Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить сибирские пельмени: 3 простых рецепта

Сегодня приготовление домашних пельменей – задача, требующая определенных усилий. Это связано с тем, что это простое блюдо давно уже не является чем-то особенным, ведь его можно легко найти в замороженном виде в любом продуктовом магазине. Но может ли покупной полуфабрикат сравниться с домашними, ароматными и невероятно вкусными пельменями? Разумеется, нет! Поэтому стоит разобраться, как приготовить настоящие сибирские пельмени без лишних хлопот.

Тесто для сибирских пельменей

Реализация поставленной задачи может оказаться непростой, если не учитывать нюансы выполнения каждого этапа. Как и традиционные пельмени, сибирские лепятся из простого, эластичного теста. Для приготовления такого теста необходимо соблюдать правильное соотношение муки и жидкости. Сухие ингредиенты просеиваются, образуя конусообразную структуру, в центре которой формируется углубление для жидких продуктов.

Фото: img.freepik.com

Тесто следует замешивать, совершая круговые движения и захватывая ингредиенты от краев к центру. Продолжительное замешивание теста для пельменей сделает его более податливым и эластичным. Необходимо дать готовой массе время для отдыха при обычной температуре, чтобы клейковина стала более активной. Благодаря этому тесто приобретет желаемую эластичность.

Секреты и приготовление идеальной начинки

Ключевым элементом сибирских пельменей является насыщенная начинка. Традиционно она состоит из трех видов мяса: говядины, свинины и баранины. Хотя состав может варьироваться, количество мясных ингредиентов должно оставаться неизменным. Сибиряки нередко добавляют в пельмени оленину, медвежатину или лососину. Жителям городов такие продукты найти сложнее, поэтому отличным вариантом будет начинка из говядины, свинины и курицы или индейки.

Для придания фаршу сочности в него добавляют измельчённый лук, специи и чеснок. Чтобы пельменное тесто стало более вязким, хозяйки используют яичный белок и размоченный хлеб из горбуши.

Правила лепки по-сибирски

После подготовки всех ингредиентов приступают к лепке пельменей. Сначала рабочую поверхность необходимо присыпать мукой, чтобы сформированные изделия не прилипали. Тесто раскатывают скалкой в большой и тонкий пласт. Затем с помощью стакана вырезают пельменные заготовки. В каждую из них кладут немного начинки, после чего тщательно защипывают края. По завершении лепки готовые пельмени помещают в морозильную камеру на 3-5 часов. Это характерная черта сибирских пельменей, обеспечивающая более выразительный вкус.

Читать также:  Четыре рецепта вкусного слоеного салата с курицей и шампиньонами

Пошаговые рецепты приготовления

Изучив базовые принципы приготовления, перейдем к рассмотрению нескольких востребованных рецептов, которые позволят угостить вкусными пельменями всех членов семьи.

Классический способ готовки

Следуя простому рецепту, можно легко приготовить традиционные сибирские пельмени.

Необходимые ингредиенты:

для теста

  • мука – 650 г;
  • вода – 320 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 4 г;

для фарша

  • свинина – 200 г;
  • говядина – 200 г;
  • курица – 100 г;
  • лук – 165 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г;
  • вода – 30 мл;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. В большую миску просеиваем муку, формируем в ней углубление, куда добавляем соль, растительное масло и яйцо. Затем медленно вливаем холодную воду и начинаем аккуратно замешивать тесто.
  2. После того, как основа станет мягкой, накройте её полотенцем и оставьте на 15 минут.
  3. Для приготовления начинки мясо, указанное в рецептуре, измельчается при помощи мясорубки, после чего добавляется мелко нарезанный лук.
  4. В фарш добавляют небольшое количество воды, сахар, соль и немного молотого перца. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  5. После отдыха тесто делим на несколько фрагментов. Каждый фрагмент раскатывают скалкой в тонкий слой, сверху посыпают мукой. С помощью стакана формируют одинаковые заготовки.
  6. Небольшое количество начинки оборачиваем в тесто, формируя изделия, напоминающие вареники.
  7. При необходимости концы изделий можно сшить вместе, чтобы сформировать небольшие шарики.
  8. Готовые пельмени отправляют в морозильную камеру. Спустя несколько часов их можно будет сварить и подать к столу со сливочным маслом или сметаной.

Для достижения наилучшего вкуса, раскатывайте тесто как можно тоньше.

Как сделать в горшочках

Существует ещё один занимательный рецепт популярных пельменей, предполагающий их приготовление в горшочках.

Требуемые ингредиенты:

для теста

  • мука – 2,5 ст.;
  • кипячёная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;

для начинки

  • свиной фарш – 200 г;
  • говяжий фарш – 200 г;
  • фарш из индюшки – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
Читать также:  Шесть способов приготовить пирог с курицей и слоеным тестом

для заливки

  • сливочное масло;
  • вода – 550 мл;
  • твёрдый сыр – 170 г;
  • сметана – 8 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Соединяя перечисленные ингредиенты, получают эластичное и мягкое тесто. Его раскатывают в пласт, после чего стаканом формируют заготовки для пельменей.
  2. Для приготовления мясной начинки необходимо смешать различные виды фарша, добавить измельчённый лук, соль и чёрный перец.
  3. На каждый кружочек теста выкладывается порция начинки, после чего формируются небольшие пельмени.
  4. Замораживаем их в морозилке минимум 3-4 часа.
  5. Пельмени обжариваются на сливочном масле до появления золотистой корочки.
  6. Переносим угощение в керамические горшочки и заливаем кипятком. Добавляем соль, немного молотого перца и сметану. Поверх блюда посыпаем тёртым сыром.
  7. Помещаем горшочки в духовку и устанавливаем температуру в 180 градусов. Время приготовления блюда – 30 минут.
  8. Перед подачей пельмени украшают рубленой зеленью.

Жареные сибирские пельмени

Существует также ещё один популярный метод приготовления пельменей.

Для его реализации понадобятся:

для начинки

  • говядина – 300 г;
  • свинина – 200 г;
  • индюшка – 100 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон – 70 мл;
  • соль и перец – на вкус;

для теста

  • мука – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;

для жарки

  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;

для подачи

  • сметана – 100 мл;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • лимон – несколько долек.

Этапы работы:

  1. Для приготовления жареных пельменей начнём с теста. Муку просеиваем, соединяем с солью, после чего добавляем яйца и воду. Ингредиенты тщательно перемешиваем, вымешиваем тесто до однородной консистенции. Откладываем его на некоторое время, чтобы оно «отдохнуло», а затем перейдём к приготовлению начинки.
  2. Все виды мяса измельчаем в мясорубке, добавляем мелко нарезанный лук и муку. Тщательно перемешиваем продукты, добавляем соль и немного перца. После достижения однородной консистенции добавляем мясной бульон. Снова перемешиваем все компоненты, добавляем измельченную свежую зелень.
  3. Раскладываем тесто в пласт, с помощью чашки или стакана формируем из него круглые лепёшки. В них помещаем начинку, затем лепим пельмени. Готовые изделия отправляем в морозильную камеру, а через три часа переходим к заключительному этапу подготовки.
  4. На сковороде растапливается сливочное масло, к нему добавляется оливковое масло. Через 20 секунд всыпаются раздавленные ножом дольки чеснока. Еще через минуту на сковороду выкладываются замороженные пельмени.
  5. Чтобы изделия приобрели золотистый цвет, обжариваем их несколько минут с каждой стороны.
  6. Готовое блюдо переносим на тарелку, предварительно окуная каждый пельмень в майонез. Затем посыпаем молотым перцем и добавляем немного лимонного сока.

Чтобы пельмени получились более сочными, рекомендуется подавать их с подливой. Для этого обжаренные пельмени заливают соусом «бешамель», накрывают крышкой и тушат в течение 10 минут.

Советы опытных кулинаров

Сибирская кухня славится своими знаменитыми блюдами, и для их приготовления не требуются какие-либо особые умения. Следуя лишь нескольким полезным советам от опытных кулинаров, приготовить сибирские пельмени будет довольно просто.

  1. Для облегчения раскатывания теста рекомендуется поместить его на некоторое время в холодильник.
  2. Качество готового блюда зависит от используемых продуктов, поэтому для приготовления пельменей необходимо использовать только свежие ингредиенты.
  3. Для предотвращения слипания изделий во время приготовления используйте просторную кастрюлю с широким дном.
  4. Для придания начинке свежего вкуса обязательно используйте зелень.
  5. Подача пельменей в бульоне требует добавления сметаны и мелко нарезанной петрушки.
  6. Для придания начинке большей сочности мясо рекомендуется крупно порубить большим ножом, чтобы оно приобрело консистенцию, схожую с фаршем.
  7. Для придания бульону аромат, в кастрюлю с пельменями рекомендуется добавить целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  8. Для придания фаршу большей сочности, рекомендуется добавить небольшое количество холодной воды.
Читать также:  12 рецептов вкусного супа с фрикадельками для домашнего приготовления

Приготовление этого популярного блюда своими руками позволит вам убедиться, что нет ничего превосходящего домашние пельмени, созданные по проверенному временем, традиционному «сибирскому» рецепту.