Индейка – продукт с низким содержанием калорий, насыщенный полезными веществами. Приготовление разнообразных блюд из этой птицы предполагает использование практически всех её частей, что делает её максимально эффективной в использовании. Среди таких замечательных и очень вкусных блюд – холодец из индейки, который станет отличным дополнением к любому застолью.
Приготовление традиционного холодца начинают в кастрюле с использованием желатина
Для приготовления классического русского блюда, которое обязательно присутствует на новогоднем столе, потребуется 500 г нежирного мяса индейки и 15 г желатина, обеспечивающего его застывание.

Кроме того, потребуются:
- крупная морковка;
- небольшая луковица;
- несколько горошин перца;
- лаврушка;
- половина чесночной головки;
- до 50 г петрушки;
- мелкая белая соль.
Варим холодец в кастрюле с желатином:
- Куски мяса нарезают и помещают в кастрюлю с водой.
- Вначале к птице добавляют морковь, лук, соль и горошины перца.
- Если потребуется, добавляйте воду, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Во время приготовления бульона снимают пену.
- Овощи вынимают через полчаса. Лук удаляется, а морковь измельчают после того, как она остынет.
- Через четыре часа, в течение которых добавляется не более 100 мл воды, бульон несколько раз процеживают, а мясо разделяют на волокна.
- При наличии костей последние удаляются.
- В бульоне растворяется желатин.
- В качестве основы формы помещают морковь и ломтики чеснока, после чего добавляют мясо и зелень.
- Получившуюся массу помещают в холодильник для застывания.
Из шеи индейки
Заливное, приготовленное из шеек птицы, является легким в исполнении, изысканным блюдом с богатым вкусом.
Чтобы исполнить рецепт, необходимы:
- 2 большие шеи;
- луковица;
- некрупный плод моркови;
- пастернак;
- горошины душистого перца, белая соль, зелень и лаврушка.
Схема приготовления:
- Для увлажнения шею разделяют на секции, каждая из которых обрабатывается 1,5 литрами воды.
- После выкипания бульона удаляется образовавшаяся пена.
- Через два часа в кастрюлю добавляют соль, специи, пастернак и овощи.
- При варке бульона добавляют жидкость таким образом, чтобы в итоге её объём не превышал 600 мл.
- После того, как останется указанный объём жидкости, в кастрюлю добавляют петрушку.
- Спустя 5 минут извлекаются шеи.
- Отделив мясо от кости, его помещают в миску и заливают процеженным бульоном.
- Застывает заливное в холодильнике.
Готовим в мультиварке
Приготовление холодца из частей индейки в мультиварке – простой способ получить ароматное и диетическое блюдо, не требующее больших затрат времени и усилий.
Ингредиенты:
- по 700 г бёдер и крыльев;
- головка лука;
- некрупный плод моркови;
- половина чесночной головки;
- специальные приправы для холодца.
Ход работы:
- В чашу помещается мясо, которое затем заливается 2 литрами воды.
- Приготовление в мультиварке в режиме «Тушение» занимает 5 часов.
- Через два часа в бульон добавляют овощи, специи и соль.
- После подачи сигнала бульон подвергается процеживанию.
- Мясо отделяют от костей и укладывают в форму, которую посыпают чесночной крошкой и заливают бульоном, приготовленным без овощей.
- Для затвердевания заливное необходимо выдерживать в прохладном месте не менее пяти часов.
Как сделать без желатина
Голени индейки богаты жирами и коллагеном, благодаря чему они идеально подходят для приготовления заливного.
Приготовить холодец можно и без добавления желатина.
Достаточно подготовить:
- 1 голень;
- 1 шею;
- луковицу;
- 2 средних морковки;
- соль и специи.
Для приготовления холодца из индейки без добавления желатина воспользуйтесь следующим простым способом:
- В 4 литры воды добавляют мясные ингредиенты, а также соль, специи, луковицу и одну морковь.
- Через четыре часа варки будущий холодец готов, после чего бульон процеживают, а мясо, разделенное на небольшие фрагменты, распределяют по формам.
- Мясо индейки заливают бульоном, а сверху выкладывают кружочки моркови, оставшиеся от нарезки, для украшения.
- Заливное, настоянное в холодильнике в течение ночи, подают к столу.
Холодец из голени индейки
Заливное из индейки – прекрасный выбор для тех, кто придерживается диеты и стремится к сбалансированному питанию.
Для воплощения рецепта в жизнь понадобятся:
- несколько голеней;
- небольшая морковь;
- пара головок лука;
- лаврушка;
- душистый перец;
- бутоны гвоздики (по предпочтениям);
- некрупная соль и любимая столовая зелень
Это интересно: холодец
Очерёдность действий:
- Голени помещают в кастрюлю и заливают водой, которая должна перекрывать мясо примерно на 10 сантиметров.
- Затем добавляют овощи, специи и соль.
- Варится блюдо 4 часа.
- Через половину отведенного времени овощи извлекают.
- Луковицы извлекаются, а морковь нарезают брусками.
- После того, как мясо будет готово, его нужно отделить от костей, а кости вернуть в бульон для дополнительного часа варки.
- В судок помещают мясные кусочки, которые затем украшают зеленью и морковью, а также заливают готовым бульоном.
Технология приготовления из крыльев
Этот рецепт, при использовании желатина, позволит приготовить замечательное блюдо с восхитительным запахом.
Потребуются:
- 2 крыла;
- 1 шея
- луковица;
- морковка;
- пучок зелени;
- корень петрушки;
- немного желатина;
- соль и специи.
Способ создания:
- В кастрюлю помещают мясо, после чего добавляют воду. Её количество должно быть достаточным, чтобы лишь немного покрыть продукты.
- После часа варки бульона в него добавляют овощи, специи, соль и корень петрушки.
- Через два часа бульон будет процежен.
- Желатин разводится в 50 мл остывшей жидкости.
- Мясо, отделив его от костей, и морковь нарезают пластинками, зелень измельчают.
- Измельчённые ингредиенты помещают в форму, которую затем заливают бульоном, предварительно смешанным с желатином.
- Судок отправляется в холод.
С добавлением курицы
Когда в холодильнике осталась половина курицы, можно сделать заливное, используя разные виды птицы. Это сделает его вкус более насыщенным и богатым.
Необходимы:
- 2 голени;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- упаковка желатина;
- корень петрушки;
- соль и специи.
В приготовлении следуем несложно алгоритму:
- В кастрюлю с овощами, солью, корнем петрушки и горошинами перца добавляют мясо.
- Вода должна полностью покрыть все основные компоненты, чтобы они были погружены в не.
- Бульон готовится в течение трёх часов, за полчаса до окончания варки в кастрюлю добавляют измельчённую зелень, перец и лавровый лист.
- Мясо, уже подготовленное, снимают с костей и помещают в бочонок.
- Бульон процеживают и смешивают с желатином, предварительно растворенным в воде.
- Бульон переливается в судок, после чего готовый к застыванию холодец помещают в холодильную камеру.
Из свиных ножек и индейки
Использование указанного набора мясных ингредиентов позволит получить холодец, который будет и насыщенным, и воздушным.
Перед приготовлением следует подготовить:
- голень индейки;
- 2 свиные ножки;
- луковицу;
- морковку;
- ½ головки чеснока;
- соль и специи.
В процессе воплощения рецепта в жизнь:
- Перед дальнейшей обработкой свиные ножки замачивают на два часа, затем их тщательно очищают.
- В кастрюлю помещают подготовленный продукт и индюшиную голень.
- Всё пропитывается водой, солят и томят в течение шести часов.
- На стадии готовки овощи добавляют в бульон.
- Через отведенное время мясо снимают с костей и помещают в блюдо, куда добавляют измельчённый чеснок. Затем блюдо заливают процеженным бульоном и приправляют.
Для того чтобы сделать питание более разнообразным, не обязательно тратить много времени на приготовление сложных блюд. Из небольшого количества продуктов можно создать интересное и необычное кулинарное изделие, которое не уступит блюдам из ресторана.