Предлагаю несколько рецептов, которые отлично впишутся в ежедневное меню и станут изюминкой праздничного застолья. Котлеты, нарезанные кубиками и запеченные в духовке, отличаются сочностью и умеренной калорийностью, что положительно сказывается на пищеварении. Их можно приготовить из любого вида мяса, однако в каждом случае потребуются различные компоненты и продолжительность приготовления.
Рубленые котлеты из курицы в духовке
- Время приготовления: 30 минут.
- Калорийность: 174.2 ккал.
- Количество порций: 4.

Набор продуктов:
- грудка куриная – 600 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 70 г.
Для облегчения рубки мяса рекомендуется предварительно промыть его, просушить и слегка заморозить.
Пошаговое приготовление:
- Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками с помощью острого ножа.
- Тщательно перемешайте массу, добавив майонез, соль, измельченный чеснок и специи.
- Добавить нашинкованную луковицу.
- В фарш добавить просеянную муку и натереть сыром. Тщательно перемешать.
- Не рекомендуется подвергать мясо маринованию, так как это может привести к выделению сока и, как следствие, к более жидкой консистенции фарша.
- Равномерно распределите фарш по листу, сформируйте порционные котлетки овальной формы.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение примерно 15 минут.
Котлеты из рубленого куриного мяса можно подавать с любым гарниром.
Готовим из свинины
- Время приготовления: 45 минут.
- Калорийность: 246.8 ккал.
- Количество порций: 3.
Ингредиенты для котлет:
- свинина (вырезка) – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 80 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- паприка красная, хмели-сунели – по вкусу.
Рекомендуется выбирать свинину с минимальным количеством жира, так как при запекании излишки сала выделяют жир, что может негативно повлиять на внешний вид блюда.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо необходимо промыть, удалить пленки и крупные жировые отложения, затем нарубить мелкими кубиками после кратковременной заморозки.
- Вмешивается измельченный лук, чеснок, болгарский перец.
- Посыпать специями, крахмалом.
- Добавьте сметану с яйцом и тщательно перемешайте.
- Посолить следует не ранее, чем через пятнадцать минут.
- Готовые котлеты выкладывайте на противень, смазанный маслом.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления составит 30 минут для достижения полной готовности.
Сочные котлеты рекомендуется подавать сразу после приготовления, пока они горячие. В качестве дополнения к ним подойдет отварной картофель, приготовленный на оставшемся после жарки жире.
Как сделать из индейки
- Время приготовления: 35 минут.
- Калорийность: 101.9 ккал.
- Количество порций: 5.
Состав блюда:
- филе идейки – 600 г;
- манка – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- карри – по вкусу.
Рекомендация: поскольку это диетические котлеты, в состав нежелательно добавлять хлеб и муку. Вместо манки можно использовать геркулес, измельченный в кофемолке.
Пошаговое руководство:
- Филе индейки промойте под проточной водой, промокните салфетками. Сначала нарежьте пластами, затем разделите их на тонкие полоски. Нарежьте мелкими кубиками.
- В чаше соединить яйца, мелко нарезанный лук, манку и специи.
- Ложкой выкладывайте фарш на лист, покрытый пергаментной бумагой, и разровняйте края.
- Выпекать в предварительно нагретой духовке. Время приготовления составит 20 минут при температуре 180 градусов.
Для тех, кто следит за калорийностью, в качестве дополнения к основному блюду рекомендуется салат из свежих овощей, отварной рис или гречневая каша.