Истории Донны

Девушкам от девушек

Как готовить спаржевую фасоль: 5 рецептов, польза и потенциальный вред

Спаржевая фасоль – это бобовое растение, которое часто добавляют в рацион людей, стремящихся сбросить вес. Рассмотрим, насколько это безопасно, и существуют ли какие-либо скрытые аспекты, касающиеся ее влияния на организм. В заключение мы поделимся рецептами приготовления спаржевой фасоли, демонстрирующими ее кулинарные возможности.

Спаржевая фасоль: состав и питательная ценность

Стручковую фасоль, часто используемую в кулинарии, также называют по-разному. К ним относятся такие названия, как сахарная и зеленая.

Фото: img.freepik.com

Одним из главных достоинств спаржевой фасоли является то, что ее можно употреблять прямо в стручках, что положительно сказывается как на ее питательной ценности, так и на вкусовых качествах.

Культура, относящаяся к диетическим продуктам благодаря низкой калорийности (всего 47 ккал на 100 г), также отличается богатым составом витаминов (А, В, С, Е), минералов и микроэлементов. Среди последних в фасоли содержатся железо, калий, магний, кальций и цинк.

Стручковая фасоль отличается высокой степенью усвояемости. Это обусловлено качеством клетчатки, которая входит в её состав. По сравнению с другими видами фасоли, она содержит клетчатку в меньшем объёме.

Полезные свойства бобовой культуры

Польза фасоли определяется ее составом. К примеру, фолиевая кислота, магний и калий, присутствующие в ней, снижают вероятность инфаркта. Железо, также содержащееся в фасоли в достаточном количестве, помогает справиться с обострением анемии. Благодаря комплексному воздействию всех компонентов, организм лучше защищен от инфекций.

Игнорировать положительное воздействие продукта на нервную систему не стоит. Фасоль оказывает успокаивающее действие, и включение ее в рацион может способствовать нормализации сна и улучшению самочувствия.

Фасоль может быть включена в рацион людей, живущих с сахарным диабетом. В состав этой культуры входит аргинин, известный как природный инсулин, помогающий снижать уровень глюкозы в крови.

Следует учитывать воздействие фасоли на мочеполовую систему, поскольку она обладает мочегонным эффектом. Употребление этого продукта на постоянной основе помогает организму избавляться от избытка соли и жидкости, что благоприятно сказывается на профилактике подагры и заболеваний мочевыводящих путей.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на высокое содержание витаминов и положительное воздействие на здоровье, фасоль, как и любой продукт, имеет свои ограничения и не подходит для всех.

Читать также:  Семь рецептов ватрушек с повидлом

Степень вредности фасоли во многом определяется условиями ее выращивания, поскольку культура обладает высокой способностью к поглощению вредных веществ из окружающей среды. Для снижения потенциальных рисков рекомендуется приобретать продукт у надежных поставщиков.

Вне зависимости от места выращивания, фасоль в основном приносит пользу организму. Однако есть категория людей, которым этот продукт не рекомендуется употреблять.

К их числу относятся те, у кого имеются:

  • обостренная форма хронического гастрита;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит и холецистит.

Людям пожилого возраста рекомендуется осторожно добавлять фасоль в рацион, особенно если у них есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Лучшие рецепты приготовления

Ознакомившись с ключевыми аспектами выращивания спаржевой фасоли, стоит обратить внимание на несколько интересных кулинарных рецептов.

С помощью этой подборки у вас появится возможность не только организовать полноценный ужин, включающий первое, основное блюдо и салат, но и заготовить спаржевую фасоль на зиму уже с наступлением лета.

Диетический салат

Салат со спаржевой фасоли и кунжутом, вероятно, является одним из самых простых в приготовлении, но при этом очень вкусных. Подают его обычно теплым.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Отваривают фасоль, нарезанную на кусочки длиной от 3 до 4 сантиметра. Время варки стручковой фасоли зависит от её вида. Свежую фасоль варят после закипания воды 2–3 минуты. Если используется свежемороженый продукт, время варки составит 5–7 минут.
  2. Для приготовления готовой фасоли используют кунжут, мед и соевый соус.
  3. Смешиваем ингредиенты, но не подаем салат сразу, а даем ему настояться в течение 5–10 минут, чтобы он пропитался.

Приготовление этого блюда – процесс удивительно простой и результат восхитительный.

Яичница со спаржевыми стручками

Хотя этот способ приготовления спаржевой фасоли не является диетическим, так как предполагает обжарку на сковороде, он не уступает в плане вкусовых качеств.

Читать также:  Как приготовить сыровяленую колбасу дома: 6 проверенных рецептов

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • петрушка – по вкусу;
  • паприка молотая – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Чеснок измельчаем. Соединяем с солью и паприкой. Также можно растереть их в ступке.
  2. Яйца соединяем с молоком. Для приготовления рекомендуется использовать ингредиенты комнатной температуры.
  3. В яично-молочную смесь добавляют специи и чеснок, после чего взбивают.
  4. Перед использованием замороженную фасоль необходимо разморозить и после этого залить ее кипятком на полминуты.
  5. Воду со фасоли сливают, процеживая её через дуршлаг. Затем продукт выкладывают на сковороду, смазанную маслом. Обжаривают на медленном огне в течение 5 минут.
  6. После того, как стручки размягчатся, их следует покрыть взбитыми куриными яйцами.
  7. Чтобы яичница не подгорела, её следует готовить на медленном огне под крышкой, не перемешивая.

Блюдо подается с добавлением зелени, а именно петрушки.

Заготовка на зиму в маринаде

Спаржевая фасоль – удобный для заготовки на зиму продукт. Ее можно замораживать, мариновать и консервировать. Для маринования и консервирования рекомендуется использовать незрелые, еще молодые экземпляры.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • укроп – 3 веточки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус (9 %) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления.

  1. Фасоль, предназначенную для маринования, перебирают и промывают. После этого с каждого стручка срезают края, удаляя грубые концы. Если требуется, оставшиеся стручки нарезают на бруски одинаковой величины.
  2. Фасоль помещаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут.
  3. Излишки жидкости удаляем, процеживая через дуршлаг.
  4. Параллельно очищаем чеснок, промываем укроп.
  5. В подготовленные банки укладываем дольки чеснока и пряные семена укропа. Затем добавляем фасоль.
  6. Для начала приготовим маринад. Сначала соль растворяют в кипятке, затем добавляют сахар. Уксус вносят в маринад в последнюю очередь.
  7. Горячим маринадом заливаем фасоль. Банки прикрываем крышками, не закручивая их плотно. Ставим емкости в кастрюлю с кипящей водой и проводим стерилизацию.
Читать также:  7 простых и вкусных способов разогреть сухарики в микроволновке

Банки обычно переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания, накрыв их полотенцем.

Суп с морепродуктами

Среди блюд, в состав которых входит спаржевая фасоль, супы занимают важное место. Выбор рецептов супов достаточно разнообразен. Предлагаем вашему вниманию рецепт супа в средиземноморском стиле с морепродуктами, помидорами черри и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – стакан;
  • чеснок – 1 шт.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • шпинат – 1/2 стакана;
  • черри – 6 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • паприка – 1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На толстостенной посуде обжариваем лук и чеснок в масле.
  2. К корнеплодам добавляем фасоль, морепродукты и паприку.
  3. Вливаем бульон. Солим по вкусу.
  4. Добавьте розмарин и половинки помидоров черри.
  5. Доводим до кипения, варим пять минут, добавляя шпинат.

Настаиваем 10 минут и подаем со сметаной.

Спаржевая фасоль, запеченная с рыбой

Рыба отлично гармонирует с фасолью.

Ингредиенты:

  • белая рыба – 500 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Рыбное филе (можно использовать минтай, треску или другую рыбу) солят и приправляют специями. Затем его помещают в форму для запекания.
  2. На рыбу − лук, нарезанный полукольцами.
  3. На лук – стручковую фасоль.
  4. Сверху продукты смазываем смесью сметаны и томатной пасты, а затем посыпаем тертым сыром.
  5. Запекаем при 200 °С, примерно, 20 минут.

Блюдо готово.

Приятного аппетита.