Ужин на двоих может стать не просто приемом пищи, а настоящим романтическим свиданием. Для этого необходимо продумать меню, выбрать подходящую посуду и музыку. Романтический ужин – отличный способ провести вечер вдвоем и укрепить связь между вами.
Для создания запоминающегося романтического ужина необходимо позаботиться о нескольких ключевых элементах
Выбирая меню для романтического ужина, важно, чтобы блюда были изысканными и не слишком тяжелыми. Это позволит избежать дискомфорта после еды и других негативных ощущений.

Когда для романтического ужина выбирают мясное блюдо, нежелательно подавать к нему картофель или макароны. Более уместным будет легкий овощной салат. Традиционно считается, что на праздничном столе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Их можно использовать для дополнения основных блюд или создать отдельные нарезки, оформленные в виде сердца или признания в любви.
В меню романтического ужина обязательно должны быть включены блюда с афродизиаками в составе. Например, с морепродуктами, петрушкой, грецкими орехами, клубникой, шоколадом. Последний также стоит отдельно разложить на тарелочках и поставить между посудой с десертами. Он еще и отлично украсит стол. Особенно если выбрать оригинальный фигурный шоколад.
Вкусные блюда для любимого человека
Даже начинающая хозяйка сможет порадовать близкого вкусным ужином. Ей в этом помогут понятные рецепты разнообразных блюд».
Салаты и закуски для ужина при свечах
Организация романтического ужина на двоих дома целесообразно начинать с необычных закусок и салатов. Традиционный «Оливье» и бутерброды с колбасой лучше оставить для повседневных обедов. А для ужина влюбленным стоит предложить что-то более оригинальное.
Салат «Роскошь»
Холодная закуска, способная разбудить аппетит и стимулировать вкусовые ощущения у влюбленных.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- фета (сыр) – 60-70 г;
- красный лук – половинка;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- уксус бальзамический – половина столовой ложки;
- салат-латук – пучок;
- свежая петрушка, соль.
Приготовление:
- Необходимо выжать весь сок из половинки сладкого цитруса. Затем отделите его от косточек. Смешайте сок с бальзамическим уксусом и маслом. Добавьте соль. При желании можно добавить перец по вкусу.
- Мелко покрошить очищенный лук.
- Оставшиеся цитрусовые следует разделить на дольки, с которых нужно удалить все плёнки. Затем их нужно нарезать крупными кусками.
- Соединить компоненты, полученные на втором и третьем этапах. После аккуратного перемешивания дать смеси постоять около пятнадцати минут.
- Необходимо добавить рубленую зелень. Добавить измельчённый сыр.
Необходимо еще раз перемешать. Залить соусом. Подать к столу немедленно.
Мясные рулетики с авокадо
Когда оба партнера испытывают сильный голод, целесообразно начинать прием пищи с более существенной закуски. Эти рулетики, приготовленные по данному рецепту, особенно хороши в горячем виде. Однако их можно употреблять и в охлажденном состоянии.
Ингредиенты:
- заранее сваренное яйцо – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- халапеньо – половина стручка;
- сок лайма – 1 ч. л.;
- лаваш – 1 шт.;
- бекон – полоски по количеству рулетиков;
- соль.
Приготовление:
- Необходимо удалить из авокадо только мякоть и размять ее вилкой.
- В качестве дополнения следует добавить немного вареного яйца.
- Добавить соль. Посыпать нарезанным сырым луком, перцем, влить сок цитрусовых.
- Необходимо порезать лаваш на небольшие квадраты. Затем каждый квадрат следует наполнить начинкой, приготовленной на предыдущем этапе, и свернуть в рулет.
- Обернуть заготовки полосками бекона.
Выпекать лакомство в духовке при температуре 200-210 градусов в течение 17-20 минут.
Лучшие рецепты основных блюд
Даже при отсутствии специального оборудования можно создать кулинарные шедевры, сопоставимые по качеству с ресторанными блюдами. Для романтического ужина в качестве основного блюда целесообразно выбрать мясные или птичьи продукты. Однако и их приготовление стоит выполнить нестандартным способом – с изыском и оригинальностью.
Сочная говядина, тушенная в красном вине
Приготовленное по этому рецепту, мясо приобретает необыкновенную мягкость. Оно станет прекрасным выбором для романтического ужина.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – примерно на 1,7-2 кило;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сушеный розмарин – пара щепоток;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- красное (качественное!) сухое вино – 2 полных стакана;
- бульон из говядины – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 70-80 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- С помощью острого ножа необходимо удалить все ненужные элементы – жилы, плёнки и прочее. Затем следует нарезать на куски среднего размера.
- Лук и чеснок произвольно порубить.
- Необходимо немедленно направить в Казань половину от общего количества масла. Все кусочки следует обжаривать небольшими порциями до появления коричневого цвета. Каждую партию приправляют солью и перцем по вкусу. Выложить на тарелку.
- Обжаривайте лук с чесноком до золотистого цвета и появления аппетитного запаха, используя оставшийся жир.
- Нанести томатную пасту поверх остальных ингредиентов. Обжаривать все компоненты в течение нескольких минут.
- Влейте вино и поместите мясо сверху.
- Готовить блюдо под крышкой следует в течение 70-80 минут, используя минимальный огонь.
- В заключение добавьте оставшееся масло и дождитесь его полного растворения.
К мясу уместно предложить несложный гарнир, например, отварной брокколи или стручковой фасолью.
Индейка «Экзотик»
Необычный вкус этому блюду придает ананас. Оптимальным выбором будут консервированные фрукты, нарезанные кольцами.
Ингредиенты:
- филе птицы – 680-700 г;
- ананасы – 10 колечек;
- зерновая горчица – 2 ч. л.;
- смесь специй для курочки-гриль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Деревянные шпажки следует поместить в холодную воду на 15 минут.
- Птичье мясо следует нарезать на куски среднего размера. Затем посыпать ароматной приправой. Если в составе приправы отсутствует соль, необходимо добавить е.
- Положить горчицу.
- Все перемешать, оставить минут на 10.
- Фрукты нарезать кольцами, а затем порубить на кусочки, сопоставимые по размеру с индейкой). Начинать выкладывать ананасы, нарезанные кубиками, не рекомендуется, поскольку они недостаточно плотные и могут плохо держаться на деревянной поверхности.
- Подготовленные ингредиенты следует нанизывать на шпажки последовательно. Заготовки нужно разложить на противень, застеленный фольгой.
Выпекать десерт около пятнадцати минут при умеренной температуре в духовке. Наслаждаться им можно и без обильной добавки. К примеру, можно подать его с нарезанными брусочками свежих огурцов и сладкого перца.
Романтические десерты для двоих
При поиске подходящих рецептов для романтического ужина важно не забыть и про десерт. Он станет прекрасным завершением приятного застолья.
Пахлава
Считается, что многие восточные сладости обладают свойствами афродизиаков. К ним относится и пахлава, так как она богата грецкими орехами.
Ингредиенты:
- молоко – половина стакана;
- сухие дрожжи – половинка чайной ложки;
- яйцо – 1 целое + желток;
- топленое масло – 160 г;
- мука и очищенные грецкие орехи – по 2 полных стакана;
- сахар – 1 ст. + 2 ст. л.;
- шафран – щепотка;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 5 ст. л;
- соль.
Приготовление:
- В теплое молоко следует добавить немного соли и все дрожжи.
- Взбейте яйцо, соедините его с 40 г топленого масла.
- Сначала смешайте ингредиенты. Затем добавьте муку.
- Замесите крутое, но эластичное тесто. Оставьте его на 90-100 минут, накрыв салфеткой.
- Обжарьте половину орехов на сухой сковороде в течение 3-4 минут.
- Измельчите обжаренные орехи вместе с сахаром до состояния крошки.
- Шафран следует залить горячей водой. Через 20-25 минут соедините его с желтком яйца.
- Тест необходимо разделить на семь-восемь разделов, каждый из которых будет детально проработан.
- Разместите все компоненты основы в форме, обработанной топленым маслом.
- Каждый пирожок следует покрыть орехово-сахарной начинкой. Затем сверху полить топленым жиром.
- В заключение полученную заготовку следует разрезать на ромбы. В центр каждого из них поместите по орешку из имеющихся в запасе.
- Я планирую покрыть предстоящий десерт шафрановым составом.
- Выпекать десерт при умеренной температуре в течение 35-45 минут.
- Оставшийся сахар и воду следует проварить для получения сиропа.
- Растопите мед отдельно и полейте им почти готовый десерт.
- Перед тем как достать пахлаву из духовки, ее следует полить сиропом и дать ей полностью остыть.
Приготовленное угощение разрежьте на ромбики и сервируйте с ароматным чаем.
Запеченная груша
Если вы посчитаете восточные сладости слишком калорийными для романтического ужина, рекомендуется приготовить десерт на основе фруктов. Для этих целей прекрасно подойдут спелые груши.
Ингредиенты:
- крупные груши – 3 шт.;
- молотая корица – 2 ч. л.;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- рикотта – 6-7 ст. л.;
- сахарный сироп (или кленовый) – 4 ст. л.
Приготовление:
- Груши необходимо тщательно вымыть. Промытые плоды следует просушить и разрезать пополам. Острым краем чайной ложки удалите сердцевину из каждой половинки. В образовавшиеся углубления добавьте корицу и сахар.
- Фрукты, подготовленные к выпечке, запекают в духовке приблизительно 17-20 минут при температуре 190-195 градусов.
- Необходимо извлечь фрукты. Заполнить углубления сыром и залить сиропом. Поместить груши обратно в духовку на 6-7 минут.
Подавать десерт к трапезе в горячем виде. Его можно сочетать с бокалом белого вина.
Идеи оформления для влюбленных
Для романтического ужина не менее важно не только вкусно приготовить еду, но и красиво её подать. Рекомендуется сервировать стол при свечах. Можно подобрать свечи с приятным запахом, например, с ароматом фруктов, корицы, ягод или шоколада.
Для сервировки всех блюд желательно использовать изысканную праздничную посуду. Салаты можно расположить в виде сердца, а на горячих блюдах с помощью соусов можно создавать надписи с признаниями в любви.
Парные бокалы эффектно украшают сервировку стола. Это посуда, которая при расстановке образует гармоничный ансамбль. К примеру, бокалы, выполненные в форме пары голубей или стилизованного сердца.
Для создания идеального романтического ужина необходимо учесть множество деталей. Начать стоит с выбора блюд. Затем следует продумать оформление угощений и сервировки стола. К этому добавляется романтическая музыка, приглушенный свет, свечи, нарядная одежда и, возможно, небольшие сюрпризы.