Грибы прекрасно подходят для приготовления соусов, в качестве гарнира, а также в сочетании с мясом или картофелем, и даже в самостоятельном виде. Некоторые добавляют их в сыром виде в овощные салаты. Сегодня я расскажу вам рецепты шампиньонов, запеченных с сыром в духовке. Это блюдо может стать украшением праздничного стола или послужить отличной заменой салата для обычного обеда.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно подготовить грибы к запеканию. Поскольку они обладают способностью активно впитывать воду, их не следует долго замачивать перед приготовлением. Сильно загрязненные грибы можно быстро промыть под струей воды, а относительно чистые – протереть влажной кухонной салфеткой.
Шляпки грибов-шампиньонов, начиненные ветчиной и сыром
- Необходимое время: 20 минут на подготовку и 30 минут на запекание.
- Количество порций: 6.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средняя.

Предлагаю простой и сытный рецепт с использованием ветчины и сыра. Такое сочетание продуктов позволит приготовить аппетитную закуску менее чем за час.
Для приготовления блюда целиком выбирайте грибы одного размера. Так они пропекутся более равномерно и будут выглядеть эффектнее на столе.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны — 1 кг;
- ветчина — 200 г;
- твердый сыр — 150 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- лук — 1 головка;
- рафинированное растительное масло — 4 ст. л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Ножки у шампиньонов следует обрезать. Шляпки помещают в большой пакет, заливают тремя столовыми ложками масла, добавляют специи, перемешивают и оставляют на 20 минут.
- Пока маринуются грибы, займемся начинкой: лук и ножки шампиньонов необходимо мелко нарезать и обжарить на сильно разогретом растительном масле.
- Ветчину нарежьте небольшими кубиками, а сыр натрите на мелкой терке. Смешайте с луково-грибной начинкой. Добавьте майонез.
- Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки, и выложите на нее замаринованные шляпки.
- В каждую поместите около чайной ложки начинки.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение получаса. Если верхняя часть грибов начнет пригорать, накройте их фольгой.
Для придания блюду более привлекательного вида его можно украсить сметаной и базиликом. Данный рецепт позволяет приготовить фаршированные шампиньоны, которые станут прекрасным дополнением к горячим блюдам или же послужат отличной холодной закуской.
Грибы, запеченные с куриной начинкой и покрытые сыром
- Общее время приготовления составляет 35 минут, включая 30 минут на подготовку и 30 минут на запекание.
- Количество порций: 6.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средняя.
Если хочется чего-то отличного от привычного сочетания грибов с ветчиной, я готовлю шампиньоны с курицей и луком, покрытые хрустящей сырной корочкой. Такой рецепт идеален для тех, кто располагает достаточным временем для более детальной подготовки начинки.
Ингредиенты:
- коричневые шампиньоны — 1 кг;
- куриная грудка — 200 г;
- твердый сыр — 100 г;
- сметана 30% жирности и выше — 2 ст. л.;
- сладкая паприка — 1 ч. л.;
- молотый тимьян — 1 ч. л.;
- сушеный розмарин — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук — 1 головка;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Использование сметаны с жирностью ниже рекомендованной нежелательно, так как в процессе приготовления она может расслоиться и добавить излишнюю влагу.
Приготовление:
- Ножки шампиньонов отделить от шляпок.
- В чашке соедините оливковое масло, розмарин, тимьян и соевый соус. Если нужные приправы отсутствуют, их можно заменить смесью «Прованские травы». Шляпки замаринуйте в приготовленном соусе.
- Ножки грибов, лук и куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
- В глубокой сковороде разогревают растительное масло, затем добавляют крупно нарезанный зубчик чеснока. Его обжаривают в течение 3-4 минут. После чего чеснок удаляют и в сковороду выкладывают грибы, лук, курицу и паприку. Блюдо приправляют солью и перцем по вкусу. Готовят до образования золотистой корочки.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Разложите на ней шляпки грибов и заполните каждую из них курино-грибной начинкой.
- В другой емкости соединить натертый сыр со сметаной.
- Готовые фаршированные шляпки следует посыпать сыром и выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.
Чтобы грибы с сыром, запеченные в духовке, получились максимально ароматными, рекомендуется сбрызнуть их белым сухим вином перед отправкой в духовку.
Шляпки грибов-шампиньонов, наполненные разнообразными начинками, представляют собой аппетитное порционное блюдо, подходящее как для праздничных мероприятий, так и для обычного обеда. Приготовить их несложно, удобно подавать, и они эффектно украшают праздничную сервировку.