Существует множество рецептов лазаньи с мясным фаршем. Многие домохозяйки предпочитают это блюдо за его сытность и неповторимый вкус. Тесто в лазанье обычно очень тонкое и нежное, а мясной фарш отличается особой мягкостью. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными вариантами и способами их приготовления.
Классическая итальянская лазанья с фаршем
Для приготовления классического варианта требуется всего три ингредиента: паста, мясной фарш и соус Бешамель. Именно такая лазанья считается аутентичной итальянской.

Продукты, которые потребуются для приготовления:
- листы теста – 12 шт.;
- томатный соус – 400 мл;
- лук – 1 головка;
- сыр сорта Пармезан – 80 г;
- сливочное масло – 150 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- жирное молоко – 1 л;
- соль – 1 щепотка.
Для создания изысканного итальянского блюда потребуется:
- Обжарить пшеничную муку на масле.
- Влейте свежее молоко и проварите соус в течение 10 минут, чтобы он слегка загустел.
- Обжарьте мясной фарш с луком, предварительно посолив.
- Добавьте томатный соус и тушите еще 20 минут.
- Листы помещают в подготовленную форму, затем обильно пропитывают соусом. После этого выкладывается мясная начинка и посыпается тертым сыром.
- Продолжайте выкладывать слои лазаньи в указанном порядке, пока не будут использованы все ингредиенты. Завершающим штрихом станет слой сыра.
Время приготовления блюда в духовке составляет тридцать минут.
Рецепт приготовления с курицей
Лазанья с курицей поражает своей нежной текстурой. Благодаря простоте и скорости приготовления, этот рецепт доступен даже начинающим кулинарам.
Для приготовления блюда понадобятся продукты:
- листы теста – 10 шт.;
- жирные сливки – 200 мл;
- филе птицы – 0, 5 кг;
- сливочное масло – ½ пачки;
- свежее молоко – 0, 8 л;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- сыр – 0,4 кг;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Представляем подробный рецепт приготовления лазаньи с мясной начинкой в духовке:
- Сварить куриную грудку, а затем нарезать ее на мелкие кусочки или измельчить с помощью кухонного комбайна.
- Сыр необходимо натереть на терке, чтобы получить стружку).
- В мясной фарш следует добавить сливки, посолить, поместить на огонь и тщательно тушить до загустения массы.
- Подрумяньте пшеничную муку на небольшом количестве масла, затем добавьте молоко и тщательно перемешайте, чтобы избежать образования нерастворившихся комков.
- Внесите мускатный орех и продолжайте варить, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
- На подготовленный лист теста выкладывают куриный фарш. После этого блюдо посыпают тертым сыром и заливают соусом.
- Необходимо придерживаться подобной последовательности до полного завершения всех этапов.
Теперь необходимо поместить лазанью в духовку и выпекать её в течение 50 минут.
Перед применением листов лазаньи из готового теста необходимо изучить инструкцию, указанную на упаковке. В зависимости от типа, некоторые листы готовы к использованию, в то время как другие требуют предварительной варки или замачивания в горячей воде.
С добавлением грибов
Для внесения разнообразия в итальянское блюдо можно добавить грибы.
Для самостоятельного изготовления потребуется:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- куриный фарш – 0,6 кг;
- готовые листы для лазаньи – 1 упаковка;
- лук – 1 шт.;
- твердый сорт сыра – 0, 4 кг;
- жирная сметана – 200 мл;
- коровье молоко – 0, 8 л;
- пшеничная мука – 4 ст. л.;
- масло – 125 г.
Пошаговое приготовление:
- Обжарьте куриный фарш с нарезанным луком.
- Измельченные грибы добавляют в мясной продукт и обжаривают до полной готовности.
- Всё следует покрыть сметаной и тушить приблизительно 8 минут.
- Растопите масло и на нём обжарьте пшеничную муку.
- Влить горячее молоко и выдержать его в течение нескольких минут.
- В подготовленную форму следует выкладывать ингредиенты в такой последовательности: лист лазаньи, соус, куриное филе, натертый сыр.
- Необходимо сформировать несколько слоев и выпекать в духовке.
Примерно через сорок пять минут вкусная лазанья, приготовленная дома, будет готова, и можно будет пригласить близких к столу. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Вегетарианская лазанья с овощами
Вегетарианская лазанья – отличный выбор, и она может быть невероятно вкусной.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- листы для лазаньи – 6 шт.;
- маслины – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- свежий помидор – 2 шт.;
- овощной бульон – 150 мл.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 300 г;
- пряные травы – 1 щепотка;
- соус Бешамель – 150 мл.
Когда все необходимое собрано, начинаем приготовление овощной лазаньи. Для этого потребуется:
- На масле обжариваются морковь, дольки перца и кубики томатов.
- Добавьте соль, пряные травы и сахарный песок.
- Томатный соус следует растворить в овощном бульоне, после чего полученную смесь добавить к овощам.
- Овощную начинку готовят, туша, около 8 минут.
- На дно формы выложить лист теста и обильно пропитать его соусом Бешамель.
- Овощи следует выложить сверху щедрым слоем, а затем посыпать всё сырной стружкой.
- Необходимо добавить еще несколько слоев, а сверху расположить маслины.
Итальянское блюдо следует выпекать в духовке в течение 45 минут. Лазанью можно также готовить в мультиварке, что не повлияет на её вкус.
Как приготовить из лаваша
Лазанья из лаваша с фаршем получается весьма аппетитной. Изготовить это блюдо довольно просто.
Первым этапом является подготовка требуемых ингредиентов:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- армянский лаваш – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- жирные сливки – 0,2 л;
- помидор – 2 плода;
- масло – ½ пачки;
- вода – 1 ст.;
- сырная стружка – 250 г;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- микс итальянских трав – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Для приготовления итальянского обеда следуйте этой рецептуре:
- Лук необходимо нарезать небольшими кусочками, соединить с мясным фаршем и обжарить на сковороде до полной готовности.
- Необходимо добавить кусочки томата и тушить в течение пяти минут.
- Добавьте подготовленную воду к мясу и тушите до полного испарения жидкости.
- Обжарьте пшеничную муку с измельченным чесноком на масле.
- Влейте сливки в мучную массу и продолжайте приготовление. Состав должен слегка загустеть, при этом необходимо постоянно перемешивать его, чтобы он не пригорел.
- Необходимо тщательно посолить и приправить мясной фарш.
- В подготовленную форму выкладывают лаваш, после чего смазывают его сливочным соусом.
- Мясную начинку следует распределить равномерно, затем посыпать тертым сыром, снова накрыть лавашом и повторить слои.
Выпекайте в духовке до появления аппетитной золотистой поверхности.
С фаршем, помидорами и сыром
Лазанья с помидорами отличается насыщенным вкусом, а сыр придает ей изысканную пикантность.
Для создания полноценного обеда потребуются следующие продукты:
- спелые томаты – 2 шт.;
- фарш – 0,4 кг;
- жирные сливки – 350 мл;
- листы теста – 1 пачка;
- сыр сорта Пармезан – 100 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- сливочное масло – 80 г;
- лук – 1 ед.;
- морковь – 1 корнеплод;
- бульон – 2 ст.;
- соль – 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте овощи небольшими кусочками, затем обжарьте их на сковороде.
- Мясной фарш следует добавить, затем влить овощной или мясной бульон и тушить в течение 20 минут. Для приготовления начинки рекомендуется использовать крышку и поддерживать минимальный огонь.
- Для приготовления соуса потребуется жирные сливки, пшеничная мука и растопленное масло. Готовую заправку следует посолить.
- Измельчить сыр.
- Чтобы тесто не пригорало, в форму следует добавить немного соуса, после чего уложить один лист теста.
- Выложите мясной фарш и овощи на поверхность, затем посыпьте сыром.
- Снова выложите лист лазаньи, а поверх него расположите ингредиенты в прежнем порядке.
- Последний ряд обязательно сделать сырным.
Поставьте лазанью в духовку и выпекайте в течение 45 минут.
Классическая итальянская лазанья обычно включает в себя шесть слоев теста и пять – мясной или иной начинки.
«Ленивая» лазанья с макаронами
Для тех, кто мечтает о вкусном и питательном обеде, но не готов тратить много времени на готовку, предлагаем приготовить «ленивую» лазанью. По вкусу это блюдо почти не уступает классическому варианту, приготовленному традиционным способом.
Готовим компоненты:
- армянский лаваш – 3 шт.;
- мясной фарш – 500 г;
- сыр твердого сорта – 300 г;
- томатное пюре – ½ л;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 125 г;
- соль и приправа – по 1 щепотке.
Для приготовления итальянского блюда потребуется следующая рецептура:
- Масло растапливается, затем в нем обжаривается мясной фарш с чесноком.
- Добавляем соль и специи, затем убираем с огня.
- Измельчаем при помощи терки сыр.
- В подходящую форму укладываем лаваш.
- Обильно смазываем его томатным пюре.
- Выкладываем ровно половину обжаренного мясного фарша.
- Посыпаем измельченным сыром и накрываем вторым лавашем.
- Вновь раскладываем в той же последовательности продукты.
- Оставшееся пюре из томатов выливаем на последний лаваш и посыпаем сыром.
Выпекайте лазанью в духовке в течение 30 минут. Не стоит подавать блюдо сразу после приготовления, ему требуется время, чтобы немного остыть. В противном случае лазанья может развалиться.