В России отмечание важных дат народного и церковного календаря имеет глубокие корни и уходит в давние времена. Православные праздники апреля занимают особое место, являясь одними из ключевых событий в церковном годе и жизни верующих. Многие международные торжества восходят к многовековой истории. К значимым датам постоянно добавляются новые, посвященные различным событиям, профессиям и достижениям в разных областях современной жизни.
В России в апреле 2019 года следующие праздничные дни
Значительное место в жизни обычных людей занимают праздники. В Российской империи существовала традиция отмечать православные торжества и дни, посвященные царской семье, которые являлись важными событиями в её жизни. В назначенные даты все владельцы предприятий обязаны были предоставлять выходные для работающих людей.

Сохранилась практика предоставления работникам выходные, однако государственные памятные даты, международные и православные апрельские праздники не сопровождаются нерабочим временем. Пасха приходится на последнее воскресенье месяца, а через два дня после нее начнутся майские праздники.
Православные
В апреле верующие христиане православного толка ежегодно отмечают значимые даты. Это дни, посвященные памяти святых мучеников и почитанию икон. Особое внимание уделяется празднованию важных событий из жизни Христа и Богородицы. Благовещение Пресвятой Богородицы, которое наступит 7 апреля, будет напоминать о радостной новости, донесенной архангелом Гавриилом о рождении Спасителя. В народной традиции в этот день принято выпускать птиц на волю, что символизирует освобождение от власти греха и смерти, не только для людей, но и для всего сотворенного Богом.
В апреле наступает следующий значимый праздник – Вербное Воскресенье, которое напоминает о триумфальном въезде Христа в Иерусалим. Около двух тысяч лет назад жители Иудеи с ликованием встретили Мессию, полагая, что Он прибыл в Иерусалим для начала царствования. Лишь сам Христос осознавал, какая участь уготована Ему в ближайшем будущем – крестная смерть. Он неоднократно говорил об этом своим ученикам, однако те не воспринимали Его пророчества. В настоящее время верующие приносят в церковь ветки вербы для освящения, поэтому день и получил название Вербное воскресенье. Эти веточки являются символами пальмовых ветвей, которыми люди приветствовали Иисуса Христа.
В списке главных событий года на первое место выходит празднование Пасхи, которое состоится 28 апреля.
Церковные службы посвящены празднованию Воскресения Христова. Традиционным угощением на пасхальном столе являются куличи – сдобные караваи овальной формы, покрытые глазурью. В праздничную ночь вокруг церквей проходит крестный ход, звенит колокольный звон. Верующие приносят для освящения куличи, воду и крашеные яйца.
1 апреля почитается память праведной Софьи Слуцкой, княгини, иконы Божией Матери «Умиление» и Смоленской;
***
2 апреля почитается память Преподобного Евфросина Синозерского, жившего в Новгороде;
***
3 апреля отмечается день памяти святого Фомы, патриарха Константинопольского;
***
4 апреля – день памяти Изборской иконы Божией Матери;
***
5 апреля почитается память преподобного мученика Никона, епископа, и 199 его учеников;
***
6 апреля отмечается Вселенская родительская суббота, приходящаяся на четвертую неделю Великого поста, а также Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы;
***
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы;
***
8 апреля – Собор Архангела Гавриила;
***
9 апреля – Мученицы Матроны Солунской.
***
10 апреля почитается память Преподобного Стефана, чудотворца, исповедника и игумена Триглийского;
***
11 апреля почитается память святого Евстафия, исповедника, епископа Вифинийского;
***
12 апреля почитается память преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского монастыря;
***
13 апреля отмечается день Похвали Пресвятой Богородицы и память Святого Ионы,
митрополита Киевского, Московского и всея России, чудотворца;
***
14 апреля – Преподобной Марии Египетской;
***
15 апреля – Преподобного Тита чудотворца;
***
16 апреля почитается икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет»;
***
17 апреля почитается праздник, связанный с иконами Божией Матери под названиями «Геронтисса» и «Избавительница»;
***
18 апреля отмечается день перенесения мощей святого Иова, патриарха Московского и всея Руси;
***
19 апреля отмечают день памяти святого равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского, который был первым учителем славянской письменности;
***
20 апреля отмечается день памяти Византийской иконы Божией Матери;
***
21 апреля отмечается Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий, шестая неделя Великого поста, Вербное воскресенье;
***
22 апреля отмечают Страстную седмицу, а именно Великий Понедельник;
***
23 апреля отмечают Страстную седмицу, а именно Великий Вторник;
***
24 апреля отмечается Страстная седмица, а именно Великая Среда;
***
25 апреля отмечается Страстная седмица, а именно Великий Четверг, посвященный воспоминанию Тайной Вечери;
***
26 апреля отмечается Страстная седмица, Великая Пятница, день воспоминания Страстей Господних;
***
27 апреля – Великая Суббота, Схождение во ад;
***
28 апреля отмечается Светлое Христово Воскресение, Пасха, завершение Великого поста;
***
29 апреля почитается память Ильинской и Черниговской и Тамбовской икон Божией Матери;
***
30 апреля отмечается день памяти Иверской иконы Божией Матери, Шуйской иконы Божией Матери, а также день обретения мощей преподобного Александра Свирского.
Международные
В апреле во многих странах отмечают международные праздничные дни. Месяц начинается с Дня Смеха, который приносит позитивное настроение, однако тайна его возникновения утеряна в истории. В европейских странах принято 1 апреля разыгрывать друзей и знакомых, давая им шуточные задания. Первое упоминание о таком Дне Дураков можно найти в произведениях английского писателя Джона Обри. В России широко известный апрельский розыгрыш произошел в начале XVIII века: приглашённые на представление люди увидели на пустой сцене объявление с надписью: «Первое апреля – никому не верь!». Различные шутки в этот день не считаются обманом, и, возможно, это и составляет главный смысл праздника.
19 апреля также отмечают апрельский праздник под названием «День подснежника». Эта идея зародилась в Великобритании, где нежные весенние цветы пользуются большой любовью. К сожалению, в дикой природе многие виды этих прекрасных растений оказались под угрозой полного исчезновения. Задача праздника – привлечь внимание людей к важности сохранения редких растений.
Международный день танца, учрежденный ЮНЕСКО в 1982 году, ежегодно отмечается 29 апреля. Этот праздник посвящен всем видам танца и приурочен к дню рождения французского хореографа Ж. Новерре, считающегося отцом современного балета. В этот день традиционно проводится балетный фестиваль и вручаются призы.
1 апреля отмечают День птиц и День смеха;
***
2 апреля отмечают День детской литературы и Всемирный день осведомленности об аутизме;
***
4 апреля – Праздник вебмастера;
***
7 апреля – Праздник здоровья;
***
8 апреля – День цыган;
***
10 апреля – День сопротивления;
***
11 апреля отмечается День освобождения военнопленных из концлагерей;
***
12 апреля – Праздник космонавтики и авиации;
***
13 апреля – День рок-н-ролла;
***
15 апреля – День знаний по экологии;
***
17 апреля – День гемофилии (всемирный);
***
18 апреля – День радиолюбителей;
***
19 апреля – День подснежника;
***
20 апреля отмечается Марш парков, а также День науки астрономии;
***
22 апреля – День Земли;
***
23 апреля отмечают День авторского права и книг;
***
24 апреля отмечают День защиты подопытных животных, День секретаря и День единства молодежи;
***
25 апреля – День борьбы с малярией;
***
26 апреля – День интеллектуальной собственности;
***
28 апреля отмечают День защиты труда и День ветеринара;
***
29 апреля – День танца;
***
30 апреля отмечают День пожарной защиты и День джаза.
Государственные
В апреле государственные праздники не являются днями отдыха. Среди них есть праздники, посвященные профессиональным сферам, и те, что связаны с важными историческими событиями. Все эти даты имеют большое значение для государства, а некоторые из них признаются и на международном уровне.
В 1962 году в Советском Союзе был установлен правительственный праздник – День космонавтики, ознаменовавший годовщину первого полета человека в космос. Через два десятилетия, в этот же день, состоялся запуск первого американского космического корабля «Шаттл», что сделало праздник общепризнанным. В настоящее время 12 апреля во всем мире отмечается неофициальное мероприятие под названием «Юрьева ночь».
18 апреля ежегодно отмечается День воинской славы, приуроченный к событию, произошедшему около восьми веков назад, в 1242 году. В этот день состоялась победа Александра Невского над немецкими рыцарями в Ледовом побоище на Чудском озере. Эта победа стала поворотным моментом в противостоянии с Ливонским орденом, стремившимся к захвату территорий русского государства. В результате столкновения крестоносцам пришлось принять условия победителей и отступить.
В апреле 2019 года в России появился новый важный праздник – День включения Крыма в состав Российской Федерации.
Впервые этот день будет праздноваться в этом году. Дата учреждена в память о подписании Екатериной II документа, согласно которому Крымский полуостров вошел в состав Российской империи. Более двух столетий назад это событие стало результатом желания жителей, уставших от военных действий, а референдум 2014 года – отсылкой к выдающейся исторической эпохе.
2 апреля – День единения народов;
***
7 апреля отмечается День геолога, который приходится на первое воскресенье апреля);
***
8 апреля – День сотрудников военкоматов;
***
12 апреля – День космонавтики;
***
14 апреля отмечается День войск противовоздушной обороны, который также ежегодно приходится на второе воскресенье апреля);
***
15 апреля отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе;
***
18 апреля отмечается годовщина победы русских войск под предводительством князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере;
***
19 апреля отмечают День российской полиграфии и День присоединения Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи;
***
21 апреля – День местного самоуправления;
***
27 апреля отмечают День нотариуса и День российского парламентаризма;
***
28 апреля отмечается Международный день охраны труда;
***
30 апреля – День пожарной охраны.
Профессиональные
Значительное число профессиональных праздников, приходящихся на апрель, берет свое начало в советский период. Так, День геолога был учрежден в 1966 году в связи с открытием крупных месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Недавно состоялось празднование 50-летнего юбилея этой даты.
В числе праздничных дат выделяют как официальные, так и неофициальные мероприятия. К ним относится День главного бухгалтера, который ежегодно отмечается 21 апреля. На предприятиях руководители награждают сотрудников, отвечающих за ведение бухгалтерского учета, вручая им дипломы и почетные грамоты. Также для бухгалтеров организуются курсы, направленные на повышение их профессионального уровня.
Празднование Дня нотариуса не является официальным, но связано с царским указом 1866 года «Положение о нотариальной части». Его отмечают преподаватели и студенты юридических факультетов, а также сотрудники нотариальных контор. В этот день организуются торжественные мероприятия, вручаются подарки и звучат наилучшие пожелания. Научные конференции, семинары и лекции также посвящены этой дате.
6 апреля отмечается День следователя, также известный как День работников следственных органов Российской Федерации);
***
7 апреля отмечают День Геолога и День Рунета;
***
08 апреля – День сотрудников Военкоматов;
***
12 апреля – День Авиации и Космонавтики;
***
четFourteenth of April is the Day of Air Defence Troops (Air Defence Day);
***
15 апреля – День специалиста РЭБ;
***
19 апреля отмечают День российской полиграфии и День работников службы занятости Российской Федерации;
***
20 апреля – День Донора России;
***
21 апреля отмечают День самоуправления, также известный как День местного самоуправления, и День главного бухгалтера;
***
24 апреля отмечается День профессиональных административных работников;
***
27 апреля – День нотариуса;
***
30 апреля – День пожарной охраны.
День пожарных, отмечаемый 30 апреля, имеет глубокие исторические корни. Именно в этот день царь Алексей Михайлович, отец Петра I, издал указ, предписывающий круглосуточное дежурство пожарных отрядов. Им было поручено ликвидировать пожары в городе и поддерживать общественный порядок. Через 350 лет первый российский президент Б. Н. Ельцин закрепил за этой датой статус официального праздника.
Официальные выходные дни в апреле
В апреле потребуется выдержка и продуктивная деятельность. О предстоящих выходных пока можно только грезить. Из тридцати апрельских дней для компаний, применяющих пятидневную рабочую неделю, восемь дней отпущены на отдых. Один из них, 30 апреля, ознаменуется предпраздничным сокращением рабочего времени на час, что, безусловно, вызовет всеобщее ликование.