Яйца куриные – широко известный и популярный продукт, который употребляется многими людьми каждый день. Они часто включаются в различные диеты, направленные на снижение веса. Поэтому важно знать калорийность варёного яйца для составления сбалансированного рациона.
Химический состав ипищевая ценность

Яйцо содержит следующие витамины:
- А, Е, D, Н, К, РР;
- В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12.
Что ещё есть:
- К микроэлементам относятся йод, хром, железо, кобальт, молибден, марганец, медь, селен, цинк и фтор.
- К макроэлементам относятся кальций, натрий, калий, магний, хлор, сера и фосфор.
- В состав входят вода, зола, насыщенные и полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты, а также холестерин.
Яйца курицы содержат значительное количество полезных и незаменимых веществ. Умеренное потребление этого продукта может принести только пользу организму.
Калорийность и БЖУ варёного яйца
Соотношение белков, жиров и углеводов; калорийность варёного яйца вкрутую на 100 г:
| Наименование | Сколько |
|---|---|
| энергетическая ценность | 158,7 калорий |
| углеводы | 0,7 г |
| жиры | 11,6 г |
| белки | 12,9 г |
Яйцо стандартного размера имеет массу от 50 до 60 граммов. Таким образом, параметры на единицу продукции снижаются почти вдвое.
Сырое куриное яйцо содержит 157 килокалорий на сто граммов. При варке яйцо всмятку и крутое имеют примерно одинаковую калорийность – 158,7 ккал.
В желтке яйца содержится большее количество белков, чем в самом яичном белке.
Суточная норма употребления
В течение суток не следует употреблять более трех или четырех штук. Обычно достаточно одного или двух яиц. Детям до семи лет не рекомендуется съедать больше десяти-пятнадцати штук в неделю, оптимальным вариантом будет употребление одного яйца ежедневно.
Слишком большое количество этого продукта также не рекомендуется спортсменам. Для поддержания нормальной работы организма требуется разнообразный белковый рацион. Помимо яиц, белок можно получать из мяса или рыбы, а также из растительных источников.
Чтобы снизить вес, рекомендуется не употреблять более одного или двух яиц в день, поскольку в среднем яйце содержится 75–80 килокалорий.
Следует ограничивать потребление желтков, в то время как белок можно употреблять в большем объёме. Так, допустимо употребление одного яйца и трёх белков ежедневно.
По мнению диетологов, употребление слишком большого количества яиц может препятствовать нормальному восполнению запасов важных питательных веществ в организме. Яйца, безусловно, содержат множество полезных компонентов, однако важно не забывать и о других продуктах, поскольку рацион должен быть максимально разнообразным.
Применение при различных заболеваниях:
- яйца всмятку разрешаются при дисбактериозе, цистите (до двух в неделю);
- при панкреатите во время ремиссии – не больше 1 в сутки, до четырёх в неделю;
- гастрит допускает ежедневное поедание одного яйца всмятку, то же можно сказать про язву желудка;
- если есть проблемы с печенью, колиты, кишечная инфекция, ротавирус, диарея – до двух в сутки;
- при сахарном диабете −только всмятку, не больше двух в день, желательно посоветоваться с врачом;
- спустя три дня после удаления аппендицита – одно всмятку.
Введение яиц в рацион ребенка возможно, начиная с возраста 9–12 месяцев.
- Для начала необходимо предложить попробовать очень маленький, измельченный кусочек желтка.
- Если через два дня не будет признаков аллергической реакции, следует повторить прием.
- Рекомендуется применять трижды в неделю или с меньшей частотой.
- Обучение белки происходит по схожей схеме, но начинается после достижения годовалого возраста.
- В дальнейшем можно переходить к введению цельного яйца, однако делать это не более трех раз в неделю.
Детям младше года не следует давать их в цельном виде.
Польза от употребления продукта
Употребление куриных яиц в пищу исключительно полезно для здоровья.
Какие преимущества для организма приносит употребление этой пищи:
- Способствует укреплению костей, ногтей и зубов, а также профилактике некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кожа приобретает более привлекательный вид.
- Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы. Оптимизируется состав крови и её нормальное функционирование.
- Поддержание нормального уровня холестерина в крови возможно благодаря регулярному употреблению продукта, к которому организм адаптируется и начинает производить его в меньшем количестве. Умеренное потребление способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и одновременному снижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина.
- Обеспечение поддержки гормональной, иммунной и репродуктивной систем. Оптимизация функционирования головного мозга и нервной системы в целом.
- Помогают выводить из организма вредные и токсичные соединения.
Яичный белок полностью усваивается организмом, что обуславливает его высокую питательную ценность.
Яйца нередко добавляют в диеты, направленные на снижение веса.
Противопоказания
Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять сырые яйца. Для обеспечения безопасности и уничтожения возможных возбудителей болезни их следует тщательно проваривать.
В каких случаях следует полностью отказаться от его использования:
- при аллергии на него;
- детям до 9 месяцев – желток, до года – белок;
- при камнях в почках;
- в момент обострения кардиологических болезней;
- при гипотиреозе;
- при запоре – яйца вкрутую, ведь они закрепляют, а всмятку будут полезны;
- при заболеваниях, ограничивающих количество яиц, ограничивают и метод приготовления – в основном можно только всмятку, но не вкрутую.
У людей, страдающих диабетом, регулярное употребление яиц может увеличить вероятность инсульта или инфаркта.
Яйца куриные содержат множество полезных веществ. Их рекомендуется добавлять в ежедневный рацион, при отсутствии аллергических реакций и медицинских противопоказаний.








