Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов рождественских пряников: как испечь вкусное и красивое печенье

Зима – самое прекрасное время года. Особенно радует возможность укрыться в тепле в зимние праздники и насладиться рождественскими пряниками, оформленными в сказочном стиле. Не меньшее удовольствие – запивать их ароматным горячим напитком или молоком.

Ароматные рождественские пряники с глазурью украсят праздничный стол

Безусловно, праздник оживит изысканная выпечка – пряники с глазурью. Они выглядят привлекательно и очень симпатичны.

Фото: img.freepik.com

Требуется:

Пшеничная мука Яйца Масло сливочное Сахар Какао Корица Имбирь
200 г 1 шт. 100 г 100 г 1 ч. л. 0,5 ч. л. 0,2 ч. л.
Мускатный орех Соль Разрыхлитель Яичные белки Сахарная пудра Лимонный сок
2 щепотки 2 щепотки 1 ч. л. 1 шт. 100 г 1 ст. л.

• Муку высшего сорта просеивают, добавляя какао и разрыхлитель. Полученный состав тщательно перемешивают.

• Затем в смесь добавляют соль, имбирь, корицу и мускатный орех, после чего тщательно перемешивают.


• Масло растапливается и распределяется по тесту. Ингредиенты смешиваются, формируя крошку.


• Взбитые с сахаром яйца добавляют в полученную массу.


• Тесто замешивается и помещается в холодильник на два часа.


• Тесто раскатывают, а затем с помощью специальных формочек вырезают печеньки.
Их внешний вид может быть очень разным: они могут напоминать человечков, елочек, снежинок или звездочек.

• Чтобы выпечка не пригорела, противень застилают пергаментной бумагой, а затем на нее выкладывают сырое печенье и отправляют в духовку до полной готовности.


• Приступаем к приготовлению глазури. Для начала соль и белок взбивают до образования пены. Затем добавляют сахарную пудру и снова взбивают смесь.


• После того, как пряники остынут, их можно будет покрыть глазурью.

Не обязательно, чтобы она была полностью белого цвета. Если вы стремитесь к более оригинальному виду, можно использовать пищевой краситель.

По немецкому рецепту

Немецкие пряники – отличный выбор для рождественского стола. Их отличает большое разнообразие ингредиентов, что позволяет получить удовольствие от одной лишь печеньки. При этом их приготовление не представляет особой сложности по сравнению с обычными рождественскими печеньями.

Для теста нужно:

Мед Яйца Сахар Мука Сода Миндаль Пряности
250 г 2 шт. 250 г 550 г 1 ч. л. 200 г По вкусу

Для начинки можно использовать:

Имбирь Корица Мускатный орех Лимонная цедра
0,5 ч. л. 0,5 ч. л. Щепотка 2 ч. л.

• Мед разогревается на пару.
• Яйца вбиваются до пены. Сначала белки, потом желтки. В этот состав также включают измельченную цедру лимона, имбирь, корицу и мускатный орех.
• В яйца вливается растопленный мед.
• Орехи перемалываются и высыпаются к смеси.

• Просеянную муку добавляют постепенно. Одновременно с мукой в тесто вносят соду, после чего его тщательно вымешивают и помещают в пищевую пленку в холодильник на два часа.


• После холодильника продукт раскатывают, и под давлением формочек из него вырезают пряники.


• На противень, покрытый пергаментной бумагой, выкладывают готовые изделия и помещают в предварительно нагретую духовку.

Читать также:  Как сделать Мохито: 5 проверенных рецептов для домашнего бара

Изготовленное изделие можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

С сахарной пудрой

На новогоднем столе должно быть множество различных блюд. Но десерты не менее значимы, и какое Рождество может пройти без пряников?

Для них понадобится:

Мука Мед Вода Яйца Цедра лимона Корица Имбирь Молотая гвоздика Соль
600 г 300 г 1 ст. 4 шт. 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л. 1 ч. л.

• Муку просеивают, затем смешивают с растопленным на пару медом и водой.

• В этот же состав добавляют цедру лимона, пряности, яйца и соль.


• В состав для придания особого аромата входят корица, имбирь и гвоздика.


• Готовят крутое тесто, заворачивают его в пищевую пленку и убирают в теплое место.


• Через некоторое время тесто нужно раскатать, после чего можно начинать создавать изделия. Для выпекания пряников используются специальные формочки.


• Бумагой выстилают противень, на него помещают изделия, после чего отправляют в духовку на тридцать минут.

Эти пряники отличаются нежной текстурой и приятным вкусом. Дополнительный декоративный эффект создают сахарная пудра, глазурь, шоколад и другие элементы.

Имбирные пряники на рождество

Имбирные пряники, выпеченные на Рождество, обладают восхитительным вкусом. Съесть всего один практически невозможно, он исчезнет бесследно.

Больше материалов: имбирные пряники

Испечь их несложно, для этого понадобится:

Мука Мед Сахар Яйца Корень имбиря Масло сливочное
650 г 250 г 250 г 1 шт. 2 ст. л. 150 г
Какао порошок Разрыхлитель Коньяк Цедра апельсина и лимона Ванильный порошок
25 г 1 ч. л. 3 ст. л. По 1 ч. л. 1 щепотка

• На водяной бане мед растапливают до жидкой консистенции. Затем добавляют сахар и масло. Полученный состав охлаждают и смешивают с коньяком, яйцом и соком имбиря.

• Четверть общего количества муки соединяют с какао, натертой цедрой апельсина и лимона, ванильным порошком и разрыхлителем.


• Вторая порция муки добавляется к смеси мёда и остальных ингредиентов.


• Затем обе части соединяют и хорошо вымешивают. Полученное тесто оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник.


• Через час продукт будет готов к раскатыванию, после чего с помощью специальных формочек можно вырезать пряники.


• Изделия выпекают в предварительно нагретой печи в течение 10 минут.

Читать также:  8 рецептов пирожков с вареньем: секреты приготовления вкуснейших домашних сладостей

Имбирные пряники после выпечки рекомендуется декорировать белой глазурью.

Медовое лакомство с изюмом

Медовые пряники – это знакомый каждому с детства десерт. Он прекрасно дополняет горячее молоко. Ни один ребенок не сможет устоять перед таким угощением.

Для приготовления необходимо:

Мед Мука Сахар Масло сливочное Сода Ванилин Изюм Яйцо
250 г 450 г 75 г 1 ст. л. 0,5 ч. л. По вкусу На глаз 1 шт.

• Начните с растапливания меда и масла на водяной бане. Затем добавьте белый сахар и ванилин к полученной смеси. Непрерывно перемешивайте до готовности, после чего дайте остыть.

• В миске соединяют муку, разрыхлитель, яйцо, медовую массу и соду.


• Тесто тщательно вымешивают до получения эластичной консистенции, затем заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на один час.


• Тесто раскатывают в пласт средней толщины. Затем с его помощью вырезают пряники различной формы, используя специальные фигурки.


• Выпечку следует поместить в духовку, разогретую до нужной температуры, на 10 минут.

Для придания более насыщенного вкуса можно использовать и другие пряности.

С арахисом, сухофруктами и ромом

Наиболее аппетитные пряники – это те, в которые добавлена начинка.

Для исполнения подобного рецепта потребуется:

Мед Мука Пудра сахарная Масло сливочное Яйца Сода
300 г 300 г 100 г 90 г 5 шт. 10 г
Арахис Изюм Сухофрукты Смесь пряностей Ром
50 г 50 г 100 г 3 ч. л. 1 ст. л.

• Измельченные сухофрукты перекладывают в отдельную емкость. Добавляют растопленный мед, яйца, масло, сахарный песок, пряности, измельченный арахис и мед. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.

• В смесь добавляют муку, смешанную с содой. Полученное тесто тщательно вымешивают, заворачивают в пищевую пленку и убирают на час в холодильник.


• Из теста формируют пряники, которые затем выпекают в печи. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой.

Расписные пряники радуют не только своим вкусом, но и внешним видом. Вместо посыпки можно украсить каждый пряник рисунком.

Пряник «Рождественский ангел»

Пряники под названием «Рождественский ангел» обладают очаровательным внешним видом, и их так жалко, что есть не хочется.

Читать также:  Вкусные котлеты из комбинированного фарша: пять способов приготовления

Для приготовления необходимо:

Мука Пекарский порошок Сливочное масло Сахар Мед Сливки Яйца Порошок какао Имбирь
1 ст. 2 ч. л. 100 г 180 г 3 ст. л. 100 мл 1 шт. 3 ст. л. 1 ч. л.

• Для приготовления потребуется две кастрюли небольшого объема. В одной из них будет подогреваться молоко с какао и сахаром, а в другой – растапливаться мед и масло на водяной бане.

• Муку просеивают и соединяют с пекарским порошком. К мучной смеси добавляют медовую смесь. Затем вбивают яйцо, после чего добавляют молочную смесь. Все тщательно перемешивают.


• Тесто тщательно вымешивают до получения эластичной консистенции, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на тридцать минут.


• Затем тесто раскатывают до средней толщины, и с использованием формочек в виде ангелов вырезают пряники.


• Выпекание займет примерно 10 минут в предварительно нагретой духовке.

Изображение может быть нанесено как до выпечки, так и после нее. При этом для каждого варианта потребуется использование различных материалов.

Ароматные миндальные пряники с шоколадом

Шоколад пользуется всеобщей любовью, как и пряники. Благодаря этому, такое лакомство способно порадовать любого гостя.

Для приготовления необходимо:

Шоколад Масло сливочное Яйца Сахар Мука
100 г 40 г 2 шт. 50 г. 70 г
Разрыхлитель Корица Миндальная мука Брусника
0,5 ч. л. 1 ч. л. 30 г. 50 г.

• Шоколад ломают на кусочки и растапливают на водяной бане. Затем добавляют масло, яйца и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

• Оба вида муки просеивают и смешивают. В состав добавляют разрыхлитель, корицу и измельченную бруснику.


• Тесто аккуратно вымешивают, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник на тридцать минут.


• Из теста формируют шарики, которые затем обваливают в пудре и выпекают в разогретой духовке.

Многим семьям сложно представить рождественские праздники без ароматных пряников. И это неудивительно, ведь это отличный и не слишком тяжелый десерт. Проявив творческий подход, их можно оформить по-настоящему красиво и оригинально.