Шарлотка на сковороде – один из самых простых десертов. Практически в каждой семье хотя бы раз ее готовили. Рецепты этого пирога не предполагают длительного приготовления. Как только начинаешь готовить, вскоре на кухню распространится аромат свежей выпечки, который соблазнит домашних.
Классическая шарлотка с яблоками на сковороде
Ароматная яблочная шарлотка привлекает простотой приготовления, поскольку она делается из теста, которое заливается в форму. Для ее создания не потребуется вымешивание, достаточно нескольких доступных ингредиентов и емкости для смешивания.

Для получения вкусного пирога ключевым фактором является использование сковороды с толстым дном.
В такой посуде ваш кулинарный шедевр пропечется наиболее равномерно и не пригорит. Для того чтобы пирог хорошо поднялся и имел достаточно места, выбирайте посуду с высокими бортиками. Если диаметр сковороды будет достаточно большим, тесто пропечется лучше.
Для приготовления традиционного пирога потребуется мука (1 стакан), сахар (1 стакан), яйца (3-4 штуки) и яблоки. Используйте три крупных плода и четыре небольших, например, похожих на ранетки. Поскольку в рецепте достаточно сахара, рекомендуется выбирать яблоки с кислинкой. Такое сочетание обеспечит оптимальный вкусовой баланс.
- Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером или венчиком.
- Добавьте муку и перемешайте до однородности.
- Подготовьте яблоки: снимите кожуру и удалите сердцевину, затем нарежьте их на тонкие, вытянутые ломтики.
- Растительным маслом тщательно протрите дно и бока сковороды.
- Начните с небольшого нагрева сковороды, затем вылейте в неё жидкое тесто.
- Сверху распределите дольки фруктов.
Для придания особого аромата в рецепт можно добавить ванилин или корицу. Чтобы тесто получилось с небольшой влажностью, после добавления муки рекомендуется положить в него половину чайной ложки гашеной соды.
Выпекайте под крышкой на самом слабом огне примерно полчаса. Чтобы проверить готовность, воспользуйтесь зубочисткой. Проткните пирог в центре; если тесто не прилипает к палочке, значит, блюдо готово.
Выложите шарлотку на ровную тарелку. Пирог можно нарезать и подавать к столу, не дожидаясь полного остывания.
С капустной начинкой
Шарлотка с капустой – это оригинальный, аппетитный и полезный вариант перекуса. Подавать ее к чаю можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Сначала приготовьте начинку:
- Разрежьте половину вилка белокочанной капусты.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- Один сладкий перец нарежьте тонкими пластинами.
- На сковороду для жарки следует добавить ложку растительного масла.
- Овощи следует обжарить до появления золотистой корочки, затем приправить солью и свежемолотым перцем.
- Накройте емкость крышкой и тушите на слабом огне в течение 15 минут.
Для замеса теста взбейте три куриных яйца с добавлением ложки сахара. Добавьте 100 г растопленного сливочного масла и тщательно размешайте до получения однородной массы. Затем просейте стакан пшеничной муки и в конце добавьте половину чайной ложки гашеной соды.
Соедините яично-мучную основу с начинкой. Смажьте сковороду маслом. Вылейте тесто на сковороду и накройте крышкой, готовьте на слабом огне около получаса. Готовность пирога можно проверить по аромату свежей выпечки. Чтобы убедиться, проткните центр деревянной палочкой. Если она останется сухой, пирог можно подавать.
Домашний пирог без яиц
Для приготовления пирога без яиц потребуется манная крупа. Кроме того, понадобятся мука, сахар и кефир – по одному стакану каждого ингредиента. Манную крупу следует предварительно замочить в кефире и выдержать в течение получаса.
После того, как манка полностью впитает жидкость, добавьте муку и сахар. Влейте полстакана растительного масла к этим компонентам. Добавьте щепотку соли и половину чайной ложки соды, предварительно погашенной уксусом. Если вы предпочитаете ванильный сахар, добавьте его по вкусу.
Для приготовления начинки используйте яблоки. Очистите фрукты и нарежьте их на продолговатые ломтики. Добавьте немного лимонного сока и перемешайте с тестом.
Для приготовления шарлотки без яиц используют сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Перед выпечкой дно посуды смазывают сливочным маслом.
Выпекайте ароматный пирог на слабом огне примерно 35 минут. Прежде чем подавать к столу, дайте ему немного остыть. Это позволит ему приобрести более плотную консистенцию и облегчит его нарезание.
Простая яблочная шарлотка с творогом
Творожное лакомство наиболее удачно выпекается в духовке. При приготовлении на сковороде оно получается менее воздушным. Но если нет духовки или нет времени на ее предварительный разогрев, можно использовать и плиту.
Начнем с приготовления теста:
- Положите пять куриных яиц в глубокую миску.
- Добавьте к ним полный стакан сахара.
- Необходимо тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной белой массы.
- Добавляйте муку небольшими порциями. Чтобы не выпустить воздух из теста, используйте кулинарную лопатку для осторожных вращательных движений.
Затем перейдем к созданию начинки:
- Смешайте половину пачки сливочного масла, растирая его с ванильным сахаром.
- Добавьте в подготовленную смесь пачку обезжиренного творога.
- Быстро размешайте миксером.
Очистите от кожуры и нарежьте на кусочки четыре яблока, которые еще не до конца созрели.
На дно смазанной сковороды вылейте половину жидкого теста. Затем распределите творожную начинку поверх первого слоя. Залейте творог оставшимся тестом. Сверху выложите нарезанные яблоки. Украсьте пирог корицей.
Накройте сковороду крышкой. Установите на минимальный огонь и выдержите около получаса. Проверьте готовность пирога с помощью зубочистки. Перед тем как подавать десерт, поверхность можно посыпать сахарной пудрой.
Готовим на кефире
Для получения пышного пирога необходимо использовать негашеную соду и кефир. В результате реакции соды с кислотой, содержащейся в кефире, формируется значительное количество воздушных пузырьков.
При нагревании тесто начинает увеличиваться в объеме, образуя пузырьки. Оно значительно поднимается, приобретая пористую структуру и особую нежность. После прекращения термической обработки оно немного оседает, однако сохраняет мягкость и на следующий день.
- Разбейте три куриных яйца в глубокую посуду, затем добавьте к ним стакан сахара.
- Взбивайте смесь венчиком до образования светлой пены.
- В стакан следует влить кефир и на этом же этапе добавить чайную ложку соды.
- Необходимо тщательно смешать ингредиенты с использованием электрического миксера.
- В тесто следует постепенно добавлять два стакана просеянной муки.
Для достижения однородной консистенции теста используйте силиконовую или пластиковую лопатку, тщательно перемешивая его. Убедитесь в отсутствии комочков.
Нанесите сливочным маслом внутренние стенки сковороды. Вылейте тесто на сковороду, предварительно нагретую. Разложите на поверхности пирога около четырех долек яблок. При желании можно посыпать десерт корицей.
Выдержите около получаса на медленном огне, не поднимая крышки. После указанного времени проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной палочкой в самой высокой точке. Остывшую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной стружкой.
С корицей, медом и орехами
Предлагаем один из постных аналогов популярного десерта. Полакомиться кусочком шарлотки с корицей, медом и орехами, запивая горячим чаем, – прекрасный способ улучшить настроение в ненастную погоду.
Для приготовления блюда потребуются продукты, которые легко найти в большинстве хозяйств.
- В миску следует добавить стакан яблочного сока.
- Добавьте половину стакана растительного масла и две ложки меда. Затем добавьте стакан сахарного песка.
- Ингредиенты следует тщательно перемешать. Муку добавляйте постепенно. Общий объем муки должен составлять около двух стаканов. В результате тесто приобретет консистенцию жирной сметаны.
На сковороде, разогретой до высокой температуры, обжарьте половинки грецких орехов. Для приготовления пирога потребуется четверть стакана ореховых ядер. Затем орехи необходимо измельчить скалкой и добавить в миску с тестом, вместе с чайной ложкой соды.
После того, как все ингредиенты теста окажутся в миске, необходимо вымыть и нарезать два-три плотных, с кислинкой, яблока на тонкие ломтики. Затем добавьте их к общему тесту и перемешайте.
Равномерно распределите тесто по смазанной маслом сковороде. Посыпьте верх пирога корицей. Готовое изделие станет ароматным примерно через полчаса. После этого его необходимо перевернуть и оставить на сковороде под крышкой еще на десять минут, выключив нагрев.
Диетическая шарлотка на сковороде
Для приготовления диетического десерта необходимо избегать использования продуктов с высокой калорийностью и максимально сократить количество сахара. Какао-порошок поможет улучшить вкус такого блюда. Тесто пирога получит приятный шоколадный оттенок. А восхитительный аромат этой ароматной выпечки позволит сгладить недостаток сладости.
Для приготовления теста к пирогу потребуется две отдельные ёмкости:
- Для приготовления смеси необходимо соединить в одной емкости поровну (примерно по полстакана) сахара, воды, две столовые ложки рафинированного растительного масла и столовую ложку натурального рисового уксуса.
- В отдельной миске смешайте муку (1 стакан), разрыхлитель и соду (по половине чайной ложки), а также примерно три столовые ложки какао-порошка.
- Смешайте содержимое обеих мисок, объединив их в одну.
Очищенные от кожуры яблоки (две или три штуки) нарежьте небольшими кубиками и добавьте в готовое тесто.
На дно и стенки сковороды необходимо нанести слой сливочного или растительного масла. Осторожно вылейте содержимое миски в подготовленную форму для выпечки. Поставьте ее на небольшой огонь, плотно накрыв крышкой. Готовьте около получаса. После этого выключите огонь и дайте пирогу настояться на сковороде не более десяти минут.
Испечённые изделия станут прекрасным дополнением к холодным и горячим напиткам.
Приготовление шарлотки без использования духовки – простая задача, для которой понадобятся лишь сковорода и плита. Даже самый незатейливый пирог способен стать прекрасным завершением ужина, быстрым перекусом или завтраком.