Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть способов приготовить куриные зразы

Зразы – это рулет из мясного фарша с начинкой. Это блюдо является частью кулинарных традиций Белоруссии, Украины, Польши и Литвы. Куриные зразы могут быть приготовлены с овощной, грибной или сырной начинкой, выбор зависит от личных предпочтений.

Курятина относится к нежирным сортам мяса. Куриные зразы с несложной начинкой станут отличным вариантом для детского питания и помогут разнообразить рацион беременных.

Простые куриные зразы на сковороде

Использование соленых оливок в качестве начинки сделает блюдо более изысканным и пикантным.

Фото: img.freepik.com

Перечень продуктов:

  • фарш куриный – 0,7 кг;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливки – 2 ст. л.;
  • зелень любая – 2 пучка;
  • сухари для панировки – 2-3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло без запаха для жарки.

Порядок приготовления:

  1. В нарезанный на куски батон добавляют молоко.
  2. Оставляем на четверть часа. Отжимаем.
  3. Процесс включает измельчение, добавление в фарш и последующее перемешивание.
  4. В смесь вводят яйцо, добавляют специи и снова перемешивают.
  5. Готовую массу разделяют на несколько порций. Формируют лепешку, в нее добавляют измельченные оливки, а затем защипывают края, подобно пирожку).
  6. Зразы панируем в сухарях и помещаем на сковороду, нагретую до нужной температуры.
  7. Обжариваем 5 минут с каждой стороны.
  8. Завершив приготовление, блюдо щедро посыпают зеленью и подают на стол.

В качестве дополнения к блюду предлагается отварной картофель или гречневая каша. Также можно предложить салат, приготовленный из свежих овощей.

Как сделать в мультиварке

Существует несколько способов приготовления куриных зраз в мультиварке. При использовании программы «Жарка» формируется аппетитная хрустящая корочка, а режим «Выпечка» позволяет получить сочные изделия, которые готовятся оперативно.

Перечень ингредиентов:

  • куриный фарш – 250 г;
  • луковица;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • масло без запаха – 50 мл.
Читать также:  Шесть рецептов муравейника для домашней кухни.

Техника приготовления:

  1. Зелень измельчается, затем добавляется яйцо, натертое на терке, после чего все тщательно перемешивается.
  2. Запускаем программу «Жарка», добавляем в чашу мультиварки масло и помещаем измельченный репчатый лук. Обжариваем 5 минут.
  3. Обжаренный лук добавляют в смесь яйца и зелени, после чего тщательно перемешивают.
  4. Фарш перемешиваем со специями.
  5. Мясной фарш разделяют на четыре равные части, из которых формируют лепешки. В центр каждой лепешки добавляют начинку, затем края соединяют.
  6. Программа «Жарка» устанавливается на 17 минут. В чашу помещаем зразы, предварительно обвалянные в сухарях.
  7. Готовьте с открытой крышкой до звукового сигнала, регулярно помешивая.

Приготовление рулетов – процесс быстрый, а результат получается весьма привлекательным. Даже начинающая кулинарка без труда справится с их приготовлением в мультиварке.

С добавлением сыра и яйца

Куриные зразы с сыром – прекрасный выбор для подачи в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень (подойдет любая) – 20 г (пучок);
  • зубчик чеснока.
  • сухари для панировки – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Для наилучшего результата лучше использовать моцареллу. Под воздействием тепла сыр расплавится, но не потечет. После остывания рулетов начинка сохранит мягкость и нежность, не станет резиновой.

Порядок приготовления:

  1. Два яйца отвариваем, а третье используем для приготовления фарша.
  2. Зелень и чеснок измельчаем как можно тоньше, затем добавляем нарубленные яйца, сыр, натертый на терке, и сливочное масло, солим и тщательно перемешиваем.
  3. В мясо, предназначенное для механической обвалки, разбивается яйцо, добавляется нашинкованный репчатый лук и специи, после чего все тщательно перемешивается.
  4. Из мясного фарша вылепливается лепешка, внутрь которой помещается начинка, а затем края соединяются.
  5. Рулеты, обвалянные в сухарях, обжариваются с обеих сторон.
Читать также:  Домашняя засолка икры форели: 6 проверенных рецептов

Одним из преимуществ приготовления зраз является то, что подготовка начинки не занимает много времени.

Котлеты из куриной грудки

Дети, не проявляющие любви к гречневой каше, наверняка по достоинству оценят зразы с гречкой. Котлеты с гречневой начинкой справедливо можно включить в перечень полезных блюд.

Необходимые продукты:

  • куриная грудка – 550 г;
  • гречка – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло, лучше с высокой жирностью – 20 г;
  • мука – 50 г;
  • масло подсолнечника – 70 г;
  • соль – ½ ч. л.

Готовим по шагам:

  1. Отваренную гречневую крупу добавляем в блюдо, добавляя живое сливочное масло.
  2. Из куриной грудки изготавливается фарш, в который добавляется яйцо, после чего смесь солят и перемешивают.
  3. Из теста формируются лепешки, в центр которых помещается гречневая крупа, а затем края соединяются.
  4. Муку используйте для обваливания зраз, затем обжаривайте их на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.

Покрытие блюда сметанным соусом и последующее запекание в духовке в течение 15 минут сделают его по-настоящему нежным и подходящим для детского рациона.

Готовим с грибами

Зразы с грибами и курицей станут прекрасным блюдом как для торжественного мероприятия, так и для обычного семейного ужина. Для приготовления лучше использовать лесные грибы: белые, подосиновики, вешенки или лисички.

Ингредиенты:

  • бедро курицы – 6 шт.;
  • белые грибы (замороженные или свежие) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • сыр – 50-70 г;
  • одно яйцо;
  • масло подсолнечника;
  • специи – по желанию.

Порядок приготовления:

  1. Бедро разделывают на филе. Бескостное филе доступно для приобретения в мясных отделах.
  2. Нарезанный лук мелко обжаривается. К нему добавляют предварительно отваренные грибы, после чего смесь перемешивается и тушится под крышкой в течение 5-7 минут.
  3. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем на тарелку шумовкой. Затем добавляем натертый на крупной терке сыр и специи, тщательно перемешиваем.
  4. Филе следует отбить кухонным молотком, чтобы оно стало максимально тонким, после чего приправить солью и перцем.
  5. На филе распределяем начинку и сворачиваем в рулет.
  6. Яйцо разбиваем в отдельную тарелку и аккуратно перемешиваем. Сухари перекладываем в другую емкость.
  7. Зразы последовательно обмакиваем в тарелки с яйцом и панировочными сухарями. Затем помещаем их в форму для запекания и сверху добавляем небольшие кусочки сливочного масла.
  8. Приготовление блюда в духовке занимает 40 минут, температура — 200 градусов.

Для более яркого вкуса готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной. Этот кисломолочный продукт обогатит его вкус.

Читать также:  7 рецептов творожной начинки для блинов: сладкие и несладкие варианты

Рецепт из куриного фарша в духовке

Запеченные блюда из курицы с овощами пользуются неизменной популярностью.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо механической обвалки – 0,6 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Картофель отвариваем и разминаем в пюре.
  2. Морковь, предварительно очищенную, натираем на терке со средними отверстиями и обжариваем в течение 10 минут.
  3. Смешиваем пюре, морковь и соль.
  4. В фарш добавляют яйцо, добавляют соль и перемешивают.
  5. Из мясного фарша формируют лепешки, в которые помещают овощную начинку, после чего изделия превращаются в зразы. Запекают в посуде, предназначенной для духовки, в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Куриные зразы – это аппетитное и полезное блюдо. Приготовить их можно разными способами: на сковороде, в духовке или мультиварке. Широкий выбор начинок позволит угодить любому гурману.