Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить брокколи на пару в мультиварке: 5 рецептов

Брокколи, приготовленное на пару в мультиварке, – прекрасный выбор для тех, кто придерживается диетического питания. Этот способ готовки позволяет сохранить максимум полезных веществ, а сама капуста отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Поэтому людям, следящим за своим весом и желающим поддерживать хорошее здоровье, рекомендуется включать это блюдо в рацион хотя бы раз в неделю.

Простой рецепт из свежей брокколи

По мнению диетологов, брокколи заслуживает звание лидера среди капустных овощей. Это утверждение вполне обосновано, поскольку регулярное включение этого продукта в рацион способствует укреплению иммунной системы, замедляет старение и положительно влияет на зрение.

Приготовление брокколи в мультиварке – процесс довольно несложный.

Список необходимых продуктов минимальный:

  • соцветия – около 250 г;
  • сливки – 35 мл;
  • плавленый сырок – 1 упаковка.
Фото: img.freepik.com

Приготовление:

  1. Подготовить соцветия.
  2. Необходимо залить воду в чашу прибора и активировать программу «Варка на пару».
  3. Поместите соцветия в предназначенную для этого емкость, оснащенную отверстиями.
  4. После закипания воды поместите устройство для приготовления на пару внутрь.
  5. Готовить не дольше 7 минут, затем переложить соцветия в дуршлаг.
  6. Необходимо слить воду из чаши. Затем активируйте режим «Жарка», поместите сырок в чашу и через несколько минут добавьте сливки.
  7. Необходимо дождаться полного растворения компонентов. Рекомендуется непрерывно перемешивать содержимое чаши в течение всего этого времени.

Выложите капусту на тарелку и полейте её приготовленным соусом. Подавайте блюдо горячим.

С добавлением моркови

В качестве дополнения к блюду можно использовать любые овощи.

Необходимые составляющие:

  • брокколи – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • цветная капуста – 4-5 соцветия;
  • тмин, соль и перец.

Этот набор овощей отлично подойдет вегетарианцам или тем, кто придерживается поста.

Последовательность действий:

  1. Овощи нарезают произвольными кусками, затем добавляют соль, перец и тмин, перемешивают и оставляют на 10 минут.
  2. Наполните чашу прибора водой и активируйте режим «Варка на пару» на 15 минут.
  3. Овощи помещают в контейнер и устанавливают его внутрь. Не следует наполнять емкость доверху, поскольку верхние овощи могут не провариться. Оптимальный уровень заполнения – не более 2/3 общего объема контейнера. Более крупные и массивные куски располагают в нижней части, а мелкие и тонкие – в верхней.
Читать также:  7 простых и вкусных идей для ужина

Подача овощного ассорти к рису или спагетти возможна после звукового сигнала.

Одновременное приготовление двух блюд в «умной кастрюле» значительно упрощает процесс готовки. Так, в основной чаше можно приготовить крупы, такие как гречка или рис, а в контейнере для варки на пару – брокколи или другие овощи. Это позволяет существенно сэкономить время и силы.

Как приготовить с курицей

Для тех, кто предпочитает более питательный вариант, рекомендуется приготовить брокколи на пару в сочетании с куриной грудкой.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • филе куриное – 400 г;
  • капуста – 300 г;
  • зелень – пару веточек;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло и имбирь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо следует нарезать на небольшие кусочки и замариновать в соевом соусе. После этого поместите его в холодильник на тридцать минут.
  2. Подготовить соцветия.
  3. Наполните чашу водой и активируйте нужный режим. Капусту разложите на решетку и варите пять минут. Затем уберите ее в сторону.
  4. Необходимо поместить туда же кусочки птицы и готовить на той же программе в течение четверти часа, после чего вернуть капусту и поддерживать ее на пару не менее семи минут.

При необходимости блюдо можно украсить зеленью и добавить немного масла.

Замороженная брокколи на пару в мультиварке

Заморозка позволяет овощам сохранить большинство витаминов, а их вкусовые качества почти не ухудшаются при таком хранении. Капусту рекомендуется доставать из морозильной камеры заранее и давать ей полностью оттаять перед использованием.

Необходимые составляющие:

  • брокколи – 500 г;
  • сливочное масло – маленький кусочек;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Залить воду в чашу.
  2. Готовые соцветия следует выложить. Их необходимо посолить и поперчить, а затем сбрызнуть маслом.
  3. Чтобы начать приготовление, активируйте режим «Варка на пару». Продолжительность процесса составляет 10-15 минут, что определяется желаемой степенью мягкости капусты.
Читать также:  Вкусные блины на воде без яиц: 5 рецептов

Выложите соцветия на тарелку. Сверху полейте растопленным сливочным маслом. При желании в масло можно добавить измельченный чеснок.

Для полноценного усвоения витаминов, присутствующих в капусте, требуется небольшое количество жира. Жиры способствуют лучшему усвоению этих витаминов, поэтому для получения максимальной пользы в готовое блюдо следует добавить хотя бы немного масла.

Диетическое блюдо с индейкой

Широко известно, что сочетание мяса с овощами является оптимальным вариантом.

Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе индейки – 300 г;
  • брокколи, цветная капуста и стручковая фасоль – по 100 г (в замороженном виде);
  • соль и специи.

Процесс подготовки:

  1. Мясо необходимо промыть и нарезать на небольшие фрагменты.
  2. Наполните чашу водой, разместите контейнер.
  3. Внутрь поместить кусочки филе, далее выложить овощи. Приправить солью и специями.
  4. Крышку следует закрыть, а затем запустить программу «На пару» на треть часа.

После подачи звукового сигнала продукты следует разместить на блюдо и заправить сливочно-чесночным соусом или полить растопленным сливочным маслом.

Блюда из брокколи, обладающие приятным вкусом и полезными свойствами, можно быстро приготовить. Важно регулярно добавлять этот овощ в свой рацион.