Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов диетического супа из сельдерея для похудения

Сельдерей пригоден не только для приготовления диетических салатов. Специалисты в области питания рекомендуют использовать его в качестве основы для первого блюда. Суп из сельдерея, способствующий снижению веса, помогает справиться с ощущением голода и позволяет избавляться от лишних килограммов без неприятных ощущений.

Базовый рецепт

Для данного рецепта требуется небольшое количество ингредиентов. С него рекомендуется начинать знакомство с этим диетическим блюдом. В качестве основы для овощного бульона можно использовать лук и морковь или применить готовый бульонный кубик.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – ½ кило;
  • подсоленный овощной бульон – 700 – 750 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • нежирные сливки – 1 полный стакан.

Приготовление:

  1. Сельдерей следует тщательно промыть. Если требуется, стебли можно очистить ножом от жестких волокон. Затем измельчите их на более мелкие фрагменты.
  2. Сначала бульон переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в него добавляют нарезанные куски основного компонента.
  3. Варить будущий суп около 35 минут. За это время сельдерей должен размякнуть.
  4. В готовую массу следует добавить сливки. Все ингредиенты необходимо измельчить блендером.

Для приготовления простого супа, способствующего снижению веса, рекомендуется остужать готовый бульон, а затем доводить его до кипения повторно. Уже после этого можно добавить специи и подавать суп.

С луком и капустой

Для приготовления диетического супа можно использовать различные сорта капусты: белокочанную, китайскую или цветную.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 300 г;
  • стебли сельдерея – 300 – 350 г;
  • овощной бульон – 1 стандартный кубик;
  • паста из помидоров (густая) – 2 десертные ложки;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту моют и нарезают на небольшие кусочки. Пекинскую или белокочанную капусту требуется нашинковать очень тонко и затем помять руками. На данном этапе можно добавить соль к овощам.
  2. Необходимо очистить и вымыть лук и сельдерей. Затем нарезать их аккуратными кубиками примерно одного размера.
  3. Все ингредиенты поместите в большую емкость. Добавьте достаточное количество очищенной воды. Необходимый ее объем определяется желаемой консистенцией будущего супа. Как правило, требуется 2–2,5 литра.
  4. Овощи – сельдерей, лук и капусту – готовят в кипящей воде до полной мягкости.
  5. После этого в блюдо добавляют кубик бульона и томатную пасту.
  6. После того, как угощение снова закипит, его варят от 12 до 14 минут.
Читать также:  Как питаться без соли: примеры меню и рекомендации

В самую последнюю очередь в кастрюлю добавляют специи и соль.

К супу карри или имбирю хорошо сочетаются эти пряности, которые могут способствовать ускорению метаболизма у людей, стремящихся к снижению веса.

Готовим с сыром

Даже с добавлением сыра, калорийность готового супа остается низкой – всего 39 ккал на порцию. Этот ингредиент придает блюду более мягкий и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 головка;
  • плавленый сыр без добавок – 1 шт.;
  • свежий сельдерей – 4 стебля;
  • овощной бульон – 800 мл;
  • любое растительное масло – 1 десертная ложка;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть все основные ингредиенты, очистить их и нарезать аккуратными кубиками.
  2. Выложите нарезанные лук и сельдерей на сковороду. Добавьте воду и масло. Тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте в сковороду тёплую жидкость и переложите массу в кастрюлю. Затем доведите до кипения.
  4. Сыр, нарезанный небольшими кусочками, следует добавлять в суп в конце приготовления. Он должен полностью раствориться в готовом блюде.

Готовый суп следует приправить солью и специями по вкусу, а подавать лучше всего с хрустящими сухариками из ржаного хлеба.

Крем-суп из стеблевого сельдерея поможет в процессе похудения

Ингредиенты:

  • свежий стеблевой сельдерей – 300 г;
  • сырой картофель – 600 – 650 г;
  • чеснок – 3 средние дольки;
  • овощной бульон – пол-литра;
  • поваренная соль;
  • молоко – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Необходимо удалить все ненужные части с картофеля и стеблей сельдерея. Затем нарежьте подготовленные ингредиенты кубиками среднего размера.
  2. Обжарьте кусочки на антипригарной сковороде до лёгкой мягкости.
  3. Через 7-8 минут добавьте к овощам мелко нарезанный чеснок. Продолжайте обжаривать продукты вместе еще 2 минуты.
  4. Бульон закипятить в кастрюле на плите.
  5. Перенесите содержимое сковородки в кастрюлю и варите до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
  6. Добавьте молоко в кастрюлю с готовым блюдом и измельчите массу блендером.

Готовый суп-пюре из стеблевого сельдерея рекомендуется подавать к обеду в горячем виде. В центр каждой тарелки следует добавить немного молотого перца.

Как сварить первое блюдо с помидорами

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • белая капуста – 350 – 400 г;
  • лук – 3 маленьких головки;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • питьевая вода – 3 л;
  • соль, специи.
Читать также:  Эргоферон: доступные аналоги, применение у детей и взрослых, состав, инструкция

Приготовление:

  1. Необходимо промыть все виды овощей и нарезать их небольшими кусочками. Форма измельчения может быть любой, в зависимости от предпочтений повара. Для этой цели некоторые хозяйки используют терку.
  2. В кастрюлю с водой поместите подготовленные овощи. Немедленно добавьте соль.
  3. Доведите смесь до кипения и варите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  4. Добавьте специи. Измельченный кориандр хорошо сочетается с овощным супом, содержащим сельдерей.

Это блюдо безопасно для употребления при соблюдении самых жёстких ограничений в питании.

Пошаговое приготовление с овощами

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 шт. корневого и 3 шт. стеблевого;
  • салатный красный перец – 4 шт. (небольших);
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • китайская капуста – полкило;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень и соль.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо очистить и нарезать произвольной формы. Капусту рекомендуется нашинковать тонкими полосками, а морковь натереть крупной теркой. Чеснок легко размять.
  2. Залить продукты водой (2 – 2,5 л).
  3. После закипания следует варить диетический суп в течение 8–10 минут, не забыв добавить соль.
  4. Для придания блюду свежести добавьте мелко нарезанную зелень и продолжайте варить еще десять минут.

Уберите угощение с плиты и, по желанию, сделайте его кремообразным с помощью блендера.

Жиросжигающий суп для похудения с сельдереем

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста — полкило;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • сельдерей – 4 черенка;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка – по половине стручка зеленой и красной;
  • кинза и зеленый лук – по половине пучка;
  • лаврушка, карри, орегано, соль;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать и размять, лук – нарезать полукольцами. Затем все овощи поместить в кастрюлю.
  2. Паприку, морковку и сельдерей необходимо измельчить с помощью терки. Затем переложить полученную смесь в кастрюлю.
  3. Рекомендуется добавить помидоры, предпочтительно несоленые, вместе с рассолом из банки.
  4. Необходимо добавить воду, посолить и добавить специи.
  5. Варите суп под крышкой около 20 минут, снимая образующуюся пену.
  6. Засыпать измельченную промытую зелень.
  7. Рекомендуется дать блюду настояться в течение пятнадцати минут.

Для снижения веса необходимо ежедневно включать в свой рацион готовый суп, способствующий сжиганию жиров, в качестве замены обычного ужина в течение 7–15 дней.

Сельдерей является основой блюда, которое обладает одним из главных преимуществ – низкая калорийность, сохраняющаяся вне зависимости от рецепта. Классический вариант супа содержит всего 37 ккал на 100 грамм. Даже при использовании картофеля, сыра и других ингредиентов, его энергетическая ценность возрастает ненамного.

Читать также:  Современные статины: обзор препаратов