Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить сырники без яиц: 5 проверенных рецептов для духовки и сковороды

Сырники – это вкусный и питательный завтрак, который можно приготовить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару. Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Существует множество рецептов сырников, включая вегетарианские варианты, которые не содержат яиц и муки. Даже людям, которым врачи порекомендовали соблюдать строгую диету, можно наслаждаться сырниками, приготовленными без яиц.

Сырники без яиц с манкой

Творожники с манной крупой в наши дни часто признают более полезными, потому что она гарантированно не содержит химических добавок. Известно, что в муку производители добавляют антислеживающие компоненты и отбеливающие вещества, не указывая их в составе. Поэтому полезные сырники из творога без яиц и муки часто делают с манкой.

Фото: img.freepik.com

Список ингредиентов:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • курага или сушеный виноград – 50 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1½ ст. л;
  • ванилин или корица – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Сухофрукты, такие как курага или изюм, рекомендуется промыть, при необходимости слегка измельчить ножом, а затем поместить в кипящую воду и оставить на десять минут. После этого жидкость следует слить и просушить на полотенце.
  2. Для получения однородной массы творог следует измельчить в блендере или кухонном комбайне. Если творог не зернистый, можно использовать и обычную вилку.
  3. В творог, измельченный заранее, следует добавить соль и сахар, после чего необходимо тщательно перемешать.
  4. В смесь ввести манную крупу.
  5. Всыпать корицу или ванилин.
  6. Дайте смеси манной крупы и жидкости настояться в течение получаса.
  7. Ввести в тесто крахмал.
  8. Добавить подготовленные сухофрукты.
  9. Небольшие оладьи выкладывают на доску, посыпанную мукой.
  10. Жарить до появления румяной корочки.

В духовке с добавлением банана

Запечённые в духовке творожники станут отличным вариантом для завтрака, даже если вы соблюдаете принципы здорового питания и избегаете жирной и животной пищи.

Читать также:  10 способов приготовить вкусный салат с говяжьим языком

Для приготовления понадобятся:

  • банан среднего размера – 1 шт.;
  • зерненый творог – 250 г;
  • мука (кукурузная, овсяная, нутовая) – 50 г;
  • сок лимона – ¼ ч. л.;
  • изюм – 30 г;
  • сметана для смазывания – 1 ст. л.;
  • ванилин или корица – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите банан, затем тщательно измельчите его в кухонном комбайне или с помощью вилки. Чтобы предотвратить потемнение, добавьте лимонный сок.
  2. Изюм необходимо промыть, залить кипятком, выдержать в течение нескольких минут, слить воду и просушить с помощью полотенца.
  3. Протереть творог в блендере.
  4. Смешайте измельченный банан, муку, изюм и творог, добавьте корицу или ванилин.
  5. Вылепить сырники.
  6. Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите творожники на подготовленную форму.
  7. Для того чтобы сырники не стали сухими во время запекания, их следует смазать сметаной.
  8. Запекать полчаса при температуре в 180 градусов.

Пышные сырники на сковороде

Творожники, обжаренные на сковороде, получаются воздушными и пышными. Если человек предпочитает избегать жареной пищи, в рецепт можно внести коррективы. Творожники можно готовить без добавления масла, при условии, что сковорода имеет антипригарное покрытие.

Для приготовления понадобятся:

  • мука – 3 ст. л.;
  • влажный творог – 350 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Влажный творог легко разминается ложкой в глубокой миске.
  2. В миску добавить сахар, ванилин и соль.
  3. Просеять муку, вымесить тесто.
  4. Вылепить оладьи, обвалять их в муке.
  5. Оладьи можно готовить как во фритюре, так и без добавления масла, используя сковороду с антипригарным покрытием. Важно следить за процессом приготовления и переворачивать оладьи в нужный момент.

Диетический рецепт из творога без яиц

Завтрак из сырников, запеченных в духовке без добавления яиц, может быть полезен даже людям с хроническими заболеваниями, которым необходимо соблюдать диетические ограничения.

Читать также:  Семь рецептов идеальных вафель для вафельницы

Для приготовления понадобятся:

  • обезжиренный зерненый творог – 350 г;
  • мука (пшеничная либо овсяная, кукурузная) – 3 ст. л.;
  • заменитель сахара – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сметана для смазывания.

Пошаговая инструкция:

  1. Творог необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или миксера.
  2. Добавьте муку, заменитель сахара и ванилин.
  3. Перемешать все ингредиенты, сформировать оладьи.
  4. Для выпекания сырников в духовке потребуется полчаса при температуре 180 градусов, предварительно покрыв их тонким слоем сметаны.

Творожники со свежими ягодами

Творожные сырники с ягодами, приготовленные без добавления яиц, являются полезным вариантом для детского рациона.

Для приготовления понадобятся:

  • влажный творог – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – щепотка;
  • масло сливочное – 130 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • свежие ягоды – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой емкости смешайте разрыхлитель, соль, муку и ванилин с размягченным маслом.
  2. Раскрошите творог вилкой, добавьте сахар и аккуратно вмесите в тесто. Перемешайте ингредиенты.
  3. Сырники можно приготовить, поместив внутрь свежие ягоды и аккуратно защипнув края.
  4. Обжаривайте творожники на сковороде с небольшим количеством масла, периодически переворачивая их.

Это интересно: пышные сырники из творога – рецепт

Сырники представляют собой аппетитное и питательное блюдо, которое можно готовить по-разному, варьируя рецепт в зависимости от индивидуальных вкусов или советов специалиста.