Овощные закуски заслуженно популярны как для праздничного стола, так и для повседневного перекуса. Особенно привлекательными они выглядят в середине осени, когда урожай с огорода уже собран, а цены на овощи в магазинах довольно высоки. Баклажаны с сыром и чесноком – прекрасный и доступный вариант, который понравится всем.
Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и чесноком, нарезанные половинками
Сочные диетические баклажаны, начиненные томатами с чесноком, дарят настоящее наслаждение. Особенностью этого блюда является сыр, который, запекаясь, создает румяную и аппетитную корочку.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- 4 баклажана;
- 2 помидора;
- чесночная головка;
- кусочек сыра;
- немного зелени, майонеза, соли.
Способ воплощения в жизнь:
- Баклажаны промывают и разрезают пополам, после чего в каждой половинке делают надрезы.
- Очищенный чеснок нарезают тонкими ломтиками и вкладывают в прорези.
- Зелень измельчается и распределяется между основными овощами.
- Тщательно вымытые томаты нарезают пластинками и выкладывают на баклажаны.
- В конце приготовления овощи посыпают тертым сыром и украшают майонезным узором.
Выпекание осуществляется 25 минут при температуре в 200 °C.
Закуска с помидорами
Баклажаны, приготовленные с сыром, чесноком и помидорами, обладают изысканным вкусом. Остроту этого блюда смягчают сливочные и томатные оттенки.
Для подтверждения столь необычных вкусовых характеристик продукта необходимо:
- 2 баклажана;
- помидор;
- 250 г куриного фарша;
- кусочек сыра;
- пучок зелёного лука;
- ½ головки чесночной головки;
- соль и перец.
Последовательность действий:
- Баклажаны разрезают на две половинки, затем из них удаляют семенную часть, формируя «лодочки».
- Зелень и чеснок измельчаются и соединяются с фаршем.
- Начинка подсаливается и приправляется.
- После фарширования овощи покрывают кусочками томатов.
- Выпекание заготовок осуществляется в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов Цельсия, в течение тридцати минут.
- Через полчаса «лодочки» посыпают тертым сыром.
Баклажаны можно сервировать как в тёплом, так и в охлажденном виде, так как это никак не влияет на их вкусовые качества.
Как вкусно пожарить на сковороде
Для быстрого и вкусного перекуса можно приготовить овощи на сковороде.
Для приготовления этого простого блюда потребуется небольшой набор продуктов, включающий в себя следующие ингредиенты:
- 200 г сливочного сыра;
- крупного баклажана;
- 2 зубчиков чеснока;
- зелени;
- соли и специй.
Очерёдность шагов:
- Овощ промывается и нарезается пластинами толщиной 3 мм без очистки.
- Ингредиенты обжариваются на разогретом масле до появления золотистой корочки.
- Для приготовления начинки в отдельной посуде соединяют тёртый сыр, размятый вилкой, и чеснок, пропущенный через пресс.
- На одну сторону каждого баклажана наносится тонкий слой сырной массы.
- Затем рулетики размещают на декоративной тарелке и подают на стол, посыпав их зеленью.
Для предотвращения распада изделий их можно закрепить с помощью шпажек или зубочисток, используя то, что доступно.
Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком
Для расширения ассортимента блюд можно использовать рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов. Эти орехи добавляют блюду нежные и маслянистые оттенки вкуса.
Составляющие изысканного блюда:
- 30 г грецких орехов;
- 25 г майонеза;
- некрупная чесночная головка;
- кусочек сыра;
- по ½ пучка укропа и петрушки;
- растительное масло для жарки
- соль и специи.
Ход работы:
- Баклажаны нарезают пластинками, включая кожуру.
- Их добавляют в конце приготовления, а через четверть часа промывают и обжаривают в горячем масле.
- Сыр разминают в пиале. Кроме того, его можно натереть на мелкой терке.
- Сверху добавляют рубленую зелень, измельчённые орехи и чесночную пасту.
- Всё смешивается с майонезом.
- На пластинки тонким слоем выкладывается начинка, после чего их сворачивают в рулеты.
- Изделия закрепляют шпажками и передают после охлаждения.
Для удаления излишков масла после обжаривания овощей лучше использовать бумажные полотенца, они эффективно впитывают его.
С болгарским перцем
Для приготовления очень сочной и аппетитной закуски с использованием следующих продуктов можно воспользоваться духовкой:
- баклажан;
- помидор;
- 1 шт. болгарского перца;
- 100 г сыра Сулугуни;
- ½ головки чеснока;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, зелень и специи.
Пошаговая схема исполнения закуски:
- Баклажан разрезают на две половины, а затем на каждой из них делают надрезы.
- Овощи и целый перец помещают на противень, смазанный маслом, и запекают в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут.
- Мякоть извлекается из баклажанов и затем измельчается вместе с очищенным перцем.
- Сыр натирается.
- Чеснок пропускается через пресс.
- Для приготовления начинки смешивают половину сыра, измельченную овощную мякоть и чесночную пасту с добавлением специй, после чего этой начинкой наполняют баклажаны, оформленные в виде «лодочек».
- Продукты выкладываются в духовку и запекаются под слоем томатной пасты и сыра.
- Блюдо готовится в духовке, предварительно разогретой до нужной температуры, всего за 5 минут.
Закуска подается горячей, посыпана мелко нарубленной зеленью.
Рецепт с курицей в духовке
Чтобы баклажаны, приготовленные в духовке, получились более питательными, в рецепт можно добавить два куриных филе.
Кроме того, потребуются:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- кусочек сыра;
- чесночная головка;
- пучок зелени;
- пряные специи;
- стопка постного масла.
Очерёдность шагов:
- Баклажаны нарезают кружками, затем их солят, после чего выдерживают 10 минут и промывают под проточной водой.
- Мясо птицы нарезают на кусочки и замачивают в маринаде, приготовленном из растительного масла, приправ, соли и измельченного чеснока, на 20 минут.
- Одновременно из томатов нарезают тонкие ломтики, из сыра – стружку, а зелень крошат на мелкие части.
- Баклажаны откидываются на дуршлаг.
- На противень выкладываются слоями баклажаны, зелень, помидоры и сыр.
Приготовление блюда с аппетитной корочкой займет около 40 минут при температуре 200 °C.
Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и чесноком
Широко известно изысканное блюдо под названием «Хвост павлина». На самом деле, это аппетитная закуска, представляющая собой сложенный «веер» из баклажанов. Она не только эффектно выглядит, но и обладает привлекательным вкусом.
Чтобы проверить это лично, необходимо подготовить:
- 3 баклажана;
- 120 г Феты;
- 200 г помидоров черри;
- пучок базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло (по вкусу);
- соль, перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Баклажаны нарезают вдоль тонкими пластинками, оставляя нетронутым нижний конец – так овощ будет напоминать веер»).
- Овощи, подготовленные таким образом, помещают на противень, покрытый бумагой, и прижимают, чтобы сохранить форму «веера.
- Из томатов получают пластины, используемые для оформления баклажанов.
- Сначала на блюдо выкладывают тонкие ломтики чеснока, после чего его посыпают сырной стружкой.
Перед подачей блюдо посыпают свежими листьями базилика.
С творожным сыром
Это блюдо довольно часто можно встретить в меню ресторанов.
Для самостоятельного приготовления такого изысканного блюда потребуется:
- баклажан;
- 150 г творожного сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько ядрышек грецких орехов;
- 15 мл сметаны;
- немного соли и зелени.
Способ исполнения:
- Баклажаны нарезают на пластинки и обжаривают до появления золотистой корочки.
- Для приготовления начинки используются тёртый сыр, измельчённый чеснок, нарезанная зелень, соль и специи.
- Овощные ломтики обворачиваются творожной массой, формируя рулеты.
Остывшие баклажаны можно использовать для подачи закуски на шпажках.
Рататуй из овощей
Это блюдо в стиле Прованс обладает ярким, привлекательным внешним видом и насыщенным ароматом. Даже поклонники мясных яств найдут этот рецепт интересным.
Основные ингредиенты:
- по 250 г кабачков и баклажанов;
- 300 г помидоров;
- 100 г болгарского перца;
- аналогичное количество сыра;
- ½ чесночной головки;
- ½ стопки оливкового масла;
- соль и приправы.
Ход работы:
- Для приготовления заправки требуется толчёный чеснок и оливковое масло.
- Овощи промываются и нарезаются кружочками. При этом перец очищают от сердцевины и семян.
- Подготовленные плоды укладываются в форму для запекания слоями, после чего их приправляют, добавляют соль и поливают заправкой.
- Ёконтейнер помещают в духовой шкаф на тридцать минут.
- Через 20 минут блюдо посыпают тертым сыром.
Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется дать заправке постоять приблизительно тридцать минут.
Баклажаны – отличные овощи, доступные в определенный сезон, и из них можно приготовить множество блюд, выбор которых зависит от вкуса повара и его домочадцев.