Истории Донны

Девушкам от девушек

9 рецептов салата с вялеными помидорами

Вяленые томаты – это замечательный продукт, позволяющий создавать самые необычные кулинарные шедевры. Особенно высоко его ценят в Италии. По мнению многих, каждый, кто посетил эту страну, несомненно, пробовал салат с вялеными помидорами и оценил этот вкусный деликатес. Подробности о том, как приготовить его у себя дома, представлены в этой статье.

Салат с вялеными помидорами и рукколой

В Италии салаты пользуются огромной популярностью и считаются одними из самых любимых блюд. У каждого региона есть свои уникальные рецепты. Однако, независимо от того, где вы находитесь, попробовать салат из рукколы и вяленых помидоров будет возможно.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 110 г рукколы;
  • 120 г больших оливок;
  • 35 г «Пармезана»;
  • 60 г вяленых томатов;
  • по половине сладкой луковицы и лимона;
  • 15 мл уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Крупные оливки нарезаем, разрезая их пополам. Сладкий лук нарезаем тонкими полосками, томаты также разрезаем пополам.
  2. В салатницу добавляем рукколу, перемешиваем с луком, сушеными овощами и оливками.
  3. Для приготовления заправки используют сок, полученный из половины цитруса, бальзамический уксус и масло. Соль и подсластитель добавляют в зависимости от предпочтений.
  4. Наносим начинку и посыпаем тёртым «Пармезаном».

Готовим с курицей

Салат с вялеными томатами можно дополнить диетическим куриным мясом. Это делает блюдо насыщенным и привлекательным на вид. Особенно вкусно, если филе птицы запечь с ароматными травами.

Ингредиенты:

  • 320 г филе;
  • 130 г вяленых томатов;
  • 65 г «Пармезана»;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 г салатных листьев;
  • пять горошин душистого перца;
  • две ч. л. пряных трав;
  • две ложки масла рафинированного.

Ингредиенты для заправки:

  • 55 мл масла рафинированного;
  • немного горчицы;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. В ступке измельчаем чеснок, соль и душистый перец. После этого соединяем полученную смесь с маслом и сухими травами.
  2. Куриное филе аккуратно покрывают пряной приправой, оборачивают фольгой и выпекают в течение 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия).
  3. Мясо, запеченное в духовке, нарезают соломкой, вяленые томаты измельчают, а «Пармезан» крошат на тонкие пластины.
  4. Чтобы приготовить соус, из половинки цитруса необходимо выжать сок, затем смешать его с горчицей и маслом, добавить перец и посолить.
  5. Листья зеленого салата отрываем руками, помещаем на блюдо вместе с вялеными овощами, заправляем соусом и перемешиваем. Затем оригинально располагаем курицу и ломтики сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов к подаче.

С сыром моцарелла

Вяленые томаты пригодятся для горячих блюд, могут послужить начинкой для багетов или использоваться для декорирования кулинарных изделий. Однако они особенно вкусны в холодном виде, поэтому этот ингредиент часто добавляют в салаты.

Ингредиенты:

  • упаковка салатного микса;
  • восемь сушеных томатов;
  • упаковка сыра «Моцарелла»;
  • десять черри;
  • 45 г кедровых орешков;
  • по вкусу винный красный уксус, масло олив, перец.
Читать также:  Семь рецептов с патиссонами

Способ приготовления:

  1. Черри и «Моцареллу» разрезаем пополам.
  2. Вяленые овощи режем полосками.
  3. Для приготовления соуса смешиваем уксус и оливковое масло, затем добавляем соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
  4. На сервировочную тарелку выкладывают салатную смесь, поверх которой размещают половинки помидоров черри, затем сушеные помидоры полосками и кусочки сыра.
  5. Добавляем соус и посыпаем орехами кедра.

Салат с вялеными помидорами по рецепту Юлии Высоцкой

Итальянская кухня – одно из главных увлечений Юлии Высоцкой. В ее коллекции имеется множество рецептов, включающих как горячие блюда, так и холодные закуски. Предлагаем вашему вниманию рецепт салата с вялеными томатами, который предпочитает готовить известная телеведущая.

Ингредиенты:

  • 180 г сушеных томатов;
  • 380 г филе курицы;
  • горсть оливок;
  • руккола (пучок);
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 25 мл масла оливы;
  • ложка кунжута.

Способ приготовления:

  1. Отварное филе птицы остужают непосредственно в бульоне, чтобы мясо оставалось сочным. После этого его нарезают небольшими кусочками и помещают в салатницу.
  2. Оливки очищают от косточек, нарезаем кружочками или разрезаем пополам.
  3. Рукколу отрываем руками и добавляем в салатницу. По мнению Юлии Высоцкой, для приготовления блюда лучше использовать рукколу, а не кинзу или петрушку, поскольку она, как считает телеведущая, обладает вкусом, который идеально сочетается с сушеными помидорами и курицей.
  4. Сушеные овощи нарезают тонкими полосками, затем соединяют с мясными кусочками и рукколой.
  5. Начинаем приготовление заправки: в пиалу отжимаем сок цитруса, добавляем горчицу, вливаем масло, солим и перчим.
  6. Наносим начинку и посыпаем кунжутом.

Закуска с ростбифом

Когда хочется разнообразия в мясных блюдах, стоит обратить внимание на теплый салат с ростбифом и сушеными помидорами. Запеченное мясо, овощи и необычная заправка – прекрасный выбор для изысканного ужина?

Читать также:  Пять способов растопить шоколад в микроволновке

Ингредиенты:

  • 350 г вырезки говядины;
  • салат «Айсберг» (любой другой салат);
  • 65 г вяленых помидор;
  • 280 г грибов вешенки;
  • по две ложки соевой приправы и кисло-сладкого уксуса;
  • 20 мл жидкого меда;
  • четыре ложки рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления соуса. Для этого необходимо смешать масло, жидкий мед и кисло-сладкий уксус.
  2. Мясо нарезают тонкими пластинками, слегка подсаливают, добавляют одну треть соуса и помещают в духовку на десять минут при температуре 200 °С).
  3. Нарезаем грибы ломтиками и обжариваем на масле до полного выпаривания влаги и приобретения вешенками золотистого цвета.
  4. На блюдо выкладываем салатные листья, затем добавляем кусочки говядины, грибы вешенки и сушеные томаты, поливаем соусом и немедленно подаем.

Рецепт от Джейми Оливера

Чтобы порадовать своих гостей оригинальным блюдом, рекомендуем приготовить салат с вялеными томатами и яйцом-пашот по рецепту Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • салатные листья;
  • 60 г копченого бекона;
  • ложка тертого «Пармезана»;
  • вяленые помидоры (5 шт.);
  • одно яйцо;
  • 30 г шампиньонов (маринованных);
  • масло оливы;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

  1. Листья салата вручную разрываем и выкладываем на блюдо, добавляем соль, винный уксус и посыпаем тертым пармезаном».
  2. Бекон нарезают полосками и обжаривают на масле до появления золотистой корочки. Затем его выкладывают на салат вместе с маринованными грибами и сушеными томатами.
  3. Приготовление яйца-пашот может показаться сложным, но на самом деле это не так. Для этого понадобится небольшой сотейник с водой, который нужно поставить на огонь. Когда вода закипит, с помощью ложки формируется воронка, в которую аккуратно вбивается яйцо, а через две минуты его извлекают шумовкой.
  4. Яйцо-пашот помещаем в салатницу и аккуратно приправляем солью и перцем.

С добавлением креветок

Если вы стремитесь не просто утолить голод, а получить удовольствие от трапезы, то непременно сохраните наш следующий рецепт салата с вялеными томатами и креветками.

Ингредиенты:

  • 320 г креветок;
  • 145 г вяленых томатов;
  • листья салата;
  • несколько штук вареных перепелиных яиц;
  • по две ложки сока лимона и соевой приправы;
  • масло оливы;
  • зеленый лук.
Читать также:  Пять способов приготовить замороженную цветную капусту

Способ приготовления:

  1. Листья салата измельчают вручную и помещают в салатницу.
  2. Обжариваем очищенные креветки на масле, затем добавляем соевый соус и готовим морепродукты еще две минуты. После этого перекладываем их на салатные листья.
  3. Полосками нарезаем сушеные томаты и добавляем их к остальным ингредиентам, а также добавляем мелко порубленный зеленый лук.
  4. Для приготовления соуса смешиваем цитрусовый сок, масло и соль. Полученным соусом заправляем закуску и декорируем половинками перепелиных яиц.

Как сделать с каперсами

Летнее итальянское блюдо капрезе можно создать, используя вяленые томаты и каперсы. Отличительная черта этого салата – сочетание цветов, напоминающее итальянский флаг, а также использование только свежих летних продуктов.

Ингредиенты:

  • три свежих томата;
  • четыре ложки вяленых помидор;
  • 380 г сыра «Моцарелла»;
  • три ложки каперсов;
  • базилик свежий;
  • масло оливы.

Способ приготовления:

  1. «На блюдо выкладываем поочередно кружочки моцареллы и свежих томатов.
  2. Измельченные вяленые овощи, а также каперсы распределяем поверх сыра и свежих томатов.
  3. Добавляем соль, перец, сбрызгиваем маслом и оформляем листьями базилика.

Итальянский салат

В блюдах средиземноморской кухни вяленые томаты играют значимую роль. Эта кухня славится широким выбором рецептов салатов, в которых часто используются зелень и сыр.

Ингредиенты:

  • 220 г вяленых томатов;
  • 220 г козьего сыра;
  • зеленый салат;
  • две ложки масла оливы.

Способ приготовления:

  1. В салатницу добавляют вяленые томаты и аккуратно смешивают их с зеленым салатом. Для этого рецепта можно использовать любую зелень по вашему предпочтению: салат «Айсберг», листовой салат, рукколу или латук.
  2. Нарезанный козий сыр добавляем к остальным компонентам, поливаем оливковым маслом и подаем на стол.

Вяленые томаты, хотя и содержат меньше влаги, сохранили свои полезные свойства. Они по-прежнему богаты витаминами и минералами, однако их калорийность значительно возросла – содержание килокалорий увеличилось в 12 раз.