Жареная с луком свинина, приготовленная на сковороде, — это замечательное блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром. Благодаря своей простоте в приготовлении и привлекательному внешнему виду, это мясо способно украсить праздничный стол и порадовать ваших гостей восхитительным вкусом.
Свинина, жаренная кусочками с луком
Начнем с традиционного рецепта жареной свинины с луком и приправами. Ключевым моментом этого блюда является грамотный выбор специй, который позволит по-новому раскрыть вкус свинины.

Состав ингредиентов:
- свинина с жировой прослойкой — 800 г;
- репчатый лук — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло оливы — 20 г;
- смесь из кориандра, чабреца и паприки;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо на кубики.
- Лук режем крупными полукольцами.
- Смешиваем мясо с приправами, измельченным чесноком и солью. Свинину накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике в течение часа.
- В сковороде с толстым дном разогреваем масло и обжариваем мясо в течение не более 10 минут до образования румяной корочки.
- Смешайте лук с мясом и обжаривайте полученную смесь еще 10 минут.
- После этого накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить свинину до готовности.
- Блюдо подают вместе с рисом или картофельным пюре.
Готовим со сметаной
Мясо, приготовленное в сметанном соусе, – удачное решение для тех, кто опасается, что свинина получится сухой после обжаривания. Гармоничное сочетание сливочного вкуса и пряного лукового аромата станет замечательным акцентом для мягкой свиной мякоти.
Состав ингредиентов:
- свиная мякоть – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- нежирная сметана – 250 г;
- сл. масло – 50 г;
- свежий укроп – 70 г;
- петрушка – 80 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- мука – 30 г;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем на крупные кубики и раскладываем на бумажной салфетке, чтобы она просохла.
- Обжариваем лук, нарезанный полукольцами, на сливочном масле до золотистого цвета.
- Обжаренное в муке мясо выкладываем к луку, добавляем специи и готовим еще четверть часа.
- В сковороду наливают горячую воду, добавляют сметану, посыпают зеленью и оставляют тушиться под крышкой еще на 15 минут.
- Мясо можно подавать с картофельным пюре или рисом.
Учитывая, что свинина содержит значительное количество жира, рекомендуется не использовать избыточное количество растительных масел или сливочного масла, чтобы блюдо не получилось перегруженным и слишком сладким.
С соевым соусом
Приготовленное на сковороде мясо с луком приобретет оригинальный вкус, если добавить в рецепт немного соевого соуса.
Состав ингредиентов:
- свиная мякоть – 650 г;
- соевый соус – 60 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- горчица – 10 г;
- смесь приправ «К мясу» – 10 г;
- раст. масло – 15 мл.
Способ приготовления:
- Мясо свинины нарезают на небольшие кусочки, которые затем смешивают с полукольцами лука.
- Смешав приправы, горчицу и соевый соус, полученным маринадом поливаем мясо.
- Свинину следует оставить под пленкой на полтора часа для маринования.
- Обжариваем мясо с луком на разогретой сковороде на сильном огне до появления румяной корочки.
- Мясо подается вместе со свежими овощами и листьями салата.
При использовании соевого соуса в процессе приготовления блюда следует исключить добавление соли и других продуктов, содержащих натрий.
Жареная свинина с луком и морковью
Любителям блюд с легким овощным соусом особенно придется по вкусу свинина, приготовленная с луком и морковью. Использование простых растительных ингредиентов делает мясо более сочным и придает ему насыщенный аромат.
Состав ингредиентов:
- свиная мякоть – 650 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 20 г;
- соевый соус – 20 мл;
- раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
- Мясо очищаем от лишнего жира, нарезаем на порции и выдерживаем в соевом соусе в течение получаса.
- Свинину выкладываем на разогретую сковороду и жарим примерно 15 минут.
- После этого добавляем нарезанные овощи: натертую морковь и измельченный лук.
- За несколько минут до завершения процесса добавляют небольшое количество воды и томатную пасту. Мясо накрывают крышкой и томят до полной готовности.
Свинину можно подавать с любым рассыпчатым гарниром, например, с рисом или гречкой.
С добавлением помидоров
Приготовление свинины летом, в сезон овощей, позволяет использовать свежие помидоры вместо томатной пасты. Жареная с луком свинина, приготовленная таким образом, приобретает кисло-сладкий вкус и становится более насыщенной.
Состав ингредиентов:
- свиное мясо – 900 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 20 г;
- мука – 20 г;
- раст. масло для обжарки;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешав муку с солью и приправами, мы обваливаем в этой смеси кусочки свинины, которые были предварительно нарезаны и подсушены.
- Мясо обжаривается на сильном огне для получения золотистой корочки.
- После добавления колец лука к свинине, жарьте блюдо еще пять минут, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- В сковороду выкладываем измельченный чеснок и добавляем томатную пасту. Чтобы мясо не стало сухим, вливаем в сковороду немного воды, которой должно хватить, чтобы слегка покрыть его. Продолжаем тушить блюдо еще 15 минут.
- Пока мясо маринуется в томатном соусе, займемся помидорами. Залейте их кипятком на минуту, затем поместите в миску с ледяной водой или льдом на 15 секунд. Этот прием поможет быстро снять кожуру.
- Нарезаем очищенные помидоры кубиками.
- Болгарский перец очищают и нарезают соломкой.
- Перец обжаривается на отдельной сковороде в течение трех минут, после чего добавляются томатные кубики, и смесь тушится еще 12 минут.
- Добавляем овощную массу к мясу и продолжаем тушить блюдо еще 15 минут.
Свинину можно подавать с картофельным пюре или рисом.
Как пожарить с томатной подливкой
Каждая хозяйка определяет оптимальное время жарки свинины, но в данном рецепте оно может быть более продолжительным. При добавлении томатной подливки, мясо должно долго тушиться в ней, чтобы пропитаться ароматом и вкусом. И чем дольше оно тушится, тем лучше будет результат.
Состав ингредиентов:
- свиное филе – 600 г;
- лук-репка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 250 мл;
- томатная паста – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- раст. масло – 60 мл;
- тимьян, шафран – по 5 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Сперва займемся подготовкой овощей: морковь натереть на терке, лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить с помощью пресса.
- Мясо свинины нарезают крупными кубиками и обжаривают на растительном масле в течение примерно 10 минут, используя сильный огонь.
- Затем добавляем овощи и продолжаем тушение в течение 15 минут.
- Пока готовится основное блюдо, займемся соусом. В отдельной емкости соединим томатную пасту и сливки, добавим специи и соль. При необходимости, соус можно развести небольшим количеством воды.
- Добавляем соус к мясу, накрываем блюдо крышкой и тушим свинину на слабом огне приблизительно 10 минут.
Свинина – мясо, которое легко готовить, поэтому вам будет несложно ознакомиться с этими рецептами и открыть для себя новые вкусовые комбинации, которые, несомненно, принесут удовольствие.