Истории Донны

Девушкам от девушек

Old Fashioned: классический коктейль и три его рецепта

Считается, что коктейль «Олд Фэшн» стал отправной точкой в развитии и популяризации алкогольных напитков. Этот бессмертный классический рецепт отличается изысканным и утонченным вкусом. Ингредиенты на основе трав, используемые в приготовлении коктейля «Олд Фэшн», способствуют расслаблению после напряженной рабочей недели и помогают создать приятную атмосферу в пятницу вечером.

Историческая справка

История этого известного напитка берет свое начало в конце 19 века. Поэтому коктейль Олд Фэшн считается одним из первых алкогольных напитков, рецепт которого оставался неизменным. Технология его приготовления и первые упоминания связаны с Америкой, городом Луисвилль. В то время питейное заведение «Pendennis Club» пользовалось большой популярностью. Именно молодой бармен, работавший в этом заведении, стал автором этого классического напитка.

Фото: img.freepik.com

Регулярным гостем заведения был крупный производитель бурбона, который попросил бармена создать для него эксклюзивный коктейль на основе этого спиртного напитка. Джеймс Паппер, так звали этого постоянного посетителя, был впечатлён вкусом приготовленного напитка и даже попросил предоставить ему рецепт. После того, как рецептура необычного для того времени коктейля была передана бармену, работавшему в отеле Нью-Йорка, стоило лишь определить оптимальное сочетание ингредиентов и необходимые пропорции – и теперь этот напиток известен во всём мире.

Классический рецепт коктейля «Олд-Фэшн»

Хотя традиционно коктейль Олд фешен делают с бурбоном, классический рецепт иногда модифицируют. Так, Международная Ассоциация Барменов допускает использование ржаного виски вместо классического ингредиента. При этом способ подачи напитка остаётся неизменным – для этого используют только стакан олд-фэшн, или рокс. Благодаря толстому дну, коктейль будет сохранять прохладу.

Ингредиенты:

  • 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
  • один миллилитр горькой настойки Ангостура);
  • сахарный кубик;
  • 10 миллилитров фильтрованной воды;
  • несколько кубиков льда.
Читать также:  Семь способов приготовить мясо с айвой в духовке, казане и мультиварке

Как приготовить:

  1. Составьте список необходимой посуды: большой стакан с толстым дном, коктейльная ложка, небольшой нож для очистки апельсиновой цедры.
  2. После этого стакан следует поместить в морозильную камеру на 10 минут для полного охлаждения.
  3. Через некоторое время поместите сахарный кубик в холодную емкость и добавьте необходимое количество битера. Необходимо соблюдать меру при использовании травяной настойки, иначе вкус напитка может стать горьким.
  4. Необходимо аккуратно перемешать сахар и битер с использованием специальной тонкой ложки.
  5. Затем в стакан добавляется отмеренное количество бурбона или виски, добавляются кубики льда и содержимое перемешивается.
  6. Для снижения крепости напитка рекомендуется добавить больше минеральной воды.
  7. После этого все ингредиенты повторно перемешиваются. При желании можно добавить апельсиновую цедру или одну вишню.

Этот классический коктейль Old fashioned принято подавать со льдом и трубочкой.

С кленовым сиропом

Существует традиционный и широко распространенный метод приготовления коктейля Олд-Фэшн, который можно интересно дополнить необычными ингредиентами. Сторонники классики предпочитают стандартный рецепт, но и эксперименты с этим напитком не уступают по качеству классическому варианту.

Состав коктейля:

  • 50 миллилитров бурбона или виски;
  • 15 миллилитров кленового сиропа;
  • по вкусу ликер;
  • несколько кубиков льда;
  • лимонная долька.

Как приготовить:

  1. Для создания напитка с кленовым сиропом потребуется шейкер.
  2. Для приготовления напитка необходимо тщательно соединить в подходящей посуде отмерное количество бурбона или виски, кленовый сироп и ликер.
  3. Необходимо разлить содержимое в стаканы с толстым дном.
  4. Положите в стаканы кубики льда и добавьте ломтик лимона.
  5. Можно подавать.

Готовим с лимонной газировкой

Помимо традиционных способов, существуют и другие, не менее интересные рецепты приготовления этого старинного напитка. Иногда алкогольный коктейль, приготовленный по старинке, называют «старомодной конфеткой», поскольку в его состав входит лимонная газировка, например, Sprite.

Читать также:  Семь рецептов эффектных и оригинальных тортов в стиле «Мишка»

Ингредиенты:

  • 30 миллилитров бурбона или виски;
  • 2 миллилитра битера Ангостура;
  • 2 кубика сахара;
  • 20 миллилитров Спрайта;
  • кубики льда.

Как приготовить:

  1. Подготовьте нужное количество специализированной посуды. Для охлаждения емкость, предназначенную для подачи напитка, поместите в морозильную камеру на 5-10 минут.
  2. Необходимо тщательно перемешать в шейкере заданное количество бурбона или ржаного виски, аперитив и лимонную газировку.
  3. В стакан с толстым дном следует поместить кубики льда, после чего в него вливают смешанные ингредиенты.
  4. В зависимости от вкусовых предпочтений, напиток можно дополнить ломтиком лимона или добавить апельсиновую цедру.

Рекомендуется подавать этот изысканный напиток исключительно в охлажденном состоянии. Для удобства его можно употреблять с трубочкой или непосредственно из стакана.

Это интересно: глинтвейн классический

«Old fashioned» с кислым цитрусовым соком

Этот рецепт – прекрасный выбор для тех, кто начинает свой путь в мире коктейлей. Знакомый многим Олд-фэшн с цитрусовыми оттенками станет отличным дополнением к отдыху после рабочей недели. В этом рецепте гармонично сочетаются ноты пряной горечи, характерные для травяных настоек.

Ингредиенты:

  • 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
  • десертная ложка сахара мусковадо;
  • 2 миллилитра горечи ангостура;
  • 1 миллилитр горечи эфродайт;
  • кубики льда;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Охладить бокал перед подачей.
  2. На дно стакана следует добавить десертную ложку сахара.
  3. Влейте несколько капель ангостуры, после чего добавьте еще одну каплю ароматической горечи.
  4. Влить бурбон или виски.
  5. Лимонный сок необходимо отжать с помощью пресса для цитрусовых и вылить в стакан. Затем аккуратно перемешайте содержимое специальной ложкой.
  6. Закинуть кубики льда.

Блюдо можно предложить как в первоначальном виде, так и, предварительно, декорировав его ломтиком лимона.