Сегодня я расскажу о двух рецептах рисово-пшенной каши. Это не только вкусное и питательное блюдо, но и ценный источник различных полезных веществ. Рис обеспечит организм натрием, калием, фосфором, а также витаминами B и PP, а пшенка – железом, фтором, магнием, кремнием и медью. Однако для получения максимальной пользы от такого завтрака необходимо соблюдать правильную технологию приготовления.
Обращаю внимание на следующие моменты:
- Перед тем как приготовить крупу, необходимо внимательно перебрать ее, отсеяв мусор и некачественные, потемневшие зерна.
- Рекомендуется использовать рис и пшено в одинаковом соотношении.
- Оба вида крупы следует промывать, пока вода, стекающая после промывки, не станет прозрачной. Пшенку же рекомендуется предварительно выдерживать в теплой воде в течение получаса перед приготовлением.
- Приготовление каши на плите, в мультиварке и в духовке требует разного количества жидкости. При использовании плиты соотношение жидкости к крупе составляет 3:1, в мультиварке – 4:1, а в духовке – 5:1. Это связано с тем, что время приготовления на плите меньше, чем при использовании мультиварки или духовки, соответственно, испаряется меньше жидкости.
Как приготовить на молоке в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-6.

Начну с самого простого рецепта полезного блюда. Приготовление будет осуществляться в мультиварке, поскольку таким образом каша получается особенно нежной, крупы хорошо развариваются, но при этом сохраняют все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- рис круглозёрный – ½ мультистакана;
- пшенка – ½ мультистакана;
- молоко – 4 мультистакана;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Как я готовлю рисово-пшенную кашу в мультиварке:
- Крупы подготавливаются, после чего пересыпаются в чашу.
- Добавляю молоко, а также сахар и соль.
- Я закрываю крышку и активирую программу «Молочная каша». Если ваша модель устройства предусматривает настройку времени, установите 50 минут.
- По завершении приготовления добавляю сливочное масло, перемешиваю блюдо и оставляю его настояться не менее 15 минут перед подачей.
Для улучшения вкусовых качеств завтрака рекомендуется добавить свежие или сушеные фрукты и ягоды. В этом случае свежие компоненты добавляют непосредственно в крупу, а сушеные – за 15-20 минут до завершения приготовления.
Приготовление каши на молоке и воде с тыквой в кастрюле
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3-4.
В холодное время года я часто готовлю рисово-пшенную кашу с тыквой. Вместо сахара для сладости я добавляю мед.
Ингредиенты:
- рис – 50 г;
- пшенная крупа – 50 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Порядок приготовления:
- Я промываю крупы по отдельности: рис оставляю в дуршлаге для просушки, а пшенку замачиваю на полчаса в горячей воде. Этот процесс позволяет ей быстрее приготовиться.
- Тыквенную мякоть нарезаю небольшими фрагментами и обжариваю на сливочном масле до тех пор, пока она не станет мягкой. Для приготовления рекомендуется использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша не пригорела. Если используется обычная посуда с тонкими стенками, лучше варить на воде (250-300 мл), а кипяченое молоко (50-100 мл) добавлять примерно за 5 минут до завершения приготовления.
- Добавляю крупу, молоко и воду, добавляю соль по вкусу.
- Помешиваю деревянной лопаткой, непрерывно, в течение 20 минут.
- Добавляю мёд и оставляю кашу на огне еще на короткое время.
- Я отключаю конфорку и даю блюду настояться минимум 15 минут.
Эту кашу можно запекать в духовке, при этом время приготовления должно составлять не менее часа. В таком случае необходимо увеличить объем жидкости до 500 мл. Для предотвращения пригорания молока рекомендуется разбавить его водой в равных пропорциях.
Рисово-пшенная каша – это не только питательный и полезный завтрак. Приготовленная без добавления сахара, она может служить отличным дополнением к мясным, рыбным и птичьим блюдам.