Истории Донны

Девушкам от девушек

Семь способов запечь форель в духовке в фольге

Если семья проголодалась и нуждается в быстром ужине, рыба – прекрасный выбор. Она не только насыщает и питает, но и богата витаминами и аминокислотами. Запекание позволяет сохранить большинство полезных веществ, которые разрушаются при других способах приготовления. Ниже представлены надежные рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.

Запеченная в духовке форель, завернутая в фольгу

Для приготовления в фольге оптимальным выбором будет тушка рыбы среднего размера. Если вы приобрели замороженную рыбу, ее следует размораживать естественным образом, исключая размораживание водой.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления форели в фольге целиком потребуется следующий набор ингредиентов:

  • рыбная тушка;
  • сметана;
  • помидоры;
  • «рыбные» специи и соль.

Запекать блюдо будем так:

  1. Форель, предварительно промытую и очищенную, покрывают смесью из сметаны, специй и соли, обрабатывая также внутреннюю часть брюшка.
  2. Помидоры нарезаем кружочками, а если плоды большие, то полукруглыми дольками. Полученные ломтики выкладываем внутрь рыбы, после чего фиксируем края срезов с помощью зубочисток.
  3. Аккуратно помещаем мясо на большой лист фольги, плотно оборачиваем и выкладываем на противень, после чего ставим в духовку.

Следует учитывать, что точное время запекания форели определить сложно, поскольку оно варьируется в зависимости от её размера. Обычно, для приготовления целой рыбы требуется от 30 до 45 минут.

Как запечь стейки из рыбы

Для ускорения запекания рыбы рекомендуется не использовать целую тушку, а нарезать ее на порционные куски.

В данном случае применяются следующие продукты:

  • стейки форели;
  • крупные луковицы;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • сыр;
  • соль и специи.

Как готовить блюда:

  1. Рыбу сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и специями, смазываем майонезом и даем настояться.
  2. Лук нарезают крупными полукольцами и выкладывают на противень, покрытый фольгой, формируя плотный слой».
  3. На лук выкладываем куски рыбы, посыпаем их сыром и отправляем в духовку для запекания.

После того, как сырная стружка расплавится и станет светло-золотистой, блюдо готово к извлечению из духовки.

Готовим с овощами

Для экономии времени на приготовлении гарнира, рыбу можно запечь в духовке вместе с овощами. Для этого можно использовать как целую рыбу, так и ее порционные куски.

Читать также:  Семь способов приготовить идеальные картофельные деруны

Для работы понадобятся такие составляющие:

  • форель;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • лимон;
  • майонез;
  • специи и соль;
  • зелень.

Как приготовить форель в духовке с овощами:

  1. Рыбу сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и специями, затем смазываем соусом.
  2. Нарезаем картофель большими кусками, соединяем с измельченным чесноком и луком.
  3. Добавляем соль, специи и небольшое количество растительного масла, тщательно перемешиваем и даем настояться непродолжительное время.
  4. Тушку рыбы помещаем в центр глубокой емкости, застеленной фольгой, а овощи раскладываем по краям.
  5. Накрываем емкость вторым листом фольги и помещаем в духовку.
  6. Когда рыба будет готова, а картофель приобретет мягкость, блюдо украшают зеленью и подают на стол.

Для получения аппетитной корочки на форели рекомендуется снять верхний слой фольги примерно за 15 минут до окончания приготовления в духовке.

Запечённая в духовке радужная форель, завернутая в фольгу

Радужную форель также называют микижа. В российских водоемах она впервые была замечена лишь в начале прошлого века, однако в настоящее время является одним из наиболее часто встречающихся видов лососевых рыб, которых разводят на платных рыболовных фермах. Отличительной особенностью радужной форели является красноватый, радужный оттенок, который располагается по бокам тела и простирается от жабр до хвоста.

Для приготовления этого рыбного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • радужная форель;
  • грибы;
  • луковица;
  • сливки;
  • немного муки или крахмала;
  • зелень;
  • лимон;
  • приправы и соль.

Приготовление радужной форели со сливочно-грибной заливкой:

  1. Рыбу нарезают на стейки, затем поливают лимонным соком, посыпают солью и приправами и дают немного настояться.
  2. Нарезаем грибы и лук на мелкие кусочки, затем отправляем их обжариваться на сковороду. Когда овощи станут мягкими и начнут выделять сок, добавляем стакан сливок и посыпаем зеленью.
  3. После закипания жидкости соус загущается небольшим количеством крахмала или муки, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
  4. В глубокую посуду выстилаем фольгу, загибая края, затем распределяем на ней куски рыбы и поливаем грибным соусом.
  5. Накрываем блюдо дополнительным слоем фольги и помещаем в духовку.

Для достижения нежности рыбы не рекомендуется снимать верхний слой фольги во время приготовления.

Фаршированная рыба

Для приготовления фаршированной рыбы следует выбирать более крупную тушку.

Читать также:  Рецепт пангасиуса в кляре - шесть вариаций

Для работы понадобятся такие продукты:

  • крупная тушка форели;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • половинка лимона;
  • майонез;
  • специи и соль.

Как нафаршировать рыбу:

  1. Тщательно моем тушку, затем поливаем ее лимонным соком, после чего равномерно распределяем по всей поверхности соль и специи.
  2. Нарезанные полукольцами луковицы и тертую морковь обжаривают, добавляют соль и перец, после чего дают немного остыть.
  3. Рыбу следует наполнить начинкой, зафиксировать разрез с помощью зубочисток и покрыть майонезом.
  4. Форель заворачивают в фольгу и помещают в духовку для запекания.

Для придания начинке пикантности рекомендуется соединить обжаренные лук и морковь с измельченными черносливом, курагой или изюмом.

Простой рецепт с лимоном

Если не хватает времени на приготовление пищи, форель можно быстро приготовить по этому легкому рецепту.

Для работы понадобятся:

  • стейки рыбы;
  • лимон;
  • соль и специи.

Приготовление форели с лимоном по легкому рецепту:

  1. Обжариваем стейки, затем посыпаем их солью и специями.
  2. Лимон нарезают тонкими полукругами.
  3. Каждый кусочек рыбы оборачивается в отдельный лист фольги, поверх выкладываются дольки лимона. Затем порции помещаются в духовку.

В качестве дополнения к этому блюду хорошо подойдет отварной рис или салат, приготовленный из свежих овощей.

Форель, запеченная с грибами

Грибы способны улучшить вкус не только мясных и птичьих блюд, но и рыбных.

Для приготовления блюда согласно этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • тушка форели;
  • свежие шампиньоны;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • соль и специи.

Как приготовить рыбу с шампиньонами в духовке, используя фольгу:

  1. Тщательно моем тушку, натираем солью и специями, поливаем лимонным соком.
  2. Свежие шампиньоны промываем, слегка подсушиваем и посыпаем измельченным укропом. Нарезка грибов не требуется.
  3. Шампиньоны смешивают с майонезом и специями, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить их.
  4. На дно глубокой емкости выстилают фольгу, затем в центр помещают рыбу, а вокруг неё раскладывают шампиньоны.
  5. Помещаем еще один кусок металлической бумаги поверх емкости и отправляем на запекание.

Чтобы блюдо получилось удачным, фольгу следует укрыть плотно, без пропусков, так как в противном случае, пока рыба будет готовиться, грибы могут подгореть.

Используя представленные рецепты, запекать в фольге можно не только форель, но и другие виды рыбы, выбирая их на свой вкус. Кроме того, допустимо изменять способы приготовления, добавляя в блюдо разнообразные ингредиенты.

Читать также:  Рецепт табуле: салат с булгуром