Спаржевая фасоль – это бобовое растение, которое часто добавляют в рацион людей, стремящихся сбросить вес. Рассмотрим, насколько это безопасно, и существуют ли какие-либо скрытые аспекты, касающиеся ее влияния на организм. В заключение мы поделимся рецептами приготовления спаржевой фасоли, демонстрирующими ее кулинарные возможности.
Спаржевая фасоль: состав и питательная ценность
Стручковую фасоль, часто используемую в кулинарии, также называют по-разному. К ним относятся такие названия, как сахарная и зеленая.

Одним из главных достоинств спаржевой фасоли является то, что ее можно употреблять прямо в стручках, что положительно сказывается как на ее питательной ценности, так и на вкусовых качествах.
Культура, относящаяся к диетическим продуктам благодаря низкой калорийности (всего 47 ккал на 100 г), также отличается богатым составом витаминов (А, В, С, Е), минералов и микроэлементов. Среди последних в фасоли содержатся железо, калий, магний, кальций и цинк.
Стручковая фасоль отличается высокой степенью усвояемости. Это обусловлено качеством клетчатки, которая входит в её состав. По сравнению с другими видами фасоли, она содержит клетчатку в меньшем объёме.
Полезные свойства бобовой культуры
Польза фасоли определяется ее составом. К примеру, фолиевая кислота, магний и калий, присутствующие в ней, снижают вероятность инфаркта. Железо, также содержащееся в фасоли в достаточном количестве, помогает справиться с обострением анемии. Благодаря комплексному воздействию всех компонентов, организм лучше защищен от инфекций.
Игнорировать положительное воздействие продукта на нервную систему не стоит. Фасоль оказывает успокаивающее действие, и включение ее в рацион может способствовать нормализации сна и улучшению самочувствия.
Фасоль может быть включена в рацион людей, живущих с сахарным диабетом. В состав этой культуры входит аргинин, известный как природный инсулин, помогающий снижать уровень глюкозы в крови.
Следует учитывать воздействие фасоли на мочеполовую систему, поскольку она обладает мочегонным эффектом. Употребление этого продукта на постоянной основе помогает организму избавляться от избытка соли и жидкости, что благоприятно сказывается на профилактике подагры и заболеваний мочевыводящих путей.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на высокое содержание витаминов и положительное воздействие на здоровье, фасоль, как и любой продукт, имеет свои ограничения и не подходит для всех.
Степень вредности фасоли во многом определяется условиями ее выращивания, поскольку культура обладает высокой способностью к поглощению вредных веществ из окружающей среды. Для снижения потенциальных рисков рекомендуется приобретать продукт у надежных поставщиков.
Вне зависимости от места выращивания, фасоль в основном приносит пользу организму. Однако есть категория людей, которым этот продукт не рекомендуется употреблять.
К их числу относятся те, у кого имеются:
- обостренная форма хронического гастрита;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- колит и холецистит.
Людям пожилого возраста рекомендуется осторожно добавлять фасоль в рацион, особенно если у них есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Лучшие рецепты приготовления
Ознакомившись с ключевыми аспектами выращивания спаржевой фасоли, стоит обратить внимание на несколько интересных кулинарных рецептов.
С помощью этой подборки у вас появится возможность не только организовать полноценный ужин, включающий первое, основное блюдо и салат, но и заготовить спаржевую фасоль на зиму уже с наступлением лета.
Диетический салат
Салат со спаржевой фасоли и кунжутом, вероятно, является одним из самых простых в приготовлении, но при этом очень вкусных. Подают его обычно теплым.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400 г;
- кунжут – 1 ст. л.;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления.
- Отваривают фасоль, нарезанную на кусочки длиной от 3 до 4 сантиметра. Время варки стручковой фасоли зависит от её вида. Свежую фасоль варят после закипания воды 2–3 минуты. Если используется свежемороженый продукт, время варки составит 5–7 минут.
- Для приготовления готовой фасоли используют кунжут, мед и соевый соус.
- Смешиваем ингредиенты, но не подаем салат сразу, а даем ему настояться в течение 5–10 минут, чтобы он пропитался.
Приготовление этого блюда – процесс удивительно простой и результат восхитительный.
Яичница со спаржевыми стручками
Хотя этот способ приготовления спаржевой фасоли не является диетическим, так как предполагает обжарку на сковороде, он не уступает в плане вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 10 г;
- молоко – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- петрушка – по вкусу;
- паприка молотая – щепотка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления.
- Чеснок измельчаем. Соединяем с солью и паприкой. Также можно растереть их в ступке.
- Яйца соединяем с молоком. Для приготовления рекомендуется использовать ингредиенты комнатной температуры.
- В яично-молочную смесь добавляют специи и чеснок, после чего взбивают.
- Перед использованием замороженную фасоль необходимо разморозить и после этого залить ее кипятком на полминуты.
- Воду со фасоли сливают, процеживая её через дуршлаг. Затем продукт выкладывают на сковороду, смазанную маслом. Обжаривают на медленном огне в течение 5 минут.
- После того, как стручки размягчатся, их следует покрыть взбитыми куриными яйцами.
- Чтобы яичница не подгорела, её следует готовить на медленном огне под крышкой, не перемешивая.
Блюдо подается с добавлением зелени, а именно петрушки.
Заготовка на зиму в маринаде
Спаржевая фасоль – удобный для заготовки на зиму продукт. Ее можно замораживать, мариновать и консервировать. Для маринования и консервирования рекомендуется использовать незрелые, еще молодые экземпляры.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 1 кг;
- укроп – 3 веточки;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус (9 %) – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 10 г;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления.
- Фасоль, предназначенную для маринования, перебирают и промывают. После этого с каждого стручка срезают края, удаляя грубые концы. Если требуется, оставшиеся стручки нарезают на бруски одинаковой величины.
- Фасоль помещаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут.
- Излишки жидкости удаляем, процеживая через дуршлаг.
- Параллельно очищаем чеснок, промываем укроп.
- В подготовленные банки укладываем дольки чеснока и пряные семена укропа. Затем добавляем фасоль.
- Для начала приготовим маринад. Сначала соль растворяют в кипятке, затем добавляют сахар. Уксус вносят в маринад в последнюю очередь.
- Горячим маринадом заливаем фасоль. Банки прикрываем крышками, не закручивая их плотно. Ставим емкости в кастрюлю с кипящей водой и проводим стерилизацию.
Банки обычно переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания, накрыв их полотенцем.
Суп с морепродуктами
Среди блюд, в состав которых входит спаржевая фасоль, супы занимают важное место. Выбор рецептов супов достаточно разнообразен. Предлагаем вашему вниманию рецепт супа в средиземноморском стиле с морепродуктами, помидорами черри и стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- фасоль стручковая – стакан;
- чеснок – 1 шт.;
- морской коктейль – 200 г;
- шпинат – 1/2 стакана;
- черри – 6 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- розмарин – щепотка;
- паприка – 1/2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- На толстостенной посуде обжариваем лук и чеснок в масле.
- К корнеплодам добавляем фасоль, морепродукты и паприку.
- Вливаем бульон. Солим по вкусу.
- Добавьте розмарин и половинки помидоров черри.
- Доводим до кипения, варим пять минут, добавляя шпинат.
Настаиваем 10 минут и подаем со сметаной.
Спаржевая фасоль, запеченная с рыбой
Рыба отлично гармонирует с фасолью.
Ингредиенты:
- белая рыба – 500 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- сыр – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления.
- Рыбное филе (можно использовать минтай, треску или другую рыбу) солят и приправляют специями. Затем его помещают в форму для запекания.
- На рыбу − лук, нарезанный полукольцами.
- На лук – стручковую фасоль.
- Сверху продукты смазываем смесью сметаны и томатной пасты, а затем посыпаем тертым сыром.
- Запекаем при 200 °С, примерно, 20 минут.
Блюдо готово.
Приятного аппетита.