Истории Донны

Девушкам от девушек

Девять способов приготовить баклажаны с сыром и чесноком

Овощные закуски заслуженно популярны как для праздничного стола, так и для повседневного перекуса. Особенно привлекательными они выглядят в середине осени, когда урожай с огорода уже собран, а цены на овощи в магазинах довольно высоки. Баклажаны с сыром и чесноком – прекрасный и доступный вариант, который понравится всем.

Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и чесноком, нарезанные половинками

Сочные диетические баклажаны, начиненные томатами с чесноком, дарят настоящее наслаждение. Особенностью этого блюда является сыр, который, запекаясь, создает румяную и аппетитную корочку.

Фото: img.freepik.com

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 4 баклажана;
  • 2 помидора;
  • чесночная головка;
  • кусочек сыра;
  • немного зелени, майонеза, соли.

Способ воплощения в жизнь:

  1. Баклажаны промывают и разрезают пополам, после чего в каждой половинке делают надрезы.
  2. Очищенный чеснок нарезают тонкими ломтиками и вкладывают в прорези.
  3. Зелень измельчается и распределяется между основными овощами.
  4. Тщательно вымытые томаты нарезают пластинками и выкладывают на баклажаны.
  5. В конце приготовления овощи посыпают тертым сыром и украшают майонезным узором.

Выпекание осуществляется 25 минут при температуре в 200 °C.

Закуска с помидорами

Баклажаны, приготовленные с сыром, чесноком и помидорами, обладают изысканным вкусом. Остроту этого блюда смягчают сливочные и томатные оттенки.

Для подтверждения столь необычных вкусовых характеристик продукта необходимо:

  • 2 баклажана;
  • помидор;
  • 250 г куриного фарша;
  • кусочек сыра;
  • пучок зелёного лука;
  • ½ головки чесночной головки;
  • соль и перец.

Последовательность действий:

  1. Баклажаны разрезают на две половинки, затем из них удаляют семенную часть, формируя «лодочки».
  2. Зелень и чеснок измельчаются и соединяются с фаршем.
  3. Начинка подсаливается и приправляется.
  4. После фарширования овощи покрывают кусочками томатов.
  5. Выпекание заготовок осуществляется в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов Цельсия, в течение тридцати минут.
  6. Через полчаса «лодочки» посыпают тертым сыром.

Баклажаны можно сервировать как в тёплом, так и в охлажденном виде, так как это никак не влияет на их вкусовые качества.

Как вкусно пожарить на сковороде

Для быстрого и вкусного перекуса можно приготовить овощи на сковороде.

Для приготовления этого простого блюда потребуется небольшой набор продуктов, включающий в себя следующие ингредиенты:

  • 200 г сливочного сыра;
  • крупного баклажана;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • зелени;
  • соли и специй.
Читать также:  8 рецептов приготовления вкусного домашнего варенья из сливы

Очерёдность шагов:

  1. Овощ промывается и нарезается пластинами толщиной 3 мм без очистки.
  2. Ингредиенты обжариваются на разогретом масле до появления золотистой корочки.
  3. Для приготовления начинки в отдельной посуде соединяют тёртый сыр, размятый вилкой, и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. На одну сторону каждого баклажана наносится тонкий слой сырной массы.
  5. Затем рулетики размещают на декоративной тарелке и подают на стол, посыпав их зеленью.

Для предотвращения распада изделий их можно закрепить с помощью шпажек или зубочисток, используя то, что доступно.

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком

Для расширения ассортимента блюд можно использовать рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов. Эти орехи добавляют блюду нежные и маслянистые оттенки вкуса.

Составляющие изысканного блюда:

  • 30 г грецких орехов;
  • 25 г майонеза;
  • некрупная чесночная головка;
  • кусочек сыра;
  • по ½ пучка укропа и петрушки;
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи.

Ход работы:

  1. Баклажаны нарезают пластинками, включая кожуру.
  2. Их добавляют в конце приготовления, а через четверть часа промывают и обжаривают в горячем масле.
  3. Сыр разминают в пиале. Кроме того, его можно натереть на мелкой терке.
  4. Сверху добавляют рубленую зелень, измельчённые орехи и чесночную пасту.
  5. Всё смешивается с майонезом.
  6. На пластинки тонким слоем выкладывается начинка, после чего их сворачивают в рулеты.
  7. Изделия закрепляют шпажками и передают после охлаждения.

Для удаления излишков масла после обжаривания овощей лучше использовать бумажные полотенца, они эффективно впитывают его.

С болгарским перцем

Для приготовления очень сочной и аппетитной закуски с использованием следующих продуктов можно воспользоваться духовкой:

  • баклажан;
  • помидор;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 г сыра Сулугуни;
  • ½ головки чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, зелень и специи.

Пошаговая схема исполнения закуски:

  1. Баклажан разрезают на две половины, а затем на каждой из них делают надрезы.
  2. Овощи и целый перец помещают на противень, смазанный маслом, и запекают в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут.
  3. Мякоть извлекается из баклажанов и затем измельчается вместе с очищенным перцем.
  4. Сыр натирается.
  5. Чеснок пропускается через пресс.
  6. Для приготовления начинки смешивают половину сыра, измельченную овощную мякоть и чесночную пасту с добавлением специй, после чего этой начинкой наполняют баклажаны, оформленные в виде «лодочек».
  7. Продукты выкладываются в духовку и запекаются под слоем томатной пасты и сыра.
  8. Блюдо готовится в духовке, предварительно разогретой до нужной температуры, всего за 5 минут.
Читать также:  8 рецептов диетических тортов: вкусно и без лишних калорий

Закуска подается горячей, посыпана мелко нарубленной зеленью.

Рецепт с курицей в духовке

Чтобы баклажаны, приготовленные в духовке, получились более питательными, в рецепт можно добавить два куриных филе.

Кроме того, потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • кусочек сыра;
  • чесночная головка;
  • пучок зелени;
  • пряные специи;
  • стопка постного масла.

Очерёдность шагов:

  1. Баклажаны нарезают кружками, затем их солят, после чего выдерживают 10 минут и промывают под проточной водой.
  2. Мясо птицы нарезают на кусочки и замачивают в маринаде, приготовленном из растительного масла, приправ, соли и измельченного чеснока, на 20 минут.
  3. Одновременно из томатов нарезают тонкие ломтики, из сыра – стружку, а зелень крошат на мелкие части.
  4. Баклажаны откидываются на дуршлаг.
  5. На противень выкладываются слоями баклажаны, зелень, помидоры и сыр.

Приготовление блюда с аппетитной корочкой займет около 40 минут при температуре 200 °C.

Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и чесноком

Широко известно изысканное блюдо под названием «Хвост павлина». На самом деле, это аппетитная закуска, представляющая собой сложенный «веер» из баклажанов. Она не только эффектно выглядит, но и обладает привлекательным вкусом.

Чтобы проверить это лично, необходимо подготовить:

  • 3 баклажана;
  • 120 г Феты;
  • 200 г помидоров черри;
  • пучок базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Баклажаны нарезают вдоль тонкими пластинками, оставляя нетронутым нижний конец – так овощ будет напоминать веер»).
  2. Овощи, подготовленные таким образом, помещают на противень, покрытый бумагой, и прижимают, чтобы сохранить форму «веера.
  3. Из томатов получают пластины, используемые для оформления баклажанов.
  4. Сначала на блюдо выкладывают тонкие ломтики чеснока, после чего его посыпают сырной стружкой.

Перед подачей блюдо посыпают свежими листьями базилика.

С творожным сыром

Это блюдо довольно часто можно встретить в меню ресторанов.

Читать также:  9 способов приготовить кофе с корицей

Для самостоятельного приготовления такого изысканного блюда потребуется:

  • баклажан;
  • 150 г творожного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько ядрышек грецких орехов;
  • 15 мл сметаны;
  • немного соли и зелени.

Способ исполнения:

  1. Баклажаны нарезают на пластинки и обжаривают до появления золотистой корочки.
  2. Для приготовления начинки используются тёртый сыр, измельчённый чеснок, нарезанная зелень, соль и специи.
  3. Овощные ломтики обворачиваются творожной массой, формируя рулеты.

Остывшие баклажаны можно использовать для подачи закуски на шпажках.

Рататуй из овощей

Это блюдо в стиле Прованс обладает ярким, привлекательным внешним видом и насыщенным ароматом. Даже поклонники мясных яств найдут этот рецепт интересным.

Основные ингредиенты:

  • по 250 г кабачков и баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г болгарского перца;
  • аналогичное количество сыра;
  • ½ чесночной головки;
  • ½ стопки оливкового масла;
  • соль и приправы.

Ход работы:

  1. Для приготовления заправки требуется толчёный чеснок и оливковое масло.
  2. Овощи промываются и нарезаются кружочками. При этом перец очищают от сердцевины и семян.
  3. Подготовленные плоды укладываются в форму для запекания слоями, после чего их приправляют, добавляют соль и поливают заправкой.
  4. Ёконтейнер помещают в духовой шкаф на тридцать минут.
  5. Через 20 минут блюдо посыпают тертым сыром.

Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется дать заправке постоять приблизительно тридцать минут.

Баклажаны – отличные овощи, доступные в определенный сезон, и из них можно приготовить множество блюд, выбор которых зависит от вкуса повара и его домочадцев.