Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить гречку: 5 проверенных способов

Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, необходимо знать, как правильно варить гречку и в каком объеме использовать крупу и воду. Существует традиционный способ приготовления и множество его модификаций. Для всех рецептов актуальны общие советы, которые касаются промывания гречки и соотношения компонентов.

Чтобы приготовить рассыпчатую и аппетитную кашу в кастрюле, необходимо соблюдать несколько простых правил

Гречневая крупа не содержит глютен, является ценным источником витаминов B1 и B2, а также минеральных веществ. Перед приготовлением каши рекомендуется промыть гречку водой. Это позволяет удалить из нее загрязнения и частицы фагопирина – природного фототоксичного пигмента.

Фото: img.freepik.com

В процессе промывания происходит незначительная потеря белков и углеводов, а также части минеральных веществ, но выгода от водной очистки перевешивает эти потери.

Правильно готовим гречку на гарнир

Рассыпчатая гречневая каша получается при соблюдении определенного соотношения крупы и воды. Гречку можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать с молоком, топленым маслом или сладким соусом. Такая легкая и рассыпчатая каша является универсальным гарниром, подходящим к мясу, рыбе и грибам. Обычно для приготовления гарнира гречку отваривают в воде или бульоне.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 часть;
  • вода — 2 части;
  • масло – 1 ст. л. растительного или 1 – 2 ч. л. сливочного на 0,5 л воды;
  • пищевая соль – 1 щепотка на 0,5 л воды.

Приготовить гречку по традиционному способу не составляет труда. Зерна следует промыть, а во время варки не нужно удалять образовавшуюся жидкость.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, воду слить.
  2. Подрумянить зерна на сухой сковороде, не используя жир, регулярно помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока не появится насыщенный аромат, немного более интенсивный, чем запах готовой каши.
  3. Сначала поставьте кастрюлю с водой на плиту, посолите, а после закипания добавьте масло.
  4. В кипящую и подсоленную воду следует опустить крупу.
  5. После закипания необходимо уменьшить огонь вдвое и варить еще 10–15 минут.

После этого блюдо следует готовить еще 5-7 минут на медленном огне, чтобы вся лишняя жидкость была впитана крупой.

Приготовление гречки на воде по традиционному методу обычно приводит к получению рассыпчатой каши. Вода полностью впитывается, при этом зерна сохраняют свою структуру и не слипаются. До завершения приготовления не стоит перемешивать кашу. При использовании казанка или кастрюли с толстыми стенками на медленном огне крупа не пригорает. Однако не все рецепты идентичны, некоторые предполагают одно- или двухкратное перемешивание гречки.

Пропорции воды и крупы

На приготовление рассыпчатой гречки рекомендуется использовать от 2 до 2,5 стаканов воды на каждый стакан крупы. Изменение количества жидкости или уменьшение количества крупы приведет к тому, что каша получится слишком вязкой или, наоборот, жидкой.

Создание рассыпчатой каши поначалу может показаться непростой задачей. Важно учитывать не только соотношение воды и гречки. Необходимо использовать крышку, которая герметично прилегает к кастрюле. Открытие крышки следует минимизировать, чтобы уменьшить испарение влаги. Если пар выходит наружу, крупа не будет пересушена.

Читать также:  Макрель: особенности рыбы, вкус и 5 рецептов приготовления

Из зерен в отвар переходят:

  • значительные количества углеводов (четвертая часть);
  • до 4% белков и 2% жиров;
  • от 20 до 40% витаминов группы В;
  • до 30% минеральных веществ.

Если не процеживать отвар, то его питательные свойства сохраняются. Более того, благодаря тепловой обработке, организм легче усваивает содержащиеся в нем полезные вещества.

Сколько по времени готовить гречку

Приготовление гречневой каши в кастрюле объемом 3 литра займет от 20 до 30 минут.

Существует другой вариант.

  1. Изначально блюдо готовится по традиционному рецепту, и примерно через 15 минут после закипания каши выключают плиту. К этому моменту объем воды должен быть меньше, чем уровень крупы.
  2. Кастрюлю оборачивают и оставляют на 30–60 минут. За это время крупа впитывает оставшуюся воду.

Приготовленная таким образом каша всегда получается рассыпчатой.

Быстрый вариант в микроволновке

Использовать данный метод не рекомендуется, поскольку воздействие высоких энергий может существенно повлиять на структуру молекул полезных и биологически активных компонентов гречки. Одно из достоинств рецепта заключается в возможности его реализации без использования газовой или электрической плиты.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 1 ½ или 2 стакана;
  • соль по вкусу.

На набухание зерна и вкусовые качества приготовленной каши влияют не только соотношение ингредиентов и метод приготовления. Значительную роль играют также сортовые характеристики гречихи, степень ее зрелости и проведенная обработка.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте гречку, следуя инструкциям для приготовления каши в кастрюле.
  2. Необходимо довести воду до кипения, добавить соль, поместить крупу в контейнер, подходящий для микроволновой печи, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  3. Переложите крупу с водой в кастрюлю, предназначенную для использования в микроволновой печи.
  4. Поставьте посуду с гречкой в печь, установив максимальную температуру.
  5. После того, как жидкость закипит, необходимо убрать крышку с кастрюли и снизить мощность нагрева до 600 ватт.
  6. Через восемь минут гречка будет готова.

В микроволновой печи с мощностью 1000 Вт каша закипает примерно за 3,5 минуты. При мощности 750 Вт время до закипания увеличивается вдвое. Соблюдение пропорций и режима приготовления позволяет получить рассыпчатую кашу.

Читать также:  Семь способов приготовить торт «Дамские пальчики»

Иногда не вся вода полностью впитывается крупой. В такой ситуации кастрюлю следует поместить в микроволновую печь на 5–10 минут.

Кашу сбрызгивают маслом и подают в горячем виде. Для обогащения витаминами и придания более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять свежие травы, специи и лук.

Как варить гречку в пакетиках

Такие продукты часто называют «быстрого приготовления». Помимо экономии времени, они обладают и другими значимыми достоинствами. Гречка, упакованная в варочные пакетики, проходит предварительную обработку, поэтому ее не требуется мыть или обжаривать. Это значительно облегчает процесс готовки. Крупа не пригорает и не нуждается в перемешивании.

Благодаря упаковке, гречка сохраняет больше полезных веществ, минералов и витаминов.

Крупу упаковывают в пакетики, изготовленные из термостойкой пищевой пленки. Картонная коробка содержит от четырех до пяти таких пакетов. Гречку варят в кастрюле с подсоленной водой в течение 10–15 минут. На пакете имеется неохватываемый горячим краем участок, за который удобно доставать его руками. Открыть упаковку можно без использования ножниц, после чего остается только пересыпать готовую порцию каши в тарелку.

Приготовление на молоке в мультиварке

Благодаря своей мягкой текстуре гречневую кашу, приготовленную на молоке, часто называют «пуховой». Перед тем как соединить крупу с водой в мультиварке, её необходимо тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 мультистакан;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2–3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

При приготовлении молочной каши сахар можно не использовать. В этом случае к готовой каше подают соус, который готовят из стакана молока, столовой ложки сахара, чайной ложки крахмала и пакетика ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки следует поместить промытую гречку.
  2. Добавить кусочек масла.
  3. Залить крупу молоком и водой.
  4. Добавить сахар и соль.
  5. Включить режим «Молочная каша».

Приготовление гречки в мультиварке – процесс достаточно простой, однако иногда она может «убежать», подобно каше из сказки о горшочке. Чтобы этого не произошло, рекомендуется устанавливать температуру 90–98 °С и смазывать маслом внутренние стенки чаши в верхней части. Для приготовления гречки на молоке предпочтительнее использовать продукт с низким содержанием жира, а домашнее, более жирное молоко, необходимо разбавлять водой.

Запаренная гречка в термосе

Для превращения в аппетитный кашеобразный продукт гречневой крупе необходимо достаточное количество воды и тепла, а оптимально – водяной пар. Обеспечить это можно разными методами. Приготовление в термосе – это удобное решение для людей, у которых мало времени или кто находится вдали от дома.

Читать также:  Домашний кисель: 11 рецептов

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • крутой кипяток – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Следуйте инструкциям рецепта и промойте гречку перед приготовлением.
  2. Засыпать крупу в термос.
  3. Необходимо вскипятить воду, добавить соль и залить в термос.

    Приготовление каши займет три часа. Крупу можно подготовить в термосе заранее, на ночь. Утром такой завтрак не требует дополнительного подогрева.

Важные советы и рекомендации

Гречка заслуженно считается одной из наиболее ценных круп благодаря своему составу. В зернах содержится от 12 до 13% белка, 3,3% жира, а также большое количество клетчатки, витаминов и железа. Исследования показывают, что состав белков гречихи во многом схож с белками животного происхождения. В отличие от традиционных зерновых, ядрица отличается наличием необходимой аминокислоты лизина.

Зерна гречихи, хоть и называются псевдозерновыми, могут служить заменой пшенице и ржи. Гречку допускается включать в рацион пациентов с целиакией, страдающих непереносимостью глютена – компонента, содержащегося в злаках).

  • Для приготовления блюда из гречки следует выбирать крупу высокого качества, не содержащую посторонних включений, и тщательно промывать ее под проточной водой.
  • Соблюдение точных пропорций и времени варки позволит сохранить максимум полезных веществ и обеспечить нужную консистенцию готового блюда. При нагревании вода оказывает разрушительное воздействие на клеточную структуру. Однако, благодаря этому процессу, белок коагулирует и становится более усвояемым, как и другие питательные компоненты.
  • Сначала гречку доводят до кипения, используя высокую температуру, а затем варят на минимальном огне до полного впитывания всей жидкости.
  • Не стоит варить кашу слишком долго. При полном изменении естественной структуры зерен гречка теряет свой характерный аромат и вкус, которые делают это блюдо таким популярным.

Ранее этот товар позиционировался как полностью лишенный аллергенных свойств. Однако, более детальный анализ выявил, что альбумины, глобулины и проламины, содержащиеся в гречке, способны провоцировать нетипичную реакцию иммунитета. У маленьких детей нередко диагностируется аллергия на муку и каши из гречневой крупы. Проявления непереносимости продукта обусловлены дефицитом ферментов, необходимых для расщепления определенных компонентов пищи.