаса “Докторская” – 245 г;
- консервированный горошек – 3 ст. л.;
- морковь – 245 г;
- сыр “Гауда” – 155 г;
- картофель – 100-105 г;
- майонез для заправки.
Инструкция по шагам:
- Предварительно отваренную картошку очистить и натереть на крупной терке. Аналогичные действия следует выполнить с сырой морковью, вареной колбасой и сыром «Гауда”.
- Переложите ингредиенты в миску и добавьте туда зеленый консервированный горошек. Аккуратно перемешайте, используя круговые движения.
- В завершение приготовления блюда добавьте по вкусу готовый или приготовленный самостоятельно майонез.
Для приготовления блюда по данному рецепту используется свежая морковь. При необходимости ее можно заменить корейской или маринованной в уксусе с добавлением специй. Также можно приготовить салат “Рыжик” на зиму, соединив и потушив морковь, лук и желтый болгарский перец в простом маринаде. После этого потребуется стерилизовать заготовку и закатать банки, которые рекомендуется хранить в прохладном, темном месте.
“Рыжик” с горбушей
Салат в последней вариации будет включать консервированную в масле горбушу. Это придаст блюду насыщенный вкус и яркий аромат!
Требуемые продукты:
- банка консервированной горбуши;
- корейская морковь – 155 г;
- отварные яйца – 4 шт.;
- желтый твердый сыр – 115 г;
- майонез “Легкий” для заправки.
Пошаговая рецептура:
- Яйца, предварительно сваренные, очистить от скорлупы. Необходимо отрезать небольшой кусочек сыра. Корейскую морковь следует отжать от маринада. Откройте банку с консервированным горбушей.
- Необходимо поместить рыбу в подходящую емкость. Протереть вилкой. Добавить измельченную корейскую морковь. Также добавить тертый сыр и охлажденные яйца.
- Аккуратно соедините салат «Рыжик» и горбушу, затем уберите в холодильник до момента сервировки.
Вместо рыбы, указанной в рецепте, можно использовать другие морепродукты. Важно, чтобы они были приготовлены в масле, а не в томатном соусе.