Для выпечки таких пирогов используют два типа ягод: с плотной кожицей, например, вишня или смородина, и с нежной, как ежевика или клубника. При приготовлении пирога с замороженными ягодами можно использовать любой их сорт. Однако важно помнить, что нежные ягоды добавляют после более твёрдых.
Быстрый пирог с замороженными ягодами

Продукты для рецепта:
- мука − стакан;
- размороженная вишня − 450 г;
- масло − полпачки;
- кефир – 1 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г (и пара ложек, чтобы посыпать ягоды);
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар − 1 г.
Для приготовления несложного пирога используем замороженную вишню:
- Смешать сладкие кристаллы и подтаявший жир, затем ввести кефир и яйца. Всыпать разрыхлитель, смешанный с мукой, и замесить однородную массу.
- Сковороду с высокими бортиками или специальную форму смазывают маслом и заполняют подготовленной массой.
- Ягоды следует распределить поверх начинки и посыпать сахаром, предварительно не размораживая.
- Будущий десерт помещают в духовку, разогретую до 200 °С, на полчаса. Готовому пирогу дают остыть перед тем, как подавать его к столу.
Творожно-ягодное лакомство
Составляющие для основы:
- мука в/с– 1,5 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- маргарин −150 г;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- гашеная сода − 4 г.
В начинку необходимо подготовить:
- творог − полкило;
- сметану – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- крупные яйца – 2 шт.;
- замороженные малину и клубнику – 400 г;
- крахмал − 40 г.
Для приготовления пирога понадобятся клубника и малина:
- Маргарин порубить на кусочки и дать ему размягчиться. Яйца со сахаром взбить.
- Добавить маргарин и тщательно перемешать до получения однородной массы. Затем добавить гашеную соду.
- Всыпайте муку, продолжайте замешивать тесто ложкой. В результате должно получиться мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Несмотря на это, рекомендуется слегка присыпать ладони мукой.
- Отправить на 30 минут массу в холодильник.
- Творог пропустите через сито, добавьте яйца, сметану и две трети сахара. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Необходимо промазать форму, распределить тесто, выкладывая его и аккуратно разминая руками, чтобы оно равномерно покрыло дно и стенки посуды.
- Творожную массу следует вылить в тесто. Пирог помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 °С, не открывая дверцу.
- Ягоды стоит немного разморозить, добавить крахмал и остатки сахара. Перемешайте ягодную массу.
- Разместите ее на поверхности будущего десерта. Крупные плоды аккуратно расположите, а мелкие равномерно распределите. Поместите десерт в духовку ещё на 20–25 минут.
- В течение этого времени тесто приобретет румяную корочку, а ягоды отдадут сок. Крахмал обеспечит загущение, благодаря чему блюдо не будет растекаться.
- Остудите выпечку до комнатной температуры, затем уберите в холодильник на 4–8 часов.
При разморозке ягод рекомендуется слить образовавшийся сок. В противном случае он может попасть в творожную массу, что негативно скажется на выпечке.
Приготовление из песочного теста
Что понадобится:
- маргарин − 200 г;
- мука − 380 г;
- сахар − 230 г;
- яйца – 4 шт.;
- ванилин и разрыхлитель − по пакетику;
- крахмал – 1,5 ч. л.;
- мороженые ягоды ежевики − 300 г.
Как сделать песочный ягодный пирог:
- Просеять муку через сито. Натереть маргарин на терке и добавить в миску с мукой. Полученную смесь вымесить вручную.
- В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте ванилин с сахаром и тщательно перемешайте. После этого в мучную смесь добавьте разрыхлитель и влейте яичную массу.
- Необходимо тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало упругим и эластичным. При этом оно не должно прилипать к рукам.
- Разделите его на две части: одну поместите в морозильную камеру, а другую – в холодильник, и оставьте в таком состоянии на 45 минут. За это время извлеките ягоды, чтобы они немного оттаяли.
- Раскатывается охлаждённое тесто по всей поверхности противня, предварительно смазанного растопленным маргарином. Перед использованием, ягоды необходимо отделить от сока.
- Смешайте их с крахмалом и сахаром, распределите по тесту. Сверху натрите на крупной тёрке кусок замороженного теста.
- Готовить в духовке 45 минут при 180 °С.
Постный пирог с ягодами
Составляющие:
вода и растительное масло − по полстакана;
- мука – 2 ст.;
- соль − щепотка;
- ягоды − 400 г;
- крахмал − 20 г;
- сахар − 200 г.
Как приготовить постную выпечку из слоёного теста:
- Сначала необходимо объединить жидкие ингредиенты. Затем добавьте муку и соль, замесите тесто. Накройте его кухонным полотенцем и оставьте на столе на 30 минут.
- Заготовку раскатывают, смазывают растительным маслом и складывают конвертом. Повторяют процесс раскатывания, смазывания маслом и складывания ещё 3–4 раза.
- Тесто лишено сладости, поэтому количество сахара в начинку можно увеличить. Ягоды следует разморозить и слить излишки сока. Затем их нужно смешать с крахмалом и сахаром.
- Тесто необходимо разрезать на две равные части. Одну из них раскатать на противне, чтобы края немного выступали. На полученный пласт выложить крахмально-ягодную начинку.
- Следующий слой теста необходимо раскатать и сделать надрезы по всей его поверхности. Эти надрезы располагаются вдоль длинной стороны, обеспечивая место для 4–5 прорезей.
- Накройте пирог тестом и тщательно защипните края. При этом надрезы должны расходиться, образуя отверстия.
- Выпечку поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, и готовьте в течение 20–25 минут.
Чтобы верх пирога из слоёного теста получился румяным и золотистым, его можно смазать взбитым яйцом.
Рецепт десерта с замороженной смородиной
Продукты для основной массы:
- мука − 450 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- маргарин − 100 г;
- разрыхлитель – 5 г.
В начинку пойдут:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- ягоды − 300 г.
Пирог со сметанной заливкой и смородиной:
- Маргарин нужно растопить и дать остыть. Яйца с сахаром взбейте блендером. Затем добавьте маргарин.
- Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель. Вымесите тесто, чтобы оно стало упругим и эластичным, напоминающим мягкий пластилин.
- Оберните его пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 40 минут. После этого извлеките смородину и выложите на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок. Яйца, сметану и сахар взбейте блендером.
- Тесто необходимо достать, раскатать и поместить в смазанную маслом форму. Следует сформировать высокие бортики, чтобы сметанная начинка не вытекала.
- Ягоды распределите по тесту, полейте сметаной и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30 минут.
- Перед подачей готовый десерт необходимо остудить и нарезать.
Приготовление пирога с ягодами в духовке – задача несложная. Необходимые продукты зачастую можно найти в любом доме. Ягодная начинка станет источником позитивных эмоций и напомнит о лете в зимние месяцы.