По названию супа становится понятно, что все его компоненты нужно будет измельчить и соединить. Для заправки этого блюда используют как ржаной, так и белый напиток. Однако, прежде чем приступать к приготовлению, стоит ознакомиться с традиционным рецептом окрошки на квасе.
Классическая окрошка на квасе

Обычно холодный суп готовится на мясном бульоне, для которого требуется предварительно сварить говядину до готовности. Что касается ингредиентов для окрошки, то они весьма доступны: картофель, редис, яйца, большое количество зелени и свежие огурцы.
Необходимые продукты:
- квас – 2 л;
- яйцо – 4 шт.;
- свежие огурцы – 200-205 г;
- редиска – 190-200 г;
- картофель – 350-355 г;
- поваренная соль по вкусу;
- укроп и петрушка – по 1/2 пучка;
- сметана для заправки – по предпочтениям;
- постная говядина – 300 г.
Инструкция по шагам:
- Отваривайте кусок мяса в подсоленной воде в течение часа. Затем мясо необходимо охладить.
- Куриные яйца отварите до состояния «вкрутую». Картофель отварите «в мундире». Полученные ингредиенты необходимо полностью остудить.
- Огурцы, зелень и редиску промыть.
- Тщательно высуши миску. Нарежьте картофель, яйца и говядину кубиками. Порубите редис и огурцы половинками кружочков. Нашинкуйте зелень.
- Все необходимые ингредиенты следует поместить в миску. По вкусу добавить соль, заправить холодным квасом, тщательно перемешать получившуюся массу и сразу же разлить. Сметану добавлять по вкусу.
Чтобы окрошка на квасе не потеряла своих вкусовых качеств, не стоит смешивать напиток с яйцами и овощами заранее. Рекомендуется добавлять квас непосредственно перед подачей блюда.
С колбасой и свежим огурцом
В настоящее время приготовление отварного мяса все чаще заменяют приобретением готовой колбасы, что позволяет значительно экономить время.
Ингредиенты, которые потребуются:
- вареная колбаса – 300-350 г;
- картошка – 310 г;
- огурцы – 210 г;
- редиска – 195 г;
- петрушка и укроп – по 1/2 пучка;
- отварные яйца – 4 шт.;
- по вкусу соль;
- охлажденный квас – 2 л.
Пошаговая рецептура:
- Яйца и картофель заранее отварите и очистите. Нарежьте вместе с колбасой кубиками. Выложите в миску.
- Вымытую укроп и петрушку следует измельчить. Огурцы и редис нужно порубить тонкой соломкой, подобно мясным ингредиентам. Полученную овощную смесь с зеленью переложите в емкость с остальными компонентами блюда.
- Аккуратно перемешайте двумя лопатками и посолите. Влейте внутрь холодный квас. Подавайте окрошку с колбасой и свежим огурцом немедленно.
Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет колбаса «Докторская» или аналогичный сорт без добавления сала и других компонентов.
С курицей
В качестве более здоровой альтернативы стоит использовать диетическое куриное филе, а не колбасу или говядину.
Для приготовления потребуется взять:
- картошку “в мундире” – 365 г;
- мясо птицы без костей – 305-310 г;
- вареные яйца – 4 шт.;
- квас – 2 л;
- свежую редиску – 5-6 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- несколько видов зелени – 1 пучок;
- поварскую соль и перец по вкусу.
Рецепт по шагам:
- Необходимо отварить филе, картофель и яйца в отдельных кастрюлях до достижения готовности, после чего их следует охладить.
- Огурцы, курицу, картофель, редис и яйца нарезают мелкими кубиками одинакового размера. Затем все ингредиенты помещают в просторную сухую миску.
- Зелень следует измельчить на следующем этапе. Затем добавить перец и соль в миску. Смешать несколько раз.
- Добавьте в окрошку с мясом птицы свежий охлажденный квас.
Чтобы придать курице насыщенный пряный вкус, при варке следует добавить лавровый лист и гвоздику.
Рецепт окрошки на белом квасе
Для приготовления окрошки на белом квасе в этом рецепте используется постная свинина. Добавление такого мяса в холодный суп – не самое распространенное явление. Поэтому попробовать этот необычный вариант первого блюда будет весьма интересно.
Для приготовления окрошки потребуется:
- картошку – 355 г;
- белый квас – 2 л;
- соль по вкусу;
- постную свинину – 300-320 г;
- яйца – 4-5 шт.;
- молодые огурцы – 190-195 г;
- свежую редиску – 5 шт.;
- зелень по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Картофель, свинину и яйца необходимо предварительно отварить в отдельных кастрюлях. Затем все ингредиенты охлаждают и нарезают кубиками.
- Для нарезки редиса и огурцов используйте разделочную доску, формируя половинками кружочков одинакового размера. Кроме того, необходимо измельчить разнообразную зелень, используя не менее одного пучка).
- В большой миске следует объединить картофель, редис, яйца, свинину, ароматные травы и огурцы. Аккуратно перемешайте все компоненты.
- В заключение подают белый квас, который необходимо охладить в течение часа. Добавить соль.
Этот напиток обладает менее выраженной сладостью и прозрачностью по сравнению с традиционным ржаным. В связи с этим, окрошку с мясом можно подавать без добавления сметаны.
Как приготовить холодный суп с говядиной
При приготовлении окрошки с мясом часто используют свежие огурцы, однако их можно заменить солеными или маринованными. В таком случае рекомендуется уменьшить количество добавляемой соли.
Необходимые ингредиенты:
- вареная говядина – 490 г;
- пучок зелени;
- отварные яйца – 4 шт.;
- ржаной квас – 2 л;
- свежая редиска – 150 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- поваренная соль при необходимости.
Рецептура по шагам:
- Говядину, сваренную в соленом растворе с лавровым листом, нарезают на порционные куски. Затем яйца измельчают кубиками.
- Теперь необходимо нарезать редис и огурцы кружочками, а затем разрезать их пополам. Также следует измельчить зелень после мытья.
- Все указанные ингредиенты следует тщательно перемешать. Затем добавьте ржаной напиток, вливая его тонкой струйкой. Окрошку, приготовленную на квасе без картофеля, аккуратно соедините. При желании добавьте соль.
В связи с тем, что в этом рецепте не используются клубни, для достижения оптимальной консистенции рекомендуется немного увеличить долю остальных компонентов, чтобы первое блюдо не получилось слишком жидким. Освоив приготовление холодного супа из говядины, можно переходить к следующему варианту окрошки.
Легкий способ с добавлением горчицы
Для придания окрошке с колбасой на квасе насыщенного аромата и пикантной остроты, можно добавить немного качественной горчицы.
Продукты, которые понадобятся:
- свежий порошок – 1 ст. л.;
- вареная картошка – 370-380 г;
- холодный квас “Ржаной” – 2 л;
- зеленый лук – 5 стрелок;
- вареная колбаса – 340 г;
- укроп – 1/3 пучка;
- поварская соль;
- яйца “вкрутую” – 4 шт.;
- редис – 5-6 шт.
Пошаговый рецепт:
- Зеленый лук необходимо измельчить и переложить в таз. Затем следует добавить соль и размять его тыльной стороной ложки.
- Затем следует добавить измельченный укроп. Также необходимо добавить картофельные, колбасные и яичные кубики. Перемешайте. Добавьте половинки кружочков редиски.
- В стакан наливают небольшое количество кваса. Добавляют ложку горчицы, растворяют и переливают в таз. Продолжая смешивать, добавляют оставшуюся часть ржаного напитка.
Благодаря тому, что зеленые стрелки перетираются с солью, суп приобретет яркий луковый аромат. Если предложенный упрощенный метод с горчицей покажется нежелательным, рекомендуется добавить лук вместе с укропом, а посолить получившуюся массу уже в конце приготовления.
Традиционная русская окрошка на квасе
Традиционно для приготовления русских супов используют говядину. И последняя окрошка на квасе, приготовленная без картофеля, не станет исключением.
Необходимые ингредиенты:
- свежие огурцы и редис – по 150 г;
- холодный ржаной квас – 1,5 л;
- вареные яйца – 5 шт.;
- сметана для заправки;
- укроп, петрушка и зеленый лук – по 10 г;
- заранее приготовленная говядина – 355-365 г;
- каменная соль по вкусу.
Рецептура по шагам:
- Огурцы с кожицей нарезать кружочками одинаковой толщины. Редис обработать аналогичным способом.
- Скорлупу с вареных охлажденных яиц нужно аккуратно снять, а затем нарезать тонкими дольками. Далее зелень следует промыть, высушить полотенцем и измельчить три разных вида.
- Готовую говядину разобрать кусочками.
- В чистой посуде перемешать огурцы, петрушку, яйца, говядину, укроп, редиску и зеленый лук. Посыпать ингредиенты каменной солью.
- Аккуратно перемешайте лопаткой, затем выложите в глубокие тарелки. В каждую добавьте нужное количество ржаного кваса. Обязательно добавьте ложку сметаны. Подавайте в охлажденном виде.
Окрошка – традиционное русское блюдо, которое чаще всего готовят летом, чтобы утолить жажду и насладиться прохладным супом. Обычно в ее состав не добавляют картофель, однако его вполне можно включить в рецепт, чтобы сделать окрошку более питательной.