Хотя в наши дни народные методы лечения не так распространены, чай из шиповника продолжает оставаться востребованным. Рассмотрим, какие свойства обуславливают пользу этого напитка и как его правильно заваривать.
Полезные свойства для женщин

Ценность чая из шиповника для женского здоровья сложно переоценить, поскольку он благотворно влияет на многие аспекты организма.
- Прежде всего, необходимо учитывать воздействие этого средства на функционирование желудка. Грамотно приготовленный отвар способствует нормализации процессов, протекающих в кишечнике. Это, в свою очередь, способно привести к снижению массы тела.
- Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам организм избавляется от шлаков и прочих вредных загрязнений.
- Соединения, в частности дубильные вещества, эфирные масла, пектины и органические кислоты, оказывают благотворное воздействие на женский организм и могут быть рекомендованы для лечения маточных кровотечений.
- Препарат также обладает мягким желчегонным и мочегонным действием, способствует выведению избыточной жидкости из организма и препятствует появлению отеков.
- Он также может быть полезен для женщин, у которых наблюдается повышенное артериальное давление, поскольку способствует его незначительному снижению.
Употребление при беременности и лактации
Чай из плодов шиповника, в отличие от многих лекарственных средств, безопасен для беременных и кормящих женщин.
Напиток содержит значительное количество витаминов, необходимых для восстановления женского организма и, безусловно, для ребенка. Особенно полезен витамин С, способствующий профилактике простудных болезней и укреплению иммунной системы как матери, так и малыша.
Если вы регулярно пили этот чай во время беременности, то не стоит опасаться каких-либо трудностей при грудном вскармливании, так как организм ребенка уже адаптирован к нему. Главное – не употребляйте его слишком часто.
Чем полезен напиток для мужчин
Шиповник приносит мужчинам не меньшую пользу, чем женщинам. После 40 лет практически все мужчины начинают сталкиваться с проблемами сердечно-сосудистой системы. Для профилактики рекомендуется принимать меры заранее. Регулярное употребление шиповникового чая может стать одним из таких профилактических средств.
Настой обладает сосудоукрепляющим действием, способствует снижению уровня холестерина и оказывает благоприятное воздействие на артериальное давление.
Еще одним его преимуществом является низкое содержание калорий и потенциальная способность повышать сексуальное влечение.
Как правильно заваривать чай из плодов шиповника
Для того чтобы напиток не только обладал приятным вкусом, но и максимально сохранил свою пользу, необходимо знать технологию его заваривания.
- Ягоды можно купить в аптеке или подготовить самостоятельно. Чтобы приготовить чай, поместите ягоды, например две столовые ложки, в подходящую емкость. Рекомендуется немного измельчить их перед этим. Далее залейте кипятком, понадобится примерно 200 миллилитров. Варите на медленном огне около 8 минут, снимите с огня и дайте настояться еще столько же времени, после чего чай готов к употреблению. При желании можно добавить мед.
- Существуют и другие способы заваривания чая, например, в термосе. Для этого напиток удобнее всего готовить заранее, с вечера. В термос добавляют столовую ложку ягод, заливают литром кипятка, закрывают крышкой, и к утру чай будет готов.
Интересные вариации напитка с добавками
Чтобы получить напиток с более ценными свойствами, давайте изучим способы приготовления чая с использованием различных ингредиентов.
- С малиной. Для приготовления потребуется столовая ложка измельченного шиповника, небольшая ложка малины в любой форме и стакан кипятка. Составляющие заливаются жидкостью и настаиваются в течение пары часов перед употреблением. При желании малину можно заменить ее чайным листом.
- С калиной. Смешайте две ложки шиповника и калины, залейте их 500 миллилитрами кипятка. Перелейте напиток в термос, дайте настояться примерно 7 часов – и он готов к употреблению.
- С лимоном. Для приготовления настоя потребуется около 50 грамм свежего шиповника, который следует залить 500 миллилитрами воды и варить на медленном огне в течение примерно 15 минут. Дайте напитку настояться и остыть, затем добавьте ложку меда и кусочек лимона.
Ягоды шиповника также гармонично дополняют как черный, так и зеленый чай. Помимо этого, в напиток можно добавлять листья мяты, корицу, имбирь, черную смородину и ваниль.
С какой периодичностью и в каком количестве допустимо употребление данного напитка
Точной дозировки для данного напитка не установлено, однако важно соблюдать умеренность во всем. Несмотря на кажущуюся безобидность, у него существуют противопоказания, и их достаточно много.
Если вы используете чай для профилактики, то достаточно будет нескольких чашек в день, и рекомендуется употреблять его немного до еды.
При определенных заболеваниях допустимо увеличить потребление напитка, однако не следует превышать 1,5 литра в сутки. Важно учитывать, с какими ингредиентами он был приготовлен. Если использован только шиповник, такой объем будет оправдан для достижения лечебного эффекта, но при добавлении других трав, вероятно, потребуется снизить дозировку.
Противопоказания и побочные явления
Перед тем, как начать лечение самостоятельно, тщательно изучите ключевые сведения, чтобы избежать негативных последствий.
- Ягоды являются хорошим источником аскорбиновой кислоты, но следует учитывать, что она может оказывать неблагоприятное воздействие на состояние желудка при наличии таких заболеваний, как язва и гастрит.
- Напиток негативно влияет на здоровье зубов и эмали, в связи с чем после употребления желательно ополаскивать рот.
- Людям с повышенной склонностью к образованию тромбов или страдающим тромбофлебитом, следует избегать употребления этого продукта.
- Людям, страдающим заболеваниями сердца, не следует употреблять чай, либо следует делать это с большой осторожностью.
- Длительная терапия способна спровоцировать развитие неинфекционного пожелтения кожи и слизистых.
- При проблемах с кровообращением чай из шиповника также не рекомендуется употреблять.
- Напиток из шиповника также воздействует на выработку желчи, оказывая замедляющее действие, поэтому он не рекомендуется людям, страдающим от запоров.
Необходимо обратиться к врачу, получить консультацию, пройти обследование и только после этого начинать употребление напитка, чтобы предотвратить нежелательные реакции со стороны организма.