Если вы планируете приготовить на ужин вкусные рыбные тефтели, но сомневаетесь в выборе рецепта, то мы подготовили для вас лучшие варианты. В нашей подборке – рецепты тефтелей из рыбного филе с использованием различных добавок. Среди них обязательно найдется блюдо, которое придется по вкусу каждому.
Рыбные тефтели, приготовленные в сметанном соусе
Тефтели из рыбы, приготовленные в сметанном соусе, обладают мягким и приятным вкусом. Даже самые маленькие дети с удовольствием едят полную порцию.

Для приготовления блюда нужно взять:
- полкилограмма филе белой рыбы;
- 100 мл пастеризованного молока;
- 1 яйцо;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 1 небольшая луковица;
- 100 мл воды;
- немного сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- пачка панировочных сухарей;
- сметана.
Вкусный рецепт: тефтели в духовке
Для приготовления рыбных тефтелей в сметанном соусе потребуется:
- Рыбу измельчают в мясорубке или блендере, одновременно с этим хлеб замачивают в молоке.
- Измельченный лук следует добавить к перечисленным ранее компонентам, предварительно отжав жидкость из хлеба.
- Вбить яйцо, посолить.
- Сформируйте шарообразные тефтели, обваляйте их в панировке и прожарьте на сковороде.
- Для создания соуса необходимо смешать растопленное масло с водой, добавив муку. Тщательно перемешайте, чтобы добиться однородной текстуры, и посолите. Затем добавьте сметану и дайте соусу прокипеть.
- Когда тефтели помещены на сковороду, их следует залить соусом, который должен покрывать основную часть рыбного фарша.
- Тушить в течение 15 минут.
Рыбные тефтели также можно приготовить, запекая их в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку до 180 градусов и поместить противень с «шариками» внутрь на полчаса.
Готовим с рисом
Для изготовления этого блюда, в дополнение к рыбному фаршу и отварному рису (по 400 г), потребуется:
- 3 луковицы;
- 150 г моркови;
- 2 ст. л. ложки майонеза;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г муки;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Порядок приготовления описан в подробной инструкции:
- Соедините в большой емкости все необходимые компоненты: фарш, рис, измельченный лук, а также дополнительные ингредиенты по вкусу (перец, соль, майонез, зелень).
- Приготовленные тефтели обкатывают в муке и выкладывают на смазанный маслом противень, чтобы запечь рыбно-рисовые шарики.
- На сковороде обжаривают натертую морковь и нарезанный лук. Тефтели покрывают этими овощами.
- Поставьте блюдо в духовку примерно на 20 минут, установив температуру около 200 градусов.
В томатном соусе
Вкусные тефтели в томатном соусе – отличный выбор для ужина.
Для приготовления потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- рыбное филе трески или хека (0,5 кг);
- белый хлеб;
- яйца;
- соль и молотый перец;
- пучок зелени (петрушки или укропа).
Готовим по такой схеме:
- Для облегчения измельчения в мясорубке рекомендуется нарезать филе на более мелкие куски.
- Необходимо залить 70 грамм хлеба (примерно 6-ю частью целого батона) водой. Когда хлеб впитает воду и увеличится в объеме, воду следует слить и отжать кусочки.
- Рыбный фарш дополните измельченным луком, зеленью, яйцом и хлебом.
- Необходимо смешать все компоненты, сформировать из них тефтели, имеющие форму шара, и убрать в холодильник.
- Готовим соус. Для этого обжаривается 100 г лука на подсолнечном масле. Затем добавляют 3 столовые ложки томатной пасты и 100 мл кипяченой воды, а также соль и, по желанию, сахар.
- На заключительном этапе охлажденные тефтели помещают в соус и тушат на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы они дошли до готовности, их необходимо перевернуть и тушить еще некоторое время.
Подавать тефтели с соусом.
Нежные рыбные тефтели, напоминающие те, что готовили в детском саду
Домашние рыбные тефтели, напоминающие те, что готовили в детском саду, сделать довольно просто. Для достижения восхитительного вкуса тефтели рекомендуется запекать в соусе.
Понадобятся такие ингредиенты:
- рыба (хек или минтай) – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 2 кусочка;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ч. л.;
- соль.
Для подливы:
- рыбный бульон – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- сметана – 6 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления следующий:
- Рыбу необходимо тщательно промыть. Мясо отделить от костей, отрезать плавники и хвост. Обрезки и кости следует поместить в воду и поставить на плиту. Довести до кипения и варить рыбный бульон в течение 30 минут.
- Филе перемолоть в мясорубке.
- Лук крупно нарезают и обжаривают в подсолнечном масле. Затем его вместе с размоченным хлебом пропускают через мясорубку.
- В фарш следует добавить яйцо и соль, затем тщательно вымешать руками.
- Процедите готовый бульон и подготовьте овощи для соуса.
- Разогреваем духовку.
- Сформированные тефтели помещаем в форму, смазанную маслом. Запекать их следует около 20 минут.
- Для приготовления подливы обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем натертую морковь и тушим до мягкости. В конце добавляем сметану и солим по вкусу.
- Ингредиенты соединяем с рыбным бульоном и доводим до кипения.
- Готовую форму извлекаем из духовки и выливаем подливу, убедившись, что тефтели полностью покрыты. Затем возвращаем форму в духовку еще на 30 минут.
Завершить приготовление блюда, добавив картофельное пюре.
На пару в мультиварке
Рыбные тефтели, приготовленные в мультиварке, обладают уникальным вкусом и придутся по вкусу даже детям.
Для этого понадобится:
- 500 г рыбы (например, минтай);
- 3 мультистакана риса;
- 1 яйцо;
- 2 крупные луковицы;
- помидор или кетчуп;
- 1 морковь;
- масло подсолнечное, соль.
Процесс приготовления:
- Подготовьте рыбу: удалите кости, хвост и плавники, затем промойте.
- Для приготовления риса в мультиварке выберите программу «рис/крупы».
- По завершении приготовления, извлеките рис и дайте ему остыть.
- Измельчённую в мясорубке рыбу следует смешать с яйцом и охлаждённым рисом. Тщательно перемешать полученную массу.
- Сформировать тефтели.
- В чашу мультиварки следует налить подсолнечное масло и обжарить лук с морковью, используя режим «жарка».
- Добавьте нарезанные томаты и продолжайте обжаривать.
- В подготовленную смесь поместите тефтели, следя за тем, чтобы они не соприкасались. Добавьте воды (3 мультистакана).
- В режиме «пар» готовить в течение 30 минут.
- Выложить аппетитные шарики на тарелку.
С добавлением овощей
Запечённые в духовке рыбные тефтели с овощами обладают восхитительным вкусом.
Для их приготовления потребуется:
- рыба (хек, пеленгас, минтай);
- 2 крупные луковицы;
- 2 моркови;
- картофель (1 шт.);
- половина лимона;
- крахмал;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- имбирь;
- кунжут;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу необходимо промыть и выпотрошить. Полученная смесь из рыбы, картофеля и лука, пропущенная через мясорубку, соединяется с яйцом и крахмалом.
- Добавьте молотый имбирь и соль. Перемешайте и уберите в теплое место.
- Обжарить овощи.
- Тефтели из мясного фарша выкладывают в форму для запекания, сверху располагают обжаренные овощи, посыпают кунжутом и поливают лимонным соком.
- На полчаса отправить тефтели в духовку.
- Подавать в горячем виде.