Истории Донны

Девушкам от девушек

Какие сыры идеально подойдут для греческого салата: 4 лучших варианта

Греческий салат, известный во всем мире как Horiatiki, кажется простым в приготовлении. Однако за внешней легкостью блюда скрываются определенные нюансы и секреты. Например, уверены ли вы, какой сорт сыра лучше всего использовать для греческого салата, какие приправы будут уместны, необходимо ли точно придерживаться рецепта или допустимы творческие отступления? Попробуем выяснить.

История блюда

Первоначальный греческий вариант названия этого популярного блюда легко переводится как «деревенский салат», что и указывает на простоту ингредиентов, необходимых для его создания.

Фото: img.freepik.com

Просторечивое происхождение и история создания блюда, включающая три версии:

  1. Предполагается, что оно появилось на свет еще при жизни Гомера, и включало в себя все продукты, производившиеся древними греками. Если бы не одно «но»: основные компоненты салата, такие как томаты, были доставлены в страну значительно позже – в девятнадцатом веке.
  2. Многих любителей кулинарии насторожила и красивая история о том, что блюдо якобы случайно создал эмигрант из Америки, вернувшийся на родину на свадьбу к племяннику. Он сильно скучал на чужбине по привычным продуктам и мечтал вновь их попробовать. Однако, разболевшийся зуб помешал гастрономическим планам молодого человека. В отчаянии он мелко нарезал овощи, надеясь сделать их более мягкими, полил оливковым маслом и добавил немного сыра. Получившееся блюдо не только порадовало его, но и заинтересовало сестру, которая, высоко оценив его вкус, на следующий день угостила им более сотни гостей на свадебном торжестве. Таким образом, салат был хорошо принят греками.
  3. Для исследователей, лишенных романтических взглядов, это блюдо представляется выдумкой, придуманной владельцами греческих таверн. Стремясь увеличить прибыль от туристов, заполонивших страну в 60-70-е годы прошлого века, они искали оригинальное национальное блюдо для меню. Простота ингредиентов, быстрота приготовления и минимальное количество персонала – вот ключевые требования, которые предъявлялись к новому блюду. Так возникла первая версия салата – своего рода овощная нарезка, приправленная специями и маслом. Дополнительный колорит ей придавал овечий сыр – гордость греческих мастеров. О нем мы поговорим далее.

В греческом салате обычно используют сыр фета

Греки предпочитают использовать только фету. Этот сыр изготавливается из овечьего и козьего молока с использованием сычужного фермента, получаемого из желудочных желез некоторых млекопитающих.

На вид он напоминает сжатый творог, находящийся в рассоле. Его цвет – безупречно белый, без каких-либо желтоватых оттенков, а вкус обладает пикантностью, не свойственной другим сырам: он терпкий и нежный, умеренно соленый с легкой кислинкой.

Продукт помогает раскрыть вкус овощей и трав, используемых в салате, не маскируя их. Именно фета придает блюду характерный колорит и греческую самобытность, а также насыщенное сливочное послевкусие, которое нравится многим.

Чем можно заменить продукт

В условиях глобальной интеграции мира может возникнуть вопрос: зачем искать альтернативу мягкому овечьему сыру, когда в супермаркетах представлено множество его разновидностей от местных и европейских производителей?

Читать также:  Ветчинные рулеты: шесть вкусных рецептов с разнообразными начинками.

А вот тут внимание: «Сыр «Фета» может носить это название только в случае, если он произведен в Греции, поскольку это наименование защищено правом Европейского союза как указание на географическое происхождение продукта. Если на упаковке отсутствует обозначение «Сделано в Греции», то, скорее всего, перед нами не настоящий сыр фета, а его имитация, произведенная современными методами и обладающая иным строением.

Если возникает желание попробовать известное средиземноморское блюдо, но приобрести настоящий продукт невозможно или его стоимость слишком высока, возникает необходимость искать замену сыру фета в греческом салате. Важно подобрать сорт, который не перебьет вкус остальных ингредиентов, а лишь усилит их сочность и насыщенность. Разумным решением будет использование рассольных сыров, схожих по структуре.

В периоды религиозных ограничений, когда употребление продуктов животного происхождения не допускается, настоящий сыр может успешно заменять соевый тофу в кулинарных рецептах.

Подходящие сорта сыра для закуски

Брынза, сулугуни, фетакса, сиртаки, моцарелла и адыгейский сыр – наиболее востребованные варианты. Более смелые повара идут дальше, создавая домашний йогуртовый сыр, который затем выдерживают в специальном рассоле. Кулинары, предпочитающие простоту, выбирают обычный плавленый сыр. Изысканные ценители используют жареный сыр, считая, что он добавляет блюду элементы ресторанной элегантности и премиальности.

Подобные кулинарные эксперименты вполне допустимы, но для того чтобы ощутить настоящий вкус знаменитого греческого блюда, важно учитывать, что сыр играет в нем одну из ключевых ролей. Какой же сыр используют для приготовления греческого салата повара в разных странах? Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты.

Сиртаки для греческого салата

Сиртаки часто принимают за греческий сыр, однако это всего лишь торговая марка, предлагающая потребителям продукт, аналогичный оригинальному. Он обладает такими же характеристиками: белоснежный цвет, сочность, насыщенный аромат, высокое содержание кальция и белка. Главные отличия от феты заключаются в большей плотности и повышенной солености.

Этот сыр по вкусу весьма похож на брынзу: при приготовлении греческого салата с использованием сиртаки, солить блюдо следует незначительно, или вовсе без соли.

Сочетание солоноватого вкуса сыра и овощей может создать вполне сбалансированное блюдо. Важно правильно подобрать соотношение компонентов и выбрать качественный продукт у проверенного производителя. Тогда из сиртаки получится салат, который понравится вкусовым рецепторам не хуже, чем традиционные варианты.

Адыгейский сыр

При создании современной интерпретации греческого салата Horiatiki повара нередко используют адыгейский сыр – продукт, родом из Северного Кавказа. Его часто сравнивают с фетой, однако сходство заключается лишь в мягкой структуре и творожистой консистенции. Этот сорт сыра более плотный, а его вкус отличается чистыми кисломолочными нотками. В процессе производства он не подвергается солению, что делает его довольно пресным. Цвет сыра близок к белому, но не такой белоснежный, как у феты. К тому же, адыгейский сыр содержит меньше калорий, поэтому он станет отличным выбором для диетического питания.

При использовании данного сорта овощей в греческом салате необходимо позаботиться о качественной заправке с выраженным вкусом, так как в противном случае вкусовой профиль блюда может оказаться невыразительным.

Моцарелла

Итальянская моцарелла – натуральный и очень полезный продукт, являющийся ценным диетическим источником молочного белка и кальция. Этот вид сыра прекрасно сочетается с помидорами и оливками, что несомненно добавит нежные сливочные оттенки в «овощную тарелку».

Читать также:  Как приготовить шашлык из телятины: 5 рецептов сочного мяса

Фету можно отличить от сыра по более плотной консистенции и отсутствию ее характерной кислинки, хотя оба продукта изготавливаются из коровьего, а не овечьего молока. Моцарелла, в целом, представляет собой неплохую альтернативу греческой фете в салате.

Брынза

Многие повара считают неприемлемым использование брынзы в греческом салате. Слишком выраженный соленый вкус этого сорта может перебить все остальные компоненты, не позволяя раскрыться нежному и утонченному вкусу классического блюда.

Существуют и те, кто отстаивает брынзу, утверждая, что она наиболее близка к овечьему сыру по методу изготовления, структуре и вкусу. Ее полезные свойства также не вызывают сомнений. Поэтому, при отсутствии альтернатив, брынза может вполне успешно использоваться в греческом салате, но при одном условии: рассольный сыр необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить его соленость.

Чтобы приготовить этот продукт, его нарезают на ломтики средней толщины и заливают молоком или холодной очищенной водой на 8–12 часов. Использование газированной воды вместо обычной позволит значительно сократить время вымачивания.

Пошаговые рецепты греческого салата

Греческий салат классический

Для приготовления Horiatiki используют крупные куски охлажденных овощей, а также фиолетовый лук и черные оливки.

На 2 порции понадобятся:

  • 2 огурца;
  • 2 томата с плотной мякотью;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 0,5 крымской луковицы;
  • 20 шт. крупных маслин без косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 3 ст. л. оливкового масла (Extra virgin);
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • зубок чеснока;
  • по ¼ ч. л. соли и черного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Для маринада соединяют измельченный чеснок, соль, специи, лимонный сок и масло, слегка перемешивают, чтобы все компоненты хорошо смешались.
  2. Овощи тщательно моем, огурцы очищаем от кожуры, а перец – от семян. Помидоры нарезаем дольками, огурцы и перец – крупными кусками, размером не менее 2-2,5 см, лук – полукольцами.
  3. В традиционном рецепте маслины не нарезаются, а также сыр фета.
  4. Овощи раскладываем в красивом беспорядке, добавляем маслины, поливаем заправкой, сверху помещаем фету цельным куском и посыпаем орегано.
  5. Блюдо подается к столу с возможностью перемешивания непосредственно перед едой, так как сыр легко крошится на кусочки различной формы).
Читать также:  Сырники из творога с истекшим сроком годности: стоит ли рисковать и как правильно их приготовить

В качестве альтернативы традиционному рецепту, салат создается с использованием сиртаки и брынзы. В обоих предложенных вариантах рецепта соль не используется, а во втором случае сыр предварительно замачивается.

Салат в греческом стиле с жареным адыгейским сыром

Ингредиенты для основы:

  • 2 огурца;
  • 3 помидора;
  • 2 разноцветных болгарских перца;
  • 1 красный лук;
  • 20 маслин без косточек;
  • 300 г адыгейского сыра.

Ингредиенты для заправки:

  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • щепотка орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи тщательно моем и нарезаем крупными кусками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  2. На разогретую сковороду выкладываем ломтики сыра и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем готовое блюдо перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  3. Маслины режем половинками.
  4. Для приготовления соуса масло взбивается с уксусом, затем добавляется орегано, растертый между пальцами, а также соль и перец. После этого соус тщательно перемешивается.
  5. Овощи перемешиваем, помещаем в салатник, посыпаем маслинами, добавляем соус, декорируем слоями сыра.

Греческий салат с моцареллой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • 1 лук-шалот;
  • 120 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • рекомендуется использовать 15 оливок с косточкой, предпочтительно сорта Kalamata);
  • 0,5 ст. л. мелкого сахара;
  • 2 ст. л. винного уксуса (красного!);
  • 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 5 веточек петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры следует разрезать пополам, присыпать сахаром, выдержать 30 минут, затем слить образовавшийся сок в отдельную емкость.
  2. В томатный сок добавляют мелко нарубленные чеснок и лук-шалот, уксус и орегано. Затем массу уваривают на слабом огне около восьми минут. Полученный соус солят, смешивают с оливковым маслом, добавляют крупно нарезанную моцареллу и дают настояться.
  3. Очищенные от кожуры огурцы разрезают вдоль, а затем каждую половинку нарезают на ломтики.
  4. Для оперативного извлечения косточек из оливок, их прижимают тыльной стороной ножа.
  5. Соединяем все ингредиенты, посыпаем салат измельченной петрушкой. Подавать рекомендуется охлажденным.

В наши дни кулинары по всему миру предлагают огромное разнообразие рецептов – с добавлением шпината, мяты, авокадо, макарон, курицы, тунца, и даже без сыра. И хотя все эти блюда могут быть очень вкусными, они являются лишь современными версиями, которые, за исключением названия, слабо напоминают греческий оригинал.