Истории Донны

Девушкам от девушек

Идеи для праздничного стола: 36 рецептов вкусных салатов

Приготовить закуски, которые впечатлят гостей, – задача не из простых. Зачастую вкусные салаты, приготовленные ко дню рождения, остаются несъеденными и «радуют» хозяев еще несколько дней. Как добиться того, чтобы угощение исчезло со стола, а гости с энтузиазмом расспрашивали хозяйку о рецепте?

Необычные рецепты для впечатления ваших гостей

Для создания удачного сочетания ингредиентов необходим изысканный вкус, позволяющий выбрать нетривиальные, но при этом сбалансированные компоненты.

Фото: img.freepik.com

Необходимо учитывать, что закуски предназначены для возбуждения аппетита, а не для насыщения.

Для экспериментаторов:

  • Грушевую мякоть и острый сыр следует нарезать кусками одинакового размера, затем заправить соусом из натурального йогурта, дижонской горчицы и белого сухого вина.
  • Сочетание креветок, долек апельсина, красного лука и миндальных лепестков рекомендуется заправить смесью, включающей мед, натертый имбирь, кунжут и лимонный сок.
  • Для заправки нарезанные кусочки вареной индейки, белый киш-миш, измельченные фисташки и салатные листья следует смешать с оливковым маслом.
  • Измельчите немного чеснока и смешайте его с кусочками банана и распаренным изюмом. Выложите слой отварной свеклы, покройте майонезом, затем распределите фруктово-чесночную начинку и добавьте еще один слой свеклы, смазанной майонезом. Завершите блюдо слоем измельченных грецких орехов.
  • Шампиньоны, голубой сыр, стебли сельдерея и спелую грушу необходимо мелко порубить. Для приготовления заправки используйте мультифруктовый сок и оливковое масло.
  • Нарезанные кубиками креветки, помидоры черри и мякоть авокадо следует заправить лимонным соком и оливковым маслом. Для придания вкуса добавьте соль и перец по вкусу.

Важно уделить внимание оформлению салата. Если нет возможности выполнить карвинг из овощей, существует простое решение. Например, салат выигрышно смотрится на хлебных ломтиках, в тарталетках или в овощных «лодочках», сделанных из цветного перца, огурца или авокадо.

Недорогие салаты на день рождения

Составление праздничного меню часто обходится недешево. Однако на закусках вполне реально сэкономить, при этом не жертвуя качеством. Достаточно внести небольшое изменение в привычный рецепт, чтобы он приобрел новые вкусовые нюансы.

  • Популярный сырно-чесночный салат с майонезом можно сделать интереснее, добавив в него мелко нарезанный консервированный ананас и зелень.
  • Сочный ананас отлично сочетается с популярным салатом из крабовых палочек. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется: крабовое мясо, сыр, вареные яйца, консервированная кукуруза и консервированный ананас, майонез.
  • В качестве альтернативы можно приготовить салат, который включает в себя кислое и плотное яблоко, отварной рис, яйца, крабовое мясо, кукурузу и свежий огурец. Для заправки используется стандартный майонез.

Традиционные слоеные салаты с вареными овощами и винегреты пользуются неизменной популярностью. В такие привычные блюда можно добавить оригинальные элементы. К примеру, обычный винегрет можно приготовить в норвежском стиле: с добавлением кусочков соленой рыбы, заменяя соленый огурец или капусту. Хорошим дополнением станет и кислое яблоко.

Читать также:  Пироги из смородины: 10 способов приготовить в мультиварке и духовке

В качестве дополнения к «шубе» для селедки можно использовать слой сыра, вареных яиц или тертого яблока, а также немного зеленого горошка.

Использование обычных ингредиентов для приготовления соуса позволяет легко создавать простые салаты, подходящие для праздничного стола.

Простой рецепт:

  • лук-репка;
  • сладкое яблоко;
  • маринованный огурец.

Необходимо разделить все компоненты на равные части и нарезать их на небольшие, одинаковые фрагменты.

Для заправки:

  • майонез;
  • «мягкая» горчица;
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • соль-перец по желанию.

Варианты очень вкусных закусок

Самые запоминающиеся закуски обладают выраженным вкусом и яркими нотками. Именно поэтому стоит обратить внимание на рецепты вкусных салатов с копченой рыбой.

С горбушей:

  • филе горбуши горячего копчения;
  • маслины без косточек;
  • крепкие помидоры без сока;
  • вареные яйца;
  • красный лук;
  • петрушка.

Для заправки – оливковое масло и лимонный сок.

Со скумбрией:

  • филе скумбрии горячего копчения;
  • зеленый горошек;
  • свежий огурец;
  • вареные яйца;
  • кислое яблоко;
  • зеленый лук.

Для заправки – майонез и лимонный сок.

Еще один вкусный и сытный салат:

  • копченый кальмар;
  • яйца вареные;
  • зеленый горошек;
  • отварной рис;
  • укроп;
  • майонез.

Любые острые или пикантные ингредиенты, такие как корейская морковь, копченая колбаса, кукуруза, лук, твердое яблоко и майонез, сделают вкус блюда более насыщенным.

Салат «Тиффани» с ноткой карри:

  • куриное филе, обжаренное с карри;
  • вареные яйца;
  • твердый сыр;
  • измельченный миндаль или грецкие орехи;
  • майонез;
  • виноград без косточек.

Салат формируют тонкими слоями в соответствии с предложенной последовательностью. В зависимости от объема используемых ингредиентов, слои могут повторяться. Сверху на майонез выкладывают половинки виноградин.

Рецепт на скорую руку:

  • копченая курица;
  • зеленая редька, натертая на мелкой терке;
  • майонез.

Легкие и диетические блюда

Для приготовления легких закусок часто используют морепродукты, свежие овощи и сыр.

Пример такого блюда:

  • креветки;
  • брынза,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • цветной перец;
  • маслины;
  • листья салата,
  • зелень.

Приготовить заправку очень просто: достаточно смешать лимонный сок и оливковое масло.

Отличный выбор для тех, кто предпочитает мясные блюда:

  • отварное постное мясо;
  • красный лук;
  • томаты;
  • свежая руккола,
  • капелька сладкой горчицы;
  • лимонный сок.

У хозяйки обязательно должен быть в запасе рецепт праздничного вегетарианского блюда:

  • свежий огурец;
  • авокадо;
  • киви;
  • кедровые орешки.

Необходимо измельчить все компоненты, избегая использования терки (особенно это касается огурца). Для заправки используйте лимонный сок и кедровое масло или любое другое растительное масло без выраженного запаха.

Читать также:  Рецепты молочной лапши для мультиварки и плиты

Сытные, мясные закуски

Застольные угощения, утоляющие голод, необходимы на празднике, особенно если планируется употребление крепких спиртных напитков.

Эти салаты из мясных ингредиентов и консервированных овощей отличаются приятным вкусом и скоростью приготовления.

Ингредиенты:

  • кусочки обжаренной свинины без сала;
  • консервированная белая фасоль;
  • помидоры;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • молотый имбирь;
  • растительное масло.

Для приготовления тёплого мясного салата можно использовать как свежие, так и замороженные овощи:

  • обжаренная говядина соломкой;
  • обжаренный сладкий перец;
  • бланшированная стручковая фасоль;
  • свежий базилик и маслины для оформления.

Если гости не обратят внимания на калорийность, можно предложить салат с макаронными изделиями и мясными ингредиентами:

  • макароны (отваренные и остуженные);
  • нежирное мясо, обжаренное соломкой;
  • маринованные грибы;
  • свежий огурец;
  • помидоры черри;
  • лук-репка;
  • лук-порей;
  • растительное масло и лимонный сок для заправки.

С пикантной заправкой, приготовленной из майонеза, томатной пасты и смеси перцев:

  • макароны;
  • обжаренное или копченое мясо;
  • оливки;
  • лук.

Еще один рецепт с такой же заправкой:

  • отварное филе курицы;
  • бекон;
  • макароны;
  • свежий огурец;
  • консервированная кукуруза;
  • маслины.

Идеи на день рождения ребенка

Для составления детского меню потребуются индивидуальные рецептуры.

Дети, как правило, придерживаются традиций. Вероятно, юные посетители отреагируют с опаской на нетрадиционные кушанья.

Безопасность продуктов питания – первостепенный приоритет. Следует избегать излишне острых, соленых и жирных блюд.

Для сытных салатов оптимальным выбором будут классические варианты, такие как оливье (с умеренным количеством майонеза) или винегрет.

Картофельный салат – беспроигрышный вариант.

Понадобятся:

  • вареные овощи (картофель, морковь),
  • яйца,
  • свежий огурец,
  • зеленый горошек,
  • свежая зелень,
  • сметана.

Внешний вид блюд играет важную роль для создания аппетитного впечатления, поэтому необходимо позаботиться об их оформлении.

  • Для создания салатов можно использовать кухонные формочки, а в качестве украшения подойдут сочные ягоды клюквы и свежая зелень.
  • Идеально подавать летние салаты из сочных, свежих овощей в виде нарезки. Художественное оформление и различные техники карвинга особенно понравятся детям. Заправленные соусом салаты выделяют много сока и могут быстро испортиться. А дети часто бывают неаккуратны и имеют склонность к чувствительной реакции на пищу.

Фруктовые салаты с добавлением мороженого или йогурта наверняка понравятся всем. Также не рекомендуется сильно измельчать ингредиенты и смешивать их с заправкой.

  • При составлении салата стоит отдавать предпочтение фруктам, не обладающим излишней кислотностью.
  • Использование цитрусовых ограничено, поскольку они могут вызывать аллергические реакции.
Читать также:  7 рецептов приготовления пряничного теста дома

Вариант детского фруктового салата:

  • бананы;
  • дыня;
  • апельсин;
  • рубленые грецкие орехи;
  • яблочный сок для заправки.

Салаты с ягодами:

  • клубника, ежевика, манго, киви, мороженное;
  • клубника, банан, черника, густой натуральный йогурт;
  • клубника, слива, нектарин, груша, виноград, взбитые сливки.

Фруктовый салат можно подавать порционно, оформив его как тортики: слоями выкладываются кусочки фруктов разных цветов, а сверху добавляется заправка, напоминающая кремовый декор».

Необычные фруктовые салаты

Яркая корзина с сезонными фруктами – прекрасная основа для кулинарных экспериментов. В организации праздничного стола для взрослых нет никаких ограничений для проявления творческого подхода.

Ингредиенты:

  • твердая хурма;
  • красный лук;
  • яблоко;
  • листья салата;
  • лимонный сок и растительное масло,
  • обязательно – соль и перец, так как это несладкая закуска.

Традиционно бразильский фруктовый салат подают с майонезной заправкой:

  • бананы;
  • яблоки;
  • мандарины;
  • виноград без косточек;
  • корень сельдерея.

Еще одно необыкновенно аппетитное и восхитительное лакомство.

Здесь важны пропорции:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • свежая морковь – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • апельсины – 100 г;
  • яблоки твердые – 240 г;
  • консервированный или свежий персик;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • сок из половинки лимона;
  • соль по вкусу.

Кажется, что каждого компонента взято немного, однако в итоге получается целый килограмм салата.

  1. Овощи следует нарезать очень тонкой соломкой.
  2. Капусту слегка помять руками.
  3. Фрукты оформить небольшими кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты, затем добавьте лимонный сок, сахар и соль, после чего добавьте сметану.

Фруктовый салат – прекрасная альтернатива десертам, таким как торты, особенно в жаркую погоду и во время отдыха на природе. Его часто сочетают с мороженым или подают вместе с кексом.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • груши;
  • персики;
  • виноград.

Для приготовления сиропа потребуется белое сухое вино, вода и сахар в равных пропорциях, а также ванильный экстракт.

Этот салат целесообразнее подавать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • твердый сыр;
  • сухарики из пшеничного батона;
  • арбуз;
  • дыня;
  • груша;
  • яблоко;
  • сливы;
  • натуральный йогурт.

Для достижения хрустящей корочки и упругого мякиша рекомендуется обжаривать кусочки батона на сковороде.

Со временем состав самых необычных закусок станет известным. Но опытные кулинары, стремясь поддерживать интерес, не спешат делиться своими проверенными рецептами.