Маленькие цветные кусочки этого угощения, покрытые мелкими кристаллами сахара, напоминают драгоценные рубины, топазы и изумруды. Полезные свойства мармелада для здоровья не менее ценны, однако это справедливо лишь в отношении лакомства, изготовленного из натуральных компонентов. В настоящее время найти такой продукт в магазине непросто, поэтому лучше всего приготовить мармелад самостоятельно.
Как сделать классический мармелад
Для приготовления вкусного домашнего мармелада существует множество рецептов: с использованием желатина, агар-агара, без загустителей, на основе сока… Однако традиционный мармелад создается из фруктового или ягодного пюре с добавлением пектина и глюкозного сиропа. Именно благодаря этим компонентам достигается характерная «мармеладная» текстура.

В случае, если глюкозный сироп недоступен, его можно заменить инвертированным сиропом, приготовление которого не представляет труда и может быть осуществлено в домашних условиях.
А для мармелада необходимо взять:
- 475 г фруктового или ягодного пюре;
- 385 г обычного белого сахара;
- 90 г глюкозного сиропа;
- 85 мл сока лимона;
- 15 г пектина, смешанного с 60 г сахара.
Приготовим мармелад на собственной кухне!
- Фруктовое пюре, смешанное с сахаром, следует нагревать на слабом огне до закипания. На поверхности сладкой смеси должны образовываться пузыри, которые лопаются. Затем необходимо добавить смесь пектина и сахара и варить ее еще пять минут.
- После этого уменьшите интенсивность огня до минимума, добавьте в горячую смесь глюкозный сироп и лимонный сок, тщательно перемешайте. Продолжайте уваривать смесь до загустения.
- Завершив приготовление мармелада, необходимо перелить его в подготовленную емкость и поместить в холодное место для застывания.
- Извлеките затвердевшую массу из формы, заверните ее в пищевую пленку и оставьте на 48 часов в прохладном помещении. Затем ее можно нарезать на кусочки, обвалять в сахаре и употреблять в пищу.
Апельсиновое лакомство
Апельсиновый мармелад в магазинах обычно продается в форме долек. Повторить этот формат в домашних условиях несложно: для этого достаточно использовать желатин и натуральный сок оранжевых плодов.
Для создания этого десерта потребуется три крупных цитрусовых плода:
- 100 г сахара;
- 20 г желатина;
- 5 г ванильного сахара;
- 50 мл воды.
Очередность действий:
- Желатин следует залить холодной водой и оставить на время.
- Цитрусовые, обладающие оранжевой кожурой, следует ошпарить кипятком, после чего разрезать каждую пополам и извлечь мякоть, чтобы остались полые половинки, состоящие из кожуры и цедры.
- Сок, полученный из мякоти, смешивают с цедрой, которую предварительно изъяли с половины апельсина. Полученную смесь кипятят в течение пяти минут, после чего процеживают.
- Затем сок смешивают с обоими видами сахара и снова доводят до кипения. В кипящий подслащенный сок добавляют желатин и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Жидкий мармелад аккуратно распределяют по апельсиновым полусферам, сохранив целостность цедры, после чего дают ему застыть. Перед тем, как подавать десерт, мармелад разделяют на дольки и обсыпают сахаром.
Из агар-агара
Вкусный мармелад на агар-агаре можно сделать из фруктовых и ягодных соков. Для приготовления можно использовать сок, купленный в магазине, однако продукт, сделанный своими руками, принесет гораздо больше пользы.
Можно комбинировать различные виды соков, например, сочетать яблочный и апельсиновый вкусы, красную смородину с малиной или, как в данном случае, апельсин и вишню.
Список необходимых ингредиентов:
- 50 мл апельсинового сока;
- 7 г агар-агара;
- 350 мл вишневого сока;
- 100 г сахара;
- 2 – 3 г ванилина.
Как приготовить мармелад на агар-агаре:
- За час до начала необходимо подготовить агар-агар, замочив его в апельсиновом соке.
- Вишневый сок с сахаром необходимо довести до кипения. В кипящий сок влить агар-агар, предварительно растворенный в небольшом количестве сока.
- Массу для мармелада следует варить 4–5 минут, следя за тем, чтобы температура не превышала 120 градусов Цельсия. В противном случае агар-агар перестанет обладать способностью к загущению.
- Стеклянную форму для выпечки выстилают пищевой пленкой, после чего в нее выливают небольшое количество остывшего (до 50–60 градусов) мармелада. Толщина слоя мармелада не должна превышать 2 см.
- Дайте мармеладу остыть при комнатной температуре, после чего нарежьте его на небольшие конфеты. Перед тем, как предложить их гостям, можно обвалять в сахаре.
Домашний жевательный мармелад
Магазинный жевательный мармелад изготавливается из воды, желатина, сахара, глюкозного сиропа, сорбита, ароматизаторов и красителей. Более полезную альтернативу этому продукту можно создать самостоятельно, используя фруктовый сок и отказавшись от добавления ароматизаторов и красителей. Сорбит вполне можно заменить сахаром, поскольку это, по сути, один и тот же подсластитель.
Для приготовления домашнего мармелада понадобятся следующие ингредиенты:
- 70 г желатина;
- 150 мл фруктового сока;
- 240 г сахара;
- 235 г глюкозного сиропа;
- 5 г лимонной кислоты.
Ход работы:
- Желатин следует замочить в соке и оставить для набухания. После этого нужно растопить полученную массу до жидкой консистенции на водяной бане.
- Сначала необходимо смешать глюкозный сироп и сахар. Затем полученную смесь следует нагреть на слабом огне до полного растворения кристаллов сахара.
- Для получения жевательного мармелада необходимо аккуратно смешать горячие массы, ввести лимонную кислоту и оставить его для застывания в специальных формах.
Яблочный десерт
Яблоки содержат достаточно пектина, который также применяется для загущения мармелада. Таким образом, для приготовления этого десерта можно обойтись без добавления желатина, агар-агара или дополнительного пектина.
Приготовление в мультиварке – весьма удобный способ, поскольку это гарантирует равномерное прогревание сладкой массы и снижает риск пригорания.
Для приготовления домашнего мармелада из яблок потребуются следующие ингредиенты:
- кило яблок («Антоновка», «Семеренко», «Гренни Смит»);
- 500 г сахара;
- 20 мл лимонного сока;
- 2,5 г корицы.
Технология приготовления:
- Яблоки необходимо вымыть, тщательно вытереть и удалить сердцевину. Затем, учитывая высокое содержание пектина в кожуре, нашинковать плоды дольками, поместить их в чашу мультиварки и включить режим «Тушение» на 55 минут».
- Измельчите яблочные дольки погружным блендером, а затем варите их еще 40 минут, используя ту же программу «Тушение».
- Затем следует добавить сахар, корицу и сок, тщательно перемешать и продолжать приготовление в режиме «Тушение» еще 90 минут. Не забудьте периодически помешивать мармелад, особенно в заключительный полчасовой этап.
- Когда на поверхности яблочного пюре, приготовленного с помощью лопаточки, перестанет оставаться след, мармелад будет готов. После этого его следует распределить по небольшим силиконовым формами, например, используемыми для заморозки льда или изготовления конфет, и оставить застывать на 10–14 часов.
Натуральный мармелад из варенья
Домашнее варенье – отличный ингредиент для создания вкусного и натурального мармелада. Это лакомство можно готовить в любое время года, поскольку варенье, в отличие от свежих фруктов и ягод, не зависит от сезона. Для приготовления мармелада можно использовать заготовки из любых фруктов.
Соотношение компонентов, которые необходимо использовать, будет следующим:
- 200 г варенья;
- 300 мл воды;
- 14 г агар-агара.
Последовательность приготовления:
- Небольшое количество воды добавляют к агар-агару и дают ему немного набухнуть, пока выполняются другие действия.
- Добавьте оставшуюся воду в варенье, тщательно перемешайте и попробуйте получившуюся смесь. Если потребуется, мармеладную основу можно дополнительно подсластить.
- Необходимо поместить полученную смесь на нагревательный элемент и кипятить до полного растворения всех составляющих и получения однородной массы.
- Остывшую основу из варенья необходимо процедить через сито, чтобы получилась консистенция, напоминающая фруктовый сироп. Затем добавьте в него агар-агар и снова поставьте на плиту.
- После закипания варите мармелад в течение 4–5 минут, затем распределите его по формам. Дайте остыть при обычной температуре. Для придания готовому лакомству дополнительного вкуса его можно покрыть сахаром, кунжутом или кокосовой стружкой.
Если мармелад не застывает, что делать?
Бывает, что домашний мармелад не приобретает нужную консистенцию. Рассмотрим, какие факторы могут на это влиять, и как решить эту проблему.
- Применение загустителей, таких как пектин, желатин или агар-агар, с просроченным сроком годности. Если мармелад не застывает, необходимо сразу проверить упаковку на предмет давности этих ингредиентов. В случае истечения срока годности, незастывшую массу следует утилизировать. Ее употребление может быть вредным для здоровья, и восстановить такой мармелад уже не получится.
- Перегрев может привести к потере свойств. Желатин разрушается при нагревании до точки кипения, а пектин и агар-агар – при воздействии температуры выше 120 градусов. Таким образом, мармелад на желатине не рекомендуется подвергать кипячению, а сладости, использующие один из этих двух загустителей, не следует кипятить более пяти минут. В случае перегрева ситуацию можно скорректировать путем добавления дополнительного количества желирующего компонента.
При соблюдении рецептуры и технологии приготовления, не возникнет непредвиденных ситуаций, например, мармелада, которое не застыло.