Пшеничная крупа – востребованный, доступный по цене и ценный злак, содержащий множество витаминов и являющийся прекрасным вариантом питания как для взрослых, так и для детей. На ее основе готовят каши, гарниры, биточки, запеканки, а также используют для приготовления супов. Разнообразие рецептов супа с пшеном поражает, ведь каждый из них обладает уникальным вкусом, насыщенным ароматом и высокой питательной ценностью.
Сколько варится пшено в супе
Для приготовления вкусного пшеничного супа важно правильно подготовить крупу до начала варки.

Сначала крупу необходимо перебрать и промыть под проточной водой. После этого её стоит замочить в жидкости на семь часов – это позволит крупе немного набухнуть и сократит время приготовления. Если нет возможности выполнить все эти действия, можно просто залить её на несколько минут в кипяток, а затем сполоснуть холодной водой.
Как правило, хозяек волнует вопрос о времени варки пшена в супе, а также о том, когда лучше добавить его в процессе приготовления, так как суп с крупой, которая хорошо разварилась, получается более нежным и вкусным.
Как правило, пшёнку варят около тридцати минут, поэтому опытные кулинары советуют добавлять её в начале приготовления, а остальные ингредиенты и приправы – постепенно.
Рыбный суп с пшеном и картошкой
Крупа из твёрдых сортов пшеницы отлично подходит к любому виду рыбы, поэтому уха с её добавлением приобретает неповторимый аромат и насыщенный вкус. Для приготовления этого блюда рекомендуется выбирать пшено матового вида, имеющее ярко-жёлтый оттенок, и использовать свежую рыбу с небольшим количеством костей.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия (охлаждённая) – 1,3 кг;
- просо – 120 г;
- пять картофелин;
- крупная луковица;
- один болгарский перец;
- морковка;
- крупная соль, любимые специи – на свой вкус;
- укроп и петрушка – 7 веточек.
Готовим:
- Необходимо очистить рыбу, удалить внутренности, отрезать плавники и голову. После этого её следует тщательно промыть и нарезать на куски среднего размера.
- Скумбрию поместите в кастрюлю, добавьте воду (2,5 литра) и варите на медленном огне в течение десяти минут, периодически удаляя пену с поверхности бульона.
- Готовую рыбу нужно извлечь из кастрюли, дать ей остыть и отделить филе от костей. Бульон следует процедить через сито.
- Пшеницу следует поместить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
- Очищенный картофель следует нарезать брусочками прямоугольной формы.
- Бульон процедите, поставьте на плиту, доведите до кипения, затем добавьте картофель, пшено и варите на среднем огне в течение пятнадцати минут.
- С лука необходимо снять шелуху, после чего его нарезают полукольцами. Морковь моют и измельчают небольшими кубиками. Перец нарезают тонкими полосками.
- Овощи выложите на сковороду, смазанную постным маслом, и готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Обжаренные овощи следует добавить в суп, а через семь минут – варёную рыбу.
- Осталось довести блюдо до готовности ещё пять минут, после чего следует добавить соль, специи, измельчённую зелень и выключить огонь.
Ароматная уха готова! Теперь её нужно настоять в течение пятнадцати минут в плотно закрытой посуде, после чего можно подавать к столу. Рыбный суп с пшеном и картофелем отлично подходит к зерновому хлебу и любимым соленьям.
На курином бульоне
Сытный суп-пюре с пшёнкой и овощами на курином бульоне – прекрасный выбор для домашнего обеда. Нежный вкус блюда с легкими сливочными оттенками достигается за счет добавления сыра, а ароматные специи и зелень придают ему изысканность и свежесть.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы – 0,8 кг;
- три картофелины:
- пшеничная крупа – 70 г;
- два плавленых сливочных сырка;
- морковь – 75 г;
- лук – головка;
- куриный бульон – 2,3 л;
- петрушка, лавровые листья, приправы, морская соль – по вкусу.
Готовим:
- Необходимо промыть курицу и нарезать ее на порционные куски, после чего выложить в кастрюлю с маслом и обжарить до появления золотистой корочки.
- Овощи – лук и морковь – очистите, нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Обжаривайте ингредиенты вместе в течение восьми минут, затем влейте бульон (250 мл) и добавьте измельчённую петрушку.
- Через несколько минут в кастрюлю следует добавить нарезанный ломтиками картофель, пшено и долить оставшийся бульон.
- Сыр необходимо нарезать кубиками, после чего поместить в блендер, добавить немного воды и тщательно измельчить.
- После того, как овощи и пшено будут готовы, в суп следует добавить соль, лавровый лист и специи. Затем влейте сырную смесь, тщательно перемешайте и через минуту выключите огонь.
Для подачи супа-пюре из пшеничной крупы рекомендуется подождать двадцать минут после его приготовления. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, каждую порцию можно украсить свежей петрушкой.
Крестьянский суп
Этот рецепт позволит без труда и быстро приготовить вкусный суп, который придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления требуется небольшой перечень ингредиентов, а в итоге получится блюдо с привлекательным ароматом и богатым вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- свинина – 0,25 кг;
- пшено – 60 г;
- картофель – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 220 г;
- лук – 70 г;
- вода – 3,2 л;
- одна морковка;
- соль, листья лавра, базилик, перец, куркума – сколько понадобится.
Готовим:
- Морковь и лук необходимо очистить, нарезать брусочками и выложить в разогретую сковороду с постным маслом. Обжаривайте овощи на сильном огне до появления золотисто-коричневой корочки.
- Мясо необходимо вымыть и нарезать на кусочки квадратной формы. После этого добавить его в сковороду, где уже происходит обжаривание, и тушить приблизительно шесть минут.
- В кастрюле необходимо довести воду до кипения, затем добавить мясо и овощи. После этого блюдо следует накрыть крышкой и варить до готовности.
- Пшёнку следует тщательно промыть, после чего залить кипятком на три минуты и затем переложить в кастрюлю.
- Нашинкованную капусту также добавляют в суп.
- Необходимо очистить картофель, нарезать его крупными кубиками и добавить к остальным ингредиентам.
- Осталось варить суп ещё пятнадцать минут, в конце приготовления посолите его, добавьте лавровые листики, перец и специи. Затем, через три минуты, снимите кастрюлю с плиты.
Нарезанный зелёным луком крестьянский суп разливают по глубоким тарелкам. К нему рекомендуется подать нарезку из огурцов и помидоров.
Вкусный рецепт: луковый суп
Суп-кулеш с пшеном
Приготовить украинский суп кулеш в домашних условиях достаточно просто. В результате получается привлекательное, вкусное и довольно густое блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин.
Необходимые ингредиенты:
- телятина с косточкой – 0,7 кг;
- головка лука;
- пшеничная крупа – 90 г;
- картофель – 4 шт.;
- средняя морковка;
- сливочный жир – 45 г;
- пять горошин перца;
- соль – сколько нужно.
Готовим:
- Сварите из мяса бульон объемом три литра, затем процедите его, а мясо отделите от костей и нарежьте на порционные куски.
- Пшено необходимо промыть, поместить в холодную воду и выдержать в ней в течение пятнадцати минут. После этого воду следует слить.
- Морковь нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сале или сливочном масле.
- Лук нарезать тонкими полосками, смешать с морковью, посолить и приправить белым перцем.
- Крупу следует добавить в горячий бульон, довести до кипения и варить шесть минут. После этого необходимо добавить картофель и продолжать приготовление до готовности овощей.
- Затем поместите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте мясо, посолите, добавьте перец и варите ещё пять минут.
При подаче готовый суп следует посыпать измельчённой зеленью. Он отлично сочетается с квашеной капустой или малосольными огурцами.
Готовим с грибами
Любителям здорового образа жизни настоятельно рекомендуется отведать изысканный суп с пшеном и грибами.
Шампиньоны идеально подходят для этого блюда, а для усиления аромата рекомендуется его приготовление с добавлением грибов, собранных в лесу.
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 0,23 кг;
- головка лука;
- просо – 100 г;
- мука – 20 г;
- вода – 1 л;
- молоко (2,5%) – 120 мл;
- кинза, соль – на свой вкус.
Готовим:
- Луковицу очистите и вымойте, после чего нарежьте её тонкими полосками.
- Сначала грибы необходимо тщательно промыть и нарезать тонкими пластинами. Затем их следует смешать с луком, поместить в кастрюлю и тушить на сливочном масле в течение шести минут, постоянно перемешивая.
- В обжаренные продукты следует добавить воду, затем пшеничную крупу и соль.
- Суп необходимо варить в течение сорока минут, регулярно удаляя образующуюся пену.
- Смешайте муку с молоком, тщательно вымешивая до получения однородной массы. Затем аккуратно добавьте эту смесь в суп и продолжайте варить ещё двадцать минут, пока он не загустеет.
Подавать блюдо, разделив его на порции и посыпав измельченной кинзой. В качестве дополнения рекомендуется предложить поджаренные тосты или гренки с сыром.
Первое блюдо с фрикадельками
Любители мясных блюд наверняка по достоинству оценят этот рецепт пшеничного супа. Приготовление в мультиварке позволяет быстро и вкусно приготовить его, что станет настоящей находкой для занятых хозяек.
Необходимые ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,35 кг;
- куриное яйцо;
- пшёнка – 90 г;
- морковь – 85 г;
- картошка – 3 шт.;
- небольшая луковица;
- молотый перец и мелкая соль – по 4 г.
Готовим:
- Морковь очищают и нарезают соломкой средней толщины. Лук и картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Просо несколько раз промыть водой.
- Сначала посолите фарш, приправьте его перцем, затем добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте. После этого сформируйте из него небольшие шарики.
- В электропечи в чашу следует налить постное масло, добавить морковь с луком, выбрать режим «Жарка» и выдерживать его в течение десяти минут.
- После того, как продукты подрумянятся и станут золотистыми, добавьте фрикадельки и продолжайте жарить ещё пять минут, используя ту же температуру.
- После этого в мультиварку следует налить воду, добавить картофель и пшено, перемешать и посолить.
- Накройте прибор крышкой, установите режим «Суп» и готовьте в течение 60 минут.
Готовое блюдо следует переложить в декоративную супницу и подать к столу. Это вкусное лакомство поможет восполнить затраченную энергию и доставит массу приятных впечатлений во время еды.
Полевой суп с пшеном
Благодаря насыщенной текстуре, для приготовления полевого супа с пшеном подбирают ингредиенты, гармонично дополняющие друг друга.
Использование бульона из свиных рёбрышек, картофеля, отборного пшена и спелых овощей позволяет приготовить восхитительное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- свиные рёбра (копчёные) – 1,3 кг;
- жгучий перец – 6 г;
- пять картофелин;
- лук (большой) – 1 шт.;
- три дольки чеснока;
- один болгарский перец (жёлтый);
- крупа – 0,15 кг;
- три средних помидора;
- морковь – 110 г.
Готовим:
- Овощи необходимо очистить, тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками.
- В сотейнике обжаривают нарезанный лук, болгарский перец и морковь, добавив немного сливочного масла до получения светло-коричневого оттенка.
- После этого следует добавить нарезанные помидоры и тушить в течение двенадцати минут, периодически помешивая.
- Разделите рёбрышки на порции, поместите их в большую кастрюлю, сверху распределите томатную обжарку, а затем добавьте промытое пшено.
- Необходимо залить все ингредиенты водой, добавить соль, положить мелко нарезанный острый перец, чеснок и приправы, а затем варить до полной готовности крупы.
Полевой суп с пшеном рекомендуется подавать сразу после приготовления, при температуре, обеспечивающей его оптимальный вкус. Употребление блюда со сметаной и зеленью значительно улучшит его вкусовые качества. Приятного аппетита!