Зима – самое прекрасное время года. Особенно радует возможность укрыться в тепле в зимние праздники и насладиться рождественскими пряниками, оформленными в сказочном стиле. Не меньшее удовольствие – запивать их ароматным горячим напитком или молоком.
Ароматные рождественские пряники с глазурью украсят праздничный стол
Безусловно, праздник оживит изысканная выпечка – пряники с глазурью. Они выглядят привлекательно и очень симпатичны.

Требуется:
Пшеничная мука | Яйца | Масло сливочное | Сахар | Какао | Корица | Имбирь |
---|---|---|---|---|---|---|
200 г | 1 шт. | 100 г | 100 г | 1 ч. л. | 0,5 ч. л. | 0,2 ч. л. |
Мускатный орех | Соль | Разрыхлитель | Яичные белки | Сахарная пудра | Лимонный сок |
---|---|---|---|---|---|
2 щепотки | 2 щепотки | 1 ч. л. | 1 шт. | 100 г | 1 ст. л. |
• Муку высшего сорта просеивают, добавляя какао и разрыхлитель. Полученный состав тщательно перемешивают.
• Затем в смесь добавляют соль, имбирь, корицу и мускатный орех, после чего тщательно перемешивают.
• Масло растапливается и распределяется по тесту. Ингредиенты смешиваются, формируя крошку.
• Взбитые с сахаром яйца добавляют в полученную массу.
• Тесто замешивается и помещается в холодильник на два часа.
• Тесто раскатывают, а затем с помощью специальных формочек вырезают печеньки. Их внешний вид может быть очень разным: они могут напоминать человечков, елочек, снежинок или звездочек.
• Чтобы выпечка не пригорела, противень застилают пергаментной бумагой, а затем на нее выкладывают сырое печенье и отправляют в духовку до полной готовности.
• Приступаем к приготовлению глазури. Для начала соль и белок взбивают до образования пены. Затем добавляют сахарную пудру и снова взбивают смесь.
• После того, как пряники остынут, их можно будет покрыть глазурью.
Не обязательно, чтобы она была полностью белого цвета. Если вы стремитесь к более оригинальному виду, можно использовать пищевой краситель.
По немецкому рецепту
Немецкие пряники – отличный выбор для рождественского стола. Их отличает большое разнообразие ингредиентов, что позволяет получить удовольствие от одной лишь печеньки. При этом их приготовление не представляет особой сложности по сравнению с обычными рождественскими печеньями.
Для теста нужно:
Мед | Яйца | Сахар | Мука | Сода | Миндаль | Пряности |
---|---|---|---|---|---|---|
250 г | 2 шт. | 250 г | 550 г | 1 ч. л. | 200 г | По вкусу |
Для начинки можно использовать:
Имбирь | Корица | Мускатный орех | Лимонная цедра |
---|---|---|---|
0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. | Щепотка | 2 ч. л. |
• Мед разогревается на пару.
• Яйца вбиваются до пены. Сначала белки, потом желтки. В этот состав также включают измельченную цедру лимона, имбирь, корицу и мускатный орех.
• В яйца вливается растопленный мед.
• Орехи перемалываются и высыпаются к смеси.
• Просеянную муку добавляют постепенно. Одновременно с мукой в тесто вносят соду, после чего его тщательно вымешивают и помещают в пищевую пленку в холодильник на два часа.
• После холодильника продукт раскатывают, и под давлением формочек из него вырезают пряники.
• На противень, покрытый пергаментной бумагой, выкладывают готовые изделия и помещают в предварительно нагретую духовку.
Изготовленное изделие можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.
С сахарной пудрой
На новогоднем столе должно быть множество различных блюд. Но десерты не менее значимы, и какое Рождество может пройти без пряников?
Для них понадобится:
Мука | Мед | Вода | Яйца | Цедра лимона | Корица | Имбирь | Молотая гвоздика | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
600 г | 300 г | 1 ст. | 4 шт. | 1 ч. л. | 1 ч. л. | 1 ч. л. | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
• Муку просеивают, затем смешивают с растопленным на пару медом и водой.
• В этот же состав добавляют цедру лимона, пряности, яйца и соль.
• В состав для придания особого аромата входят корица, имбирь и гвоздика.
• Готовят крутое тесто, заворачивают его в пищевую пленку и убирают в теплое место.
• Через некоторое время тесто нужно раскатать, после чего можно начинать создавать изделия. Для выпекания пряников используются специальные формочки.
• Бумагой выстилают противень, на него помещают изделия, после чего отправляют в духовку на тридцать минут.
Эти пряники отличаются нежной текстурой и приятным вкусом. Дополнительный декоративный эффект создают сахарная пудра, глазурь, шоколад и другие элементы.
Имбирные пряники на рождество
Имбирные пряники, выпеченные на Рождество, обладают восхитительным вкусом. Съесть всего один практически невозможно, он исчезнет бесследно.
Больше материалов: имбирные пряники
Испечь их несложно, для этого понадобится:
Мука | Мед | Сахар | Яйца | Корень имбиря | Масло сливочное |
---|---|---|---|---|---|
650 г | 250 г | 250 г | 1 шт. | 2 ст. л. | 150 г |
Какао порошок | Разрыхлитель | Коньяк | Цедра апельсина и лимона | Ванильный порошок |
---|---|---|---|---|
25 г | 1 ч. л. | 3 ст. л. | По 1 ч. л. | 1 щепотка |
• На водяной бане мед растапливают до жидкой консистенции. Затем добавляют сахар и масло. Полученный состав охлаждают и смешивают с коньяком, яйцом и соком имбиря.
• Четверть общего количества муки соединяют с какао, натертой цедрой апельсина и лимона, ванильным порошком и разрыхлителем.
• Вторая порция муки добавляется к смеси мёда и остальных ингредиентов.
• Затем обе части соединяют и хорошо вымешивают. Полученное тесто оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник.
• Через час продукт будет готов к раскатыванию, после чего с помощью специальных формочек можно вырезать пряники.
• Изделия выпекают в предварительно нагретой печи в течение 10 минут.
Имбирные пряники после выпечки рекомендуется декорировать белой глазурью.
Медовое лакомство с изюмом
Медовые пряники – это знакомый каждому с детства десерт. Он прекрасно дополняет горячее молоко. Ни один ребенок не сможет устоять перед таким угощением.
Для приготовления необходимо:
Мед | Мука | Сахар | Масло сливочное | Сода | Ванилин | Изюм | Яйцо |
---|---|---|---|---|---|---|---|
250 г | 450 г | 75 г | 1 ст. л. | 0,5 ч. л. | По вкусу | На глаз | 1 шт. |
• Начните с растапливания меда и масла на водяной бане. Затем добавьте белый сахар и ванилин к полученной смеси. Непрерывно перемешивайте до готовности, после чего дайте остыть.
• В миске соединяют муку, разрыхлитель, яйцо, медовую массу и соду.
• Тесто тщательно вымешивают до получения эластичной консистенции, затем заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на один час.
• Тесто раскатывают в пласт средней толщины. Затем с его помощью вырезают пряники различной формы, используя специальные фигурки.
• Выпечку следует поместить в духовку, разогретую до нужной температуры, на 10 минут.
Для придания более насыщенного вкуса можно использовать и другие пряности.
С арахисом, сухофруктами и ромом
Наиболее аппетитные пряники – это те, в которые добавлена начинка.
Для исполнения подобного рецепта потребуется:
Мед | Мука | Пудра сахарная | Масло сливочное | Яйца | Сода |
---|---|---|---|---|---|
300 г | 300 г | 100 г | 90 г | 5 шт. | 10 г |
Арахис | Изюм | Сухофрукты | Смесь пряностей | Ром |
---|---|---|---|---|
50 г | 50 г | 100 г | 3 ч. л. | 1 ст. л. |
• Измельченные сухофрукты перекладывают в отдельную емкость. Добавляют растопленный мед, яйца, масло, сахарный песок, пряности, измельченный арахис и мед. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
• В смесь добавляют муку, смешанную с содой. Полученное тесто тщательно вымешивают, заворачивают в пищевую пленку и убирают на час в холодильник.
• Из теста формируют пряники, которые затем выпекают в печи. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой.
Расписные пряники радуют не только своим вкусом, но и внешним видом. Вместо посыпки можно украсить каждый пряник рисунком.
Пряник «Рождественский ангел»
Пряники под названием «Рождественский ангел» обладают очаровательным внешним видом, и их так жалко, что есть не хочется.
Для приготовления необходимо:
Мука | Пекарский порошок | Сливочное масло | Сахар | Мед | Сливки | Яйца | Порошок какао | Имбирь |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 ст. | 2 ч. л. | 100 г | 180 г | 3 ст. л. | 100 мл | 1 шт. | 3 ст. л. | 1 ч. л. |
• Для приготовления потребуется две кастрюли небольшого объема. В одной из них будет подогреваться молоко с какао и сахаром, а в другой – растапливаться мед и масло на водяной бане.
• Муку просеивают и соединяют с пекарским порошком. К мучной смеси добавляют медовую смесь. Затем вбивают яйцо, после чего добавляют молочную смесь. Все тщательно перемешивают.
• Тесто тщательно вымешивают до получения эластичной консистенции, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на тридцать минут.
• Затем тесто раскатывают до средней толщины, и с использованием формочек в виде ангелов вырезают пряники.
• Выпекание займет примерно 10 минут в предварительно нагретой духовке.
Изображение может быть нанесено как до выпечки, так и после нее. При этом для каждого варианта потребуется использование различных материалов.
Ароматные миндальные пряники с шоколадом
Шоколад пользуется всеобщей любовью, как и пряники. Благодаря этому, такое лакомство способно порадовать любого гостя.
Для приготовления необходимо:
Шоколад | Масло сливочное | Яйца | Сахар | Мука |
---|---|---|---|---|
100 г | 40 г | 2 шт. | 50 г. | 70 г |
Разрыхлитель | Корица | Миндальная мука | Брусника |
---|---|---|---|
0,5 ч. л. | 1 ч. л. | 30 г. | 50 г. |
• Шоколад ломают на кусочки и растапливают на водяной бане. Затем добавляют масло, яйца и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
• Оба вида муки просеивают и смешивают. В состав добавляют разрыхлитель, корицу и измельченную бруснику.
• Тесто аккуратно вымешивают, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник на тридцать минут.
• Из теста формируют шарики, которые затем обваливают в пудре и выпекают в разогретой духовке.
Многим семьям сложно представить рождественские праздники без ароматных пряников. И это неудивительно, ведь это отличный и не слишком тяжелый десерт. Проявив творческий подход, их можно оформить по-настоящему красиво и оригинально.