С французского языка «суфле» – это название воздушного и пышного десерта. Рецепт рыбного филе, запеченного в духовке и обладающего нежным вкусом, понравится даже тем детям, которые привередливы в еде. Каждая мама сможет легко приготовить диетическое блюдо, которое тает во рту и не содержит костей.
Приготовление рыбного суфле в духовке по классическому рецепту, как в детском саду
Не все дети любят рыбу. Это простое рыбное суфле, запечённое в духовке, имеет воздушную и нежную текстуру.

Необходимые продукты на 4 человека:
- 550 г филе из рыбы;
- 2 шт. яиц;
- батон;
- 3 ложки молока;
- 1 ложка манной крупы.
Приготовление:
- Измельчим в блендере хлеб, размоченный в молоке, вместе с филе.
- Отделяем желтки и белки.
- Смешиваем фарш с желтками. Взбиваем охлаждённые белки.
- Добавим манку, посолим, подождём 10 мин.
- Для придания блюду более изысканного вида воздушную пену следует добавлять постепенно, по одной ложке, тщательно перемешивая от основания к поверхности.
- Для выпечки применяются силиконовые формы. Выпекают до золотистой корочки.
- Вынимаем из формочек суфле тёплым.
- Блюдо можно подавать с зеленым горошком, картофельным пюре или с макаронными изделиями.
Рыбное суфле, как в садике, готово!
Диетический рецепт с рисом
Компоненты:
- рис варёный – 6 ложек;
- 3 яйца;
- 60 г сыра твёрдого;
- филе рыбное – 200 г;
- сметана – 2 ложки;
- луковица – 1 шт.;
- итальянские травы – 2 щепоти.
Пошаговая инструкция:
- Смешиваем сметану с желтками.
- Натираем на тёрке сыр.
- Лук с рыбой прокручиваем на мясорубке.
- Соединяем рыбу с рисом, приправленным солью и перцем, добавляем сыр и душистые травы.
- Аккуратно вмешиваем в пену из взбитых с солью белков.
- Выкладываем в форму для запекания и поливаем сметанно-желтковой заливкой.
- Отправляем в духовой шкаф.
Готовим из рыбного фарша
Существуют и другие способы приготовления рыбы для детей, помимо традиционных суфле, котлет и тефтелей. Из рыбного фарша готовят мусс, пироги, пельмени, запеканки и другие блюда.
Для быстрого приготовления пищи для ребёнка можно использовать заранее подготовленные и замороженные рыбные палочки, обжарив их на сковороде.
Составляющие рецепта:
- треска – 600 г филе;
- яйца – 3-4 шт.;
- мука – 130 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- масло оливковое для жарки.
Приготовление по порядку:
- Нарезать филе полосками по толщине 2-3 см.
- В три тарелки нужно насыпать: в первую – смесь муки, соли и перца, во вторую – панировочные сухари, а в третью – взбитые, слегка подсоленные яйца.
- Застелить фольгу на дно противня.
- Сначала рыбу обваливают в муке, затем – в яйце и панировочных сухарях.
- Раскладывать не вплотную друг к другу.
- Накройте фольгой и поместите в холодильник на полчаса.
- Подрумянить с обеих сторон, используя оливковое масло на сковороде.
- Чтобы избавиться от излишков жира, выложите готовые палочки на бумажное полотенце. Также их можно запечь в духовке.
Рыбное суфле, приготовленное в духовке с использованием коровьего молока
Нужно взять:
- масло сливочное – половина брикета;
- 1 ложку муки;
- молока – 500 г;
- ореха мускатного;
- яиц – 3 шт.;
- вареную рыбу – 500 г;
- варёного риса – 0,5 чашки.
Инструкция приготовления:
- Масло помещаем в посуду, которую затем опускаем в горячую воду.
- Добавьте муку и молоко (это делает блюдо более нежным), затем перемешайте.
- Солим и перчим.
- В состав добавляют рыбу с желтками, вареный рис, а затем все ингредиенты аккуратно перемешивают со взбитыми белками).
- Перекладываем в жаровню на фольгу и запекаем.
Это интересно: котлеты из щуки – рецепты приготовления
Как правильно приготовить блюдо в мультиварке
Для приготовления рыбного суфле на пару, которое быстро готовятся для детей, можно использовать как сырую, так и варёную рыбу. Во втором случае получится более воздушное и пористое блюдо. Хлеб, добавленный в состав, делает суфле более питательным.
Берём:
- 200 г сырого филе;
- 200 г белого хлеба без корочек;
- жирное молоко мультиварочный мерный стакан, либо сливки;
- яиц 2 шт.;
- масло сливочное 8-10 г.
Пошаговая инструкция:
- Рыбное филе, посоленное по вкусу, измельчают блендером вместе с желтками, добавляя хлеб, молоко или сливки.
- Перемешать с отдельно взбитыми белками.
- Налить 2 стакана воды в мультиварку.
- Рыбную смесь помещают в силиконовые формы, смазанные маслом, заполняя их на две трети объема, и выдерживают на дне контейнера в течение 15 минут при приготовлении на пару».
Вариант для детей с брокколи
Французское суфле с брокколи, шпинатом и сыром, напоминающее детское блюдо, вызывает интерес. Его аппетитная, румяная корочка, необычный оттенок и нежный сливочный вкус не оставят равнодушным никого?
Нам понадобится:
- 400 г капусты брокколи;
- 1 стакан 20 % сливок;
- твёрдый козий сыр – 100 г;
- шпинат – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 10 г.
Порядок выполнения:
- Капусту разделяем на соцветия, заливаем горячей водой и кипятим в течение 2 минут.
- Измельчаем со шпинатом.
- Вливаем сливки.
- Добавляем, посыпаем солью и тщательно перемешиваем с яйцом и желтками.
- Сырную крошку добавляют, предварительно измельчив сыр).
- Аккуратно добавляем взбитые белки, стараясь не выпустить воздух из теста.
- Раскладываем по смазанным формочкам.
- Запекаем 30-35 мин. в духовке на 200 градусах.
Блюда из рыбы обладают ценными питательными свойствами и способствуют лучшему усвоению белка. Освоив приготовление рыбного суфле, вы всегда сможете предложить семье вкусное и полезное блюдо. Создание собственных, уникальных рецептов на базе классического варианта также может оказаться увлекательным занятием. И взрослые, и дети по достоинству оценят деликатный вкус этого рыбного лакомства.