Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить пшеничный суп

Пшеничная крупа – востребованный, доступный по цене и ценный злак, содержащий множество витаминов и являющийся прекрасным вариантом питания как для взрослых, так и для детей. На ее основе готовят каши, гарниры, биточки, запеканки, а также используют для приготовления супов. Разнообразие рецептов супа с пшеном поражает, ведь каждый из них обладает уникальным вкусом, насыщенным ароматом и высокой питательной ценностью.

Сколько варится пшено в супе

Для приготовления вкусного пшеничного супа важно правильно подготовить крупу до начала варки.

Фото: img.freepik.com

Сначала крупу необходимо перебрать и промыть под проточной водой. После этого её стоит замочить в жидкости на семь часов – это позволит крупе немного набухнуть и сократит время приготовления. Если нет возможности выполнить все эти действия, можно просто залить её на несколько минут в кипяток, а затем сполоснуть холодной водой.

Как правило, хозяек волнует вопрос о времени варки пшена в супе, а также о том, когда лучше добавить его в процессе приготовления, так как суп с крупой, которая хорошо разварилась, получается более нежным и вкусным.

Как правило, пшёнку варят около тридцати минут, поэтому опытные кулинары советуют добавлять её в начале приготовления, а остальные ингредиенты и приправы – постепенно.

Рыбный суп с пшеном и картошкой

Крупа из твёрдых сортов пшеницы отлично подходит к любому виду рыбы, поэтому уха с её добавлением приобретает неповторимый аромат и насыщенный вкус. Для приготовления этого блюда рекомендуется выбирать пшено матового вида, имеющее ярко-жёлтый оттенок, и использовать свежую рыбу с небольшим количеством костей.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия (охлаждённая) – 1,3 кг;
  • просо – 120 г;
  • пять картофелин;
  • крупная луковица;
  • один болгарский перец;
  • морковка;
  • крупная соль, любимые специи – на свой вкус;
  • укроп и петрушка – 7 веточек.

Готовим:

  1. Необходимо очистить рыбу, удалить внутренности, отрезать плавники и голову. После этого её следует тщательно промыть и нарезать на куски среднего размера.
  2. Скумбрию поместите в кастрюлю, добавьте воду (2,5 литра) и варите на медленном огне в течение десяти минут, периодически удаляя пену с поверхности бульона.
  3. Готовую рыбу нужно извлечь из кастрюли, дать ей остыть и отделить филе от костей. Бульон следует процедить через сито.
  4. Пшеницу следует поместить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
  5. Очищенный картофель следует нарезать брусочками прямоугольной формы.
  6. Бульон процедите, поставьте на плиту, доведите до кипения, затем добавьте картофель, пшено и варите на среднем огне в течение пятнадцати минут.
  7. С лука необходимо снять шелуху, после чего его нарезают полукольцами. Морковь моют и измельчают небольшими кубиками. Перец нарезают тонкими полосками.
  8. Овощи выложите на сковороду, смазанную постным маслом, и готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  9. Обжаренные овощи следует добавить в суп, а через семь минут – варёную рыбу.
  10. Осталось довести блюдо до готовности ещё пять минут, после чего следует добавить соль, специи, измельчённую зелень и выключить огонь.
Читать также:  Рецепт пышного кекса: 6 вариаций теста

Ароматная уха готова! Теперь её нужно настоять в течение пятнадцати минут в плотно закрытой посуде, после чего можно подавать к столу. Рыбный суп с пшеном и картофелем отлично подходит к зерновому хлебу и любимым соленьям.

На курином бульоне

Сытный суп-пюре с пшёнкой и овощами на курином бульоне – прекрасный выбор для домашнего обеда. Нежный вкус блюда с легкими сливочными оттенками достигается за счет добавления сыра, а ароматные специи и зелень придают ему изысканность и свежесть.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,8 кг;
  • три картофелины:
  • пшеничная крупа – 70 г;
  • два плавленых сливочных сырка;
  • морковь – 75 г;
  • лук – головка;
  • куриный бульон – 2,3 л;
  • петрушка, лавровые листья, приправы, морская соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Необходимо промыть курицу и нарезать ее на порционные куски, после чего выложить в кастрюлю с маслом и обжарить до появления золотистой корочки.
  2. Овощи – лук и морковь – очистите, нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Обжаривайте ингредиенты вместе в течение восьми минут, затем влейте бульон (250 мл) и добавьте измельчённую петрушку.
  3. Через несколько минут в кастрюлю следует добавить нарезанный ломтиками картофель, пшено и долить оставшийся бульон.
  4. Сыр необходимо нарезать кубиками, после чего поместить в блендер, добавить немного воды и тщательно измельчить.
  5. После того, как овощи и пшено будут готовы, в суп следует добавить соль, лавровый лист и специи. Затем влейте сырную смесь, тщательно перемешайте и через минуту выключите огонь.

Для подачи супа-пюре из пшеничной крупы рекомендуется подождать двадцать минут после его приготовления. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, каждую порцию можно украсить свежей петрушкой.

Крестьянский суп

Этот рецепт позволит без труда и быстро приготовить вкусный суп, который придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления требуется небольшой перечень ингредиентов, а в итоге получится блюдо с привлекательным ароматом и богатым вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 0,25 кг;
  • пшено – 60 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 220 г;
  • лук – 70 г;
  • вода – 3,2 л;
  • одна морковка;
  • соль, листья лавра, базилик, перец, куркума – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Морковь и лук необходимо очистить, нарезать брусочками и выложить в разогретую сковороду с постным маслом. Обжаривайте овощи на сильном огне до появления золотисто-коричневой корочки.
  2. Мясо необходимо вымыть и нарезать на кусочки квадратной формы. После этого добавить его в сковороду, где уже происходит обжаривание, и тушить приблизительно шесть минут.
  3. В кастрюле необходимо довести воду до кипения, затем добавить мясо и овощи. После этого блюдо следует накрыть крышкой и варить до готовности.
  4. Пшёнку следует тщательно промыть, после чего залить кипятком на три минуты и затем переложить в кастрюлю.
  5. Нашинкованную капусту также добавляют в суп.
  6. Необходимо очистить картофель, нарезать его крупными кубиками и добавить к остальным ингредиентам.
  7. Осталось варить суп ещё пятнадцать минут, в конце приготовления посолите его, добавьте лавровые листики, перец и специи. Затем, через три минуты, снимите кастрюлю с плиты.
Читать также:  Шесть способов приготовить сибаса в духовке в фольге

Нарезанный зелёным луком крестьянский суп разливают по глубоким тарелкам. К нему рекомендуется подать нарезку из огурцов и помидоров.

Вкусный рецепт: луковый суп

Суп-кулеш с пшеном

Приготовить украинский суп кулеш в домашних условиях достаточно просто. В результате получается привлекательное, вкусное и довольно густое блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина с косточкой – 0,7 кг;
  • головка лука;
  • пшеничная крупа – 90 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • средняя морковка;
  • сливочный жир – 45 г;
  • пять горошин перца;
  • соль – сколько нужно.

Готовим:

  1. Сварите из мяса бульон объемом три литра, затем процедите его, а мясо отделите от костей и нарежьте на порционные куски.
  2. Пшено необходимо промыть, поместить в холодную воду и выдержать в ней в течение пятнадцати минут. После этого воду следует слить.
  3. Морковь нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сале или сливочном масле.
  4. Лук нарезать тонкими полосками, смешать с морковью, посолить и приправить белым перцем.
  5. Крупу следует добавить в горячий бульон, довести до кипения и варить шесть минут. После этого необходимо добавить картофель и продолжать приготовление до готовности овощей.
  6. Затем поместите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте мясо, посолите, добавьте перец и варите ещё пять минут.

При подаче готовый суп следует посыпать измельчённой зеленью. Он отлично сочетается с квашеной капустой или малосольными огурцами.

Готовим с грибами

Любителям здорового образа жизни настоятельно рекомендуется отведать изысканный суп с пшеном и грибами.

Шампиньоны идеально подходят для этого блюда, а для усиления аромата рекомендуется его приготовление с добавлением грибов, собранных в лесу.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 0,23 кг;
  • головка лука;
  • просо – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • молоко (2,5%) – 120 мл;
  • кинза, соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Луковицу очистите и вымойте, после чего нарежьте её тонкими полосками.
  2. Сначала грибы необходимо тщательно промыть и нарезать тонкими пластинами. Затем их следует смешать с луком, поместить в кастрюлю и тушить на сливочном масле в течение шести минут, постоянно перемешивая.
  3. В обжаренные продукты следует добавить воду, затем пшеничную крупу и соль.
  4. Суп необходимо варить в течение сорока минут, регулярно удаляя образующуюся пену.
  5. Смешайте муку с молоком, тщательно вымешивая до получения однородной массы. Затем аккуратно добавьте эту смесь в суп и продолжайте варить ещё двадцать минут, пока он не загустеет.

Подавать блюдо, разделив его на порции и посыпав измельченной кинзой. В качестве дополнения рекомендуется предложить поджаренные тосты или гренки с сыром.

Первое блюдо с фрикадельками

Любители мясных блюд наверняка по достоинству оценят этот рецепт пшеничного супа. Приготовление в мультиварке позволяет быстро и вкусно приготовить его, что станет настоящей находкой для занятых хозяек.

Читать также:  7 способов приготовить суп с опятами

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,35 кг;
  • куриное яйцо;
  • пшёнка – 90 г;
  • морковь – 85 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • небольшая луковица;
  • молотый перец и мелкая соль – по 4 г.

Готовим:

  1. Морковь очищают и нарезают соломкой средней толщины. Лук и картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Просо несколько раз промыть водой.
  3. Сначала посолите фарш, приправьте его перцем, затем добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте. После этого сформируйте из него небольшие шарики.
  4. В электропечи в чашу следует налить постное масло, добавить морковь с луком, выбрать режим «Жарка» и выдерживать его в течение десяти минут.
  5. После того, как продукты подрумянятся и станут золотистыми, добавьте фрикадельки и продолжайте жарить ещё пять минут, используя ту же температуру.
  6. После этого в мультиварку следует налить воду, добавить картофель и пшено, перемешать и посолить.
  7. Накройте прибор крышкой, установите режим «Суп» и готовьте в течение 60 минут.

Готовое блюдо следует переложить в декоративную супницу и подать к столу. Это вкусное лакомство поможет восполнить затраченную энергию и доставит массу приятных впечатлений во время еды.

Полевой суп с пшеном

Благодаря насыщенной текстуре, для приготовления полевого супа с пшеном подбирают ингредиенты, гармонично дополняющие друг друга.

Использование бульона из свиных рёбрышек, картофеля, отборного пшена и спелых овощей позволяет приготовить восхитительное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • свиные рёбра (копчёные) – 1,3 кг;
  • жгучий перец – 6 г;
  • пять картофелин;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • три дольки чеснока;
  • один болгарский перец (жёлтый);
  • крупа – 0,15 кг;
  • три средних помидора;
  • морковь – 110 г.

Готовим:

  1. Овощи необходимо очистить, тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками.
  2. В сотейнике обжаривают нарезанный лук, болгарский перец и морковь, добавив немного сливочного масла до получения светло-коричневого оттенка.
  3. После этого следует добавить нарезанные помидоры и тушить в течение двенадцати минут, периодически помешивая.
  4. Разделите рёбрышки на порции, поместите их в большую кастрюлю, сверху распределите томатную обжарку, а затем добавьте промытое пшено.
  5. Необходимо залить все ингредиенты водой, добавить соль, положить мелко нарезанный острый перец, чеснок и приправы, а затем варить до полной готовности крупы.

Полевой суп с пшеном рекомендуется подавать сразу после приготовления, при температуре, обеспечивающей его оптимальный вкус. Употребление блюда со сметаной и зеленью значительно улучшит его вкусовые качества. Приятного аппетита!