Макаронные изделия, пожалуй, есть практически на каждой кухне. Благодаря им можно быстро и просто приготовить вкусные и сытные блюда. Если вы, как хозяйка, стремитесь не просто подать их как гарнир к мясному, а порадовать близких изысканным обедом, предлагаем 5 рецептов приготовления макарон с фаршем в духовке.
Макароны с фаршем по-флотски в духовке
Макароны по-флотски пользуются широкой популярностью. Обычно их готовят на сковороде, однако небольшое отступление от классического рецепта и приготовление этого блюда в духовке позволит создать восхитительную запеканку.

Для приготовления понадобится:
- макаронные изделия – 200 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- паста томатная – 300 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Готовим блюдо:
- Лук, нашинкованный небольшими кусочками, обжаривается в масле на сковороде до появления золотистой корочки.
- В сковороду добавляют фарш, тщательно перемешивают, чтобы не было комков, добавляют соль и специи и обжаривают, непрерывно помешивая, до полной готовности. Влага должна полностью выкипеть, а мясо − приобрести коричневатый оттенок.
- Макароны следует отварить, соблюдая время, указанное на упаковке, и увеличив его на одну минуту.
- Для приготовления соуса в сковороду наливают пасту, доводят до кипения, постоянно помешивая, и готовят 3 минуты. Затем добавляют 150 мл воды и тушат еще 5 минут.
- Переложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания, смазанную маслом: сначала выложите половину макарон, затем весь фарш, а сверху – оставшиеся макароны.
- Равномерно поливаем соусом, следя за тем, чтобы макароны не были полностью покрыты им).
- Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте его в течение 5 минут.
- Намыливаем сыр, выкладываем его на блюдо, посыпаем полученной стружкой и возвращаем в печь на 10–15 минут, до образования золотистой корочки).
Макаронная запеканка с мясным фаршем, приготовленная в духовке, готова к подаче.
Рецепт больших фаршированных ракушек
Макароны, фаршированные начинкой, станут отличным украшением праздничного застолья. Для создания этого итальянского блюда потребуются крупные макароны, напоминающие форму ракушек («конкильони»).
Нам понадобится:
- макароны-ракушки – 35 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1/2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- постное масло – 40 мл.
Чтобы блюдо получилось более насыщенным по вкусу, оптимальным выбором будет свиной фарш, однако допустимо использование куриного или говяжьего фарша с небольшим добавлением сливочного масла.
Шаги приготовления:
- В кипящую воду добавляют ракушки (в соотношении 1:2) и варят до состояния полуготовности. Затем изделия откидывают на дуршлаг и помещают в холодную воду, чтобы избежать их слипания.
- Фарш выкладываем в хорошо разогретую сковороду и тщательно перемешиваем, чтобы не было крупных комков. Добавляем соль и перец, обжариваем, непрерывно помешивая.
- Обжаренный фарш перекладывают в подходящую ёмкость, дают ему немного остыть, затем добавляют тёртый сыр (50 г) и сырое яйцо. Тщательно перемешивают полученную массу.
- Для приготовления соуса слегка обжариваем на сковороде в масле нарезанный лук и чеснок, затем добавляем крупно порезанный перец и тушим его в течение трех минут.
- Овощи соединяем с пастой, разбавленной 200 мл воды. Затем тушим ещё 5 минут и измельчаем получившуюся массу в блендере.
- Готовый соус распределяем по формам, используя по 2 столовые ложки для каждой.
- Фарш помещают внутрь ракушек, после чего их аккуратно выкладывают на соус.
- Оставшуюся заправку соединяем со сметаной и поливаем этой смесью ракушки.
- Макароны посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут, чтобы они подрумянились.
Блюдо можно подавать на стол. Сразу после приготовления посыпьте его зеленью.
Фаршированные макароны-трубочки, известные также как каннеллони, можно изготовить аналогичным образом).
Лазанья − пошаговое приготовление
Лазанья – популярное блюдо из Италии, завоевавшее любовь и среди российских гурманов.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- макароны – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- молоко – 0,5 л;
- сыр твёрдого сорта – 200 г;
- масло – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- мука – 5 ст. л.
Готовим блюдо:
- Следуйте указаниям на упаковке и отварите макароны.
- Очищенные от кожицы помидоры перетереть.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- В сковороду, нагретую до высокой температуры, выложить фарш и обжаривать его в течение 2 минут. После этого добавить лук и чеснок и готовить еще 5 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте протёртые помидоры, перемешайте, уменьшите огонь и тушите под крышкой в течение 5 минут.
- Для приготовления соуса в кастрюле растопите масло. Затем, аккуратно помешивая, добавьте муку и обжаривайте её в течение 3 минут. После этого, продолжая помешивать, влейте молоко тонкой струйкой и варите до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
- В форму для выпечки выкладывают слои: сначала макароны, затем фарш (можно повторять несколько раз). После этого блюдо заливают соусом и посыпают натертым сыром.
Лазанью следует запекать в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов, в течение тридцати минут.
Спагетти с соусом «Болоньезе»
Использование соуса «Болоньезе» позволит придать привычному блюду из макарон более изысканный вкус».
Нам понадобится:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- макароны − 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок − 2 зубка;
- сыр − 200 г;
- томатная паста − 120 мл.
Приступаем к приготовлению:
- На сильно разогретой сковороде обжариваем измельченный лук и чеснок в течение 5 минут.
- Добавляют фарш, перемешивают, солят и перчат, затем продолжают обжаривать на среднем огне до изменения цвета на сероватый.
- В полученный состав добавляют томатную пасту и продолжают тушение.
- Помидоры залейте кипятком, снимите кожицу и измельчите до состояния пюре.
- В фарш добавляют помидоры, после чего его тушат на слабом огне в течение пятнадцати минут.
- Варим макароны по инструкции на упаковке.
- Готовые макароны соединяют с соусом, помещают в форму для запекания и запекают в духовке в течение 10 минут.
После приготовления блюда выкладываем его на тарелки, посыпаем натёртым сыром и декорируем зеленью.
Гнезда из макарон с фаршем
Одно из прекрасных блюд, родом из Италии, – макаронные гнезда с мясной начинкой.
Для приготовления блюда потребуются макаронные изделия, имеющие форму, напоминающую гнёзда. Чтобы они сохранили свою структуру, рекомендуется использовать продукты, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы.
Итак, берём:
- гнёзда из макарон – 12 шт. (0,5 кг);
- фарш – 0,5 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- сыр твёрдый – 250 г;
- сметана – 150 мл;
- сахарный песок – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- майонез – 175 г.
Готовим блюдо следующим образом:
- Готовим гнезда, следуя указаниям на упаковке, но не до полной готовности. Перекладываем их в дуршлаг (воду не сливаем, она ещё понадобится!). Размещаем на противне, смазанном маслом.
- Лук нарезаем мелким кубиком, половину добавляем в фарш.
- Сыр натираем, и также половину добавляем в мясную начинку.
- В фарш добавляем яйцо, соль и перец, затем тщательно перемешиваем.
- Для приготовления соуса обжариваем на растительном масле в сковороде оставшийся лук и натёртую морковь. Добавляем к ним через 3 минуты пасту, сметану, сахар, специи и добавляем 300 мл воды, которую слили из макарон. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 5–7 минут.
- Осторожно расширяем центральную часть каждого «гнезда» и добавляем туда фарш, слегка утрамбовывая его ложкой. Затем заливаем соусом, смазываем майонезом и посыпаем остатками сыра.
- Выпекание займет полчаса при температуре 180 градусов в духовом шкафу.
Для сохранения формы и предотвращения слипания при варке, рекомендуется варить гнезда поэтапно, небольшими партиями, располагая их в один слой на дне кастрюли.
Макаронные блюда с мясным фаршем отличаются простотой приготовления. Они также отличаются сытностью, вкусом и экономичностью. Мы надеемся, что наши рецепты окажутся полезными. Приятного аппетита!