Неизвестно, кто первым решил соединить тесто и сыр, однако именно так и возникли сырные булочки. Сегодня практически в каждой национальной кухне можно найти свой рецепт такой выпечки. Для приготовления этих булочек используют различные виды теста – заварное, дрожжевое, слоеное, пресное, песочное и многие другие, а также разные сорта сыра, которые способны существенно влиять на вкус одной и той же выпечки.
«Гужеры» – французские сырные булочки
Данная несладкая выпечка может служить заменой хлебу и отлично сочетается с супами и другими блюдами, подаваемыми в качестве первого.

В состав теста «Гужеров» входят:
- 130 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 130 г муки;
- 3 г соли;
- 3 г розмарина;
- 2 яйца;
- 150 г сыра твердых сортов.
Рецепт по шагам:
- В небольшой кастрюле соединить воду, соль, розмарин и сливочное масло и поставить на огонь. После закипания смеси всыпать в нее муку за один раз, тщательно перемешать и продолжать готовить на огне, не прекращая помешивать.
- Как только на дне кастрюли образуется тонкий слой, а тесто сформирует шар, его извлекают из огня и дают остыть приблизительно до 60 градусов. Затем поочередно вводят яйца и натертый на средней терке сыр (небольшое количество этого ингредиента оставляют для украшения).
- Необходимо сформировать из теста шарики, размер которых не превышает размера грецкого ореха, расположить их на противне на достаточном расстоянии одно от другого и посыпать остатками натертого сыра.
- Гужеры» выпекают при температуре 220-240°С до тех пор, пока они не увеличатся в размере и не приобретут золотистый цвет, что занимает около 10 минут. После этого их держат в духовке при 180-190 градусах.
Из дрожжевого теста
Сырные булочки, приготовленные на основе дрожжевого теста, наверняка понравятся ценителям дрожжевой выпечки. Тесто для них готовится по быстрому рецепту без использования опары.
Для приготовления данных булочек необходимо подготовить:
- 250 мл теплой воды;
- 7 г сухих инстантных дрожжей;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 350-400 г муки;
- 250–300 граммов твердого сыра, включая около 50 граммов для панировки);
- один яичный продукт (или один желток и две столовые ложки молока).
Готовим поэтапно:
- Сахар, соль и дрожжи следует растворить в воде. Затем, добавляя муку и сырную стружку небольшими порциями, необходимо вымесить мягкое тесто и оставить его на час-полтора в теплом месте.
- Тесто, увеличившееся в объеме вдвое, нужно обмять и разделить на десять небольших заготовок, напоминающих колобки. Выложите их на противень, смазанный маслом, покройте взбитым яйцом и посыпьте тертым сыром. Прежде чем выпекать, дайте сформированным изделиям подойти в течение 30-40 минут. После этого выпекайте их при температуре 200 градусов до полной готовности.
Простой рецепт на кефире
Мягкие и очень вкусные сырные булочки на кефире можно приготовить без дрожжей и предварительного замеса теста.
Для приготовления этого несложного блюда потребуется:
- 230 мл кефира;
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 260-280 г муки;
- 3 г соли;
- 100-120 г твердого сыра;
- 20-30 г зелени укропа;
- 1 желток для смазывания булочек.
Способ выпечки:
- Необходимо нагреть кефир до комнатной температуры, добавить соль и влить растопленное сливочное масло. После этого, небольшими порциями, следует вмешать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и вымесить мягкое тесто, которое не будет прилипать.
- Укроп, предварительно вымытый и обсушенный, необходимо мелко нарезать. Из сыра натереть крупную стружку. Соедините эти ингредиенты, и начинка будет готова.
- Сформировать из теста прямоугольный пласт, на который равномерно распределить сырную начинку. Затем свернуть в рулет и нарезать на отдельные булочки, которые выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Перед выпеканием верх изделия нужно смазать взбитым желтком, затем поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса можно будет угоститься горячей и ароматной домашней выпечкой.
Заварные сырные булочки
Сырные булочки на заварном тесте приобретают свой вкус не только за счет добавления сыра в тесто. Этот продукт животного происхождения можно использовать в качестве начинки для заварных булочек с отверстием внутри.
В этом случае тесто готовится из:
- 125 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 г соли;
- 20 г крахмала;
- 100 г муки;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра.
В состав сырной начинки для булочек войдут:
- 50 г твердого сыра;
- 12 г чеснока;
- 90 г майонеза.
Ход работы:
- В сотейник наливают воду, добавляют соль, масло нарезают кубиками и помещают в сотейник. Эти ингредиенты нагревают до полного растворения масла и закипания. Муку смешивают и просеивают с крахмалом, после чего всыпают в кипящую воду и заваривают.
- Остывшее тесто соединяют с яйцами, добавляя их по одному, и посыпают мелкой сырной стружкой. Чайной ложкой формируют булочки, выкладывают их на противень и выпекают при температуре 220 градусов.
- Сыр и чеснок натирают на мелкой терке, смешивают и заправляют майонезом. Готовые, остывшие булочки наполняют сырно-чесночной начинкой, делая надрез сбоку или используя кондитерский шприц.
Из слоеного теста
Использование готового слоеного теста позволяет быстро и легко испечь аппетитные сырные булочки в виде завитушек.
Для приготовления этого блюда потребуется небольшой набор продуктов:
- 500 г готового слоеного теста;
- 150 г твердого сыра;
- 1 яйца;
- семена кунжута по вкусу.
Как испечь:
- Слоеное тесто рекомендуется достать из морозилки и дать оттаять при комнатной температуре. Параллельно необходимо натереть сыр на мелкой терке, а яйца слегка взбить вилкой до получения однородной массы.
- Далее необходимо очень тонко раскатать пласт теста, смазать его яйцом с помощью силиконовой кисти и обильно посыпать сырной стружкой. Затем свернуть тесто в плотный рулет, который следует нарезать на кружочки толщиной 1,5-2 см.
- Выложите булочки срезом вверх на подготовленный противень, смажьте их сверху яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов, что является стандартным режимом для данной выпечки.
«Сконы» с луком и сыром
Булочки «сконы» из Великобритании способны не только украсить чаепитие, но и стать альтернативой хлебу в воскресный день. При этом, приготовление теста для них занимает меньше времени, чем требуется для прогрева духовки.
Пропорции ингредиентов:
- 350 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 г сушеной паприки;
- 3 г молотого душистого перца;
- 3 г соли;
- 120 г сливочного масла;
- 70 г твердого сыра;
- 30 г зеленого лука;
- 180 мл кефира;
- для декорирования выпечки потребуется одно яйцо и крупная морская соль.
Алгоритм действий:
- Сухие ингредиенты – муку, соль, специи и разрыхлитель – следует тщательно перемешать. Затем, используя эту смесь, как можно быстрее порубите ледяное сливочное масло до состояния крошки.
- В масляную крошку следует добавить тертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук, затем тщательно перемешать. Холодный кефир следует добавлять постепенно, небольшими порциями, чтобы сформировать тесто в комок.
- Раскатанное тесто необходимо сформировать в лепешку толщиной 1,5–2 см, затем вырезать круги с помощью специальной вырубки или стакана и разместить их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Готовые изделия необходимо смазать взбитым яйцом и посыпать крупной солью. После этого булочки помещают в духовку, и через 15-20 минут при температуре 190 градусов сырные «Сконы» будут готовы.
Бразильские сырные булочки
Традиционные бразильские булочки выпекают из заварного теста, приготовленного на особой муке – тапиоке. Тапиока – это мука, или крахмал, получаемый из корней маниоки, тропического растения. В отличие от обычной пшеничной муки, этот продукт не содержит жиров, белков и глютена.
Замена муки на другую нежелательна, поскольку это изменит рецепт бразильских сырных булочек, для которых необходимо использовать:
- 500 г муки тапиоки;
- 300 мл воды;
- 250 г твердого сыра;
- 150 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 7,5 г соли.
Приготовление:
- Смешайте молоко, масло и соль, доведите до кипения. Затем всыпьте муку тапиоки в кипящую смесь и замесите тесто, как при приготовлении обычного заварного изделия.
- После того, как основа немного остынет, добавьте в нее яйца и мелко натертый сыр. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы сыр равномерно распределился в тесте.
- Включите духовой шкаф и установите температуру 180 градусов. Подготовьте противень, смазав его маслом и немного присыпав мукой.
- Небольшие кусочки теста следует брать влажными руками, формировать из них шарики и раскладывать на противне. Бразильские булочки выпекаются около 25 минут, пока не приобретут золотистую корочку.