«Хворост» – это знакомое многим с детства печенье. Такое название кондитерское изделие получило благодаря своему внешнему виду, напоминающему сухие опавшие ветки. В зависимости от используемого рецепта и консистенции теста, «Хворост» может быть как жидким, так и крутым. Именно от этого зависит, будет печенье воздушным или хрустящим.
Классическое тесто на хворост
«Хворост» заслуженно считается одним из самых любимых видов домашней выпечки. Многие мамы и бабушки часто угощают этим особенным лакомством своих детей. Процесс приготовления блюда состоит из нескольких этапов, и замес теста, вероятно, является ключевым из них.

Для приготовления в домашних условиях обычно применяют следующие компоненты:
- 160 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм поваренной соли;
- 2 яйца;
- 125 грамм сахара;
- 7 – 8 грамм столового уксуса;
- 35 граммов рафинированного масла растительного происхождения (подсолнечного или кукурузного;
- ½ пакетика ванильного сахара.
Чтобы приготовить тесто для «Хвороста», необходимо соблюдать определенную технологию»:
- Муку необходимо просеять, чтобы избежать образования комков при замесе.
- В отдельной емкости яйца соединяют с сахаром, маслом, солью и уксусом, тщательно взбивая венчиком.
- Когда масса достигнет достаточной однородности, можно начинать добавлять муку, делая это небольшими порциями.
- Готовое тесто скатать в шар.
- Накройте его полотенцем или салфеткой и оставьте на столе примерно на полчаса.
Для защиты теста от воздействия сквозняков и пересыхания можно применять пищевую пленку.
На кефире
Для получения нежного и воздушного фигурного печенья рекомендуется использовать кефир при приготовлении теста для «Хвороста.
В этом случае понадобится:
- 1 яйцо;
- 480 грамм муки;
- 300 миллилитров кефира;
- 60 грамм сахара и такое же количество сливочного масла;
- 7,5 грамм пищевой соды;
- 5 грамм ванилина;
- немного соли.
Приготовление этого теста требует последовательного выполнения нескольких этапов:
- Яйцо следует разбить, а потом тщательно растереть с солью, сахаром и ванилином.
- Добавить соду.
- Залить все кефиром и хорошенько перемешать.
- Необходимо добавить масло, предварительно слегка растопив его.
- Добавляйте предварительно просеянную муку.
- Приготовленное тесто следует накрыть чистой тканью и оставить для подъема.
Продукт имеет слегка липкую, но при этом нежную и мягкую структуру. Он отлично раскатывается и без труда режется.
Готовим на молоке
Специалисты рекомендуют использовать молоко для приготовления теста к выпечке «Хворост.
Вам потребуются стандартные ингредиенты в следующем количестве:
- 320 грамм муки пшеничной;
- полстакана сахара;
- 2 больших яйца;
- щепотка соли;
- 40 грамм цельного молока;
- 25 грамм подсолнечного масла (без запаха).
Методика приготовления полуфабриката:
- В миске следует тщательно взбить яйца с сахаром. Продолжайте взбивать, пока сахар полностью не растворится.
- Необходимо добавить молоко, посолить и вложить масло. Затем полученную смесь нужно тщательно вымешать.
- Постепенно добавляя муку небольшими порциями, замесите упругое и эластичное тесто.
В рассматриваемой ситуации процесс ферментации не применяется. Свежее тесто готово к раскатке и формовке изделий.
Жидкое тесто для хвороста
Хворост» может иметь различную форму. Существует один весьма интересный рецепт, согласно которому известное печенье изготавливается в виде ажурной сетки. Для этого тесто требуется сделать очень жидким.
Чтобы его приготовить, понадобится:
- один стакан пшеничной муки и такое же количество цельного молока;
- 4 яйца;
- 50 грамм сахара.
Как приготовить идеальное жидкое тесто для хвороста»:
- После того, как яйца разбиты, необходимо отделить желтки и тщательно растереть их с сахаром. Этот процесс следует продолжать, пока не растворится весь сахар.
- Яичную смесь смешать со сладким компонентом, добавив молоко и тщательно перемешав. Для этого удобно использовать обычную столовую ложку.
- Полученный состав необходимо вылить в муку. Продолжайте перемешивание до достижения полной однородности смеси.
- Венчиком тщательно взбейте белки до образования плотной устойчивой пены.
- В тесто следует добавить ингредиенты и аккуратно перемешать. Важно избегать энергичных действий, чтобы не нарушить воздушную структуру теста.
Затем сразу переходите к формованию печенья, пока тесто не стало слишком плотным. С помощью кондитерского мешка его нужно выливать тонкой струйкой в кипящий жир, направляя в разных плоскостях. В результате получается оригинальное, хрустящее печенье, форма которого существенно отличается от привычного «Хвороста.
Вкусный рецепт: хворост
Самая хрустящая основа для выпечки
Для достижения хрустящей текстуры «Хвороста» тесто следует замесить из очень холодных ингредиентов, а затем раскатать в максимально тонкий слой.
Достичь подобного результата довольно просто, если исключить яйца и использовать минеральную воду в качестве основы.
Для создания аутентичного постного «Хвороста» потребуются следующие ингредиенты:
- 300 грамм пшеничной муки;
- 50 грамм сахара;
- сто миллилитров минеральной воды и такой же объем растительного масла;
- четверть чайной ложки разрыхлителя;
- немного лимонной цедры.
Приготовление хрустящего лакомства «Хворост» не представляет труда:
- В миске следует тщательно смешать сахар с растительным маслом.
- Разрыхлитель следует предварительно смешать с мукой. Затем добавьте минеральную воду и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков.
- Разотрите сливочное масло с сахаром и тщательно вымесите тесто. При необходимости, чтобы оно не получилось слишком липким, добавьте еще 20–30 грамм муки.
Продолжайте механическую обработку до тех пор, пока материал не приобретет мягкую и эластичную консистенцию.
Необычный рецепт с водкой
Существует множество других методов, позволяющих добиться хрустящей текстуры «Хвороста». К примеру, при приготовлении теста можно включить в состав небольшое количество алкогольного напитка, такого как водка, коньяк или ром).
Этот способ знаком многим профессиональным поварам.
Для приготовления теста к «Хворосту» потребуется:
- 2 яйца;
- 0,38 килограмма пшеничной муки;
- 30 миллилитров водки (или коньяка);
- чуточку соли.
Техника приготовления теста с алкоголем:
- В глубокой миске яйца следует взбить до образования пены, предварительно добавив щепотку соли.
- Залить водку и хорошенько перемешать.
- Муку следует добавлять постепенно, непрерывно помешивая. В результате должно получиться тесто с плотной, но слегка липкой структурой. Похожесть по консистенции будет на тесто для домашней лапши.
- Упакуйте полуфабрикат в пакет и поместите его в прохладное место на 30 минут.
Для раскатывания такого теста рекомендуется делать это порциями, поскольку оно стремительно высыхает при воздействии воздуха.
Сметанное тесто на хворост
Для получения «Хвороста» с нежной и воздушной структурой мякиша, тесто следует тщательно вымешивать со сметаной.
Вам понадобятся ингредиенты, которые обычно всегда можно найти на кухне:
- 300 – 400 грамм муки пшеничной;
- 100 грамм сахара;
- 2 яйца;
- соль;
- 150 – 200 грамм сметаны;
- немного соды питьевой;
- чуточку ванилина.
Для проведения теста на «Хворост» необходимо:
- В глубокую тарелку разбить яйца.
- Сметану с сахаром следует добавить к ним и тщательно перемешать. После этого полученную смесь взбейте венчиком.
- Небольшое количество соли и соды добавляют в просеянную муку.
- Добавляйте смесь постепенно в сметанно-яичную массу, непрерывно перемешивая. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
- Необходимо поместить полуфабрикат в пакет и охладить его в холодильнике в течение 15 минут.
Тесто с мягкой и эластичной структурой легко раскатывается. Для получения воздушного готового продукта рекомендуется формировать пласт толщиной не менее 5 миллиметров.
Печенье «Хворост» представлено в различных вариантах. Однако его восхитительный вкус остаётся неизменным! Порадуйте своих близких лёгкой в приготовлении, но очень оригинальной выпечкой.