Истории Донны

Девушкам от девушек

6 рецептов полезного домашнего хлеба с отрубями

Современный рацион питания далёк от совершенства, и его главная проблема – недостаточное количество клетчатки. Чрезмерное употребление рафинированных продуктов, прошедших полную очистку, приводит к многочисленным нарушениям в работе органов пищеварения, что может вызвать различные другие недуги. К счастью, существуют продукты, способные помочь восстановить равновесие. Так, хлеб с отрубями может стать дополнительным источником полезных веществ.

Польза и вред хлеба с отрубями

Фото: img.freepik.com

Соблюдающие сбалансированное питание люди предпочитают обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, так как его употребление оказывает положительное воздействие на здоровье.

  • Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации работы кишечника. Это позволяет организму избавляться от токсинов и снижать уровень вредного холестерина.
  • Содержащиеся в продуктах питания полезные компоненты помогают предотвратить развитие атеросклероза.
  • Понижается уровень сахара в крови.
  • Микроэлементы помогают избежать и купировать запоры.
  • Этот вид хлеба может быть полезен для снижения веса.
  • Способствует активации пищеварительной деятельности и повышает эффективность усвоения питательных веществ.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • При железодефицитной анемии употребление клетчатки, содержащейся в зерновых продуктах, может оказать положительное воздействие.
  • Данный продукт может быть использован для облегчения симптомов аллергии, улучшения состояния кожи, устранения высыпаний и восстановления роста волос.

Недостатки выпечки минимальны:

  • не всем нравится вкус продукта − изделие получается грубоватым и шероховатым, не таким воздушным и пышным, как выпечка на основе очищенной муки без примесей;
  • при использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе присутствуют вкусовые нотки легкой горечи;
  • не исключены и повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе, потому обсуждаемый продукт не рекомендован людям, страдающим язвой, гастритом, колитом, панкреатитом.

Недостатком данного продукта также является его достаточно высокая энергетическая ценность: в 100 граммах содержится приблизительно 330 килокалорий.

Людям, страдающим ожирением, рекомендуется следить за количеством употребляемого хлеба с отрубями. Суточная норма не должна превышать двух небольших кусочков.

Читать также:  Немецкий торт «Черный лес»: классический рецепт и 5 способов приготовления дома

Домашний хлеб в духовке

Для выпечки домашнего хлеба в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 6 ч. л. отрубей;
  • 3 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Растворите дрожжи в стакане тёплой воды.
  2. Перелейте состав в кастрюлю и добавьте туда половину стакана просеянной муки, предназначенной для опары.
  3. Поставьте жидкое тесто под крышку и оставьте на 60 минут в теплом месте.
  4. Перелейте увеличенное количество теста в большую емкость. Добавьте соль, отруби, мед, стакан теплой воды и оставшуюся муку.
  5. Сначала смажьте маслом форму, затем положите в нее подготовленное тесто.
  6. Оставить еще на 1 час в теплом месте.
  7. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 230 градусов, в течение 15 минут. Для создания пара во время выпечки на нижний уровень духовки желательно поместить противень с водой.
  8. После этого необходимо уменьшить температуру до 200 градусов и продолжать выпекать в течение еще 30 минут.

Выпеченный хлеб характеризуется румяной и хрустящей корочкой. При постукивании по нему пальцами можно услышать глухой звук, указывающий на его готовность.

Готовим в хлебопечке

Для приготовления хлеба с отрубями весом 500 грамм в хлебопечке потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 0,32 кг пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г отрубей;
  • 0,24 л воды;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей.

Поэтапная рецептура:

  1. В емкость хлебопечи вылить яйцо.
  2. Необходимо смешать с водой, маслом, сахарным песком и солью.
  3. В чашу следует просеять муку, а также добавить отруби.
  4. Без контакта с водой добавить дрожжи.
  5. Включить на технике режим «Основной».

Свежеиспеченный хлеб можно подавать к столу на завтрак, в обед или на ужин вместе с вашими любимыми кушаниями.

Читать также:  7 рецептов салата «Обжорка» с печенью

Диетический хлеб из отрубей по Дюкану

Для приготовления хлеба из отрубей по рецепту Дюкана важно помнить, что его ключевой ингредиент – овсяные отруби, однако существует множество способов его приготовления.

Приготовление популярной выпечки в микроволновой печи предполагает использование:

  • 40 г овсяных отрубей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 20 г нежирного творога;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Для получения муки из отрубей используйте блендер.
  2. Необходимо соединить компоненты, тщательно перемешивая до получения однородной консистенции.
  3. Перелейте подготовленную смесь в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи.
  4. Выпекать на протяжении 4 – 5 минут при режиме 750 Вт.

Готовую выпечку следует нарезать на порции и подавать.

Батоны с отрубями на кефире

Чтобы приготовить хлеб с приятным и необычным вкусом, потребуются следующие компоненты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.;
  • мука цельнозерновая – ½ ст.;
  • отруби – ½ ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • по 0,5 ст. л. сахара и соли;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • по 2 ч. л. семян льна и фенхеля.

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты следует смешать в глубокой посуде.
  2. Аккуратно влейте кисломолочный продукт, постоянно помешивая.
  3. Всыпьте три столовые ложки масла. Дайте сырому тесту настояться в течение 25–35 минут.
  4. Для лучшего пропекания сформировать 2 изделия.
  5. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 20–25 минут.

Внутренняя часть готовой выпечки отличается нежной и насыщенной ароматом текстурой, а внешняя – золотистой корочкой.

Из ржаной муки

Для приготовления хлебца из ржаной муки потребуются:

  • отруби – 0,1 кг;
  • ржаную муку – 0,1 кг;
  • масло оливковое – 2 – 3 ст. л.;
  • семена льна – 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • теплую воду – 0,2 л;
  • сахар – 1 щепотку.
Читать также:  Семь рецептов домашней томатной пасты

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар и дрожжи следует растворить в теплой воде.
  2. Смешать с мукой.
  3. Накрытое полотенцем тесто следует оставить в теплом месте примерно на 45 минут.
  4. Измельчить отруби блендером.
  5. Соединить все компоненты с половиной масла.
  6. Настаивать тесто еще 60 минут.
  7. Затем следует посыпать льняными семенами и оставить на тридцать минут.
  8. Выпекайте хлебец в течение 45–50 минут в разогретой до 180 градусов духовке, поместив его на противень, смазанный маслом.

Благодаря клетчатке и отрубям, содержание углеводов в выпечке значительно ниже.

Пшеничный хлеб с отрубями

Для приготовления хлеба с использованием отрубей и пшеничной муки вам понадобятся:

  • 340 г муки;
  • 50 г отрубей;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 0,25 л воды;
  • 18 г свежих дрожжей;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. молока;
  • семена кориандра.

Рецепт приготовления домашней выпечки: подробное руководство:

  1. Измельчить отруби.
  2. Сахар и дрожжи следует растворить в теплой воде.
  3. Все ингредиенты следует объединить, добавив просеянную муку.
  4. Необходимо сформировать шарик, накрыть его полотенцем и поместить в теплое помещение на 150 минут.
  5. Из теста большего размера выпекают хлебцы.
  6. Когда прибудет состав, нужно будет смазать его верхнюю поверхность молоком и посыпать кориандром.
  7. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Для определения готовности используется деревянная палочка.