Истории Донны

Девушкам от девушек

Семь способов приготовить лазанью с фаршем: рецепты для духовки и мультиварки

Существует множество рецептов лазаньи с мясным фаршем. Многие домохозяйки предпочитают это блюдо за его сытность и неповторимый вкус. Тесто в лазанье обычно очень тонкое и нежное, а мясной фарш отличается особой мягкостью. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными вариантами и способами их приготовления.

Классическая итальянская лазанья с фаршем

Для приготовления классического варианта требуется всего три ингредиента: паста, мясной фарш и соус Бешамель. Именно такая лазанья считается аутентичной итальянской.

Фото: img.freepik.com

Продукты, которые потребуются для приготовления:

  • листы теста – 12 шт.;
  • томатный соус – 400 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сыр сорта Пармезан – 80 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • жирное молоко – 1 л;
  • соль – 1 щепотка.

Для создания изысканного итальянского блюда потребуется:

  1. Обжарить пшеничную муку на масле.
  2. Влейте свежее молоко и проварите соус в течение 10 минут, чтобы он слегка загустел.
  3. Обжарьте мясной фарш с луком, предварительно посолив.
  4. Добавьте томатный соус и тушите еще 20 минут.
  5. Листы помещают в подготовленную форму, затем обильно пропитывают соусом. После этого выкладывается мясная начинка и посыпается тертым сыром.
  6. Продолжайте выкладывать слои лазаньи в указанном порядке, пока не будут использованы все ингредиенты. Завершающим штрихом станет слой сыра.

Время приготовления блюда в духовке составляет тридцать минут.

Рецепт приготовления с курицей

Лазанья с курицей поражает своей нежной текстурой. Благодаря простоте и скорости приготовления, этот рецепт доступен даже начинающим кулинарам.

Для приготовления блюда понадобятся продукты:

  • листы теста – 10 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • филе птицы – 0, 5 кг;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • свежее молоко – 0, 8 л;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 0,4 кг;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Представляем подробный рецепт приготовления лазаньи с мясной начинкой в духовке:

  1. Сварить куриную грудку, а затем нарезать ее на мелкие кусочки или измельчить с помощью кухонного комбайна.
  2. Сыр необходимо натереть на терке, чтобы получить стружку).
  3. В мясной фарш следует добавить сливки, посолить, поместить на огонь и тщательно тушить до загустения массы.
  4. Подрумяньте пшеничную муку на небольшом количестве масла, затем добавьте молоко и тщательно перемешайте, чтобы избежать образования нерастворившихся комков.
  5. Внесите мускатный орех и продолжайте варить, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
  6. На подготовленный лист теста выкладывают куриный фарш. После этого блюдо посыпают тертым сыром и заливают соусом.
  7. Необходимо придерживаться подобной последовательности до полного завершения всех этапов.

Теперь необходимо поместить лазанью в духовку и выпекать её в течение 50 минут.

Перед применением листов лазаньи из готового теста необходимо изучить инструкцию, указанную на упаковке. В зависимости от типа, некоторые листы готовы к использованию, в то время как другие требуют предварительной варки или замачивания в горячей воде.

С добавлением грибов

Для внесения разнообразия в итальянское блюдо можно добавить грибы.

Читать также:  Шесть способов приготовить хрен со свеклой дома.

Для самостоятельного изготовления потребуется:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • куриный фарш – 0,6 кг;
  • готовые листы для лазаньи – 1 упаковка;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сорт сыра – 0, 4 кг;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • коровье молоко – 0, 8 л;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • масло – 125 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Обжарьте куриный фарш с нарезанным луком.
  2. Измельченные грибы добавляют в мясной продукт и обжаривают до полной готовности.
  3. Всё следует покрыть сметаной и тушить приблизительно 8 минут.
  4. Растопите масло и на нём обжарьте пшеничную муку.
  5. Влить горячее молоко и выдержать его в течение нескольких минут.
  6. В подготовленную форму следует выкладывать ингредиенты в такой последовательности: лист лазаньи, соус, куриное филе, натертый сыр.
  7. Необходимо сформировать несколько слоев и выпекать в духовке.

Примерно через сорок пять минут вкусная лазанья, приготовленная дома, будет готова, и можно будет пригласить близких к столу. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Вегетарианская лазанья с овощами

Вегетарианская лазанья – отличный выбор, и она может быть невероятно вкусной.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 6 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • овощной бульон – 150 мл.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • пряные травы – 1 щепотка;
  • соус Бешамель – 150 мл.

Когда все необходимое собрано, начинаем приготовление овощной лазаньи. Для этого потребуется:

  1. На масле обжариваются морковь, дольки перца и кубики томатов.
  2. Добавьте соль, пряные травы и сахарный песок.
  3. Томатный соус следует растворить в овощном бульоне, после чего полученную смесь добавить к овощам.
  4. Овощную начинку готовят, туша, около 8 минут.
  5. На дно формы выложить лист теста и обильно пропитать его соусом Бешамель.
  6. Овощи следует выложить сверху щедрым слоем, а затем посыпать всё сырной стружкой.
  7. Необходимо добавить еще несколько слоев, а сверху расположить маслины.

Итальянское блюдо следует выпекать в духовке в течение 45 минут. Лазанью можно также готовить в мультиварке, что не повлияет на её вкус.

Читать также:  Четыре способа приготовить котлеты в тесте: рецепты для духовки и сковороды

Как приготовить из лаваша

Лазанья из лаваша с фаршем получается весьма аппетитной. Изготовить это блюдо довольно просто.

Первым этапом является подготовка требуемых ингредиентов:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • помидор – 2 плода;
  • масло – ½ пачки;
  • вода – 1 ст.;
  • сырная стружка – 250 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • микс итальянских трав – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Для приготовления итальянского обеда следуйте этой рецептуре:

  1. Лук необходимо нарезать небольшими кусочками, соединить с мясным фаршем и обжарить на сковороде до полной готовности.
  2. Необходимо добавить кусочки томата и тушить в течение пяти минут.
  3. Добавьте подготовленную воду к мясу и тушите до полного испарения жидкости.
  4. Обжарьте пшеничную муку с измельченным чесноком на масле.
  5. Влейте сливки в мучную массу и продолжайте приготовление. Состав должен слегка загустеть, при этом необходимо постоянно перемешивать его, чтобы он не пригорел.
  6. Необходимо тщательно посолить и приправить мясной фарш.
  7. В подготовленную форму выкладывают лаваш, после чего смазывают его сливочным соусом.
  8. Мясную начинку следует распределить равномерно, затем посыпать тертым сыром, снова накрыть лавашом и повторить слои.

Выпекайте в духовке до появления аппетитной золотистой поверхности.

С фаршем, помидорами и сыром

Лазанья с помидорами отличается насыщенным вкусом, а сыр придает ей изысканную пикантность.

Для создания полноценного обеда потребуются следующие продукты:

  • спелые томаты – 2 шт.;
  • фарш – 0,4 кг;
  • жирные сливки – 350 мл;
  • листы теста – 1 пачка;
  • сыр сорта Пармезан – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • лук – 1 ед.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • бульон – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте овощи небольшими кусочками, затем обжарьте их на сковороде.
  2. Мясной фарш следует добавить, затем влить овощной или мясной бульон и тушить в течение 20 минут. Для приготовления начинки рекомендуется использовать крышку и поддерживать минимальный огонь.
  3. Для приготовления соуса потребуется жирные сливки, пшеничная мука и растопленное масло. Готовую заправку следует посолить.
  4. Измельчить сыр.
  5. Чтобы тесто не пригорало, в форму следует добавить немного соуса, после чего уложить один лист теста.
  6. Выложите мясной фарш и овощи на поверхность, затем посыпьте сыром.
  7. Снова выложите лист лазаньи, а поверх него расположите ингредиенты в прежнем порядке.
  8. Последний ряд обязательно сделать сырным.
Читать также:  Блюда из кролика – 32 рецепта быстрого и простого приготовления

Поставьте лазанью в духовку и выпекайте в течение 45 минут.

Классическая итальянская лазанья обычно включает в себя шесть слоев теста и пять – мясной или иной начинки.

«Ленивая» лазанья с макаронами

Для тех, кто мечтает о вкусном и питательном обеде, но не готов тратить много времени на готовку, предлагаем приготовить «ленивую» лазанью. По вкусу это блюдо почти не уступает классическому варианту, приготовленному традиционным способом.

Готовим компоненты:

  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • сыр твердого сорта – 300 г;
  • томатное пюре – ½ л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 125 г;
  • соль и приправа – по 1 щепотке.

Для приготовления итальянского блюда потребуется следующая рецептура:

  1. Масло растапливается, затем в нем обжаривается мясной фарш с чесноком.
  2. Добавляем соль и специи, затем убираем с огня.
  3. Измельчаем при помощи терки сыр.
  4. В подходящую форму укладываем лаваш.
  5. Обильно смазываем его томатным пюре.
  6. Выкладываем ровно половину обжаренного мясного фарша.
  7. Посыпаем измельченным сыром и накрываем вторым лавашем.
  8. Вновь раскладываем в той же последовательности продукты.
  9. Оставшееся пюре из томатов выливаем на последний лаваш и посыпаем сыром.

Выпекайте лазанью в духовке в течение 30 минут. Не стоит подавать блюдо сразу после приготовления, ему требуется время, чтобы немного остыть. В противном случае лазанья может развалиться.