Истории Донны

Девушкам от девушек

7 простых рецептов теста для хвороста

«Хворост» – это знакомое многим с детства печенье. Такое название кондитерское изделие получило благодаря своему внешнему виду, напоминающему сухие опавшие ветки. В зависимости от используемого рецепта и консистенции теста, «Хворост» может быть как жидким, так и крутым. Именно от этого зависит, будет печенье воздушным или хрустящим.

Классическое тесто на хворост

«Хворост» заслуженно считается одним из самых любимых видов домашней выпечки. Многие мамы и бабушки часто угощают этим особенным лакомством своих детей. Процесс приготовления блюда состоит из нескольких этапов, и замес теста, вероятно, является ключевым из них.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления в домашних условиях обычно применяют следующие компоненты:

  • 160 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 2 яйца;
  • 125 грамм сахара;
  • 7 – 8 грамм столового уксуса;
  • 35 граммов рафинированного масла растительного происхождения (подсолнечного или кукурузного;
  • ½ пакетика ванильного сахара.

Чтобы приготовить тесто для «Хвороста», необходимо соблюдать определенную технологию»:

  1. Муку необходимо просеять, чтобы избежать образования комков при замесе.
  2. В отдельной емкости яйца соединяют с сахаром, маслом, солью и уксусом, тщательно взбивая венчиком.
  3. Когда масса достигнет достаточной однородности, можно начинать добавлять муку, делая это небольшими порциями.
  4. Готовое тесто скатать в шар.
  5. Накройте его полотенцем или салфеткой и оставьте на столе примерно на полчаса.

Для защиты теста от воздействия сквозняков и пересыхания можно применять пищевую пленку.

На кефире

Для получения нежного и воздушного фигурного печенья рекомендуется использовать кефир при приготовлении теста для «Хвороста.

В этом случае понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 480 грамм муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • 60 грамм сахара и такое же количество сливочного масла;
  • 7,5 грамм пищевой соды;
  • 5 грамм ванилина;
  • немного соли.

Приготовление этого теста требует последовательного выполнения нескольких этапов:

  1. Яйцо следует разбить, а потом тщательно растереть с солью, сахаром и ванилином.
  2. Добавить соду.
  3. Залить все кефиром и хорошенько перемешать.
  4. Необходимо добавить масло, предварительно слегка растопив его.
  5. Добавляйте предварительно просеянную муку.
  6. Приготовленное тесто следует накрыть чистой тканью и оставить для подъема.

Продукт имеет слегка липкую, но при этом нежную и мягкую структуру. Он отлично раскатывается и без труда режется.

Готовим на молоке

Специалисты рекомендуют использовать молоко для приготовления теста к выпечке «Хворост.

Читать также:  Пять простых рецептов пирога с киви

Вам потребуются стандартные ингредиенты в следующем количестве:

  • 320 грамм муки пшеничной;
  • полстакана сахара;
  • 2 больших яйца;
  • щепотка соли;
  • 40 грамм цельного молока;
  • 25 грамм подсолнечного масла (без запаха).

Методика приготовления полуфабриката:

  1. В миске следует тщательно взбить яйца с сахаром. Продолжайте взбивать, пока сахар полностью не растворится.
  2. Необходимо добавить молоко, посолить и вложить масло. Затем полученную смесь нужно тщательно вымешать.
  3. Постепенно добавляя муку небольшими порциями, замесите упругое и эластичное тесто.

В рассматриваемой ситуации процесс ферментации не применяется. Свежее тесто готово к раскатке и формовке изделий.

Жидкое тесто для хвороста

Хворост» может иметь различную форму. Существует один весьма интересный рецепт, согласно которому известное печенье изготавливается в виде ажурной сетки. Для этого тесто требуется сделать очень жидким.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • один стакан пшеничной муки и такое же количество цельного молока;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм сахара.

Как приготовить идеальное жидкое тесто для хвороста»:

  1. После того, как яйца разбиты, необходимо отделить желтки и тщательно растереть их с сахаром. Этот процесс следует продолжать, пока не растворится весь сахар.
  2. Яичную смесь смешать со сладким компонентом, добавив молоко и тщательно перемешав. Для этого удобно использовать обычную столовую ложку.
  3. Полученный состав необходимо вылить в муку. Продолжайте перемешивание до достижения полной однородности смеси.
  4. Венчиком тщательно взбейте белки до образования плотной устойчивой пены.
  5. В тесто следует добавить ингредиенты и аккуратно перемешать. Важно избегать энергичных действий, чтобы не нарушить воздушную структуру теста.

Затем сразу переходите к формованию печенья, пока тесто не стало слишком плотным. С помощью кондитерского мешка его нужно выливать тонкой струйкой в кипящий жир, направляя в разных плоскостях. В результате получается оригинальное, хрустящее печенье, форма которого существенно отличается от привычного «Хвороста.

Вкусный рецепт: хворост

Самая хрустящая основа для выпечки

Для достижения хрустящей текстуры «Хвороста» тесто следует замесить из очень холодных ингредиентов, а затем раскатать в максимально тонкий слой.

Достичь подобного результата довольно просто, если исключить яйца и использовать минеральную воду в качестве основы.

Читать также:  11 лучших рецептов блинчиков на молоке с дырочками

Для создания аутентичного постного «Хвороста» потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 50 грамм сахара;
  • сто миллилитров минеральной воды и такой же объем растительного масла;
  • четверть чайной ложки разрыхлителя;
  • немного лимонной цедры.

Приготовление хрустящего лакомства «Хворост» не представляет труда:

  1. В миске следует тщательно смешать сахар с растительным маслом.
  2. Разрыхлитель следует предварительно смешать с мукой. Затем добавьте минеральную воду и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков.
  3. Разотрите сливочное масло с сахаром и тщательно вымесите тесто. При необходимости, чтобы оно не получилось слишком липким, добавьте еще 20–30 грамм муки.

Продолжайте механическую обработку до тех пор, пока материал не приобретет мягкую и эластичную консистенцию.

Необычный рецепт с водкой

Существует множество других методов, позволяющих добиться хрустящей текстуры «Хвороста». К примеру, при приготовлении теста можно включить в состав небольшое количество алкогольного напитка, такого как водка, коньяк или ром).

Этот способ знаком многим профессиональным поварам.

Для приготовления теста к «Хворосту» потребуется:

  • 2 яйца;
  • 0,38 килограмма пшеничной муки;
  • 30 миллилитров водки (или коньяка);
  • чуточку соли.

Техника приготовления теста с алкоголем:

  1. В глубокой миске яйца следует взбить до образования пены, предварительно добавив щепотку соли.
  2. Залить водку и хорошенько перемешать.
  3. Муку следует добавлять постепенно, непрерывно помешивая. В результате должно получиться тесто с плотной, но слегка липкой структурой. Похожесть по консистенции будет на тесто для домашней лапши.
  4. Упакуйте полуфабрикат в пакет и поместите его в прохладное место на 30 минут.

Для раскатывания такого теста рекомендуется делать это порциями, поскольку оно стремительно высыхает при воздействии воздуха.

Сметанное тесто на хворост

Для получения «Хвороста» с нежной и воздушной структурой мякиша, тесто следует тщательно вымешивать со сметаной.

Вам понадобятся ингредиенты, которые обычно всегда можно найти на кухне:

  • 300 – 400 грамм муки пшеничной;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 150 – 200 грамм сметаны;
  • немного соды питьевой;
  • чуточку ванилина.
Читать также:  Как приготовить раф-кофе дома

Для проведения теста на «Хворост» необходимо:

  1. В глубокую тарелку разбить яйца.
  2. Сметану с сахаром следует добавить к ним и тщательно перемешать. После этого полученную смесь взбейте венчиком.
  3. Небольшое количество соли и соды добавляют в просеянную муку.
  4. Добавляйте смесь постепенно в сметанно-яичную массу, непрерывно перемешивая. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  5. Необходимо поместить полуфабрикат в пакет и охладить его в холодильнике в течение 15 минут.

Тесто с мягкой и эластичной структурой легко раскатывается. Для получения воздушного готового продукта рекомендуется формировать пласт толщиной не менее 5 миллиметров.

Печенье «Хворост» представлено в различных вариантах. Однако его восхитительный вкус остаётся неизменным! Порадуйте своих близких лёгкой в приготовлении, но очень оригинальной выпечкой.