Зразы – это рулет из мясного фарша с начинкой. Это блюдо является частью кулинарных традиций Белоруссии, Украины, Польши и Литвы. Куриные зразы могут быть приготовлены с овощной, грибной или сырной начинкой, выбор зависит от личных предпочтений.
Курятина относится к нежирным сортам мяса. Куриные зразы с несложной начинкой станут отличным вариантом для детского питания и помогут разнообразить рацион беременных.
Простые куриные зразы на сковороде
Использование соленых оливок в качестве начинки сделает блюдо более изысканным и пикантным.

Перечень продуктов:
- фарш куриный – 0,7 кг;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- оливки – 2 ст. л.;
- зелень любая – 2 пучка;
- сухари для панировки – 2-3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло без запаха для жарки.
Порядок приготовления:
- В нарезанный на куски батон добавляют молоко.
- Оставляем на четверть часа. Отжимаем.
- Процесс включает измельчение, добавление в фарш и последующее перемешивание.
- В смесь вводят яйцо, добавляют специи и снова перемешивают.
- Готовую массу разделяют на несколько порций. Формируют лепешку, в нее добавляют измельченные оливки, а затем защипывают края, подобно пирожку).
- Зразы панируем в сухарях и помещаем на сковороду, нагретую до нужной температуры.
- Обжариваем 5 минут с каждой стороны.
- Завершив приготовление, блюдо щедро посыпают зеленью и подают на стол.
В качестве дополнения к блюду предлагается отварной картофель или гречневая каша. Также можно предложить салат, приготовленный из свежих овощей.
Как сделать в мультиварке
Существует несколько способов приготовления куриных зраз в мультиварке. При использовании программы «Жарка» формируется аппетитная хрустящая корочка, а режим «Выпечка» позволяет получить сочные изделия, которые готовятся оперативно.
Перечень ингредиентов:
- куриный фарш – 250 г;
- луковица;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- лук зеленый – пучок;
- петрушка – пучок;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- масло без запаха – 50 мл.
Техника приготовления:
- Зелень измельчается, затем добавляется яйцо, натертое на терке, после чего все тщательно перемешивается.
- Запускаем программу «Жарка», добавляем в чашу мультиварки масло и помещаем измельченный репчатый лук. Обжариваем 5 минут.
- Обжаренный лук добавляют в смесь яйца и зелени, после чего тщательно перемешивают.
- Фарш перемешиваем со специями.
- Мясной фарш разделяют на четыре равные части, из которых формируют лепешки. В центр каждой лепешки добавляют начинку, затем края соединяют.
- Программа «Жарка» устанавливается на 17 минут. В чашу помещаем зразы, предварительно обвалянные в сухарях.
- Готовьте с открытой крышкой до звукового сигнала, регулярно помешивая.
Приготовление рулетов – процесс быстрый, а результат получается весьма привлекательным. Даже начинающая кулинарка без труда справится с их приготовлением в мультиварке.
С добавлением сыра и яйца
Куриные зразы с сыром – прекрасный выбор для подачи в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень (подойдет любая) – 20 г (пучок);
- зубчик чеснока.
- сухари для панировки – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Для наилучшего результата лучше использовать моцареллу. Под воздействием тепла сыр расплавится, но не потечет. После остывания рулетов начинка сохранит мягкость и нежность, не станет резиновой.
Порядок приготовления:
- Два яйца отвариваем, а третье используем для приготовления фарша.
- Зелень и чеснок измельчаем как можно тоньше, затем добавляем нарубленные яйца, сыр, натертый на терке, и сливочное масло, солим и тщательно перемешиваем.
- В мясо, предназначенное для механической обвалки, разбивается яйцо, добавляется нашинкованный репчатый лук и специи, после чего все тщательно перемешивается.
- Из мясного фарша вылепливается лепешка, внутрь которой помещается начинка, а затем края соединяются.
- Рулеты, обвалянные в сухарях, обжариваются с обеих сторон.
Одним из преимуществ приготовления зраз является то, что подготовка начинки не занимает много времени.
Котлеты из куриной грудки
Дети, не проявляющие любви к гречневой каше, наверняка по достоинству оценят зразы с гречкой. Котлеты с гречневой начинкой справедливо можно включить в перечень полезных блюд.
Необходимые продукты:
- куриная грудка – 550 г;
- гречка – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло, лучше с высокой жирностью – 20 г;
- мука – 50 г;
- масло подсолнечника – 70 г;
- соль – ½ ч. л.
Готовим по шагам:
- Отваренную гречневую крупу добавляем в блюдо, добавляя живое сливочное масло.
- Из куриной грудки изготавливается фарш, в который добавляется яйцо, после чего смесь солят и перемешивают.
- Из теста формируются лепешки, в центр которых помещается гречневая крупа, а затем края соединяются.
- Муку используйте для обваливания зраз, затем обжаривайте их на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.
Покрытие блюда сметанным соусом и последующее запекание в духовке в течение 15 минут сделают его по-настоящему нежным и подходящим для детского рациона.
Готовим с грибами
Зразы с грибами и курицей станут прекрасным блюдом как для торжественного мероприятия, так и для обычного семейного ужина. Для приготовления лучше использовать лесные грибы: белые, подосиновики, вешенки или лисички.
Ингредиенты:
- бедро курицы – 6 шт.;
- белые грибы (замороженные или свежие) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- сыр – 50-70 г;
- одно яйцо;
- масло подсолнечника;
- специи – по желанию.
Порядок приготовления:
- Бедро разделывают на филе. Бескостное филе доступно для приобретения в мясных отделах.
- Нарезанный лук мелко обжаривается. К нему добавляют предварительно отваренные грибы, после чего смесь перемешивается и тушится под крышкой в течение 5-7 минут.
- Содержимое сковороды аккуратно перекладываем на тарелку шумовкой. Затем добавляем натертый на крупной терке сыр и специи, тщательно перемешиваем.
- Филе следует отбить кухонным молотком, чтобы оно стало максимально тонким, после чего приправить солью и перцем.
- На филе распределяем начинку и сворачиваем в рулет.
- Яйцо разбиваем в отдельную тарелку и аккуратно перемешиваем. Сухари перекладываем в другую емкость.
- Зразы последовательно обмакиваем в тарелки с яйцом и панировочными сухарями. Затем помещаем их в форму для запекания и сверху добавляем небольшие кусочки сливочного масла.
- Приготовление блюда в духовке занимает 40 минут, температура — 200 градусов.
Для более яркого вкуса готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной. Этот кисломолочный продукт обогатит его вкус.
Рецепт из куриного фарша в духовке
Запеченные блюда из курицы с овощами пользуются неизменной популярностью.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное мясо механической обвалки – 0,6 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Порядок приготовления:
- Картофель отвариваем и разминаем в пюре.
- Морковь, предварительно очищенную, натираем на терке со средними отверстиями и обжариваем в течение 10 минут.
- Смешиваем пюре, морковь и соль.
- В фарш добавляют яйцо, добавляют соль и перемешивают.
- Из мясного фарша формируют лепешки, в которые помещают овощную начинку, после чего изделия превращаются в зразы. Запекают в посуде, предназначенной для духовки, в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Куриные зразы – это аппетитное и полезное блюдо. Приготовить их можно разными способами: на сковороде, в духовке или мультиварке. Широкий выбор начинок позволит угодить любому гурману.