Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов домашней заправки для фунчозы

Иногда достаточно одного вида лапши и нескольких соусов, чтобы сделать ужин более разнообразным. Фунчоза обладает уникальным вкусом и составом. Приготовить соус для фунчозы можно довольно быстро и без больших сложностей, даже если у вас нет большого опыта в кулинарии.

Фунчозу не нужно варить. Чтобы она стала мягкой, достаточно залить её кипятком и оставить на 7-10 минут.

Классический рецепт своими руками

Популярность фунчозы связана с глобальным распространением азиатской кухни. В восточных странах соевый соус занимает особое место, поэтому он служит ключевым ингредиентом традиционного соуса для этой прозрачной лапши.

Фото: img.freepik.com

Для классической заправки понадобится:

  • соус из соевых бобов – 1 чайная ложка;
  • масло из кунжута – 1 чайная ложка;
  • порошковый кориандр – 1 чайная ложка;
  • красный свежемолотый перец – 1 чайная ложка.

Качественный соевый соус изготавливается всего из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли. Соус с обширным перечнем ингредиентов не рекомендуется использовать в качестве заправки к фунчозе.

Пошаговая инструкция:

  1. В стеклянной посуде необходимо соединить порошковый кориандр и перец.
  2. В порошковую смесь следует добавить кунжутное масло и бобовый соус, тщательно перемешав.
  3. Накройте стеклянную емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник на один час.
  4. Замороженная начинка готова через 60 минут. Приготовленную прозрачную лапшу следует тщательно перемешать с соусом и подавать.

В зависимости от желаемого размера порции фунчозы, можно увеличить количество используемых ингредиентов.

Заправка для фунчозы по-корейски

Приобрести готовую корейскую фунчозу можно в супермаркетах или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для корейской заправки потребуется:

  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • соус из соевых бобов – 2 столовые ложки;
  • масло из кунжута – 1 столовая ложка;
  • вода – 50 мл;
  • 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • свежий перец чили – 1 стручок;
  • измельченный имбирь – 10 г;
  • черный свежемолотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • сахар в песке – 1 столовая ложка;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки.

Если нет возможности купить кунжутное масло, его можно заменить другим растительным маслом, не имеющим выраженного запаха, например, оливковым, виноградным, льняным и другими.

Пошаговая инструкция:

  1. В жаростойкую емкость следует поместить соль и сахар.
  2. Необходимо налить воду и довести её до кипения. Важно, чтобы сахар и соль были полностью растворены.
  3. В горячую воду следует добавить уксус, соевый соус и кунжутное масло.
  4. Для начала мелко нарежьте острый перец и пряный чеснок кубиками и добавьте их к жидкому составу.
  5. На сковороде, нагретой до нужной температуры, обжаривают молотый имбирь, свежемолотый перец и кориандр без добавления масла.
  6. Добавить специи к кипящей смеси.
  7. После прекращения нагрева необходимо дать смеси постоять в течение 15 минут.
  8. Соус для корейской фунчозы следует смешать с лапшой непосредственно перед подачей, примерно за несколько минут.
Читать также:  Семь способов приготовить классическую окрошку с колбасой

Для приготовления традиционного корейского блюда к прозрачной стеклянной лапше можно добавить говядину или свинину, обжаренные на сковороде с аджикой.

С добавлением овощей

В качестве альтернативы можно включать овощные культуры в ассортимент заправочных станций.

Понадобится:

  • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • огурец сезонный – 0,5 шт.;
  • дайкон – 30 г;
  • молодой укроп – 30 г;
  • острый перец чили – 5 г;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки;
  • 3% уксус – 0,5 чайной ложки;
  • белые или черные зерна кунжута – 1 чайная ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо очистить огурец и дайкон от кожуры, затем натереть на мелкой терке.
  2. Сладкий перец – соломкой.
  3. Острый перец чили следует нарезать небольшими кубиками.
  4. Кунжут следует обжарить на разогретой сковороде, не используя масло.
  5. В глубокой емкости соедините указанные овощи, добавьте соль, уксус и кунжут. Хорошо перемешайте.
  6. Перед подачей лапшу следует смешать с заправкой.

Фунчозу можно с успехом сочетать с жареным мясом и рыбой, что позволяет создавать разнообразные блюда.

С корейской морковкой и свежим огурцом

Благодаря этой заправке можно приготовить аппетитный корейский салат с фунчозой.

Для приготовления потребуется:

  • огурец сезонный – 1 среднего размера;
  • купленная корейская морковь – 100 г;
  • соевый соус – 30 г;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • масло растительного происхождения – 2 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Огурец нарезать соломкой.
  2. Смешать с готовой морковью.
  3. Овощи следует заправить соусом из соевых бобов.
  4. На выбранном масле обжарить прессованный чеснок на разогретой сковороде.
  5. Чесночное масло следует тщательно перемешать с овощами.
  6. В стеклянную лапшу добавляют готовую заправку.

Салат украсить любимой зеленью. Для приготовления блюд азиатской кухни кинза – оптимальный выбор.

Готовим для салата

Приготовить классический тайский салат с рисовой лапшой и морепродуктами вполне реально в домашних условиях.

Читать также:  7 идей для блюд с картофельным пюре

Для этого потребуется:

  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • рыбный или устричный соус – 1 столовая ложка;
  • рассыпчатый сахар – 1 чайная ложка;
  • целая морковь – 60 г;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • молодая кинза – 20 г;
  • уксус из риса – 2 столовые ложки;
  • свежий сок лимона – 2 столовые ложки;
  • острый перец чили – 0,5 стручка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь, предварительно вымытую, натирают на тёрке, чтобы получилась соломка.
  2. Нарезанные тонкими пластинками грибы обжариваются на сковороде, не добавляя масло, в течение четырех минут.
  3. Из острого стручка перца следует извлечь зерна.
  4. В блендере измельчите стручок перца и очищенный чеснок до состояния однородной смеси.
  5. В отдельной емкости необходимо соединить бобовый соус, уксус, свежевыжатый лимонный сок и сахар. Смесь следует перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится в ней.
  6. В жидкую массу следует добавить смесь перца и чеснока, после чего необходимо тщательно перемешать, чтобы добиться однородной консистенции.
  7. Смешать соус с морковкой и шампиньонами.
  8. Оставить заправку на 20 минут для настаивания.
  9. Для достижения оптимального вкуса соус следует перемешать со стеклянной лапшой непосредственно перед подачей.

Обычно в салат включают жареные морепродукты или мясные ингредиенты.

Как сделать лимонную заправку для фунчозы

Бесвкусную лапшу можно вкусно приправить лимонной заправкой. Для приготовления заправки дома можно использовать как целый лимон, так и лимонную кислоту.

Приготовление заправки для фунчозы с добавлением лимонной кислоты

Для приготовления потребуется:

  • масло растительного происхождения – 200 мл;
  • 9% уксус – 80 мл;
  • рассыпчатый сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки;
  • готовая лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • черный или белый свежемолотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр в порошке – 0,5 чайной ложки;
  • измельченный имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • острый перец чили в порошке – не более 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • вода – 100 мл.
Читать также:  Шесть рецептов торта «Божья коровка»: как создать красивый десерт дома

Пошаговая инструкция:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить сахар и дождаться его растворения.
  3. Влить смесь из масла и уксуса.
  4. Аккуратно добавляйте лимонную кислоту, тщательно перемешивайте.
  5. Всыпьте оставшиеся пряные специи. Чеснок измельчите с помощью пресса.
  6. Дать смеси прокипеть 2 минуты.
  7. Для раскрытия вкуса соус требуется выдержка.
  8. Для завершения рецепта необходимо смешать заправку с лапшой фунчозой.

Соус готовится не более 20 минут.

Приготовление заправки для фунчозы с использованием цельного лимона

Понадобится:

  • бобовый соус – 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
  • масло из семечек кунжута – 2 столовые ложки;
  • желтый карри в порошковом состоянии – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • свежая кинза – 20 г;
  • вода – 3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Выдавить чесночные зубчики в прессе.
  2. Кинзу промойте под водой, отделите листики, нужные для приготовления блюда, от стеблей и веток, затем мелко порубите.
  3. В посуде соединить воду, растительное масло и соевый соус.
  4. В жидкость следует добавить карри, чеснок, зелень и свежевыжатый лимонный сок.
  5. Вскипятить ингредиенты.
  6. Позвольте готовой смеси настояться в течение 15-20 минут.
  7. Смешать заправку с фунчозой.

Приготовить вкусный и быстрый соус для фунчозы в домашних условиях довольно просто.