Сельдерей пригоден не только для приготовления диетических салатов. Специалисты в области питания рекомендуют использовать его в качестве основы для первого блюда. Суп из сельдерея, способствующий снижению веса, помогает справиться с ощущением голода и позволяет избавляться от лишних килограммов без неприятных ощущений.
Базовый рецепт
Для данного рецепта требуется небольшое количество ингредиентов. С него рекомендуется начинать знакомство с этим диетическим блюдом. В качестве основы для овощного бульона можно использовать лук и морковь или применить готовый бульонный кубик.

Ингредиенты:
- стебли сельдерея – ½ кило;
- подсоленный овощной бульон – 700 – 750 мл;
- пряности – по вкусу;
- нежирные сливки – 1 полный стакан.
Приготовление:
- Сельдерей следует тщательно промыть. Если требуется, стебли можно очистить ножом от жестких волокон. Затем измельчите их на более мелкие фрагменты.
- Сначала бульон переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в него добавляют нарезанные куски основного компонента.
- Варить будущий суп около 35 минут. За это время сельдерей должен размякнуть.
- В готовую массу следует добавить сливки. Все ингредиенты необходимо измельчить блендером.
Для приготовления простого супа, способствующего снижению веса, рекомендуется остужать готовый бульон, а затем доводить его до кипения повторно. Уже после этого можно добавить специи и подавать суп.
С луком и капустой
Для приготовления диетического супа можно использовать различные сорта капусты: белокочанную, китайскую или цветную.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 300 г;
- стебли сельдерея – 300 – 350 г;
- овощной бульон – 1 стандартный кубик;
- паста из помидоров (густая) – 2 десертные ложки;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту моют и нарезают на небольшие кусочки. Пекинскую или белокочанную капусту требуется нашинковать очень тонко и затем помять руками. На данном этапе можно добавить соль к овощам.
- Необходимо очистить и вымыть лук и сельдерей. Затем нарезать их аккуратными кубиками примерно одного размера.
- Все ингредиенты поместите в большую емкость. Добавьте достаточное количество очищенной воды. Необходимый ее объем определяется желаемой консистенцией будущего супа. Как правило, требуется 2–2,5 литра.
- Овощи – сельдерей, лук и капусту – готовят в кипящей воде до полной мягкости.
- После этого в блюдо добавляют кубик бульона и томатную пасту.
- После того, как угощение снова закипит, его варят от 12 до 14 минут.
В самую последнюю очередь в кастрюлю добавляют специи и соль.
К супу карри или имбирю хорошо сочетаются эти пряности, которые могут способствовать ускорению метаболизма у людей, стремящихся к снижению веса.
Готовим с сыром
Даже с добавлением сыра, калорийность готового супа остается низкой – всего 39 ккал на порцию. Этот ингредиент придает блюду более мягкий и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- луковица – 1 головка;
- плавленый сыр без добавок – 1 шт.;
- свежий сельдерей – 4 стебля;
- овощной бульон – 800 мл;
- любое растительное масло – 1 десертная ложка;
- соль и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо вымыть все основные ингредиенты, очистить их и нарезать аккуратными кубиками.
- Выложите нарезанные лук и сельдерей на сковороду. Добавьте воду и масло. Тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте в сковороду тёплую жидкость и переложите массу в кастрюлю. Затем доведите до кипения.
- Сыр, нарезанный небольшими кусочками, следует добавлять в суп в конце приготовления. Он должен полностью раствориться в готовом блюде.
Готовый суп следует приправить солью и специями по вкусу, а подавать лучше всего с хрустящими сухариками из ржаного хлеба.
Крем-суп из стеблевого сельдерея поможет в процессе похудения
Ингредиенты:
- свежий стеблевой сельдерей – 300 г;
- сырой картофель – 600 – 650 г;
- чеснок – 3 средние дольки;
- овощной бульон – пол-литра;
- поваренная соль;
- молоко – 1/3 ст.
Приготовление:
- Необходимо удалить все ненужные части с картофеля и стеблей сельдерея. Затем нарежьте подготовленные ингредиенты кубиками среднего размера.
- Обжарьте кусочки на антипригарной сковороде до лёгкой мягкости.
- Через 7-8 минут добавьте к овощам мелко нарезанный чеснок. Продолжайте обжаривать продукты вместе еще 2 минуты.
- Бульон закипятить в кастрюле на плите.
- Перенесите содержимое сковородки в кастрюлю и варите до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
- Добавьте молоко в кастрюлю с готовым блюдом и измельчите массу блендером.
Готовый суп-пюре из стеблевого сельдерея рекомендуется подавать к обеду в горячем виде. В центр каждой тарелки следует добавить немного молотого перца.
Как сварить первое блюдо с помидорами
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- белая капуста – 350 – 400 г;
- лук – 3 маленьких головки;
- свежие томаты – 2 шт.;
- питьевая вода – 3 л;
- соль, специи.
Приготовление:
- Необходимо промыть все виды овощей и нарезать их небольшими кусочками. Форма измельчения может быть любой, в зависимости от предпочтений повара. Для этой цели некоторые хозяйки используют терку.
- В кастрюлю с водой поместите подготовленные овощи. Немедленно добавьте соль.
- Доведите смесь до кипения и варите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Добавьте специи. Измельченный кориандр хорошо сочетается с овощным супом, содержащим сельдерей.
Это блюдо безопасно для употребления при соблюдении самых жёстких ограничений в питании.
Пошаговое приготовление с овощами
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 шт. корневого и 3 шт. стеблевого;
- салатный красный перец – 4 шт. (небольших);
- морковка – 1 шт.;
- лук – 4 головки;
- китайская капуста – полкило;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень и соль.
Приготовление:
- Овощи необходимо очистить и нарезать произвольной формы. Капусту рекомендуется нашинковать тонкими полосками, а морковь натереть крупной теркой. Чеснок легко размять.
- Залить продукты водой (2 – 2,5 л).
- После закипания следует варить диетический суп в течение 8–10 минут, не забыв добавить соль.
- Для придания блюду свежести добавьте мелко нарезанную зелень и продолжайте варить еще десять минут.
Уберите угощение с плиты и, по желанию, сделайте его кремообразным с помощью блендера.
Жиросжигающий суп для похудения с сельдереем
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста — полкило;
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- сельдерей – 4 черенка;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- паприка – по половине стручка зеленой и красной;
- кинза и зеленый лук – по половине пучка;
- лаврушка, карри, орегано, соль;
- вода – 1,2 л.
Приготовление:
- Капусту нашинковать и размять, лук – нарезать полукольцами. Затем все овощи поместить в кастрюлю.
- Паприку, морковку и сельдерей необходимо измельчить с помощью терки. Затем переложить полученную смесь в кастрюлю.
- Рекомендуется добавить помидоры, предпочтительно несоленые, вместе с рассолом из банки.
- Необходимо добавить воду, посолить и добавить специи.
- Варите суп под крышкой около 20 минут, снимая образующуюся пену.
- Засыпать измельченную промытую зелень.
- Рекомендуется дать блюду настояться в течение пятнадцати минут.
Для снижения веса необходимо ежедневно включать в свой рацион готовый суп, способствующий сжиганию жиров, в качестве замены обычного ужина в течение 7–15 дней.
Сельдерей является основой блюда, которое обладает одним из главных преимуществ – низкая калорийность, сохраняющаяся вне зависимости от рецепта. Классический вариант супа содержит всего 37 ккал на 100 грамм. Даже при использовании картофеля, сыра и других ингредиентов, его энергетическая ценность возрастает ненамного.