Иногда достаточно одного вида лапши и нескольких соусов, чтобы сделать ужин более разнообразным. Фунчоза обладает уникальным вкусом и составом. Приготовить соус для фунчозы можно довольно быстро и без больших сложностей, даже если у вас нет большого опыта в кулинарии.
Фунчозу не нужно варить. Чтобы она стала мягкой, достаточно залить её кипятком и оставить на 7-10 минут.
Классический рецепт своими руками
Популярность фунчозы связана с глобальным распространением азиатской кухни. В восточных странах соевый соус занимает особое место, поэтому он служит ключевым ингредиентом традиционного соуса для этой прозрачной лапши.

Для классической заправки понадобится:
- соус из соевых бобов – 1 чайная ложка;
- масло из кунжута – 1 чайная ложка;
- порошковый кориандр – 1 чайная ложка;
- красный свежемолотый перец – 1 чайная ложка.
Качественный соевый соус изготавливается всего из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли. Соус с обширным перечнем ингредиентов не рекомендуется использовать в качестве заправки к фунчозе.
Пошаговая инструкция:
- В стеклянной посуде необходимо соединить порошковый кориандр и перец.
- В порошковую смесь следует добавить кунжутное масло и бобовый соус, тщательно перемешав.
- Накройте стеклянную емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник на один час.
- Замороженная начинка готова через 60 минут. Приготовленную прозрачную лапшу следует тщательно перемешать с соусом и подавать.
В зависимости от желаемого размера порции фунчозы, можно увеличить количество используемых ингредиентов.
Заправка для фунчозы по-корейски
Приобрести готовую корейскую фунчозу можно в супермаркетах или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для корейской заправки потребуется:
- чеснок – 1 средний зубчик;
- соус из соевых бобов – 2 столовые ложки;
- масло из кунжута – 1 столовая ложка;
- вода – 50 мл;
- 9% уксус – 2 столовые ложки;
- свежий перец чили – 1 стручок;
- измельченный имбирь – 10 г;
- черный свежемолотый перец – 5 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- сахар в песке – 1 столовая ложка;
- соль – не более 0,5 чайной ложки.
Если нет возможности купить кунжутное масло, его можно заменить другим растительным маслом, не имеющим выраженного запаха, например, оливковым, виноградным, льняным и другими.
Пошаговая инструкция:
- В жаростойкую емкость следует поместить соль и сахар.
- Необходимо налить воду и довести её до кипения. Важно, чтобы сахар и соль были полностью растворены.
- В горячую воду следует добавить уксус, соевый соус и кунжутное масло.
- Для начала мелко нарежьте острый перец и пряный чеснок кубиками и добавьте их к жидкому составу.
- На сковороде, нагретой до нужной температуры, обжаривают молотый имбирь, свежемолотый перец и кориандр без добавления масла.
- Добавить специи к кипящей смеси.
- После прекращения нагрева необходимо дать смеси постоять в течение 15 минут.
- Соус для корейской фунчозы следует смешать с лапшой непосредственно перед подачей, примерно за несколько минут.
Для приготовления традиционного корейского блюда к прозрачной стеклянной лапше можно добавить говядину или свинину, обжаренные на сковороде с аджикой.
С добавлением овощей
В качестве альтернативы можно включать овощные культуры в ассортимент заправочных станций.
Понадобится:
- сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
- огурец сезонный – 0,5 шт.;
- дайкон – 30 г;
- молодой укроп – 30 г;
- острый перец чили – 5 г;
- соль – не более 0,5 чайной ложки;
- 3% уксус – 0,5 чайной ложки;
- белые или черные зерна кунжута – 1 чайная ложка.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо очистить огурец и дайкон от кожуры, затем натереть на мелкой терке.
- Сладкий перец – соломкой.
- Острый перец чили следует нарезать небольшими кубиками.
- Кунжут следует обжарить на разогретой сковороде, не используя масло.
- В глубокой емкости соедините указанные овощи, добавьте соль, уксус и кунжут. Хорошо перемешайте.
- Перед подачей лапшу следует смешать с заправкой.
Фунчозу можно с успехом сочетать с жареным мясом и рыбой, что позволяет создавать разнообразные блюда.
С корейской морковкой и свежим огурцом
Благодаря этой заправке можно приготовить аппетитный корейский салат с фунчозой.
Для приготовления потребуется:
- огурец сезонный – 1 среднего размера;
- купленная корейская морковь – 100 г;
- соевый соус – 30 г;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- масло растительного происхождения – 2 столовые ложки.
Пошаговая инструкция:
- Огурец нарезать соломкой.
- Смешать с готовой морковью.
- Овощи следует заправить соусом из соевых бобов.
- На выбранном масле обжарить прессованный чеснок на разогретой сковороде.
- Чесночное масло следует тщательно перемешать с овощами.
- В стеклянную лапшу добавляют готовую заправку.
Салат украсить любимой зеленью. Для приготовления блюд азиатской кухни кинза – оптимальный выбор.
Готовим для салата
Приготовить классический тайский салат с рисовой лапшой и морепродуктами вполне реально в домашних условиях.
Для этого потребуется:
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- рыбный или устричный соус – 1 столовая ложка;
- рассыпчатый сахар – 1 чайная ложка;
- целая морковь – 60 г;
- шампиньоны – 4 шт.;
- молодая кинза – 20 г;
- уксус из риса – 2 столовые ложки;
- свежий сок лимона – 2 столовые ложки;
- острый перец чили – 0,5 стручка;
- чеснок – 1 зубчик.
Пошаговая инструкция:
- Морковь, предварительно вымытую, натирают на тёрке, чтобы получилась соломка.
- Нарезанные тонкими пластинками грибы обжариваются на сковороде, не добавляя масло, в течение четырех минут.
- Из острого стручка перца следует извлечь зерна.
- В блендере измельчите стручок перца и очищенный чеснок до состояния однородной смеси.
- В отдельной емкости необходимо соединить бобовый соус, уксус, свежевыжатый лимонный сок и сахар. Смесь следует перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится в ней.
- В жидкую массу следует добавить смесь перца и чеснока, после чего необходимо тщательно перемешать, чтобы добиться однородной консистенции.
- Смешать соус с морковкой и шампиньонами.
- Оставить заправку на 20 минут для настаивания.
- Для достижения оптимального вкуса соус следует перемешать со стеклянной лапшой непосредственно перед подачей.
Обычно в салат включают жареные морепродукты или мясные ингредиенты.
Как сделать лимонную заправку для фунчозы
Бесвкусную лапшу можно вкусно приправить лимонной заправкой. Для приготовления заправки дома можно использовать как целый лимон, так и лимонную кислоту.
Приготовление заправки для фунчозы с добавлением лимонной кислоты
Для приготовления потребуется:
- масло растительного происхождения – 200 мл;
- 9% уксус – 80 мл;
- рассыпчатый сахар – 3 чайные ложки;
- соль – не более 0,5 чайной ложки;
- готовая лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- черный или белый свежемолотый перец – 0,5 чайной ложки;
- кориандр в порошке – 0,5 чайной ложки;
- измельченный имбирь – 0,5 чайной ложки;
- острый перец чили в порошке – не более 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- вода – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Довести воду до кипения.
- Добавить сахар и дождаться его растворения.
- Влить смесь из масла и уксуса.
- Аккуратно добавляйте лимонную кислоту, тщательно перемешивайте.
- Всыпьте оставшиеся пряные специи. Чеснок измельчите с помощью пресса.
- Дать смеси прокипеть 2 минуты.
- Для раскрытия вкуса соус требуется выдержка.
- Для завершения рецепта необходимо смешать заправку с лапшой фунчозой.
Соус готовится не более 20 минут.
Приготовление заправки для фунчозы с использованием цельного лимона
Понадобится:
- бобовый соус – 1 чайная ложка;
- свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
- масло из семечек кунжута – 2 столовые ложки;
- желтый карри в порошковом состоянии – 2 чайные ложки;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- свежая кинза – 20 г;
- вода – 3 столовые ложки.
Пошаговая инструкция:
- Выдавить чесночные зубчики в прессе.
- Кинзу промойте под водой, отделите листики, нужные для приготовления блюда, от стеблей и веток, затем мелко порубите.
- В посуде соединить воду, растительное масло и соевый соус.
- В жидкость следует добавить карри, чеснок, зелень и свежевыжатый лимонный сок.
- Вскипятить ингредиенты.
- Позвольте готовой смеси настояться в течение 15-20 минут.
- Смешать заправку с фунчозой.
Приготовить вкусный и быстрый соус для фунчозы в домашних условиях довольно просто.