Современный рацион питания далёк от совершенства, и его главная проблема – недостаточное количество клетчатки. Чрезмерное употребление рафинированных продуктов, прошедших полную очистку, приводит к многочисленным нарушениям в работе органов пищеварения, что может вызвать различные другие недуги. К счастью, существуют продукты, способные помочь восстановить равновесие. Так, хлеб с отрубями может стать дополнительным источником полезных веществ.
Польза и вред хлеба с отрубями

Соблюдающие сбалансированное питание люди предпочитают обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, так как его употребление оказывает положительное воздействие на здоровье.
- Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации работы кишечника. Это позволяет организму избавляться от токсинов и снижать уровень вредного холестерина.
- Содержащиеся в продуктах питания полезные компоненты помогают предотвратить развитие атеросклероза.
- Понижается уровень сахара в крови.
- Микроэлементы помогают избежать и купировать запоры.
- Этот вид хлеба может быть полезен для снижения веса.
- Способствует активации пищеварительной деятельности и повышает эффективность усвоения питательных веществ.
- Улучшает состав крови.
- Повышает уровень гемоглобина.
- При железодефицитной анемии употребление клетчатки, содержащейся в зерновых продуктах, может оказать положительное воздействие.
- Данный продукт может быть использован для облегчения симптомов аллергии, улучшения состояния кожи, устранения высыпаний и восстановления роста волос.
Недостатки выпечки минимальны:
- не всем нравится вкус продукта − изделие получается грубоватым и шероховатым, не таким воздушным и пышным, как выпечка на основе очищенной муки без примесей;
- при использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе присутствуют вкусовые нотки легкой горечи;
- не исключены и повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе, потому обсуждаемый продукт не рекомендован людям, страдающим язвой, гастритом, колитом, панкреатитом.
Недостатком данного продукта также является его достаточно высокая энергетическая ценность: в 100 граммах содержится приблизительно 330 килокалорий.
Людям, страдающим ожирением, рекомендуется следить за количеством употребляемого хлеба с отрубями. Суточная норма не должна превышать двух небольших кусочков.
Домашний хлеб в духовке
Для выпечки домашнего хлеба в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
- ½ ст. л. сухих дрожжей;
- 6 ч. л. отрубей;
- 3 ч. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- 15 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- Растворите дрожжи в стакане тёплой воды.
- Перелейте состав в кастрюлю и добавьте туда половину стакана просеянной муки, предназначенной для опары.
- Поставьте жидкое тесто под крышку и оставьте на 60 минут в теплом месте.
- Перелейте увеличенное количество теста в большую емкость. Добавьте соль, отруби, мед, стакан теплой воды и оставшуюся муку.
- Сначала смажьте маслом форму, затем положите в нее подготовленное тесто.
- Оставить еще на 1 час в теплом месте.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 230 градусов, в течение 15 минут. Для создания пара во время выпечки на нижний уровень духовки желательно поместить противень с водой.
- После этого необходимо уменьшить температуру до 200 градусов и продолжать выпекать в течение еще 30 минут.
Выпеченный хлеб характеризуется румяной и хрустящей корочкой. При постукивании по нему пальцами можно услышать глухой звук, указывающий на его готовность.
Готовим в хлебопечке
Для приготовления хлеба с отрубями весом 500 грамм в хлебопечке потребуется следующее количество ингредиентов:
- 0,32 кг пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 30 г отрубей;
- 0,24 л воды;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ст. л. сухих дрожжей.
Поэтапная рецептура:
- В емкость хлебопечи вылить яйцо.
- Необходимо смешать с водой, маслом, сахарным песком и солью.
- В чашу следует просеять муку, а также добавить отруби.
- Без контакта с водой добавить дрожжи.
- Включить на технике режим «Основной».
Свежеиспеченный хлеб можно подавать к столу на завтрак, в обед или на ужин вместе с вашими любимыми кушаниями.
Диетический хлеб из отрубей по Дюкану
Для приготовления хлеба из отрубей по рецепту Дюкана важно помнить, что его ключевой ингредиент – овсяные отруби, однако существует множество способов его приготовления.
Приготовление популярной выпечки в микроволновой печи предполагает использование:
- 40 г овсяных отрубей;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г пшеничных отрубей;
- 20 г нежирного творога;
- ½ пакетика разрыхлителя.
Пошаговая инструкция:
- Для получения муки из отрубей используйте блендер.
- Необходимо соединить компоненты, тщательно перемешивая до получения однородной консистенции.
- Перелейте подготовленную смесь в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи.
- Выпекать на протяжении 4 – 5 минут при режиме 750 Вт.
Готовую выпечку следует нарезать на порции и подавать.
Батоны с отрубями на кефире
Чтобы приготовить хлеб с приятным и необычным вкусом, потребуются следующие компоненты:
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.;
- мука цельнозерновая – ½ ст.;
- отруби – ½ ст.;
- кефир – 1 ст.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- по 0,5 ст. л. сахара и соли;
- 2/3 ч. л. соды;
- по 2 ч. л. семян льна и фенхеля.
Способ приготовления:
- Сухие ингредиенты следует смешать в глубокой посуде.
- Аккуратно влейте кисломолочный продукт, постоянно помешивая.
- Всыпьте три столовые ложки масла. Дайте сырому тесту настояться в течение 25–35 минут.
- Для лучшего пропекания сформировать 2 изделия.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 20–25 минут.
Внутренняя часть готовой выпечки отличается нежной и насыщенной ароматом текстурой, а внешняя – золотистой корочкой.
Из ржаной муки
Для приготовления хлебца из ржаной муки потребуются:
- отруби – 0,1 кг;
- ржаную муку – 0,1 кг;
- масло оливковое – 2 – 3 ст. л.;
- семена льна – 2 ч. л.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- теплую воду – 0,2 л;
- сахар – 1 щепотку.
Пошаговый рецепт:
- Сахар и дрожжи следует растворить в теплой воде.
- Смешать с мукой.
- Накрытое полотенцем тесто следует оставить в теплом месте примерно на 45 минут.
- Измельчить отруби блендером.
- Соединить все компоненты с половиной масла.
- Настаивать тесто еще 60 минут.
- Затем следует посыпать льняными семенами и оставить на тридцать минут.
- Выпекайте хлебец в течение 45–50 минут в разогретой до 180 градусов духовке, поместив его на противень, смазанный маслом.
Благодаря клетчатке и отрубям, содержание углеводов в выпечке значительно ниже.
Пшеничный хлеб с отрубями
Для приготовления хлеба с использованием отрубей и пшеничной муки вам понадобятся:
- 340 г муки;
- 50 г отрубей;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 0,25 л воды;
- 18 г свежих дрожжей;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. молока;
- семена кориандра.
Рецепт приготовления домашней выпечки: подробное руководство:
- Измельчить отруби.
- Сахар и дрожжи следует растворить в теплой воде.
- Все ингредиенты следует объединить, добавив просеянную муку.
- Необходимо сформировать шарик, накрыть его полотенцем и поместить в теплое помещение на 150 минут.
- Из теста большего размера выпекают хлебцы.
- Когда прибудет состав, нужно будет смазать его верхнюю поверхность молоком и посыпать кориандром.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.
Для определения готовности используется деревянная палочка.