Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить чипсы в духовке дома

Чипсы любят практически все – и взрослые, и дети. Магазинные прилавки пестрят яркими упаковками этих закусок с широким выбором вкусов, однако их польза для здоровья взрослого человека невелика, а для детей они могут представлять угрозу. К счастью, всегда есть альтернатива – домашние чипсы, приготовленные в духовке. В этом блюде содержится небольшое количество масла, и оно может быть как соленым, так и сладким, но главное – это более натуральный продукт, чем те, что предлагает пищевая индустрия.

Классические картофельные чипсы в духовке

Чипсы из картофеля, которые любят многие, не всегда требуют жарки в большом количестве масла. Гораздо проще, полезнее и вкуснее их запекать в духовке, используя оливковое масло холодного отжима вместо обычного подсолнечного.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления одной порции хрустящей картошки потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 граммов картофеля с продолговатой формой;
  • 30-40 мл оливкового масла;
  • соль, паприка, черный, белый перец и другие любимые приправы по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Картофель необходимо очистить, вымыть и нарезать на очень тонкие кружочки. Их толщина не должна быть больше 2 мм. Для этого можно использовать обычный нож или специальные устройства, такие как терки. При использовании молодой картошки для приготовления чипсов, нет необходимости удалять тонкую кожицу, достаточно тщательно вымыть корнеплоды.
  2. Картофель, нарезанный соломкой, следует на несколько минут поместить в холодную воду для удаления излишков крахмала. После этого воду необходимо слить, обеспечив полное стекание через дуршлаг, а затем слайсы обвалять в смеси специй, соли и масла.
  3. Заготовки выложите одним слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой, сверху накройте еще одним листом для выпечки и поместите в разогретую до 180–200 градусов на 15 минут для сушки.
  4. Выпеченные чипсы следует извлечь из духовки и дать им полностью остыть на противне. Изначально картофельные пластины могут показаться немного мягкими, однако впоследствии они приобретут хрустящую текстуру, сравнимую с жареным картофелем.

Упрощенный вариант из лаваша

Приготовление большой порции хрустящих чипсов занимает всего десять минут и способно сделать просмотр фильма или встречу с друзьями более увлекательным. Для этого понадобится несколько тонких листов армянского лаваша, масло и ваши любимые приправы.

Читать также:  Тефтели из фарша с рисом: простой рецепт

Определение пропорций и примерный список подходящих специй:

  • 2 тонких лаваша;
  • 100-150 мл оливкового или другого растительного масла;
  • 4 г паприки;
  • 4 г сушеного чеснока;
  • 4 г сухого майорана;
  • 4 г сушеного базилика;
  • 4 г мелкой соли.

Как приготовить чипсы из лаваша:

  1. Сначала смажьте одну сторону лаваша растительным маслом, затем повторите то же самое с другой стороной.
  2. Специи необходимо соединить с солью и равномерно распределить их по всей поверхности лаваша с обеих сторон. После этого лаваш следует разрезать. Полученные отрезки могут иметь треугольную, квадратную или любую другую форму. Для удобства весь процесс лучше всего проводить непосредственно на противне.
  3. Листы лаваша помещают в разогретую до 220 градусов духовку на 5-7 минут. Если количество чипсов велико и их невозможно выложить в один слой, то для обеспечения равномерной сушки их следует периодически перемешивать.

Как сделать из свеклы

Для многих свекла – это прежде всего ингредиент для винегрета или борща, однако она может стать основой для хрустящей и полезной закуски, подобной овощным чипсам.

Для запекания вкусного перекуса из красного корнеплода вам понадобятся следующие продукты:

  • 400 г свеклы;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3,5 г сушеного чеснока;
  • соль и сушеный розмарин по вкусу.

Ход работы:

  1. Свеклу необходимо вымыть, нарезать тонкими кружочками толщиной 1-2 мм и выложить на бумажное полотенце для удаления излишней влаги.
  2. Соедините чеснок, розмарин и соль, тщательно перемешайте, чтобы получилась ароматная приправа.
  3. Свеклу, нарезанную ломтиками, поместите в миску или кастрюлю, полейте маслом и посыпьте смесью специй. Затем тщательно перемешайте, чтобы масло и приправы равномерно распределились на каждом кусочке со всех сторон.
  4. Выложите заготовки для чипсов в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поместите в духовку. Выпекайте при температуре 150-160 градусов до тех пор, пока их объем не уменьшится вдвое. После остывания закуска будет готова к подаче.

Яблочные чипсы в духовке

Яблочные чипсы из плотных сортов, таких как Гала, получаются особенно вкусными. В их составе отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы, зато присутствуют только полезные вещества, содержащиеся в фруктах.

Для приготовления хрустящей закуски из яблок вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 200 мл воды;
  • 80 г сахара;
  • 1,5 г лимонной кислоты.
Читать также:  Восемь рецептов канапе с красной рыбой: вкусные и эффектные закуски

Алгоритм действий:

  1. Для начала приготовьте сироп, смешав воду, сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота добавляется для предотвращения потемнения фруктов. Соедините все ингредиенты для сиропа в сотейнике и доведите до кипения. Уваривать сладкий сироп не требуется, достаточно полного растворения сахара.
  2. Яблоки следует нарезать тонкими кружочками, располагая нож поперек плода. Семенную часть можно удалить или оставить, так как после выпадения семян в центре образуется декоративный узор, напоминающий «звездочку».
  3. Нарезанные яблочные ломтики следует выдержать в сиропе в течение пятнадцати минут, после чего слегка обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем слайсы распределяют в один слой на решетке или противне и высушивают в течение полутора-двух часов при температуре от 50 до 60 градусов.

Лакомство из банана

Сладкие чипсы можно сделать из зрелых, но еще достаточно плотных бананов, которые подают как самостоятельную закуску или используют в качестве ингредиента для каш.

Для приготовления небольшой порции этого угощения понадобится:

  • 4 спелых банана среднего размера;
  • сок двух лимонов.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф необходимо включить и нагреть до температуры 90-100 градусов. Противень следует застелить пергаментной бумагой. Из лимонов необходимо выжать сок.
  2. Бананы следует нарезать на ломтики одинаковой толщины. Затем необходимо выполнить наиболее сложную операцию: каждый ломтик банана нужно смазать лимонным соком с обеих сторон и разложить на пергаментной бумаге.
  3. Банановые кружочки, выложенные на противень, следует поместить в духовку примерно на час, чтобы влага полностью испарилась.

Хрустящие полоски из твердого сыра

Домашние чипсы можно сделать не только из фруктов и овощей, но и из твёрдого сыра. Для этого подойдёт любой его сорт. Если сыр получился недостаточно насыщенным по вкусу, его можно немного посолить и приправить специями.

Для создания натуральных чипсов с ароматом сыра требуются исключительно:

  • твердый сыр;
  • соль, паприка, итальянские травы по вкусу и желанию.

Очередность действий:

  1. Существует два метода производства сырных чипсов. Согласно первому, основной ингредиент разрезают на тонкие полоски, затем распределяют в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. При необходимости добавляют соль и специи.
  2. Сыр натирают на терке, затем смешивают с солью и специями и выкладывают небольшими кучками на противень, соблюдая расстояние между ними.
  3. Сыр высушивают в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Продолжительность термической обработки определяется способом формирования продукта и его сортом. Аппетитная золотистая корочка станет основным индикатором готовности сырных чипсов.
Читать также:  Рецепты вкусной и сочной начинки для мантов

Морковные чипсы в духовке

Чипсы из моркови, приготовленные в духовке, могут оказаться не только вкусным, но и полезным, а также низкокалорийным перекусом. Для приготовления этого простого блюда достаточно соли, однако для тех, кто предпочитает более насыщенные вкусы, можно добавить сушеный базилик, черный молотый или красный перец.

Соотношение ингредиентов морковных чипсов:

  • 200 г моркови;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь измельчите на шинковке, нарезав ее тонкими кружочками. Если специальной шинковки под рукой нет, используйте для этого нож.
  2. Морковь нарежьте слайсами, посолите и сбрызните оливковым маслом. Затем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой и сушите при температуре 80-100 градусов до состояния, когда ломтики становятся хрупкими. Время сушки может варьироваться от одного до двух часов, в зависимости от особенностей используемой духовки.

Полезные советы начинающим кулинарам

Даже если рецепты приготовления чипсов кажутся несложными, у опытных кулинаров есть свои хитрости, позволяющие добиться отличного результата:

  1. Если к овощным, сырным или чипсам из лаваша планируется подавать различные соусы, то целесообразно придать им слегка изогнутую форму. Для этого извлеченные из духовки ломтики выкладывают на скалку, и после остывания они приобретают желаемый изгиб.
  2. Чипсы можно сервировать не только с кетчупом, но и с соусом, приготовленным из сметаны, зелени и чеснока, или с майонезом, дополненным мелко натертым соленым огурцом.
  3. Чтобы чипсы не прилипли, их следует сушить на противне, покрытом пергаментной бумагой.
  4. Для ускорения сушки нарезанных фруктов и овощей рекомендуется регулярно переворачивать их.