Сырники – это вкусный и питательный завтрак, который можно приготовить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару. Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Существует множество рецептов сырников, включая вегетарианские варианты, которые не содержат яиц и муки. Даже людям, которым врачи порекомендовали соблюдать строгую диету, можно наслаждаться сырниками, приготовленными без яиц.
Сырники без яиц с манкой
Творожники с манной крупой в наши дни часто признают более полезными, потому что она гарантированно не содержит химических добавок. Известно, что в муку производители добавляют антислеживающие компоненты и отбеливающие вещества, не указывая их в составе. Поэтому полезные сырники из творога без яиц и муки часто делают с манкой.

Список ингредиентов:
- сахар – 1 ст. л.;
- творог – 200 г;
- соль – ½ ч. л.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- курага или сушеный виноград – 50 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 1½ ст. л;
- ванилин или корица – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Сухофрукты, такие как курага или изюм, рекомендуется промыть, при необходимости слегка измельчить ножом, а затем поместить в кипящую воду и оставить на десять минут. После этого жидкость следует слить и просушить на полотенце.
- Для получения однородной массы творог следует измельчить в блендере или кухонном комбайне. Если творог не зернистый, можно использовать и обычную вилку.
- В творог, измельченный заранее, следует добавить соль и сахар, после чего необходимо тщательно перемешать.
- В смесь ввести манную крупу.
- Всыпать корицу или ванилин.
- Дайте смеси манной крупы и жидкости настояться в течение получаса.
- Ввести в тесто крахмал.
- Добавить подготовленные сухофрукты.
- Небольшие оладьи выкладывают на доску, посыпанную мукой.
- Жарить до появления румяной корочки.
В духовке с добавлением банана
Запечённые в духовке творожники станут отличным вариантом для завтрака, даже если вы соблюдаете принципы здорового питания и избегаете жирной и животной пищи.
Для приготовления понадобятся:
- банан среднего размера – 1 шт.;
- зерненый творог – 250 г;
- мука (кукурузная, овсяная, нутовая) – 50 г;
- сок лимона – ¼ ч. л.;
- изюм – 30 г;
- сметана для смазывания – 1 ст. л.;
- ванилин или корица – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Очистите банан, затем тщательно измельчите его в кухонном комбайне или с помощью вилки. Чтобы предотвратить потемнение, добавьте лимонный сок.
- Изюм необходимо промыть, залить кипятком, выдержать в течение нескольких минут, слить воду и просушить с помощью полотенца.
- Протереть творог в блендере.
- Смешайте измельченный банан, муку, изюм и творог, добавьте корицу или ванилин.
- Вылепить сырники.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите творожники на подготовленную форму.
- Для того чтобы сырники не стали сухими во время запекания, их следует смазать сметаной.
- Запекать полчаса при температуре в 180 градусов.
Пышные сырники на сковороде
Творожники, обжаренные на сковороде, получаются воздушными и пышными. Если человек предпочитает избегать жареной пищи, в рецепт можно внести коррективы. Творожники можно готовить без добавления масла, при условии, что сковорода имеет антипригарное покрытие.
Для приготовления понадобятся:
- мука – 3 ст. л.;
- влажный творог – 350 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Влажный творог легко разминается ложкой в глубокой миске.
- В миску добавить сахар, ванилин и соль.
- Просеять муку, вымесить тесто.
- Вылепить оладьи, обвалять их в муке.
- Оладьи можно готовить как во фритюре, так и без добавления масла, используя сковороду с антипригарным покрытием. Важно следить за процессом приготовления и переворачивать оладьи в нужный момент.
Диетический рецепт из творога без яиц
Завтрак из сырников, запеченных в духовке без добавления яиц, может быть полезен даже людям с хроническими заболеваниями, которым необходимо соблюдать диетические ограничения.
Для приготовления понадобятся:
- обезжиренный зерненый творог – 350 г;
- мука (пшеничная либо овсяная, кукурузная) – 3 ст. л.;
- заменитель сахара – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- сметана для смазывания.
Пошаговая инструкция:
- Творог необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или миксера.
- Добавьте муку, заменитель сахара и ванилин.
- Перемешать все ингредиенты, сформировать оладьи.
- Для выпекания сырников в духовке потребуется полчаса при температуре 180 градусов, предварительно покрыв их тонким слоем сметаны.
Творожники со свежими ягодами
Творожные сырники с ягодами, приготовленные без добавления яиц, являются полезным вариантом для детского рациона.
Для приготовления понадобятся:
- влажный творог – 250 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 60 г;
- ванилин – щепотка;
- масло сливочное – 130 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- свежие ягоды – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- В глубокой емкости смешайте разрыхлитель, соль, муку и ванилин с размягченным маслом.
- Раскрошите творог вилкой, добавьте сахар и аккуратно вмесите в тесто. Перемешайте ингредиенты.
- Сырники можно приготовить, поместив внутрь свежие ягоды и аккуратно защипнув края.
- Обжаривайте творожники на сковороде с небольшим количеством масла, периодически переворачивая их.
Это интересно: пышные сырники из творога – рецепт
Сырники представляют собой аппетитное и питательное блюдо, которое можно готовить по-разному, варьируя рецепт в зависимости от индивидуальных вкусов или советов специалиста.