Вяленые томаты – это замечательный продукт, позволяющий создавать самые необычные кулинарные шедевры. Особенно высоко его ценят в Италии. По мнению многих, каждый, кто посетил эту страну, несомненно, пробовал салат с вялеными помидорами и оценил этот вкусный деликатес. Подробности о том, как приготовить его у себя дома, представлены в этой статье.
Салат с вялеными помидорами и рукколой
В Италии салаты пользуются огромной популярностью и считаются одними из самых любимых блюд. У каждого региона есть свои уникальные рецепты. Однако, независимо от того, где вы находитесь, попробовать салат из рукколы и вяленых помидоров будет возможно.

Ингредиенты:
- 110 г рукколы;
- 120 г больших оливок;
- 35 г «Пармезана»;
- 60 г вяленых томатов;
- по половине сладкой луковицы и лимона;
- 15 мл уксуса бальзамического.
Способ приготовления:
- Крупные оливки нарезаем, разрезая их пополам. Сладкий лук нарезаем тонкими полосками, томаты также разрезаем пополам.
- В салатницу добавляем рукколу, перемешиваем с луком, сушеными овощами и оливками.
- Для приготовления заправки используют сок, полученный из половины цитруса, бальзамический уксус и масло. Соль и подсластитель добавляют в зависимости от предпочтений.
- Наносим начинку и посыпаем тёртым «Пармезаном».
Готовим с курицей
Салат с вялеными томатами можно дополнить диетическим куриным мясом. Это делает блюдо насыщенным и привлекательным на вид. Особенно вкусно, если филе птицы запечь с ароматными травами.
Ингредиенты:
- 320 г филе;
- 130 г вяленых томатов;
- 65 г «Пармезана»;
- два чесночных зубчика;
- 130 г салатных листьев;
- пять горошин душистого перца;
- две ч. л. пряных трав;
- две ложки масла рафинированного.
Ингредиенты для заправки:
- 55 мл масла рафинированного;
- немного горчицы;
- половина лимона.
Способ приготовления:
- В ступке измельчаем чеснок, соль и душистый перец. После этого соединяем полученную смесь с маслом и сухими травами.
- Куриное филе аккуратно покрывают пряной приправой, оборачивают фольгой и выпекают в течение 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия).
- Мясо, запеченное в духовке, нарезают соломкой, вяленые томаты измельчают, а «Пармезан» крошат на тонкие пластины.
- Чтобы приготовить соус, из половинки цитруса необходимо выжать сок, затем смешать его с горчицей и маслом, добавить перец и посолить.
- Листья зеленого салата отрываем руками, помещаем на блюдо вместе с вялеными овощами, заправляем соусом и перемешиваем. Затем оригинально располагаем курицу и ломтики сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов к подаче.
С сыром моцарелла
Вяленые томаты пригодятся для горячих блюд, могут послужить начинкой для багетов или использоваться для декорирования кулинарных изделий. Однако они особенно вкусны в холодном виде, поэтому этот ингредиент часто добавляют в салаты.
Ингредиенты:
- упаковка салатного микса;
- восемь сушеных томатов;
- упаковка сыра «Моцарелла»;
- десять черри;
- 45 г кедровых орешков;
- по вкусу винный красный уксус, масло олив, перец.
Способ приготовления:
- Черри и «Моцареллу» разрезаем пополам.
- Вяленые овощи режем полосками.
- Для приготовления соуса смешиваем уксус и оливковое масло, затем добавляем соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
- На сервировочную тарелку выкладывают салатную смесь, поверх которой размещают половинки помидоров черри, затем сушеные помидоры полосками и кусочки сыра.
- Добавляем соус и посыпаем орехами кедра.
Салат с вялеными помидорами по рецепту Юлии Высоцкой
Итальянская кухня – одно из главных увлечений Юлии Высоцкой. В ее коллекции имеется множество рецептов, включающих как горячие блюда, так и холодные закуски. Предлагаем вашему вниманию рецепт салата с вялеными томатами, который предпочитает готовить известная телеведущая.
Ингредиенты:
- 180 г сушеных томатов;
- 380 г филе курицы;
- горсть оливок;
- руккола (пучок);
- 0,5 ч. л. сухой горчицы;
- 15 мл сока лимона;
- 25 мл масла оливы;
- ложка кунжута.
Способ приготовления:
- Отварное филе птицы остужают непосредственно в бульоне, чтобы мясо оставалось сочным. После этого его нарезают небольшими кусочками и помещают в салатницу.
- Оливки очищают от косточек, нарезаем кружочками или разрезаем пополам.
- Рукколу отрываем руками и добавляем в салатницу. По мнению Юлии Высоцкой, для приготовления блюда лучше использовать рукколу, а не кинзу или петрушку, поскольку она, как считает телеведущая, обладает вкусом, который идеально сочетается с сушеными помидорами и курицей.
- Сушеные овощи нарезают тонкими полосками, затем соединяют с мясными кусочками и рукколой.
- Начинаем приготовление заправки: в пиалу отжимаем сок цитруса, добавляем горчицу, вливаем масло, солим и перчим.
- Наносим начинку и посыпаем кунжутом.
Закуска с ростбифом
Когда хочется разнообразия в мясных блюдах, стоит обратить внимание на теплый салат с ростбифом и сушеными помидорами. Запеченное мясо, овощи и необычная заправка – прекрасный выбор для изысканного ужина?
Ингредиенты:
- 350 г вырезки говядины;
- салат «Айсберг» (любой другой салат);
- 65 г вяленых помидор;
- 280 г грибов вешенки;
- по две ложки соевой приправы и кисло-сладкого уксуса;
- 20 мл жидкого меда;
- четыре ложки рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления соуса. Для этого необходимо смешать масло, жидкий мед и кисло-сладкий уксус.
- Мясо нарезают тонкими пластинками, слегка подсаливают, добавляют одну треть соуса и помещают в духовку на десять минут при температуре 200 °С).
- Нарезаем грибы ломтиками и обжариваем на масле до полного выпаривания влаги и приобретения вешенками золотистого цвета.
- На блюдо выкладываем салатные листья, затем добавляем кусочки говядины, грибы вешенки и сушеные томаты, поливаем соусом и немедленно подаем.
Рецепт от Джейми Оливера
Чтобы порадовать своих гостей оригинальным блюдом, рекомендуем приготовить салат с вялеными томатами и яйцом-пашот по рецепту Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- салатные листья;
- 60 г копченого бекона;
- ложка тертого «Пармезана»;
- вяленые помидоры (5 шт.);
- одно яйцо;
- 30 г шампиньонов (маринованных);
- масло оливы;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
- Листья салата вручную разрываем и выкладываем на блюдо, добавляем соль, винный уксус и посыпаем тертым пармезаном».
- Бекон нарезают полосками и обжаривают на масле до появления золотистой корочки. Затем его выкладывают на салат вместе с маринованными грибами и сушеными томатами.
- Приготовление яйца-пашот может показаться сложным, но на самом деле это не так. Для этого понадобится небольшой сотейник с водой, который нужно поставить на огонь. Когда вода закипит, с помощью ложки формируется воронка, в которую аккуратно вбивается яйцо, а через две минуты его извлекают шумовкой.
- Яйцо-пашот помещаем в салатницу и аккуратно приправляем солью и перцем.
С добавлением креветок
Если вы стремитесь не просто утолить голод, а получить удовольствие от трапезы, то непременно сохраните наш следующий рецепт салата с вялеными томатами и креветками.
Ингредиенты:
- 320 г креветок;
- 145 г вяленых томатов;
- листья салата;
- несколько штук вареных перепелиных яиц;
- по две ложки сока лимона и соевой приправы;
- масло оливы;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Листья салата измельчают вручную и помещают в салатницу.
- Обжариваем очищенные креветки на масле, затем добавляем соевый соус и готовим морепродукты еще две минуты. После этого перекладываем их на салатные листья.
- Полосками нарезаем сушеные томаты и добавляем их к остальным ингредиентам, а также добавляем мелко порубленный зеленый лук.
- Для приготовления соуса смешиваем цитрусовый сок, масло и соль. Полученным соусом заправляем закуску и декорируем половинками перепелиных яиц.
Как сделать с каперсами
Летнее итальянское блюдо капрезе можно создать, используя вяленые томаты и каперсы. Отличительная черта этого салата – сочетание цветов, напоминающее итальянский флаг, а также использование только свежих летних продуктов.
Ингредиенты:
- три свежих томата;
- четыре ложки вяленых помидор;
- 380 г сыра «Моцарелла»;
- три ложки каперсов;
- базилик свежий;
- масло оливы.
Способ приготовления:
- «На блюдо выкладываем поочередно кружочки моцареллы и свежих томатов.
- Измельченные вяленые овощи, а также каперсы распределяем поверх сыра и свежих томатов.
- Добавляем соль, перец, сбрызгиваем маслом и оформляем листьями базилика.
Итальянский салат
В блюдах средиземноморской кухни вяленые томаты играют значимую роль. Эта кухня славится широким выбором рецептов салатов, в которых часто используются зелень и сыр.
Ингредиенты:
- 220 г вяленых томатов;
- 220 г козьего сыра;
- зеленый салат;
- две ложки масла оливы.
Способ приготовления:
- В салатницу добавляют вяленые томаты и аккуратно смешивают их с зеленым салатом. Для этого рецепта можно использовать любую зелень по вашему предпочтению: салат «Айсберг», листовой салат, рукколу или латук.
- Нарезанный козий сыр добавляем к остальным компонентам, поливаем оливковым маслом и подаем на стол.
Вяленые томаты, хотя и содержат меньше влаги, сохранили свои полезные свойства. Они по-прежнему богаты витаминами и минералами, однако их калорийность значительно возросла – содержание килокалорий увеличилось в 12 раз.