Истории Донны

Девушкам от девушек

Пять рецептов макарон с фаршем, запеченных в духовке

Макаронные изделия, пожалуй, есть практически на каждой кухне. Благодаря им можно быстро и просто приготовить вкусные и сытные блюда. Если вы, как хозяйка, стремитесь не просто подать их как гарнир к мясному, а порадовать близких изысканным обедом, предлагаем 5 рецептов приготовления макарон с фаршем в духовке.

Макароны с фаршем по-флотски в духовке

Макароны по-флотски пользуются широкой популярностью. Обычно их готовят на сковороде, однако небольшое отступление от классического рецепта и приготовление этого блюда в духовке позволит создать восхитительную запеканку.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления понадобится:

  • макаронные изделия – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • паста томатная – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовим блюдо:

  1. Лук, нашинкованный небольшими кусочками, обжаривается в масле на сковороде до появления золотистой корочки.
  2. В сковороду добавляют фарш, тщательно перемешивают, чтобы не было комков, добавляют соль и специи и обжаривают, непрерывно помешивая, до полной готовности. Влага должна полностью выкипеть, а мясо − приобрести коричневатый оттенок.
  3. Макароны следует отварить, соблюдая время, указанное на упаковке, и увеличив его на одну минуту.
  4. Для приготовления соуса в сковороду наливают пасту, доводят до кипения, постоянно помешивая, и готовят 3 минуты. Затем добавляют 150 мл воды и тушат еще 5 минут.
  5. Переложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания, смазанную маслом: сначала выложите половину макарон, затем весь фарш, а сверху – оставшиеся макароны.
  6. Равномерно поливаем соусом, следя за тем, чтобы макароны не были полностью покрыты им).
  7. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте его в течение 5 минут.
  8. Намыливаем сыр, выкладываем его на блюдо, посыпаем полученной стружкой и возвращаем в печь на 10–15 минут, до образования золотистой корочки).

Макаронная запеканка с мясным фаршем, приготовленная в духовке, готова к подаче.

Рецепт больших фаршированных ракушек

Макароны, фаршированные начинкой, станут отличным украшением праздничного застолья. Для создания этого итальянского блюда потребуются крупные макароны, напоминающие форму ракушек («конкильони»).

Нам понадобится:

  • макароны-ракушки – 35 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • постное масло – 40 мл.

Чтобы блюдо получилось более насыщенным по вкусу, оптимальным выбором будет свиной фарш, однако допустимо использование куриного или говяжьего фарша с небольшим добавлением сливочного масла.

Шаги приготовления:

  1. В кипящую воду добавляют ракушки (в соотношении 1:2) и варят до состояния полуготовности. Затем изделия откидывают на дуршлаг и помещают в холодную воду, чтобы избежать их слипания.
  2. Фарш выкладываем в хорошо разогретую сковороду и тщательно перемешиваем, чтобы не было крупных комков. Добавляем соль и перец, обжариваем, непрерывно помешивая.
  3. Обжаренный фарш перекладывают в подходящую ёмкость, дают ему немного остыть, затем добавляют тёртый сыр (50 г) и сырое яйцо. Тщательно перемешивают полученную массу.
  4. Для приготовления соуса слегка обжариваем на сковороде в масле нарезанный лук и чеснок, затем добавляем крупно порезанный перец и тушим его в течение трех минут.
  5. Овощи соединяем с пастой, разбавленной 200 мл воды. Затем тушим ещё 5 минут и измельчаем получившуюся массу в блендере.
  6. Готовый соус распределяем по формам, используя по 2 столовые ложки для каждой.
  7. Фарш помещают внутрь ракушек, после чего их аккуратно выкладывают на соус.
  8. Оставшуюся заправку соединяем со сметаной и поливаем этой смесью ракушки.
  9. Макароны посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут, чтобы они подрумянились.

Блюдо можно подавать на стол. Сразу после приготовления посыпьте его зеленью.

Читать также:  7 рецептов нежных творожных рогаликов

Фаршированные макароны-трубочки, известные также как каннеллони, можно изготовить аналогичным образом).

Лазанья − пошаговое приготовление

Лазанья – популярное блюдо из Италии, завоевавшее любовь и среди российских гурманов.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • макароны – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр твёрдого сорта – 200 г;
  • масло – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мука – 5 ст. л.

Готовим блюдо:

  1. Следуйте указаниям на упаковке и отварите макароны.
  2. Очищенные от кожицы помидоры перетереть.
  3. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  4. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  5. В сковороду, нагретую до высокой температуры, выложить фарш и обжаривать его в течение 2 минут. После этого добавить лук и чеснок и готовить еще 5 минут, не забывая помешивать.
  6. Добавьте протёртые помидоры, перемешайте, уменьшите огонь и тушите под крышкой в течение 5 минут.
  7. Для приготовления соуса в кастрюле растопите масло. Затем, аккуратно помешивая, добавьте муку и обжаривайте её в течение 3 минут. После этого, продолжая помешивать, влейте молоко тонкой струйкой и варите до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. В форму для выпечки выкладывают слои: сначала макароны, затем фарш (можно повторять несколько раз). После этого блюдо заливают соусом и посыпают натертым сыром.

Лазанью следует запекать в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов, в течение тридцати минут.

Спагетти с соусом «Болоньезе»

Использование соуса «Болоньезе» позволит придать привычному блюду из макарон более изысканный вкус».

Нам понадобится:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • макароны − 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок − 2 зубка;
  • сыр − 200 г;
  • томатная паста − 120 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. На сильно разогретой сковороде обжариваем измельченный лук и чеснок в течение 5 минут.
  2. Добавляют фарш, перемешивают, солят и перчат, затем продолжают обжаривать на среднем огне до изменения цвета на сероватый.
  3. В полученный состав добавляют томатную пасту и продолжают тушение.
  4. Помидоры залейте кипятком, снимите кожицу и измельчите до состояния пюре.
  5. В фарш добавляют помидоры, после чего его тушат на слабом огне в течение пятнадцати минут.
  6. Варим макароны по инструкции на упаковке.
  7. Готовые макароны соединяют с соусом, помещают в форму для запекания и запекают в духовке в течение 10 минут.
Читать также:  7 способов приготовить тушеную индейку с овощами: в мультиварке, на сковороде и в духовке

После приготовления блюда выкладываем его на тарелки, посыпаем натёртым сыром и декорируем зеленью.

Гнезда из макарон с фаршем

Одно из прекрасных блюд, родом из Италии, – макаронные гнезда с мясной начинкой.

Для приготовления блюда потребуются макаронные изделия, имеющие форму, напоминающую гнёзда. Чтобы они сохранили свою структуру, рекомендуется использовать продукты, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы.

Итак, берём:

  • гнёзда из макарон – 12 шт. (0,5 кг);
  • фарш – 0,5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • сыр твёрдый – 250 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • майонез – 175 г.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Готовим гнезда, следуя указаниям на упаковке, но не до полной готовности. Перекладываем их в дуршлаг (воду не сливаем, она ещё понадобится!). Размещаем на противне, смазанном маслом.
  2. Лук нарезаем мелким кубиком, половину добавляем в фарш.
  3. Сыр натираем, и также половину добавляем в мясную начинку.
  4. В фарш добавляем яйцо, соль и перец, затем тщательно перемешиваем.
  5. Для приготовления соуса обжариваем на растительном масле в сковороде оставшийся лук и натёртую морковь. Добавляем к ним через 3 минуты пасту, сметану, сахар, специи и добавляем 300 мл воды, которую слили из макарон. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 5–7 минут.
  6. Осторожно расширяем центральную часть каждого «гнезда» и добавляем туда фарш, слегка утрамбовывая его ложкой. Затем заливаем соусом, смазываем майонезом и посыпаем остатками сыра.
  7. Выпекание займет полчаса при температуре 180 градусов в духовом шкафу.

Для сохранения формы и предотвращения слипания при варке, рекомендуется варить гнезда поэтапно, небольшими партиями, располагая их в один слой на дне кастрюли.

Макаронные блюда с мясным фаршем отличаются простотой приготовления. Они также отличаются сытностью, вкусом и экономичностью. Мы надеемся, что наши рецепты окажутся полезными. Приятного аппетита!

Читать также:  Четыре способа приготовить вкусные грузинские блюда из зеленых помидоров