Истории Донны

Девушкам от девушек

6 рецептов маринованного острого перца

Маринованный перец с добавлением остроты – прекрасная заготовка на зиму. Его можно использовать в первых блюдах, как дополнение к гарнирам, к шашлыку, а также подавать как самостоятельную закуску на праздничном столе. Яркий, насыщенный вкус не теряется даже после маринования.

Для приготовления каждой порции чили используется уникальный рецепт. Для консервирования горький перец является отличным компонентом. Благодаря своим антисептическим качествам, он избавляет от необходимости проводить тщательную стерилизацию.

Приготовление маринованного острого перца на зиму по традиционному рецепту

Этот простой рецепт передавался из поколения в поколение нашими бабушками. В основные ингредиенты можно добавить зелень, специи и зерна горчицы, добавляя их по вкусу.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • 500 г стручков;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • уксус 9% – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Помоем стручки, подсушим.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Воду доводят до кипения. Затем добавляют соль, специи и сахар. Уксус вливают в самом конце.
  4. Перец и чеснок проваривают в кипятке в течение 10 минут.
  5. Перец следует распределить по банкам. Банки необходимо заполнить маринадом, доводя его до краев.
  6. Плотно закройте крышками. Переверните вверх ногами. Поместите в темное место.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления этого рецепта не потребуется кипятить маринад или стерилизовать банки. Главное – точно соблюдать соотношение ингредиентов.

Ингредиенты:

  • перец стручковый – 1 кг;
  • пол-литра чистой воды;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • 1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
  • уксус – 100 г.

Порядок действий:

  1. Перед использованием перец необходимо тщательно вымыть и протереть на полотенце.
  2. Банки и крышки стерилизуются кипячением или в духовке.
  3. В нижней части емкости располагают лавровые листья, петрушку и другие специи, если это необходимо.
  4. Наполняем банки стручками вплотную.
  5. Кипяток заливаем в банки доверху.
  6. Дать настояться под крышками 15 минут.
  7. Перелейте рассол в кастрюлю. Доведите его до кипения. Влейте соль и сахар.
  8. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса.
  9. Залейте перец кипящим маринадом. Плотно закрутите крышки.

Приготовление изысканной закуски займет всего месяц.

Читать также:  7 способов выпечки хлеба на кефире: в хлебопечке, духовке и мультиварке

Готовим по-армянски с ароматными травами

Этот армянский рецепт перца на зиму способен удовлетворить вкусы даже самых требовательных ценителей. За счет уникальной технологии приготовления закуска приобретает нежную текстуру и умеренную остроту. Она станет прекрасным дополнением к любому блюду!

Нужно подготовить:

  • слегка недозревший перец – 3 кг;
  • 100 г соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • растительное масло – 350 мл;
  • 3 головки чеснока.

Порядок действий:

  1. После промывки и сушки стручки надрезают у основания, возле косточек. Поместите их в широкую миску.
  2. Соедините измельченную петрушку и чеснок с солью. В таком сочетании перец необходимо выдерживать в течение суток.
  3. На сковороде смешайте масло и уксус. Обжарьте перец.
  4. Подготовленный компонент поместите в банки. Стерилизуйте их на водяной бане приблизительно 20 минут.

Приготовление угощения займет всего сутки.

Маринованный острый зеленый перец

Для маринования, помимо красного перца чили, можно использовать и зеленый овощ. Этот сорт особенно любят ценители изысканной кухни. Рецепт остается таким же простым, однако вкус будет немного иным.

Для заготовки берем:

  • 1 кг перца;
  • 2 ст. ложки соли и столько же сахара;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Переберите перчики на дуршлаге. Обсушите. Уложите плотно в банки.
  2. Наполните кипятком. Оставьте настаиваться минимум на 15 минут.
  3. Перелейте воду в сотейник. Введите специи и уксус. Тщательно прокипятите получившуюся смесь.
  4. В банки следует перелить маринад и закатать его крышкой.

В течение первых двух недель банки следует хранить дном вверх. Для этого подберите темное и прохладное место.

Как приготовить в масле

Закуска обладает не только пикантным вкусом, но и высокой питательностью. Она прекрасно сочетается с крепкими алкогольными напитками.

Читать также:  10 рецептов вкуснейших тортов

Подготовьте:

  • 1,5 кг красного острого перца;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахара – 200 г;
  • 50 г меда;
  • уксус столовый – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Выполняйте следующие шаги:

  1. Перед использованием стручки чили необходимо проварить. Затем их следует разложить в банки.
  2. Для приготовления маринада соль, сахар и мед следует растворить в чистой, отфильтрованной воде. Затем необходимо довести воду до кипения. Непосредственно перед готовностью в маринад добавляют уксус и масло.
  3. Готовые стручки заливают приготовленным рассолом. Используя специальным ключом, закатывают крышки.

Заготовка в томатном соке

Любителям томатов обязательно стоит попробовать этот рецепт. Томатный сок способен сгладить остроту перца и обогатить вкус блюда.

Возьмите:

  • перец – 1 кг;
  • готовый сок из томатов или перетертую мякоть свежих помидор – 2-3 литра;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло (подойдет: подсолнечное, кукурузное) – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 5 столовых ложек сахара.

Порядок приготовления:

  1. Срезаем хвостики перчинок.
  2. Складываем в предварительно стерилизованные банки.
  3. Томатный сок следует проварить в течение 10-15 минут. Соль, лавровый лист, чеснок, сахар и уксус добавляют в него непосредственно перед окончанием приготовления).
  4. Горячую смесь выливают на стручки в банки. Затем плотно закрывают крышками или закатывают ключом.

Перец чили богат витамином С и другими полезными микроэлементами, что делает его употребление полезным для укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. Также доказана его эффективность в профилактике онкологических заболеваний.