Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, необходимо знать, как правильно варить гречку и в каком объеме использовать крупу и воду. Существует традиционный способ приготовления и множество его модификаций. Для всех рецептов актуальны общие советы, которые касаются промывания гречки и соотношения компонентов.
Чтобы приготовить рассыпчатую и аппетитную кашу в кастрюле, необходимо соблюдать несколько простых правил
Гречневая крупа не содержит глютен, является ценным источником витаминов B1 и B2, а также минеральных веществ. Перед приготовлением каши рекомендуется промыть гречку водой. Это позволяет удалить из нее загрязнения и частицы фагопирина – природного фототоксичного пигмента.

В процессе промывания происходит незначительная потеря белков и углеводов, а также части минеральных веществ, но выгода от водной очистки перевешивает эти потери.
Правильно готовим гречку на гарнир
Рассыпчатая гречневая каша получается при соблюдении определенного соотношения крупы и воды. Гречку можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать с молоком, топленым маслом или сладким соусом. Такая легкая и рассыпчатая каша является универсальным гарниром, подходящим к мясу, рыбе и грибам. Обычно для приготовления гарнира гречку отваривают в воде или бульоне.
Ингредиенты:
- крупа – 1 часть;
- вода — 2 части;
- масло – 1 ст. л. растительного или 1 – 2 ч. л. сливочного на 0,5 л воды;
- пищевая соль – 1 щепотка на 0,5 л воды.
Приготовить гречку по традиционному способу не составляет труда. Зерна следует промыть, а во время варки не нужно удалять образовавшуюся жидкость.
Приготовление:
- Крупу промыть, воду слить.
- Подрумянить зерна на сухой сковороде, не используя жир, регулярно помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока не появится насыщенный аромат, немного более интенсивный, чем запах готовой каши.
- Сначала поставьте кастрюлю с водой на плиту, посолите, а после закипания добавьте масло.
- В кипящую и подсоленную воду следует опустить крупу.
- После закипания необходимо уменьшить огонь вдвое и варить еще 10–15 минут.
После этого блюдо следует готовить еще 5-7 минут на медленном огне, чтобы вся лишняя жидкость была впитана крупой.
Приготовление гречки на воде по традиционному методу обычно приводит к получению рассыпчатой каши. Вода полностью впитывается, при этом зерна сохраняют свою структуру и не слипаются. До завершения приготовления не стоит перемешивать кашу. При использовании казанка или кастрюли с толстыми стенками на медленном огне крупа не пригорает. Однако не все рецепты идентичны, некоторые предполагают одно- или двухкратное перемешивание гречки.
Пропорции воды и крупы
На приготовление рассыпчатой гречки рекомендуется использовать от 2 до 2,5 стаканов воды на каждый стакан крупы. Изменение количества жидкости или уменьшение количества крупы приведет к тому, что каша получится слишком вязкой или, наоборот, жидкой.
Создание рассыпчатой каши поначалу может показаться непростой задачей. Важно учитывать не только соотношение воды и гречки. Необходимо использовать крышку, которая герметично прилегает к кастрюле. Открытие крышки следует минимизировать, чтобы уменьшить испарение влаги. Если пар выходит наружу, крупа не будет пересушена.
Из зерен в отвар переходят:
- значительные количества углеводов (четвертая часть);
- до 4% белков и 2% жиров;
- от 20 до 40% витаминов группы В;
- до 30% минеральных веществ.
Если не процеживать отвар, то его питательные свойства сохраняются. Более того, благодаря тепловой обработке, организм легче усваивает содержащиеся в нем полезные вещества.
Сколько по времени готовить гречку
Приготовление гречневой каши в кастрюле объемом 3 литра займет от 20 до 30 минут.
Существует другой вариант.
- Изначально блюдо готовится по традиционному рецепту, и примерно через 15 минут после закипания каши выключают плиту. К этому моменту объем воды должен быть меньше, чем уровень крупы.
- Кастрюлю оборачивают и оставляют на 30–60 минут. За это время крупа впитывает оставшуюся воду.
Приготовленная таким образом каша всегда получается рассыпчатой.
Быстрый вариант в микроволновке
Использовать данный метод не рекомендуется, поскольку воздействие высоких энергий может существенно повлиять на структуру молекул полезных и биологически активных компонентов гречки. Одно из достоинств рецепта заключается в возможности его реализации без использования газовой или электрической плиты.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 1 ½ или 2 стакана;
- соль по вкусу.
На набухание зерна и вкусовые качества приготовленной каши влияют не только соотношение ингредиентов и метод приготовления. Значительную роль играют также сортовые характеристики гречихи, степень ее зрелости и проведенная обработка.
Приготовление:
- Тщательно промойте гречку, следуя инструкциям для приготовления каши в кастрюле.
- Необходимо довести воду до кипения, добавить соль, поместить крупу в контейнер, подходящий для микроволновой печи, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- Переложите крупу с водой в кастрюлю, предназначенную для использования в микроволновой печи.
- Поставьте посуду с гречкой в печь, установив максимальную температуру.
- После того, как жидкость закипит, необходимо убрать крышку с кастрюли и снизить мощность нагрева до 600 ватт.
- Через восемь минут гречка будет готова.
В микроволновой печи с мощностью 1000 Вт каша закипает примерно за 3,5 минуты. При мощности 750 Вт время до закипания увеличивается вдвое. Соблюдение пропорций и режима приготовления позволяет получить рассыпчатую кашу.
Иногда не вся вода полностью впитывается крупой. В такой ситуации кастрюлю следует поместить в микроволновую печь на 5–10 минут.
Кашу сбрызгивают маслом и подают в горячем виде. Для обогащения витаминами и придания более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять свежие травы, специи и лук.
Как варить гречку в пакетиках
Такие продукты часто называют «быстрого приготовления». Помимо экономии времени, они обладают и другими значимыми достоинствами. Гречка, упакованная в варочные пакетики, проходит предварительную обработку, поэтому ее не требуется мыть или обжаривать. Это значительно облегчает процесс готовки. Крупа не пригорает и не нуждается в перемешивании.
Благодаря упаковке, гречка сохраняет больше полезных веществ, минералов и витаминов.
Крупу упаковывают в пакетики, изготовленные из термостойкой пищевой пленки. Картонная коробка содержит от четырех до пяти таких пакетов. Гречку варят в кастрюле с подсоленной водой в течение 10–15 минут. На пакете имеется неохватываемый горячим краем участок, за который удобно доставать его руками. Открыть упаковку можно без использования ножниц, после чего остается только пересыпать готовую порцию каши в тарелку.
Приготовление на молоке в мультиварке
Благодаря своей мягкой текстуре гречневую кашу, приготовленную на молоке, часто называют «пуховой». Перед тем как соединить крупу с водой в мультиварке, её необходимо тщательно промыть.
Ингредиенты:
- гречка – 1 мультистакан;
- молоко – 2 мультистакана;
- вода – 1 мультистакан;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2–3 столовые ложки;
- соль по вкусу.
При приготовлении молочной каши сахар можно не использовать. В этом случае к готовой каше подают соус, который готовят из стакана молока, столовой ложки сахара, чайной ложки крахмала и пакетика ванильного сахара.
Приготовление:
- В чашу мультиварки следует поместить промытую гречку.
- Добавить кусочек масла.
- Залить крупу молоком и водой.
- Добавить сахар и соль.
- Включить режим «Молочная каша».
Приготовление гречки в мультиварке – процесс достаточно простой, однако иногда она может «убежать», подобно каше из сказки о горшочке. Чтобы этого не произошло, рекомендуется устанавливать температуру 90–98 °С и смазывать маслом внутренние стенки чаши в верхней части. Для приготовления гречки на молоке предпочтительнее использовать продукт с низким содержанием жира, а домашнее, более жирное молоко, необходимо разбавлять водой.
Запаренная гречка в термосе
Для превращения в аппетитный кашеобразный продукт гречневой крупе необходимо достаточное количество воды и тепла, а оптимально – водяной пар. Обеспечить это можно разными методами. Приготовление в термосе – это удобное решение для людей, у которых мало времени или кто находится вдали от дома.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- крутой кипяток – 2 стакана;
- соль.
Приготовление:
- Следуйте инструкциям рецепта и промойте гречку перед приготовлением.
- Засыпать крупу в термос.
- Необходимо вскипятить воду, добавить соль и залить в термос.
Приготовление каши займет три часа. Крупу можно подготовить в термосе заранее, на ночь. Утром такой завтрак не требует дополнительного подогрева.
Важные советы и рекомендации
Гречка заслуженно считается одной из наиболее ценных круп благодаря своему составу. В зернах содержится от 12 до 13% белка, 3,3% жира, а также большое количество клетчатки, витаминов и железа. Исследования показывают, что состав белков гречихи во многом схож с белками животного происхождения. В отличие от традиционных зерновых, ядрица отличается наличием необходимой аминокислоты лизина.
Зерна гречихи, хоть и называются псевдозерновыми, могут служить заменой пшенице и ржи. Гречку допускается включать в рацион пациентов с целиакией, страдающих непереносимостью глютена – компонента, содержащегося в злаках).
- Для приготовления блюда из гречки следует выбирать крупу высокого качества, не содержащую посторонних включений, и тщательно промывать ее под проточной водой.
- Соблюдение точных пропорций и времени варки позволит сохранить максимум полезных веществ и обеспечить нужную консистенцию готового блюда. При нагревании вода оказывает разрушительное воздействие на клеточную структуру. Однако, благодаря этому процессу, белок коагулирует и становится более усвояемым, как и другие питательные компоненты.
- Сначала гречку доводят до кипения, используя высокую температуру, а затем варят на минимальном огне до полного впитывания всей жидкости.
- Не стоит варить кашу слишком долго. При полном изменении естественной структуры зерен гречка теряет свой характерный аромат и вкус, которые делают это блюдо таким популярным.
Ранее этот товар позиционировался как полностью лишенный аллергенных свойств. Однако, более детальный анализ выявил, что альбумины, глобулины и проламины, содержащиеся в гречке, способны провоцировать нетипичную реакцию иммунитета. У маленьких детей нередко диагностируется аллергия на муку и каши из гречневой крупы. Проявления непереносимости продукта обусловлены дефицитом ферментов, необходимых для расщепления определенных компонентов пищи.